Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Парковка парковке рознь

Армия автомобилистов в Челнах растет. Собственно, это хороший показатель уровня жизни челнинцев: практически каждая семья сегодня имеет машину

Но при этом владельцы авто часто ведут себя безответственно по отношению к соседям, оставляя технику во дворах: у подъездов, на тротуарах, проезжей части; они мешают людям пройти, а спецтехнике – скорой помощи, пожарным, коммунальщикам с мусором – проехать. Соцсети пестрят такими фотофактами. Собственная беспечность оборачивается неприятностями порой для самих водителей.

 

В среднем у 200 челнинцев в год обкрадывают автомобили

 

В Набережных Челнах, по данным управления МВД, с начала этого года от воров пострадали уже 45 автовладельцев. Ситуация, отмечают в полиции, ухудшилась по сравнению с прошлым годом. В среднем же за год обкрадывают до 200 автомобилей. Полиция ищет преступников, но вернуть украденные вещи и аксессуары удается менее чем половине пострадавшим.

 

Антирадарами, автомагнитолами, а также аккумуляторами и колесами промышляют, как правило, мужчины, ведущие асоциальный образ жизни, часто ранее судимые жители нашего города, лишь 20 процентов преступников – иногородние. Действуют они, как правило, в ночное время – с 23 вечера до 5 утра. ЧП случаются в разных микрорайонах города. Но провоцируют на легкую добычу незаконопослушных граждан, уверены в полиции, сами водители: они оставляют на ночь машины в неосвещенных местах, на неохраняемых стоянках. В салоны автомобилей злоумышленники попадают, разбивая боковое стекло или вскрывая замки с помощью отвертки или ножниц.

 

Недавно, например, был задержан криминальный дуэт, который снимал квартиру в поселке ГЭС – эти мужчины совершили более десятка краж аккумуляторных батарей, сдавали их, чтобы оплатить аренду жилья. Были случаи, когда злоумышленники сливали бензин из припаркованных автомобилей. Недавно, например, за такие действия в Челнах были привлечены жители Нижнекамска. Автовладельцы несут разный по сумме материальный ущерб – от 10 тысяч рублей. Но ведь есть и другая цена происшествия – нервный стресс, обращение в полицию и… горький опыт.

 

 

Пользуйся автостоянкой и спи спокойно

 

Нарушители очень часто в свою защиту говорят о том, что в городе нет обустроенных автостоянок. Но это не так. Есть нежелание со стороны водителей решать вопрос парковки. Оставлять автомобиль во дворе – самый простой способ его содержать. Но именно такой подход и превращает городские пространства, предназначенные для отдыха и удобства жителей многоэтажек, в автомобильные зоны. По такому принципу не живут в Европе, да что говорить – не позволяли себе жить наши предшественники – первостроители Челнов: машины держали в гаражах, на окраинах города. Сейчас и ехать-то не надо за город: застройщики возводят паркинги и охраняемые автостоянки рядом с многоэтажками, в жилых комплексах, заботясь об удобстве челнинцев и безопасности их имущества. У современных автовладельцев есть возможность оставить члена своей семьи, коим, по сути, является автомобиль, в достойных и безопасных условиях. Да, это требует затрат. Но и окупается спокойствием, сохранностью имущества, уважением соседей. А по большому счету – общегородской культурой.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос