Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

ФАС: россияне в два раза переплачивают за большинство услуг ЖКХ

Глава службы Игорь Артемьев отметил, что некоторые граждане переплачивают больше 100 процентов себестоимости

Потребители жилищно-коммунальных услуг в России переплачивают по большинству позиций более 100% их себестоимости, решить существующие проблемы с тарифами планируется на законодательном уровне. Об этом глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил в интервью на телеканале НТВ.

 

Глава службы пояснил, что на различных станциях коммунальных услуг примерно три четверти регионов страны переплачивают за их предоставление, а остальные - около одной четверти - имеют заниженные тарифы. Кроме того, в двух соседних областях разница в тарифах на воду может отличаться в 54 раза, несмотря на подготовку ресурса в одинаковых климатических условиях.

 

Он подчеркнул, что в действующие акты кабмина внесено более 1,5 тысячи поправок касательно этой темы, однако, как считает глава ФАС, пока этих актов недостаточно для решения проблем с тарифами. По словам Артемьева, тарифное "хулиганство" наблюдается на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления, где ФАС тяжело повлиять на ситуацию из-за правовых полномочий местных властей.

 

Как заявил Артемьев, для устранения этой проблемы антимонопольная служба подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который уже согласовывают в правительстве. Артемьев отметил, что ФАС проводит работу по наведению порядка, в результате которой останется только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что понятно в силу наличия операционных затрат и инвестиционных.

 

Ранее кабмин внес в Госдуму поправки в нормативную базу о совершенствовании госрегулирования цен на электроэнергию на оптовом и розничных рынках. Коррективы необходимы для исключения возможности повышать тарифы на услуги по предоставлению электроэнергии для конечных потребителей над параметрами, которые определяются правительством в прогнозе социально-экономического развития.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 11 марта 2019 - 16:23
    л.а.
    Так это было известно давно.Все понимали,что это уже перебор.Но кто народ слушает.Теперь кто вернет это людям?
  • 11 марта 2019 - 16:25
    Чй
    Кто бы сомневался!
  • 11 марта 2019 - 16:47
    Хотя бы на 30% тарифы уменьшили, а то не квартплата, а какой-то кредит получается выплачиваешь.
  • 11 марта 2019 - 16:54
    нина
    При среднемесячной температуре в 10-15 градусов платим за тепло (53,4 кв.м) 2788 руб. За горячую воду-131 руб. Надо бы разобратья - с графой содержание общего имущества- дважды берут за воду,электроэнергию. Цена за вывоз мусора - выше московской.
  • 11 марта 2019 - 17:30
    Жительница
    Определили - это хорошо, а что конкретно делается, чтобы отрегулировать цены на теплоносители? Хоть что-нибудь реально сделайте хорошее для людей, могут только цены повышать.
  • 11 марта 2019 - 17:37
    Евгений
    Вот увидите, его уволят))
  • 11 марта 2019 - 21:05
    Пенсионерка
    Если изучать документы на ЖКХ, много чего интересного обнаруживается. Тарифы делятся: как, для населения и как, для потребителей. Для населения дороже, например на питьевую воду для населения 21, 97 руб/м3, а для потребителей 18,31руб/м3. Нам предъявляют "бумажки" с тарифами, как для населения, однако в Постановленее РФ от 06.05.2011 N 354, по которому ЖКХ трясут без договоров деньги с населения, а суды их поддерживают, во всём документе звучит слово "потребитель". Так кто мы? "Бумажки" без подписи гл.бухгалтера и печати с требованием денег на р/с третьего, неизвестного лица, без договоров мы должны покорно оплачивать? Есть грамотные? Ответьте.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос