Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии

Бременские музыканты двести лет спустя

Оксана Задумина

Рассказ о моей жизни в Германии

Прошедшие выходные мы с супругом провели на Золотых песках, в Болгарии, но цель этой поездки была вовсе не туристической, а, можно сказать, бытовой – мне позарез хотелось удрать из дома.
Дело в том, что я уже полгода тружусь в системе “Мама-отель”, так как дочь мужа (30 лет) со своим семейством – супругом (37 лет) и сыновьями (4 и 3 года) временно поселились у нас. Но, как известно: ничего нет более постоянного, чем временное... “Mama-hotel” – это широко распространённая тема в СМИ Германии, об этом сейчас много пишут и говорят. Действительно, почему взрослые дети, которые раньше отчаянно стремились к самостоятельности и рвались как можно быстрее отделиться от родителей, теперь ничуть не заботятся об этом, и даже, наоборот, не желают вылетать из родительского гнезда? Не желают настолько, что подают на родителей в суд, начинают процессы, добиваясь законного права жить вместе с ними! Что изменилось? Что сделалось с новым поколением? 

 

 

Некоторые исследователи считают, что причиной этого феномена является слишком быстрый бег времени. К тридцати годам молодые люди не успевают почувствовать себя взрослыми, они, готовые физиологически к деторождению, психологически остаются подростками. Данная гипотеза объясняет и то, почему мы выглядим значительно моложе наших бабушек и дедушек, когда они были пятидесятилетними.

 

Наверное у вас возник резонный вопрос: зачем я решила поделиться этой историей? Отвечаю: помните последние страницы в журнале “Юный техник”? Сейчас я подобно знаменитому иллюзионисту Эмилю Кио позволю читателям “заглянуть под платок”, оказаться по ту сторону фокуса. 

 

***
Всё началось с телефонного звонка, который нас моментально вывел из состояния шаткого равновесия: 31 декабря позвонила дочь, поздравила отца с наступающим Новым Годом и сообщила две чудесных новости: во-первых, он в третий раз станет дедушкой, а во-вторых, они собираются переехать из Берлина в Мюнхен. Где будут жить? Этот предмет не обсуждался. Спустя неделю она прискакала к нам и предложила взять для них кредит в полмиллиона евро, выплачивать они собирались его сами, но звучало это примерно также реалистично, как клятва алкоголика опохмелиться и больше не брать в рот ни капли.

 

Супруг наотрез отказался влезать в новую долговую кабалу, ещё не успев рассчитаться со своей ипотекой, и напомнил, что уже помог молодой семье пять лет назад, купив двухкомнатную квартиру в Берлине. На что дочь заявила, что Берлин – это не тот город, где дети смогут получить достойное образование, жить они хотят исключительно в центре Мюнхена, и, в конце-концов, у них нет возможности зарабатывать деньги  в немецкой столице!

 

С тех пор наша квартира стала выглядеть как гостиница с систематическим заселением одних и тех же постояльцев: первые три месяца дети с внуками жили на два города, регулярно наезжая в Мюнхен, но в середине марта, когда мы отправились в путешествие по Африке, они перебрались окончательно, устроив ребятишек здесь в детский сад.

 

Кстати сказать, и возвращение из поездки домой нам скорее напоминало переезд в следующий отель, где я, словно Настасья Петровна из сказки “Три медведя”, обнаружила, что кто-то “лежал на моей кровати и помял её”, а ещё посыпал песком.... Дети! Что тут сделаешь?! 

 

Таким образом, я превратилась в хозяйку гостевого дома со всеми вытекающими: уборка, готовка, обеспечение продуктами и предметами бытовой химии. Я не помешана на чистоте, но дышать в хаосе абсолютно не могу. Кто не знает, что такое “чашка, стоящая не на месте”,  тот меня никогда не поймёт, а тот, кто знает, тому и объяснять ничего не надо. Муж мне помогает, но магазины в Мюнхене закрываются в восемь вечера, а он в это время едва успевает добраться из офиса домой. Конечно, смертельно устаёт, проезжая по 15 км туда и обратно на велосипеде, но зато тренирует сердце и экономит 100 евро на транспорте. Поэтому для совместных закупок нам остаётся лишь суббота, ведь в воскресенье магазины не работают. Машины и дачи у нас нет, это я пишу к тому, чтобы можно было представить сколько нужно принести картошки, капусты, моркови и т.д.

 

А чем занимаются “гости”? Они вольные художники – уличные музыканты, у них дуэт, притом весьма необычный для классической музыки: “Трубадур” играет на ударных инструментах, а “Принцесса” на скрипке. Правда, играть на барабанах на улицах Мюнхена, как и Берлина, официально запрещено, поэтому зять выполняет роль спутника при Планете Жены. Она играет три раза в неделю, два раза по полдня и один раз целый день, чаще нельзя – немцы любят порядок: чтобы развлекать публику нужно встать рано утром, выстоять очередь, взять разрешение в ратуше, заплатив 30 евро, и быть в конкретном месте в обозначенное время (за разрешением ходит супруг, он же помогает донести аппаратуру – усилитель, диски и т.д.). 

 

Помимо этого они безуспешно ищут съемную квартиру: это целая процедура – нужно собрать документы, подтверждающие состав семьи, доход, свободу от кредитов и прочие бумаги, отправить их в контору по найму жилья, там документы рассмотрят, предложат посетить квартиры в указанный срок, но решение остаётся всё же за ведомством. Почему их не выбирают? Бог его знает, возможно, кого-то пугает нестабильное финансовое положение соискателей, а может быть маленькие дети, но квартиру музыкантам найти так и не удаётся, несмотря на то,что они проявляют завидную активность, и испробовали, кажется, все существующие способы. 

 

За полторы тысячи евро в месяц, т.е. 120 тысяч рублей, снять трёх-четырёх комнатную квартиру в центре Мюнхена невозможно, а меньшее жилище им не положено по закону, так как у детей должна быть своя комната. Городское социальное жильё им тоже пока не досталось, хотя такая система найма существует, но очередь там настолько велика, что помимо критерия нужды, закладывается случайность: то есть 700 очередников играют в лотерею и кому-то одному “зверски” повезёт, потому что при удачном раскладе они будут платить примерно на тысячу евро меньше (найм частной квартиры подобного размера стоит в два раза дороже).

 

 

Вообще, уличные музыканты, как все люди творческих профессий, живут так – то воз, то навоз. Например, они работали около года в Париже и могли себе позволить снимать квартиру, оплачивать бэби-ситтера и... даже заплатить 400 евро за экстренное открывание замка, когда няня, провожая гостью, зазевалась на лестничной площадке, а дверь захлопнулась, и дети остались одни в квартире. Но после парижского теракта играть в подземных переходах запретили, потому им пришлось вернуться в Берлин.

 

Или вот: поехали на фестиваль музыки в Швейцарию и за два дня заработали две тысячи евро, играя на площадках и продавая свои компакт-диски. Но спустя месяц зять попробовал выступать на улицах Рима и вернулся оттуда с пустыми руками, заработать ничего не удалось.

 

В среднем игра на музыкальных инструментах в центре Мюнхена даёт 30 евро в час, с которых нужно заплатить налоги и страховки. Учитывая меняющиеся сезоны и особенности погоды, получается, что жизнь “Бременских музыкантов” не такая уж сытая, при том, что в ней есть свои плюсы и, в первую очередь, – свобода! Хочу – играю, хочу – на печи лежу. Да и немецкое государство никому не даст умереть с голоду. Детские пособия, больше 200 евро на ребёнка, выплачиваются родителям, пока дети не начнут самостоятельно зарабатывать. В отдельных случаях эта финансовая поддержка продолжается до 28 лет, в том числе на период студенчества. Кроме того, налоговые органы следят за общим доходом семьи и, если прожиточный минимум не достигается, то деньги, ушедшие в налоги, возвращаются работнику на карточку.

 

Когда трудится один из супругов, это выгодно – второй считается его иждивенцем. Поэтому моя падчерица хочет быть похожей на Хайди Клум – немецкую супермодель, у которой четверо детей, и она всех содержит. Но, если в семье работают двое, то размер налогов резко возрастает, а в конце года семейную копилку ожидает неприятный сюрприз – её придётся разбить, чтобы заплатить добавочные налоги, так как совокупный доход семьи может оказаться выше, чем планировалось и налоги с него не заплачены. Такая система, с одной стороны, развращает, а с другой бьёт по рукам, но, возможно, к ней надо всего-навсего приспособиться и тогда она станет удобной. Впрочем, наши музыканты всюду себя чувствуют, как рыба в воде, им не привыкать адаптироваться, у них эта цыганская способность заложена в генах – едут табором, песенки поют: “По полям, по полям желтый трактор едет к нам”.

 

Муж падчерицы – аргентинец по месту рождения, а по крови: венесуэлец – по отцу и итальянец – по матери. Его родным языком считается испанский, при этом он владеет и итальянским. Школу заканчивал французскую, с женой разговаривает по-английски, а живёт в Германии и, соответственно, говорит по-немецки, но со мной – по-русски, переходя на немецкий только тогда, когда затрудняется подобрать русское слово. Мне он однажды признался, что хочет быть как Штирлиц. 

 

Ребятишки тоже полиглоты: с папой общаются по-испански, с мамой по-русски, а между собой по-немецки. За столом от них можно услышать такую смесь слов: салями энд хамон, пор фавор! Дай воды, пожалуйста! Окей! Вау, капут махен! Свой лингвистический талант они пока не осознают. Когда дед спросил старшего внука, что ты умеешь делать такого, чего другие не умеют? Он гордо ответил: я умею играть на барабане! 

 

От этой банды весёлых симпатяг мы и сбежали на три дня! Думаю, вы уже догадались, какой мультик они просят включить чаще всего?!

 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (17)
  • 6 июля 2018 - 14:04
    Скептик
    Да-а-а-а, не " позавидуешь"....
  • 6 июля 2018 - 15:15
    домоседка
    О чём так много слов?
  • 6 июля 2018 - 19:16
    Тд
    Спасибо,интересное чтиво!
  • 7 июля 2018 - 15:58
    Марина
    Спасибо вам Оксана за интересные и увлекательные истории!
  • 7 июля 2018 - 16:51
    Камиль
    Да, интересно живёте. Познавательно для нас - такой помощи от государства для детей можно только позавидовать. Действительно Германия думает о каждом гражданине и ещё успевает обогреть миллионы мигрантов. Хорошие примеры показываете, как надо обустраивать жизнь в стране.
  • 7 июля 2018 - 17:09
    Оксана Задумина
    Cпасибо всем, кто читает мои репортажи и особенно благодарю тех, кто отзывается! У Германии есть чему поучиться, это точно! Высшее образование тут бесплатное, или имеет символическую плату ( как стоимость проездного месячного билета). Кстати, проездной можно купить с любого дня месяца (на неделю, на месяц), есть билеты выходного дня на транспорт, они значительно дешевле, а также можно купить короткий билет - на 4 остановки. Это я так, слову. Спасибо ещё раз!
  • 7 июля 2018 - 20:25
    Игорь Смирнов
    Очень интересный рассказ про уличных музыкантов и про жизнь в Германии. Я сам живу и работаю в Германии с 2000 года. И поэтому понимаю стремление музыкантов, в данном случае уличных, оставаться музыкантами, а не искать работу по найму. Ведь кем бы смогли работать эти двое, если бы они выбрали стабильность в жизни? Ну разве что на конвейере. Зарплата бы была (по немецким меркам) небольшой. Настолько небольшой, что они работая бы оба, были бы не в состоянии оплачивать себе жилье и питание скажем в том же Мюнхене. А сам рассказ несомненно хорош, своей реалистичностью и многими интересными подробностями. Понравились видео фрагментов выступления музыканов в Париже и Набережных Челнах. Хорошая ритмичная и динамическая музыка, приковывает слух и внимание. Желаю действующим персонажам рассказа, преодолеть трудности и обрести гармонию в жизни. И жду с нетерпением дальнейших рассказов автора!
  • 7 июля 2018 - 21:23
    Камилю
    В Германии,официально ,прибыло около 900 000 мигрантов. Так,что о миллионах речи быть не может.А вот о собственных гражданах сейчас НИ КТО ТАМ НЕ ЗАБОТИТСЯ,выживай как можешь.
  • 7 июля 2018 - 22:04
    ох-хо-хо
    Преодолеть трудности? Какие трудности? У них же всё хорошо - они же в состоянии оплачивать жильё и питание... Они же не на конвейере работают...
  • 8 июля 2018 - 00:24
    Камиль
    Для человека, написавшего "А вот о собственных гражданах сейчас НИ КТО ТАМ НЕ ЗАБОТИТСЯ,выживай как можешь" - посмотрите на лица людей на фото в вагоне. Что то не замечаю там обездоленных.
  • 8 июля 2018 - 08:21
    Камилю
    У нас в поездах повеселей лица.))) Да и на улице.
  • 8 июля 2018 - 13:50
    Камиль
    Парадокс. Как по разному мы видим одни и те же явления жизни. Я наблюдаю соотечественников, прекрасно ассимилировавшихся в Европе, позволяющих себе 80 или 90 стран (сбился со счета) пропутешествовать и ни в чем себе не отказывать. Я восхищаюсь их беззаботной и красивой жизнью и несходящими с лиц улыбками. Не случайно треть наших молодых людей строят планы применить опыт Оксаны и перебраться жить и работать за пределами нашей страны. Я предполагаю какие причины заставляют наших соотечественников искать и находить изъяны европейской жизни, но было бы интересно узнать и мнение автора путевых заметок.
  • 8 июля 2018 - 14:09
    Камилю
    Вы странный.На западе принято натягивать улыбку на лицо.Но это не признак беззаботной жизни.Это у них так принято. Я 5 лет прожил в Германии и прекрасно знаю их "беззаботность". Вы наблюдаете,а я жил там..ЭТО разное! У меня друзья там уже более 25 лет живут и работают на оборонную фирму,в коей и я работал по контракту.И не всё так гладко и пушисто. Вы бы лучше ассимилировались в Российскую жизнь.
  • 8 июля 2018 - 16:21
    Камиль
    Да, я прошу вас, Оксана, напишите, как вам удаётся так часто "надевать" улыбку на лицо. Ведь земляки то ждут рассказов о беспросветной жизни вдали от Родины и ностальгической слезинке, когда удаётся вам скопить немного денег и купить в русском магазине заветную баночку сгущёного молочка.
  • 8 июля 2018 - 21:58
    Оксана Задумина
    Спасибо всем читателям за интерес и Вам, Камиль, за вопрос! Правда, чтобы ответить на него, нужно написать роман, ведь моя улыбка появилась не оттого, что я живу на Западе. Если коротко, то я ещё в седьмом классе заметила, что у моей подруги Иринки всегда "рот до ушей" и стала улыбаться как она (училась на ГЭСе, в школе №12, а не за границей). Изменения сказались почти моментально: заметно улучшилось настроение, появилось больше друзей и знакомых, меня стали воспринимать по другому, более позитивно. Даже в КамПИ, где я отработала 20 лет, преподавала историю и политологию, студенты, которые не знали моего имени-отчества, говорили обо мне: "которая всегда улыбается"!
  • 8 июля 2018 - 22:07
    Оксана Задумина
    А по поводу трудностей адаптации и ностальгии я написала столько, что Вы можете читать несколько вечеров. Начните со статьи "Здесь свой кусок надо цеплять смертельной хваткой", она опубликована в интернете в нескольких изданиях, в сокращении, а в полном объёме в Петербургском "Журнале социологии и антропологии" и на английском языке в Амстердаме. Я много пишу, у меня около 1000 произведений, задайте в поисковике мою фамилию, найдёте ответы на множество вопросов.
  • 9 июля 2018 - 00:11
    Тоже Камилю
    Странно как то получается судить по фото. Я вот сужу по ситуации и по жизни. Тоже практически живём в Европе, но ничей опыт я применять здесь не собираюсь. Своя голова должна быть на плечах, все индивидуально. И медом нигде не намазано. Давай съезди в Европу, да поживи полной жизнью как простой человек, а не как турист с деньгами. Почитаем твой отчет что да как. Кстати, электрички один в один как в Австриии. В Испании и в Чехии другие совсем.
Статьи
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    5
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    14
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?