Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

«Изгаляются, как хотят»: на что жаловались в Челнах поставщики тепла, воды и электричества

«Изгаляются как хотят»: о чем жаловались в Челнах поставщики тепла, воды и электричества

Из-за недоремонта и большого износа трубы тепло- и водоснабжения часто рвутся. А электрики возмущены подорожанием стройматериалов и металла.

Первое выездное заседание коллегии в истории Госкомитета РТ по тарифам РТ прошло в Набережных Челнах и было посвящено инвестиционной  деятельность коммунальных предприятий. Процессы их модернизации участники совещания рассмотрели на  примере «Челныводоканала», перед заседанием посетив очистные сооружения и станцию очистки воды.

 

Текущую ситуацию в сфере ЖКХ республики обрисовал председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев. В республике замены требуют 31 процент сетей теплоснабжения, 38 процентов водоотведения и 32 процента сетей водоснабжения. Нынешний год был определен годом инвестиционной активности. И сегодня, действительно, все больше предприятий ведут такую деятельность: в 2021 году реализовалось 29 инвестпрограмм на 13,1 миллиард рублей, в 2022- уже 45 на 21,3 миллиарда.

 

Трубы рвутся из-за недоремонта

 

В Набережных Челнах основные поставщики коммунальных услуг – Набережночелнинские тепловые сети и Челныводоканал, суммарный объем инвестиций по которым составляет 700 миллионов рублей. За них на заседании отчитался руководитель исполкома Фарид Салахов.

 

Он доложил, что ежегодно НЧТС обновляет 2-3 процента от всех своих сетей. Однако этого мало. Так, в 2022 году запланировано обновить 10,4 км при нормативе в 28-30 километров. Общий износ теплосетей составляет 45 процентов,  замены требуют 375 км, из которых 218 км эксплуатируются более 20 лет.

 

Недоремонт приводит к повреждениям на сетях. В 2020 году их было 270, в 2021 - 323 (рост на 19 процентов). Рвутся и магистральные трубопроводы, что приводит к ограничению поставки тепла на целые микрорайоны. При этом объемы инфраструктуры растут - за последние шесть лет передано 55,5 км бесхозных трубопроводов к жилым домам и соцобъектам. Но на их обновление и тем паче на новой строительство пока нет финансирования.

 

В 2021 году НЧТС направил 664,2 миллиона рублей на модернизацию своего хозяйства. Инвестпрограмма на 2022 год составляет 556 миллионов рублей.  

 

Износ сетей водоотведения - 77 процентов

 

Челныводоканал – одно из немногих предприятий в республике, которое инвестирует в свое развитие.  В 2021 году  здесь выполнили более 40 мероприятий  на 94 миллиона рублей по водоснабжению и 39 на 131 миллион рублей – по водоотведению.

 

Аварийность на водопроводных сетях составляет 0,26 единиц на километр по водоснабжению. При этом потери воды - 7 %. Износ трубопроводов - 48 процентов, оборудования водозабора - 67 процентов, сетей очистки воды - 75 процентов,  систем транспортировки воды -  63 процента. Износ сетей водоотведения еще выше – 77 процентов. 

 

 

Глава Госкомитета по тарифам подчеркнул, что именно сфера водоснабжения и водоотведения нуждается в больших инвестициях. На что гендиректор «Челныводоканала» Владислав Гаврилов  предложил направить на обновление средства, которые предприятие платит муниципалитету по договорам аренды имущества. Ежегодно эта сумма составляет более 20 миллионов рублей. При этом арендная плата закладывается в тарифное решение и оплачивается фактически потребителями.

 

«Хочется, чтобы эти деньги пошли на улучшение водоотведения и водоподготовки труб, на санацию, новое строительство. Если эту работу мы начнем делать, у нас качество водоподготовки, обеспечение питьевой водой и канализацией улучшится», - считает директор «Челныводоканала».

 

Предложение понравилось представителям Госкомитета по тарифам РТ и его попросили включить в проект.

 

 

«Деньги вкладываем те же, а объектов меньше не становится"

 

Отчитались и поставщики электричества. Они зарабатывают средства для модернизации за счет возрастающего количества заявок на техприсоединение  новых потребителей. В 2021 году инвестпрограмма выполнена на 9,2 миллиарда рублей, в 2022-м будет более 10 миллиардов. 

 

Однако и здесь не обошлось без проблем. Заместитель генерального директора АО «Сетевая компания» Азат Мазитов рассказал, что сетевики из-за введенных санкций столкнулись с  значительным подорожанием стройматериала.

 

«Деньги вкладываем те же, а объектов меньше не становится. Строительные материалы - доска, цемент, щебень – все кратно подорожало. Металл - на 25-40 процентов.  Оборудование российское, а цены увеличилась. Что побуждает поставщиков повышать цены, непонятно. Иностранные компании  ушли, конкурентов нет, вот они теперь изгаляются над нами как хотят», - возмутился представитель компании.  В любом случае коммунальщикам предстоит двигаться в этом направлении, чтобы обеспечить качество услуг и безопасность жизнеобеспечения населения и других потребителей. 

 

 

 

 

 

Фото и видео: Антон Катушенок

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 3 августа 2022 - 13:28
    Ирек
    Это что,намек на повышение тарифов ЖКХ.Имейте совесть!!!
  • 5 августа 2022 - 04:21
    Как стало их жалко- сейчас заплачем! А с нас дерут и дерут и все им мало! Пусть расскажут лучгше о своих сверхприбылях и куда их направляют! Неетт! Об этом и речи нет!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама