Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

В столице РТ подвели итоги конкурса «Самое старинное издание в моей семье»

«Дни дарения» пополнили фонды Госархива РТ новыми уникальными документами. В Госкомитете Татарс...

«Дни дарения» пополнили фонды Госархива РТ новыми уникальными документами.

 В Госкомитете Татарстана по архивному делу подвели итог конкурса «Самое старинное издание в моей семье». В результате «Дней дарения» фонды республиканского архива пополнили более 80 уникальных изданий, документов и фотографий.

«Дни дарения» – акция, которую Госархив проводит уже второй раз. При этом количество желающих передать часть семейного наследия увеличилось в разы. Если в прошлом году дарителей было около 20, то в этом – более 80.

Победительницами конкурса стали жительницы Казани Динара Миннекаева, передавшая на безвозмездное хранение государству собрание сочинений Пушкина, изданное в 1937 году, и «Словарь иностранных слов» 1949 года выпуска, и Алина Юнусова, подарившая старинный семейный Коран. Еще одна победительница – Ильсия Гилазутдинова из Арска. Она представила пушкинскую «Историю Пугачевского бунта» (Санкт-Петербург, 1871) и учебник арабского языка «Мэдхэл гарэбия» (Казань, 1894).

Среди дарителей было немало известных татарстанцев. Внучатый племянник Галиаскара Камала, казанский коллекционер Искандер Камал передал в Госархив РТ 2,5 тыс. открыток с видами Казани, напечатанных до 1918 года, во времена НЭПа и первых пятилеток, а также более 50 фотографий, сделанных местными фотографами в конце XIX века.

Интересно, что в этом году организаторов удивил возраст дарителей: самой старшей участнице исполнилось 80 лет, самому младшему участнику – всего шесть.

«Большинство документов поступают к нам от органов муниципальной власти, но они лишены эмоций, любви к своим корням. Однако эти документальные свидетельства нашего времени не должны быть обезличены. Очень важно, чтобы потомки видели, что и в нашей жизни было немало хорошего, много побед, что нам есть, чем гордиться», – сказала председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама