Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Теперь горячая вода в кранах челнинских домов будет питьевой

В Набережных Челнах завершают перевод жилых домов на закрытую систему водоразбора

Все многоквартирные дома в новой части Челнов были построены с открытой системой теплоснабжения, когда горячая вода в краны челнинцев подавалась из той же трубы от ТЭЦ, по которой она поступала в отопительные приборы (батареи). При большой изношенности тепловых сетей обеспечить хорошее качество воды в таком случае проблематично, признают жалобы горожан энергетики. С 2011 года, когда были внесены поправки в федеральный закон «О теплоснабжении», в городе занялись переводом многоэтажек на закрытую систему водоразбора. Это значит, что горячую воду готовят для жильцов прямо в доме, подогревая холодную в теплообменнике (бойлере).  Из 778 домов на сегодня не оборудованы теплообменниками лишь 56 многоэтажек. До конца 2020 года эту работу завершат, не сомневаются в успехе дела в филиале АО «Татэнерго» – НЧТС и во всех управляющих компаниях. 


Набережные Челны одними из первых сделают этот переход раньше обозначенного законом срока. А он установлен с 1 января 2022 года, именно с этого момента эксплуатация централизованных открытых систем теплоснабжения не допускается. На какие средства проведена реконструкция энергоустановок, в чем положительный результат программы и повысятся ли тарифы для населения за горячую воду? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответили в управляющих компаниях. 

 

Тепловой узел в подвале дома 27/10А

 

УК «Челныстройремонт»

 

"На нашей территории  91 дом уже оснащен теплообменным оборудованием, завершаем работы на остальных 18-ти. Этим направлением мы начали заниматься даже раньше, чем потребовал закон. 40 процентов жилого фонда перевели на закрытую систему водоразбора за счет собственных средств в рамках текущего ремонта. В основном же перевод финансируется за счет региональной программы капитального ремонта жилого фонда", – обрисовал ситуацию в УК «Челныстройремонт» главный инженер  Константин Дьячков. 

 

Он объяснил, что благодаря закрытой системе водоснабжения улучшится качество горячей воды, по сути, это будет подогретая питьевая вода, тогда как раньше подавали хим­очищенную воду с ТЭЦ, которая по своим качествам непригодна к употреблению. 

 

"Стоимость услуги остается прежней, она одинакова во всех домах, потому что есть норматив подогрева воды для потребителей, он составляет 60 градусов. Оплата будет состоять из двух позиций: холодная вода и подогрев холодной воды, – сообщил Константин Дьячков. – А вот тариф на техническое обслуживание внутридомовых систем водоснабжения и канализации с бойлером определен исполкомом в размере 2,77 рубля за квадратный метр жилой площади (без бойлера – 2,23 рубля). Затраты связаны с техническим обслуживанием  насосного оборудования и теплообменника. По регламенту раз в два года мы обязаны промывать их. Как только мы устанавливаем оборудование, сообщаем в ГРЦ, что изменили систему теплоснабжения для данного дома".

 

УК «Электротехников»

 

"Из 126 обслуживаемых домов у нас осталось перевести на закрытую систему водоразбора всего пять, монтаж оборудования уже завершается, – говорит Ирина Трифонова, главный инженер УК «Электротехников». – Все работы выполнены в рамках региональной программы  капремонта. Мы оснастили теплообменниками лишь несколько многоэтажек из средств текущего ремонта. Главный плюс закрытой системы – это качество горячей воды: чистая питьевая вода подается Челныводоканалом, подогревается до температуры 60 градусов и дальше поступает в квартиры. Она будет чистой, если стояки в квартирах, трубы в подвалах заменены на пластиковые, так как у этой воды есть особенность. В ней высокое содержание кислорода, а он не дружит с металлом, и при температуре выше 50 градусов горячая вода очень быстро приводит к коррозии металлической трубы, которая через 1,5-2 года зарастает отложениями, а значит, не может быть чистой, поскольку насыщается окислами железа. По этой же причине в домах с металлическими трубами быстро выходят из строя квартирные счетчики горячей воды, через определенный период они искажают показания расхода. А такие многоэтажки остались, они еще не прошли капремонт". 

 

УК «Автозаводский»

 

Простоту обслуживания и экономию гигакалорий для потребителей при закрытой системе водозабора отмечают в МУП «УК «Автозаводский». 

 

"У нас 29 домов, из них 25 уже с теплообменниками, четыре – в стадии перевода. Все работы  финансируются по региональной программе капитального ремонта домов, – отмечает Равиль Гузаеров, руководитель юридического отдела МУК «Автозаводский». – Закрытая система водоразбора проста в обслуживании как для подрядной  организации, так и поставщика тепла, который контролирует объем услуги. Все регулируется электроникой, вмешательство человека в ее работу минимально. Для потребителей – это экономия  гигакалорий. Мы должны поставлять потребителю воду при температуре 58-60 градусов, и если температура будет выше, электроника отправит излишки тепловой энергии обратно Татэнерго". 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 12 ноября 2020 - 15:56
    Челнинка
    За такую цену горячая вода должна быть ещё целебной)
  • 13 ноября 2020 - 07:28
    Житель
    13/08 подавали несколько жалоб. Новая система нагрева очень шумит и вибрирует. Первый этаж. С началом холодов спим в бирюшах, но от вибрации это не спасает.
  • 13 ноября 2020 - 16:30
    Добрый
    Горячая вода будет питьевой, когда холодная будет питьевой, а пока без фильтров никак.
  • 14 ноября 2020 - 17:43
    Ирина
    В 28/03 идёт чуть теплая вода из крана после перевода на эту систему,даже посуду помыть нельзя
  • 14 ноября 2020 - 20:48
    Челнинка
    вряд ли цена останется прежней, вернее не будет влиять на цену; и зачем нам горячая питьевая вода, а пластик при высокой температуре выделяет токсичные вещества, учли ли это, когда надумали менять?
  • 16 ноября 2020 - 17:48
    Юлия
    Питьевая вода или не питьевая,но батареи должны быть горячими,как раньше,а не теплыми,как сейчас.Кто пьет горячую воду из крана?Посуду помыл горячей водой,холодной ополоснул.Купались,умывались "не питьевой" водой десятилетиями и проблем не было.Зато батареи были горячими,босиком ходили,а сейчас в носках и тапочках.Руки приложить к батарее,а они чуть теплые,а раньше обжигали.Домодернизировались.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама