Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Взорван автомобиль муфтия Татарстана, его бывший зам убит

Вчера накануне священного месяца Рамазан в Казани была совершена дерзкая террористическая атака на лидеров духовенства республики – убит начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла хазрат Якупов, ранен муфтий Илдус хазрат Файзов.

Около 10 часов утра при выходе из подъезда собственного дома был обстрелян Валиулла Якупов. На месте происшествия нашли шесть гильз калибра 9 мм. Раненый В. Якупов нашел в себе силы добраться до своего автомобиля, проехал с водителем метров 100, но скончался до приезда скорой помощи.

Через 15 минут во время движения на перекрестке улиц Мусина и Четаева взорвался автомобиль «Тойота Лэнд Крузер», за рулем которого находился муфтий РТ Илдус Файзов. Как рассказали очевидцы, сначала повалил дым, затем автомобиль начал гореть. Волной второго взрыва муфтия, который находился в машине один, выкинуло в сторону. И. Файзов получил ранение в ногу, но смог скрыться в ближайшей аптеке. Всего в его автомобиле произошло три взрыва. Муфтия на «скорой» доставили в Республиканскую клиническую больницу и прооперировали.

Позже его посетил президент РТ Рустам Минниханов. Ему рассказали, что у муфтия перелом обеих ног. Глава республики пообщался с муфтием, пожелав ему скорейшего выздоровления. И. Файзов рассказал некоторые детали случившегося.

– Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова и, остановившись на светофоре, решил позвонить, – рассказал глава ДУМ РТ. – Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины – хорошо, что не был пристегнут.

Президент РТ выразил мнение, что произошедшие покушения связаны с профессиональной деятельностью представителей духовенства, сообщила его пресс-служба.

– Руководители нашего ДУМ проводили политику традиционного ислама. Понятно, что существуют и другие течения, и произошедшее сегодня – это явный вызов. Более конкретно подробности установят правоохранительные органы, но я считаю, что покушения связаны с профессиональной деятельностью. Наша позиция должна быть более жесткой. Традиционный ислам никогда не позволял такие вещи, тем более что произошло посягательство на жизни людей, которые сами служат исламу, – подчеркнул президент.

Уже вечером президент РТ объявил о награде в миллион рублей гражданам за помощь в раскрытии преступлений против руководителей ДУМ РТ.

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев отреагировал в твиттере на атаки, совершенные на духовных лидеров Татарстана. «О, аллах, дай терпения Илдусу хазрату! Он нам нужен живым и здоровым». Один из пользователей спросил у мэра, будут ли взяты под охрану мечети в Набережных Челнах из-за ЧП в Казани. На что В. Шайхразиев ответил: «Меры безопасности уже приняты!»

Похороны Валиуллы Якупова состоятся сегодня. Фото с сайта islam.ru.

Напомним, что 20 июля в Казани должны были начаться антитеррористические учения с участием более 500 полицейских Татарстана, в том числе и челнинцев. За неделю до этой даты полиция приняла беспрецедентные меры усиления. В метро досматривали граждан, возле спортивных объектов уже были выставлены посты в полной боевой готовности. Вчера руководитель пресс-службы УФСБ России по РТ Эдуард Исмагилов сообщил, что учения в связи с терактами перенесены на более поздний срок.

Похороны Валиуллы Якупова должны состояться сегодня. Заупокойную молитву (джаназа) по нему прочтут в Апанаевской мечети в Казани.

Президент России Владимир Путин заявил, что преступники, совершившие покушение на муфтия Татарстана и убийство его бывшего заместителя, неизбежно понесут наказание, сообщили РИА «Новости».

– Разговаривал с директором ФСБ, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти, изобличить и наказать преступников, – сказал глава государства.

Он также отметил, что ЧП в Казани демонстрирует, что ситуация в стране далека от идеальной.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос