Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Челнинцев призывают отказаться от мусоропроводов

Компания «Гринта» решила установить контейнерные площадки во дворах для сбора мусора

 

 

С января региональный оператор по работе  с отходами  в восточной зоне РТ «Гринта»  начал самостоятельно  вывозить ТКО в Челнах. Предприятие  подготовилось  и закупило новую технику - современные белые  мусоровозы, которые  вмещают большие объемы ТКО, чем «КАМАЗы», поскольку  внутри у них имеется  пресс для сжатия отходов. О дальнейшей  совместной  работе   регоператора и муниципальных властей  рассказал сегодня на пресс-конференции первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев.  

 

Прежде всего,  чиновник уточнил судьбу предприятия «Горкоммунхоз», которое  прежде работало в этом направлении, а теперь не будет. 

 

«Ликвидировать предприятие не планируется, потому что  у него есть другие виды деятельности: по погребению горожан, обслуживанию кладбищ, отлову бездомных животных, дератизации, дезинфекции помещений. Всем сотрудникам, которые были связаны с вывозом мусора, альтернативную работу с большей зарплатой предложил  регоператор «Гринта».  У людей есть выбор: устроиться к регоператору   или  поменять вид деятельности, но остаться на своем предприятии. Там нет никаких массовых увольнений, а только спекуляция заинтересованных людей», - считает Илья Зуев.  

 

 «Гринта» выработала новые подходы к сбору мусора в городе. Прежде всего, это коснулось замены  баков  для сбора мусора. Что вызывает пока  недовольство предприятий и организаций. «Гринта»  хочет, чтобы использовались евроконтейнеры, цена одного такого бака - 11 тысяч рублей и регоператор предлагает предприятиям купить их в рассрочку.

 

"Бизнесу хочется, чтобы все работало по-старому, но при этом было красиво, но так не бывает, -высказал точку зрения властей города Зуев. - Чтобы тариф применялся правильно, должны быть евроконтейнеры, отдельно выделенная огороженная площадка, ограничен доступ  посторонним лицам. Зачастую  у нас получается иначе-  контейнер без крышки стоит возле здания организации, проходящие мимо могут туда забросить все, что хотят, дождь, снег  попадает, все мокнет". 

 

Поэтапно будут заменяться старые, морально устаревшие контейнеры, которые используют бюджетные организации. 

 

"Мы вместе  с «Гринтой» двигаемся  к раздельному сбору мусора и организации  контейнерных площадок во дворах жилых домов, - обозначил перспективу первый заместитель руководителя исполкома.  - Площадки для сбора мусора будут  устанавливаться во дворах по программе «Наш двор» в этом году. Контейнеры для них  будет размещать регоператор. В ближайшее  время отходы планируется разделить на  влажные и невлажные и дальше уже –  с разделением на фракции". 

 

Зуев отметил, что управляющие компании и «Гринта» готовы к этому, но требуется решение и собственников квартир с соответствующим отказом от мусоропроовда  в их доме.

 

"Такое решение надо принимать,  потому что необходимо разделять отходы, и не использовать  мусоропроводы. Это улучшит качество жизни, ведь от  мусоропроводов,  особенно летом, идут неприятные запахи,- считает представитель исполкома. - В городе уже установлено 153 контейнерные площадки для мусора у домов, где по проекту нет мусоропровода. Люди выносят мусор, и не испытывают неудобств. К этому просто надо привыкнуть".

 

Кстати:

 

Нормативы отходов для жителей многоквартирных домов в  РТ установлены в объемах  2,36 куб метров  в год, для проживающих  в индивидуальных домах – 2,56  с человека  в год. Госкомитетом  по тарифам  утвержден тариф за вывоз 1 куб метра ТКО – 456, 62 рублей.  Исходя из тарифов утвержден размер платы за вывоз ТКО- по формуле 456,62*норматив 2,36 – 89, 80 копеек для многоэтажек. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (47)
  • 21 января 2021 - 13:14
    Пенсионер
    А сколько всего контейнерных площадок надо на весь город? Кто просчитал? Все это растянется на десяток лет, не меньше. И прежде всего новые дома нужно строить без мусоропроводов, т.е менять проекты.
  • 21 января 2021 - 14:51
    Пенсионер 2
    А зимой по сугробам одиноким старым или больным людям мусор выносить , к этому тоже надо просто привыкнуть ???
  • 21 января 2021 - 15:31
    Похоже кто-то прикупил заводик по производству контейнеров
  • 21 января 2021 - 16:00
    НК
    Отличная идея! все мусоропроводы надо заварить. А то совсем обленились, пакет с мусором бросят в мусоропровод, затем сами спустятся на лифте. "Комфортное жилье" уже строят дома без мусоропроводов, всех устраивает, никто не умер.
  • 21 января 2021 - 16:02
    Это же вонь будет на весь двор, крысы, тараканы. Тихий ужас.
  • 21 января 2021 - 16:54
    Альберт
    Ура, будем как в средневековье мусор из окна выкидывать и ходить никуда не надо!
  • 21 января 2021 - 16:55
    ***
    Нет уж, я против. Каждый день хожу мимо соседнего дома, и наблюдаю вонючую свалку рядом с подъездом. Не хочу, чтоб и у нас было то же самое. Обязательно кому-то будет холодно, непосильно, далеко и т.д., поэтому мусор будет валяться где попало, и здравствуйте вороны, крысы, тараканы и прочие милые зверюшки. Пусть не лезут в старые дома, тук уклад годами устанавливался, не пришлым его разрушать.
  • 21 января 2021 - 22:44
    Горожанка
    Точно катимся назад! Свалки во дворах видно эстетичнее, чем мусоропровод. Может вспомнить как с вёдрами к мусорным машинам выходили в 5-6 утра, не успел, сиди ещё сутки с вонючим мусором дома. Удивлюсь, если кто то поддержит этот бред!
  • 22 января 2021 - 08:17
    НК
    А вонь в подъезде - это лучше, и тараканы со зверюшками не пугают никого. Что за народ у нас? Удивляюсь. Никто не переломился в домах без мусоропровода.
  • 22 января 2021 - 08:24
    житель Горожанке
    Вы невнимательно прочитали статью, в ней нет ни слова про мусорные машины...
  • 22 января 2021 - 08:36
    Виктория
    Никогда мусоропроводом не пользуюсь. Не сложно же при выходе из дома выкинуть мусор на площадку. Да и сейчас в новых домах их такими узкими строят, что туда влезет разве что салафановый пакет, но у нас лентяи умудряются и большие пакеты запихивать, которые застревают и забивают весь мусоропровод, такая вонь стоит на весь подъезд. Дворники замучилась уже каждый раз пробивать его.
  • 22 января 2021 - 09:52
    А и Б
    это все делается для удобства тех кто вывозит мусор а не для населения совсем не думают о стариках и маломобильных каково им переться на эту площадку да еще зимой !!
  • 22 января 2021 - 10:14
    Упор надо делать не просто на отказе от мусоропровода, а на сортировке и обязательной дальнейшей переработке мусора. Иначе смысла нет.
  • 22 января 2021 - 10:16
    Добрый жителю
    Вы тоже невнимательно читаете комментарии.Горожанка пишет,что "Может вспомнить как с вёдрами к мусорным машинам выходили в 5-6 утра". Это было обычным делом в 70-80е в старых городах,где в домах не было мусоропроводов и во дворах не стояли контейнеры. Люди выходили на сигнал мусоровозки.В ней обычно находились 2 человека,им подавали ведра с мусором,а они вывали его в кузов. Пакетов не было тогда.
  • 22 января 2021 - 10:49
    Юрий
    С 4-5 этажа, пешком, без лифта, к раздельным контейнерам.... ради того что бы потом эти раздельные контейнеры были ссыпаны в обычный общий мусоровоз.... Для тех кто в танке, почитайте про Японию, и про раздельный сбор.... а всё равно всё это идёт в общий сборник. Раздельный сбор - это просто модная тема на которой стригут бабло, вот и всё.
  • 22 января 2021 - 11:23
    !!!!
    Да уже 30 лет носим мусор в контейнер.Идешь на работу или в магазин и заодно и мусор выносишь.Никаких проблем
  • 22 января 2021 - 11:29
    Тамара
    Жила без мусоропровода - некоторые жильцы оставляют пакеты около контейнера , собаки их рвут и наши ураганные ветра разносят мусор по всему двору, все захламляется , сплошная антисанитария , а ведь там играют дети. С мусоропроводом в любое время можно вынести мусор , а как же больные и пожилые и запаха у нас нет , служба работает четко.
  • 22 января 2021 - 11:36
    Агент
    Компания "Гринта" решила масштабно и быстро обогатиться. Как это сделать? А задействовать огромное количество мелких источников дохода, т.е. жителей города .Новая строка в квиточках по квартплате не за горами.
  • 22 января 2021 - 11:56
    Игорь
    Я должен сортировать мусор? Щас Кому это надо? мне не надо а если Гринте надо пускай сортирует. Бабки просто так не даються их нужно заработать.
  • 22 января 2021 - 12:07
    Ы
    Помню в конце 70 х утро начиналось с бибиканья .... Это ад какой то. Мы жили в башне с мусоропроводом, а вокруг- десятки пятиэтажек... и всех их объезжала мусоровозка, истошно бибикая в каждом дворе....В КАЖДОМ !!!! с 5 утра !!! Почему то считалось, что мусоропровод в доме это шаг к цивилизации . Зачем обратно ?
  • 22 января 2021 - 12:41
    Марина
    Я так понимаю мы горожане будем за Гринту сортировать выносить мусор оплатим ей контейнеры. Сразу огласите за что еще Вам мзду оплатить.💰
  • 22 января 2021 - 13:24
    пожилой
    Сын с семьей живет в Питере. У них в доме мусоропровода нет вообще. Все выносят мусор в большие контейнеры. Но до него идти метров 100. Но это Питер. При нашем дикаризме все будут бросать мусор у подъезда
  • 22 января 2021 - 13:42
    Сергей
    Возле контейнеров будет постоянно грязь, вонь, бездомные животные! Мусоропровод это благо цивилизации, не нужно скатываться обратно в 19 век!!!
  • 22 января 2021 - 14:59
    Со своим ключом, через весы, оплата за вывоз по массе принесеного мусора. Тогда будет порядок и мусора не будет. А пока через мусоропровод.
  • 22 января 2021 - 16:00
    Гость
    Даже если начнем сортировать мусор....а где перерабатывающие заводы? куда повезут мусор? - да в один мусоровоз сгрузят и всё!
  • 22 января 2021 - 17:41
    Это тот случай, о которых говорят: "7 раз измерь, 1 раз отрежь". Уже много лет не хватает бабушек мыть подъезды, выгребать из подъездов мусор за жильцами. И дедушек, чтобы чистить дворы от мусора, тоже не хватает. "Общественно-полезный" труд детский не прокатит, закон не позволит эксплуатировать детей. С "Гринтой" в теории всё красиво, а на практике город в свалку превратим.
  • 22 января 2021 - 20:18
    последнему
    "Гринту" не волнует состояние города, у них коммерческий интерес. Продавят, а дальше хоть потоп.
  • 22 января 2021 - 20:21
    Для НК
    Так не надо гадить в своем подъезде, чтоб не воняло. Бросайте мусор в мусоропровод, а не мимо и не рядом.
  • 22 января 2021 - 22:23
    В питере не во всех домах, а в старых домах только не надо путать лично я против если хотя б один человек против в подьезде не будут демонтировать ,это чей-то бизнес нам навязывают
  • 23 января 2021 - 03:51
    жительница
    В советское время жить в доме с мусоропроводом на этаже считалось очень круто. Мы завидовали родственникам, которые выбрасывали мусор, выйдя на лестничную площадку прямо в тапках. Большинством людей это воспринималось как прогресс цивилизации. Сегодня в новых 64 и 65 комплексах свалку из мусорных пакетов жильцы делают на улице прямо у своих подъездов, потому что там поставили мусорные баки.
  • 23 января 2021 - 04:06
    Лена
    а еще Гринта хочет брать с кв. метра за мусор, а не с человека, так как что-то со списками жильцов не так. А кв. метры никуда не спрячешь. Сетует, что недополучают за уборку, в убытке, короче.
  • 23 января 2021 - 05:39
    H
    В страну со слабой экономикой втюхивают практику богатых и развитых стран. Совсем от реальности оторвались.
  • 23 января 2021 - 07:22
    Житель города
    «....мусоропровод предусмотрен проектной документацией, заваривание люков мусоропровода на этажах является нарушением п. 8.2.1, 8.2.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". Для принятия указанного решения необходимо согласие всех собственников помещений МКД… решение данного вопроса не включено в компетенцию общего собрания
  • 23 января 2021 - 10:40
    san
    эти чиновники путают высотные дома со своими коттеджами !
  • 23 января 2021 - 10:56
    для "san"
    Ни чего они не путают
  • 23 января 2021 - 11:19
    пенсионер
    В развитых странах раздельный сбор мусора.Жильцам выдают бесплатно разноцветные мешки пакеты,для стекла,для пластика,бумаги...Контейнеры во дворах то же разноцветные.для каждого пакета свой контейнер.Контейнеры сдаются фирмам переработчиков сырья по весу или объему а деньги поступают на счет домовладельцев.Что снижает тариф на жилье.
  • 23 января 2021 - 13:32
    ***
    У нас приготовили площадку для раздельного сбора мусора перед зимой. Контейнеры еще не поставили. В другом дворе они есть, пару раз носила туда стеклянные банки, бутылки в щель с надписью "стекло". Там огромные емкости, все в перемешку - и стекло, и бумага, и пластик. Вот вам и раздельный сбор. Если даже тут разделят, в итоге все равно скинут в одну большую кучу(((
  • 23 января 2021 - 13:55
    Дожили
    Пусть в мэрии вначале научатся к раздельному сбору и в БСМП (( сткекло, капельницы, шприцы, остатки продуктов все в одной куче)
  • 23 января 2021 - 16:34
    пенсионер
    В Мэрии люди грамотные им "ликбез"не нужен.Если мусор будет разлетаться из за не вовремя убранных контейнеров то они жестко раскритикуют "Гринту".
  • 23 января 2021 - 16:40
    2!!!!
    Вынести мусор и, не помыв руки, топать в магазин или на работу - как-то малость по-свински получается.
  • 24 января 2021 - 08:21
    Тамара
    Мы оплачиваем услуги по ТБО, но должны будем сортировать сами , как бесплатная рабочая сила, любуясь при этом на антисанитарию во дворе . Мало нам Короновируса , нас хотят добить еще одной заразой. ... Откройте , как раньше, пункты платного приема сухого мусора и будет вам сортировка .
  • 25 января 2021 - 02:58
    san
    Пока есть воздух - его не замечают , хотя он везде. Пока везде есть мусоропроводы - никто не замечает их титанической работы , когда их не станет дома задохнутся !
  • 25 января 2021 - 11:07
    Короче, будет, как на дачах - напротив каждого участка или на участке - свалка. Только масштабы грандиознее.
  • 25 января 2021 - 11:50
    Юлия
    Гринта недополучает за вывоз мусора, в убытке?Бедненькие,пожалеть может? . Кто ж**у будет рвать за убыточный бизнес?
  • 26 января 2021 - 12:31
    Светлана
    Во дворе будет стоят ряд грязных и вонючих контейнеров, дороги и пешеходные дорожки заставлены машинами. Около контейнеров будут собираться бездомные собаки и кошки. Где гулять детям и старикам? И где в маленькой квартире сортировать мусор? Из квартиры сделаем помойку? Прямо гетто! Ура! Эволюция!
  • 27 января 2021 - 10:13
    Иван
    Мусоропровод зло! Люди у нас ленивые лентяи! Мусоропровод одна из причин почему в домах живут крысы, мыши, тараканы и прочая живность. Этож каким лодырем надо быть чтобы не мочь донести пакетик с мусором до контейнерной площадки? От мусоропроводов давно пора избавляться.
  • 28 января 2021 - 09:49
    Азат
    Что за ахи-вздохи. Куча эмоций и ни одного предложения. Если знаете как лучше, предложите. Если не знаете, делайте то, что говорят.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама