Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Одному дерево мешает, другому машины: начались обсуждения программы «Наш двор-2023»

Одному дерево мешает, другому машины: начались обсуждения программы «Наш двор-2023»

Первые встречи прошли в 62-м комплексе, жители которого проявили в этом году небывалую активность в заявочной кампании. В итоге в список челнинских дворов, которые будут отремонтированы в следующем году, вошли свыше 20 придомовых территорий

Вчера представители команды программы «Наш двор» пообщались с жителями домов 62/18, 62/17, 62/16. 


Много пустырей


Как рассказала нашему изданию председатель ТОС 62-го комплекса Татьяна Саунина, микрорайон начал активно застраиваться в 90-е годы. Это были не лучшие времена для развития городских территорий, поэтому 62-й комплекс, находясь, казалось бы, в центральной части города, рядом с крупной транспортной развязкой – остановкой «Электротехников», имеет эклектичный вид в плане жилой застройки. В комплексе есть и старые дома коридорного типа, и новые дома-свечки. И у каждого свои проблемы. Объединяет их, пожалуй, то, что дорожная инфраструктура, в первую очередь пешеходная, оставляет желать лучшего: где-то её просто нет, где-то она сильно разбита, много «козьих троп», которые требуется заасфальтировать. Есть проблемы с освещением, озеленением (где-то густо, где-то пусто), уголками отдыха – в микрорайоне нет  благоустроенного сквера, парковой зоны. Есть много пустырей, два из которых занимают довольно крупную площадь. Эти территории находятся либо в частной собственности, либо под ними пролегают инженерные сети, что делает их освоение проблематичным.


«Мы возлагаем большие надежды на программу «Наш двор». Понятно, все вопросы разом не снять. Но микрорайон, уверена, получит импульс для будущего развития», – говорит общественница.

 

 

От «лежачего полицейского» до защитного экрана


Одно из первых жилых зданий микрорайона - дом 62/18. Это пятиэтажка коридорного типа, без балконов, с пожарной безопасностью здесь в свое время были определенные проблемы.


Придомовая территория, вроде бы большая, но она так организована, что все тротуары заставлены машинами, детская площадка старая, элементов не хватает, мало кустарников и деревьев. Тревогу вызывает близость магазина, где продают спиртное. Он стоит  на пути к школе и детсаду. На подъездных путях к торговой точке люди бросают машины. А еще здесь находится гаражные кооператив с активным трафиком. В общем, без установки «лежачего полицейского» не обойтись, считают жители.  


Житель дома 62/17 пожаловался на близость дома к автодороге, из-за чего летом невозможно открыть окна – шумно, пыльно и воздух насыщен выхлопными газами. 


«Нам нужен защитный экран вдоль дороги», – уверен он.


Его соседи пришли на встречу с проектировщиком «Нашего двора», чтобы отстоять деревья. «Говорят, вы их под нож пускаете? Не дадим!»– заявили они. 


Другие жители их одергивали: «Зачем вам эти деревья? Они же старые. Ни сегодня-завтра упадут!» 


Один мужчина выступил против установки спортивных тренажеров. Правда, не объяснил сути своего протеста.

Автолюбители предложили любыми способами расширить проезжую часть. 


«Утром мусоровоз здесь проехать не может», – объяснили они. Надо отметить, что внутренняя дорога возле дома просторная, на ней могли бы и два грузовика разъехаться, если бы у обочины не стояли легковушки. 


В доме 62/16 своя проблематика. Двора, как такового нет, освещение тусклое, да еще из-за деревьев свет в окна не попадает. Детская площадка – старая.

 


«Заборами не занимаемся»


Представитель команды программы «Наш двор», директор компании «Челныпроект» Кирилл Белага сразу успокоил собравшихся: волноваться о том, что кого-то не услышат, не надо. Все предложения можно будет направить в адрес разработчиков – как в электронном виде, так и на бумаге. В каждом дворе пройдет, как минимум, три встречи. 
По словам Белаги, будущий проект решает пять основных вопросов.


Первый касается пешеходной инфраструктуры. Потому что программа в целом ориентирована на тех, кто ходит пешком, подчеркнул спикер. 


«Сколько бы владельцам машин парковочных мест не дать, они все равно будут говорить – мало. А закатать все дворы в асфальт, чтобы добавить энное число мест к имеющимся, нецелесообразно. Поэтому мы в первую очередь отремонтируем тротуары, облагородим козьи тропы», – сказал выступающий. 


Также принципиальным вопросом является освещение дворов.  Оно должно быть достаточным и современно оформленным.


Кроме этого, в рамках программы будет обновляться проезжая часть дворовых и внутриквартальных дорог. Расширение дворовых дорог предусматривается в тех случаях, где проезжая часть меньше шести метров. В таких случаях расширение обязательно.


Что же касается игровых и спортивных площадок, то тут многое зависит от места их расположения. Часть детских площадок сейчас находится на инженерных сетях, их придется убирать, потому что дети могут оказаться в зоне риска в случае аварии. В тех случаях, когда детская зона ликвидируется, будет предлагаться вариант объединения площадок - один комплекс на два двора. 


Что же касается тех жильцов, кто вообще выступает против установки игровых площадок, то авторы программы на них ориентироваться не будут. 


«Сегодня в доме мало детей, завтра много. Ситуация из года в год меняется. А дворы так часто переоснащать у нас вряд ли получится. Поэтому детские площадки мы ставить будем в обязательном порядке», – сказал Белага.


Представитель «Нашего двора» также оговорил вопрос вырубки деревьев и кустарников.


«Относимся к вопросу сохранения имеющихся насаждений с максимальной ответственностью. Под топор деревья идут только в крайнем случае. Более того, мы отговариваем жителей, когда они требуют убрать то или иное дерево под окном. Даже предлагаем сходить в те места, где насаждений нет. Чтобы они поняли: заасфальтированные дворы – это жалкое зрелище», – сказал проектировщик.


Также Белага дал пояснение относительно заборов. 


«Многие от нас требуют – оградите детскую площадку, закройте газоны. Объясняю – заборами мы не занимаемся. Все эти детали вы будете обсуждать после реконструкции со своими управляющими компаниями. Наша задача – создать во дворах и микрорайонах базовые комфортные условия», – сказал директор компании «Челныпроект».
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 21 сентября 2022 - 17:38
    освещение тусклое, да еще из-за деревьев свет в окна не попадает да на машины падают.Да ещё газоны все выкашивают из-за пожарной безопасности ...идеальный вариант за асфальтировать всё
  • 22 сентября 2022 - 00:40
    бабка Дарья
    скашивание травы вообще спорный вариант пожарной безопасности. Курящие жильцы бросают непотушенные бычки прямо на сухое сено, где они тлеют до 5 минут.
  • 25 сентября 2022 - 12:25
    Ветеран труда Рахматуллин Фаридид Габбасович
    Прекрасно реконструирован двор дома 6/01 ! Жить да радоваться! Но вся эта красота портится "общественным" туалетом за кустами сирени у подьезда №10. И местные алкоголики, нищеброды, моченедержатели, и проходящие , пожелавшие опорожниться "по-большому" , заприметили эти пышные (и едитнственные во дворе дома) заросли и справляют там круглосуточно и "малую" и "большую" нужду. Запах - на весь дво
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос