Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

В счетах-квитанциях за ЖКУ появились изменения

ГРЦ Набережных Челнов раскрыл подробности начисления платежей за горячую воду.

 

В расчетках за ЖКУ, которые челнинцы получили  за октябрь,  постоянную  графу «горячая вода» разделили на две позиции.  Информации для  потребителя услуг вроде бы стало больше, но новшество вызвало много вопросов.  В ГРЦ заверяют:  начисление происходит по фиксированным  тарифам, конечная сумма за горячее водоснабжение не меняется. 

 

Начисления  за потребление горячей воды по двухкомпонентной системе  челнинцам   производятся  с 2013 года.  Другое дело, что ГРЦ  подробно эту систему начисления не расписывал в квитанциях.  По словам директора  городского расчетного центра  Ришата Вахитова, ранее подпункты 2.1 и 2.2. новой квитанции читались компьютерной программой, складывались и отражались одной строкой, информация, не была  на 100 процентов корректной. 

 

 

В городе, напомним, действуют две системы  горячего водоснабжения. При закрытой системе, когда вода подогревается непосредственно в доме с помощью бойлеров, стоимость услуги складывается из стоимости холодной воды и подогрева.  Таких домов  в городе - большинство.  Другая  часть горожан  получают воду с ТЭЦ, но пока она доходит до домов успевает охладиться  и  ее тоже надо подогревать. Такая система называется открытым водоразбором. В этом случае –  жители платят за затраты на  теплоэнергию и теплоноситель. Теперь все эти затраты подробно расписаны. В ГРЦ надеются, что теперь не придется  объяснять каждому  потребителю – почему  в одном доме начисления за услугу больше или меньше, чем в другом.  

 

Все тарифы, которые  применяет  ГРЦ при расчетах, утверждены исполкомом. Нововведение никак не отразится на  конечных суммах начислений. 

 

Не так давно челнинцы стали получать квитанции нового образца, поэтому нововведение с графой «горячая вода» оттягивали.
«Мы дали возможность челнинцам привыкнуть к новой квитанции. Теперь, с началом  нового отопительного сезона, ввели и новую информацию по горячей воде», - пояснил Ришат Вахитов. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (15)
  • 12 ноября 2018 - 16:03
    Лука
    А почему до сих пор не отражена энергия затраченная на работу насосов и ее стоимость? Непорядок!
  • 12 ноября 2018 - 16:18
    Сергей
    Да.. далеко ещё нам до нормальной квитанции. Был на выставке в Тюмени, так там у Местного расчетного центра все прозрачно.
  • 12 ноября 2018 - 17:25
    :)
    Новые квитанции это лабиринт Минотавра.
  • 12 ноября 2018 - 17:42
    Орк
    Почему жители удивляться нашими квитанция и из Перми,Удмуртии тогда они два раза меньше.
  • 12 ноября 2018 - 18:30
    Ezdiumno.ru
    В принципе без разницы как выглядит квитанция. Лишь бы правильно и честно производились начисления. Мне не понятно почему на задней стороне квитанции не расписаиь толково и пошагово все этапы оплаты за ЖКУ через инет. А так же все контактные телефоны служб ЖКУ и, особенно аварийных служб! И делать это в КАЖДОЙ квитанции. Причём не кондовым чиновно-канцелярским языком, а обычным, живым, человеческим, понятным каждому.
  • 12 ноября 2018 - 19:54
    Челнинка
    Старые квитанции были более понятными. В новых квитанциях добавили больше столбцов, таблиц, тем ещё больше запутали народ, да ещё и шрифт мелкий стал, чтобы никто и не смотрел и не вникал видимо что же там начислили
  • 12 ноября 2018 - 20:12
    Тимон
    Мне нравится. Если бы тэц не поставляло воду в дома,то она должна была её просто сливать. Т.к. это охлаждающая жидкость которая охлаждает генераторы.За утилизацию соответственно тэц пришлось бы нести затраты. А тут умно придумали: за то что вода охлаждает генераторы ТЭЦ населения должно платить. Оригинально.
  • 12 ноября 2018 - 23:40
    010010110001
    Скоро каждую молекулу теплоносителя будут отражать в квитанции.
  • 13 ноября 2018 - 02:54
    Супер.
    Разделили, и вроде ничего в суммах не измениться. Почему жа тогда сразу перерасчет с добавлением за предыдущий месяц? Да и октябрьский рассходы за те же кубы с повышением? А вот на сачет ТЭЦа совершенно верно. В советский период, когда только все начиналось, всем твердили, что в Челнах тепло и гор. вода будет стоить дешевле, т.к. это вторичное применение. Именно, использование тепла выделяемого при охлаждении турбин. Только теперь про это уже стараются молчать и комменты удалять.
  • 13 ноября 2018 - 03:49
    Игорь
    СОИ на ГВС с перерасчетом пришло 105 руб. Тариф на ГВС не указан. По квартире - предыдущее значение было передано - 31 куб. (кухня), текущее значение - 32 куб. На выходе - почему-то 4.08 куб. Вычитать не умеют? 32 - 31 = 1 куб. Написали 4.08 куб. А это ГВС - недешево! Объяснить ничего не смогли. Что делать? Как выяснить? И главное - у кого? РРЦ не смогли ответить. Дом 44\12 - УК Паритет. Кто вернет деньги и когда за 3 куб. ГВС???
  • 13 ноября 2018 - 10:43
    Светлана
    Очень мелкая таблица для показаний счётчиков, цифры получаются плохо читаемые, начисляют неправильно и говорят, что это вы так написали Срочно приведите в нормативный порядок
  • 13 ноября 2018 - 12:35
    Житель
    Что за фиксированную цену установили за ГВС,причем значительно ниже летнего времени? Но, по логике, затраты на подогрев воды в зимнее время должны быть выше летнего и соответственно тариф должен тоже быть выше. Исходя из этого получается,что часть тепловой энергии, используемой на подогрев воды, ГРЦ относит в отопление и поэтому тариф за ГВС ниже летнего времени.
  • 16 ноября 2018 - 07:22
    Любовь Ильинична (бывшая коллега)
    Ришат У Вас всегда была умная , светлая голова.Уверена что Вы наведете порядок В РКЦ. Народ устал от непонятно откуда появлялись огромные ОДН Теперь баснословные СОИ !!!???? Почему СОИ за электроэнергию превышают фактические затраты за э/энергию используемую на всю квартиру. Удачи Вам с уважением Коробейникова Л.И.
  • 21 ноября 2018 - 21:56
    татьяна
    Считают, что усовершенствовали, но еще хуже форму квитанции сделали. Нет места в них для показаний счетчиков. Прежние квитанции были понятнее. В новых квитанциях графы и строки мелкие, хотя судя по размеру квитанции, можно их и увеличить. Но видно лень и неохота это сделать.
  • 23 ноября 2018 - 11:07
    НЧ
    А почему раньше, лет 10 назад, вода не остывала когда шла из ТЭЦ, в то время шел кипяток, а сейчас просто слегка горячая.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама