Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

В Мамадыш через Париж

Интернет-портал «Welcome to Russia» («Добро пожаловать в Россию») будет запущен в декабре. На нем туристы со всего мира смогут найти немало интересной информации о разных уголках нашей необъятной Родины, в том числе и о Татарстане. Какими еще способами можно завлечь к себе гостей из других стран и регионов, обсуждали на прошедшем в Казани международном туристическом форуме «Ориентиры будущего».

Мы – в Турцию, а турки – к нам

По словам министра по делам молодежи, спорту и туризма РТ Рафиса Бурганова, в последние 5 лет ежегодный прирост туристического потока в Татарстан составляет 12%.

– Однако рынок бесконечно расти не может, идет жесткая конкуренция с соседними регионами. Мы же по сути «растаскиваем» одного и того же туриста, – признал чиновник.

В целом отрасль приносит неплохой доход. К примеру, за 9 месяцев этого года республика получила от реализации туристических услуг 4,5 миллиарда рублей (до конца года эта сумма должна возрасти до 5,2 млрд). Но это всего лишь 0,5% от годового ВРП, тогда как в странах Евросоюза средняя доля туруслуг равна 5% от ВВП, а в некоторых государствах доходит и до 15. Значит, есть к чему стремиться. Тем более что территория Татарстана – это больше, чем две Бельгии. Что у нас, посмотреть нечего?

– В этом году мы начали активную работу с районами республики для формирования базовых маршрутов по Татарстану, – рассказал зам. министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов. – К весне мы должны сформировать пятерку основных туристических троп по РТ. Они пройдут через Арский, Елабужский, Верхнеуслонский, Тетюшский, Лаишевский, Спасский, Алексеевский районы и Чистополь.

По словам чиновников, туристические тропы будут «проложены»таким образом, чтобы гости могли не только насладиться красотой исторических памятников и природы, но и с комфортом переночевать, покушать. А для того, чтобы в эти места потянулись не только жители других российских регионов, но и сами татарстанцы, по местному телевидению будут демонстрироваться рекламные ролики.

– Наша задача в том, чтобы местные жители начали ездить по Татарстану, – говорит Иванов. – Бывает, наши туристы лучше знают, что можно посмотреть во Франции, нежели то, что находится у них под носом.

А присутствовавший на форуме руководитель Ростуризма Александр Радьков посоветовал татарстанским чиновникам обратить пристальное внимание на турок в качестве потенциальных туристов.

– За прошедший сезон в этой теплой стране побывало 4,5 миллиона россиян. А по России в это время путешествовали 8 миллионов турок, которые обожают отдыхать в наших санаториях, – поделился любопытной информацией федеральный чиновник. – Подобных лечебных учреждений в Турции нет, зато их в избытке в Татарстане...


Кто по делам, кто – от дел

Если пять лет назад в столицу Татарстана люди приезжали в основном в деловые командировки и соотношение «деловых» и обычных туристов составляло 70 к 30, то теперь пропорция выровнялась – 50 на 50.

– Это очень удобно для гостиниц и отрасли в целом, – отметил Рафис Бурганов. – Бизнесмены приезжают в будние дни, отдыхающие – в выходные и праздники. Это позволяет распределить нагрузку в течении года.

Кстати, Татарстан находится на 5 месте в России по заполняемости отелей. За последние четыре года в Казани распахнули двери 15 новых гостиниц, еще 10 – в стадии строительства и столько же заявок подано в городскую администрацию на отвод земельных участков под будущие отели. Положительная тенденция последнего времени – появление в столице республики гостиниц низшей ценовой категории – так называемых хостелов. Примечательно, что в хостелах часто останавливаются иностранцы, в том числе и вполне обеспеченные (экономят!).

Другая тенденция – развитие событийного туризма. К примеру, на казанских представлениях цирка «Дю Солей» и в этом, и в прошлом году было 15% иногородних, на музыкальном фестивале «Сотворение мира» – 8% приезжих зрителей, на показательных выступлениях водной «Формулы 1» – 5% туристов...


Ямашева авеню

Тем не менее, мэр Казани пока не удовлетворен достигнутыми результатами и настроен самокритично.

– Как бы мы ни надували щеки, понимаем: иностранцы знают максимум два российских города – Москву и Санкт-Петербург, – признался на форуме Ильсур Метшин. – Было не очень приятно, когда мы ездили презентовать Казань как место проведения Универсиады и нас то и дело путали с Казахстаном.

Для продвижения Казани на международном туристическом рынке республиканские и городские власти решили прибегнуть к помощи мировых информационных каналов. Презентационные ролики о столице Татарстана в скором времени появятся на BBC и CNN.

Тем временем на казанских улицах уже появляются указатели на английском (правда, пока с ошибками), а в городских автобусах названия остановок, хоть и с грехом пополам, но дублируют на языке «Битлз». Так что у наших гостей из дальнего зарубежья, не знающих ни русского, ни татарского языка, не должно возникнуть вопроса «Где я?»

– Однако иностранцам очень не достает карты с автобусными маршрутами, – отметила гендиректор туристическо-информационного центра Казани Наталья Абрамович. – Но, к сожалению, маршрутов у нас столько, что выпустить компактную карту не получается. Нужно печатать буклет. Пока этой работой в Казани никто не занялся...


Олег ПЛАТОНОВ, «Татар-информ».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?