18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Блоги

Последний день в Африке

Оксана Задумина ,
0

Хотите знать, что делать, если забыли на вокзале телефон и, как в реальности выглядит поговорка “Скупой платит дважды”? А может Вы жевали промокашки в школе? Тогда читайте окончание рассказа.

Часть восьмая: Как я стала звездой танзанийской эстрады http://chelny-izvest.ru/blog/blogs/kak-ya-stala-zvezdoy-tanzaniyskoy-estrady

 

 

 

Вот и подошло к концу наше путешествие, мы возвращаемся в Кению. От Мусомы до пограничного пункта Сирари нам предлагают доехать на такси: сначала водитель заламывает цену – 150000 шиллингов (4500 руб.), потом соглашается везти за 120000, в конце уговаривает за 100000, но мы идём другим путём – покупаем билеты на автобус по 15000. 

 

Вдоль танзанийских дорог продают, совсем как у нас, расфасованные в целлофановые пакеты помидоры, огурцы, болгарский перец, арахис. Проголодаться не успеваем – шофёр запускает торговцев в салон и рынок приходит к тебе сам. 

 

Нравы настолько простые, что ощущение свободы не покидает меня ни на минуту. Здесь абсолютно не надо заморачиваться о чистоте и глажке одежды, как я уже говорила, от дырки на рубашке никто никогда не умирал, люди к таким вещам относятся философски. Так же легко, не делая из этого трагедии, водитель автобуса, не доезжая до конечной остановки, указанной в билете, пересаживает оставшихся пассажиров в машину, заплатив таксисту за дорогу. К этому надо привыкнуть и не обращать внимания – вы в Африке, где царят свои правила и обычаи.

 

 

За финансы отвечаю я, то есть веду бухгалтерский учёт, записываю все расходы, курсы валют и вчера всё тщательно подсчитала. Оказалось, что мы путешествовали очень экономно. Не зря я торговалась до посинения! Этой радостной новостью спешу поделиться со всеми, но на лице Оксаны восторга нет – она считает, что съездила вовсе не бюджетно, а, наоборот, много потратила. С обидой выговаривает мне, что не знает, куда ушли деньги, и, вообще, мы её обманули! Она поехала с нами только из-за Серенгети, а парка так и не увидела!

 

Муж отшучивается, заявляя, что, если бы она сообщила о своём великом желании заранее, то он обязательно бы её туда отправил! А я, конечно, расстраиваюсь, поскольку никак не ожидала такой реакции, думала, что меня похвалят. Вместо этого, наша подруга припомнила, как ей не давали курить, как не организовали горячее питание… Образно выражаясь: “она купила путёвку “всё включено”, заплатила большие деньги, а удовольствия получила с гулькин нос!” При этом она, вероятно, забыла, что отдала нам деньги за объектив, который супруг покупал по её просьбе в Германии, не посчитала свои индивидуальные экскурсии в Уганде, Руанде, Танзании, покупку кожаных вещей в Кении и т.д. Впрочем, она потом призналась, что случайно нашла 400 долларов в сумке. 

 

На самом деле, путешествовать в команде всегда непросто. Пятнадцать лет назад я ездила на Алтай с сестрой и её мужем (надеюсь, когда-нибудь напишу об этом рассказ), так вот, Александр, руководитель группы, перед отправлением предупреждал всех, что в его практике неоднократно бывали случаи, когда команда по дороге распадалась. Некоторые ругались так, что возвращались из поездки по отдельности и больше не общались. 

 

Чему меня должна научить эта ситуация? Договариваться “на берегу”! Хотя бы о главном! Учёт расходов обязательно двойной, как делали в первую африканскую поездку. У Ирины тогда получилась в итоге другая сумма, но мы могли всё поэтапно сравнить и выявить её ошибку – никаких обид. Маршрут обычно корректируется в зависимости от погоды и обстоятельств, к этому надо тоже быть готовым! Мы же прокладываем его первые! Продуктов нужно брать столько, чтобы хватило и ещё осталось, кроме этого, понимать, что в дороге придётся страдать и подвергаться лишениям.

 

В конечном итоге, Оксана выдержала многое и трудности переносила стоически. Прежде всего, она сумела преодолеть самое тяжелое – одиночество. Мы с мужем вдвоём, нам было намного легче. Помнится, в той, алтайской поездке, мне остро не хватало рядом близкого человека, и не для того, чтобы он помогал нести рюкзак, а чтобы чувствовать плечо, эмоциональную поддержку. Короче, мой вывод: путешествовать надо в паре! 

 

***

 

На границе видим десятки американцев и китайцев, они едут из Кении в Танзанию, уже должно быть напевают “Занзибар” из репертуара  “Арабесок” и грезят Килиманджаро. А нас на кенийской стороне, как по заказу, поджидает автобус. Он идёт в Найроби, но ехать туда мы сегодня не собираемся, хотя и покупаем полные билеты. Лучше заночуем где-нибудь на полпути, а завтра, отдохнувшие, совершим заключительный марш-бросок. 

 

За окном гроза, порывы ветра проникают в салон автобуса. Настоящий октябрь! От холода я не знаю, что мне на себя надеть, достаю кофту, куртку, натягиваю на уши для тепла шляпу, а ведь мы в Африке! Дождь пробивается через отверстия в стёклах, образовавшиеся от вырванных с корнем оконных ручек, вода протекает сквозь автобусную обшивку, ручьи уже текут по салону, и я понимаю, зачем нам это всё досталось под занавес – чтобы не рыдали, уезжая из Рая, а увидели Африку с разных сторон и не идеализировали её!

 

На очередной стоянке в автобус заходит новая группа коробейников. Одеты абы как, все грязные, ведут себя нагло, просто вызывающе! Пристают – не отвяжешься: садятся рядом и втюхивают свои печенья, воду, апельсины… Буквально, тычут ими в лицо! Избавиться от этой напасти невозможно! Это кенийские цыганки! А цыгане – они и в Африке цыгане!

 

 

Мы с Оксаной едва отбиваемся от них, но эти жуткие бабы не уходят, расселись как черные вороны на деревьях и стерегут свою добычу. Со мной рядом тоже устроилась одна: то арахис сунет под нос, то жвачку. Муж вышел купить чего-нибудь горяченького, возвращается, вручает мне хот дог. Таких безвкусных сосисок я ещё сроду не ела! У нас говорят, что в колбасу добавляют бумагу, но это оказывается полбеды! Вы жевали в школе розовые промокашки? Один в один! Только подсолить надо для вкуса!

 

Цыганка теперь берёт в оборот мужа. Он совершенно не может отказывать женщинам! Она его буквально гипнотизирует и супруг просит меня заплатить сначала за лимонад, потом за манго, затем за пакет кофе в зёрнах. И уже в страхе умоляет спасти его от этой заразы! Цыганка довольная,  хохочет, что добилась своего!

 

Мы устали ехать, даже разделив путь на части, и делая остановки. Продвинулись на 174 км за четыре часа, осталось ещё 82. Наш автобус похож на большой сарай, в  народе такие некомфортабельные колымаги называют чикенбусами. Это действительно куриный автобус – живые куры мирно сидят на багажной полке, даже не кудахчут! Их что везут в столицу или они выпорхнут раньше?

 

За окнами потоп, я не выхожу на “зелёных” остановках, потому что за секунду вымокнешь до нитки. Однако небо постепенно проясняется, и вот, уже упали последние капли. Всё, дождевой плен закончился – мы освобождены! На следующей остановке выбираюсь на волю, возвращаясь, вижу, что муж болтает с чернокожим парнем. Тут, конечно, все чернокожие, но далеко не все говорят по-русски! 

 

 

Крис учился семь лет в Санкт-Петербурге на инженера телекоммуникаций. Два года назад закончил институт и работает на родине по специальности. Ему 29 лет, он ещё нигде не был, кроме России и Кении, поэтому очень удивляется, что у нас  за плечами уже восточная, северная и западная Африка. 

 

 

Выходим в городе Нарок, супругу понравилось название, оно ассоциируется с русским словом “ненароком”. На ночлег устраиваемся в отеле, куда нас довезли мото-таксисты. Выбирать ничего не хочется, зачем? Утром уедем в Найроби, Наташа уже звонила, сказала, чтобы мы сразу приезжали в ООН, она будет нас ждать. 

 

 

После завтрака выдвигаемся в путь. В метрах ста от гостиницы стоят маршрутки. Билет стоит недорого – 300 шиллингов (200 руб.), зазывалы ужасно рады, что едем на их машине и просят вместе сфотографироваться. Пожалуйста!

 

 

По дороге, за окном видим заборы из канделябровых кактусов, мы сейчас находимся в стране масаев: люди идут в узнаваемых красных накидках, которые уже не встретишь в Найроби.

 

***

 

 

В столице первым делом ищем, где бы попить. Жарко! Прямо на улице продают свежевыжатые соки. Класс! И какой выбор: гранатовый, манго, киви, дынный… Напились! Теперь в туалет: нам говорят, что это за углом. Находим. Пока мы с Оксаной удалились в кабинки, супруг разговорился с работницей WC, пытается вызнать у неё: ходят ли в Найроби автобусы? Наташа сказала, что она на автобусах никогда не ездила и даже не знает, есть ли они в природе. А муж никак не может поверить, что в столице все передвигаются на такси. Для него это просто дело принципа – найти муниципальный транспорт и доехать до ООН! Женщина говорит, что ей нужно спросить у коллег. Ждём.

 

Оксана начинает злиться: ну зачем искать в такую жару автобус, тащить тяжёлые рюкзаки, когда можно заплатить и доехать на машине? Все белые ездят на такси! Но это так скучно! – парирует муж. Мне тоже интересно, ведь у меня нет такого груза, как у Оксаны! Это ей приходится тащить фотоаппаратуру! Ох, тяжёлое у неё хобби!

 

Работница туалета возвращается не одна, с ней женщина, которая нас порадовала, что автобусное сообщение существует, остаётся только узнать, откуда отправляются маршрутки, и какая идёт до ООН. Сразу предупреждает, что это небезопасно, но раз мы настаиваем, то она поможет.

 

Мы проходим с ней вместе три квартала. Наша провожатая, как была в синем рабочем “туалетном” халате, так, всё бросив, ведёт нас до конечной остановки 107-го маршрута, попутно уточняя у прохожих, в правильном ли направлении мы движемся. Оксана в мыле и готова проклясть эту поездку! Сколько можно?! 

 

Ещё чуть-чуть! И, о, чудо, целые ряды автобусов, среди которых наш! Я сердечно благодарю женщину, даю ей 100 шиллингов. Она очень удивлена и неимоверно рада! 

 

 

Билет на автобус стоит в зависимости от времени суток: 40, 50 и 70 шиллингов. Мы едем днём – за полтинник.

 

 

Минут через 15 Наташа встречает нас у ворот ООН и ведет обедать. 

 

 

В ООНовском кафе, как говорится, яблоку негде упасть, я с трудом нахожу столик, занимаю и держу его, пока супруг и моя тёзка выбирают блюда. Мы с мужем ещё здесь не были, а Оксана тут завтракала, когда ждала нас утром 17 дней назад. Кажется, что люди собрались в этом месте со всех уголков земного шара – черные, белые, желтые. Сейчас в африканской штаб-квартире ООН проходит конференция посвященная “Защите окружающей среды от ядохимикатов”, поэтому Наташа занята по горло и уделить нам столько внимания, сколько хотела бы, не может. Она и так много для нас сделала – снова организовывала встречу, заказала пропуска. Мы ей очень обязаны.

 

 

Выбрали суп из бычьих хвостов. Слышала, что это деликатес, но никогда раньше не пробовала. Думаю, запомню надолго, как и всё, что меня окружает. Когда я ещё попаду в ООН? После обеда мы выходим на улицу и присаживаемся за столик в летнем кафе. Хорошо! Птички поют, погода в городе вечной весны как всегда великолепна. 

 

Но время неумолимо бежит и нужно расставаться. Наш рейс через несколько часов, а в Найроби гигантские пробки! Наша подруга останется у Натальи, переночует, утром Исайя отвезёт её в аэропорт.

 

 

Прощаясь, Оксана поочерёдно обнимает нас, и со слезами на глазах, дрожащим голосом рапортует: 
– Полный курс молодого бойца пройден, готова отправиться в любую точку земного шара! 
– Ну что ж, дорогая, тогда не расслабляйся! – отвечаю я.

 

 

Наташа дарит нам на память брелок в форме сердечка: с одной стороны на нём изображен кенийский флаг, а с другой – большая африканская пятёрка: тигр, лев, буйвол, бегемот и слон, где в центре красуется надпись “Акуна матата из Кении”. Это так символично! Наташа на 100% угадала с подарком!

 

 

– Но это ещё не всё, – говорит она и вручает мне радужную открытку, тоже с сердечком, нарисованную ею специально для нас. С обратной стороны читаю: “Для моих друзей, унесённых ветром странствий, на память моё горячее сердце”. Raduga-Equator Tour.

 

 

В это время Наталья берет нас за плечи, образуя полукруг, и запевает: “Вот одна из тех историй, о которых люди спорят…” Я подхватываю, потом муж, затем Оксана, и к припеву мы поём вчетвером!  “Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг...”. Представьте, как выглядел наш русский квартет: в Африке, в обнимку, среди кенийской красоты, да ещё на территории ООН! Мои глаза наполнились слезами! Я и сейчас, когда пишу эти строчки, почему-то часто-часто моргаю.

 

 

Нам удалось замкнуть этот круг и посмотреть в глаза друг другу ещё раз. Мы сделали это, совершили вояж по пяти африканским странам вокруг озера Виктория! Наталья, спасибо тебе огромное! Татьяна, мы помним тебя! Оксана, будь на связи! Забегая вперед, скажу, что Оксана “подорвалась” уже через два месяца и прилетела в гости на Новый год, а потом отправилась с нашими друзьями из Иркутска, которые тоже прибыли к нам на праздники, вместе в Венецию, Париж и Мадрид. Её муж-малиец, отчаянный домосед, сказал ей перед отъездом: будь осторожна, там совсем небезопасно, это тебе не Африка!

 

Да, сейчас наша русская малийка, которая 25 лет просидела почти безвылазно в Бамако, с сестрой и племянницей опять в дороге: проехала Карелию, побывала на Соловках и добралась до Ухты. На этот раз с приключениями, притом, с самого начала: на ж/д вокзале, в Ростове-на-Дону, они с сестрой поставили мобильники на зарядку, а когда подошёл поезд, поспешили к нему. О телефонах вспомнили за две минуты до отправления, сообщили проводнице о происшествии, и та, хоть не остановила поезд, но связала их с главным по вокзалу. Короче, растяпы сильно не пострадали, смартфоны спасли и обещали на следующем поезде доставить в целости и сохранности!  

 

ЭПИЛОГ

 

Наташа помогла нам вызвать убер-такси и мы в два раза дешевле добрались до аэропорта. Правда, несчастные 30 км ползли 4,5 часа! Пробки! Хорошо, что выехали пораньше. До Саудовской Аравии четыре часа, там прокантоваться ночь. Это плата за дешевизну рейса, иначе в Найроби и обратно за 200 евро не слетаешь. Но к ночёвке я теперь подготовилась, рюкзачок с тёплыми вещами рядом, мёрзнуть в аэропорту не буду.

 

Наши места в самолёте заняла мамаша с детьми: мальчику лет шесть, девочке года четыре. Они говорят по-французски, но паспорта у них швейцарские, скорее всего, летят, как и мы, до Женевы и будут ночевать в аэропорту. Самолёт заполнен процентов на десять, поэтому можно сесть на какой угодно ряд, даже растянуться на все три кресла. Но уснуть мне не удаётся.

 

В Джидде я всю ночь брожу туда-сюда, присаживаюсь, ложусь, ненадолго закрываю глаза и опять поднимаюсь – не спится. Надела две кофты, укрылась курткой и всё равно – как будто спички в глаза вставили!

 

Наблюдаю за соседями, слева семья: она – на лицо индианка, он, вероятнее всего, француз, дети – мальчик и девочка пошли внешностью в маму, но говорят по-французски. Утащили из самолёта “Сауди арабиан эйрлайнс” бежевые пледы с фирменными знаками, как ни в чем не бывало укрылись ими, а я мужу не разрешила взять, он тоже порывался. Поспали и бросили тут же.

 

Напротив семья: она – в черной мусульманской одежде, укутанная с головы до пят, он одет абсолютно по-европейски, дети – девочки, как два голубых ангелочка, в бальных платьях, с крылышками, старшей лет пять, младшей года два. Утро для них начинается с макияжа: мать достаёт косметику и наносит дочкам поочерёдно тени, румяна, помаду. Затем надевает браслетики, часики, ободки, цепочки, для полноты “экипировки” покрывает чёрным лаком ногти. 

 

Я не выдерживаю и прошу разрешения у мамы сфотографировать такую красоту! Соглашается на фотосессию только старшая. Поинтересовалась, откуда они? Оказывается, из Пакистана.

 

Швейцарские дети, которые сидели на наших креслах в самолёте, под утро угомонились, уснули вместе с матерью, прямо на цементном полу, в углу, рядом с молельной комнатой. Они тоже всю ночь промучались. 

 

На часах девять, уже объявили посадку. Мы сидим до последнего, и, когда в очереди к выходу никого не остаётся, я понимаю, что, если мы не разбудим швейцарку с детьми, они проспят! Муж говорит: Бог с ними, полетят потом, но мне, как всегда, больше всех надо! Разбудили. Спросонья они даже не поняли, кого надо благодарить за то, что попали на свой рейс.

 

 

В самолёте впереди нас сидит тот странный парень, познакомиться с которым, меня заставлял муж, когда мы только летели в Африку. Запомнили мы его тогда по затасканной грязной рубашке, где чистыми оставались всего две полоски на плечах – следы от лямок рюкзака. Я его ещё назвала “галимым туристом” http://chelny-izvest.ru/blog/blogs/1235-gorod-vechnoy-vesny На этот раз я сама отправляю мужа с ним пообщаться, говорю, что он лишит меня классного сюжета, если всё подробно не разузнает. 

 

Итак, Герхард до поездки в Африку уже путешествовал три недели, этим и объяснялся его затрапезный вид восемнадцать дней назад. Он вылетел из Нюрнберга в Стамбул, оттуда в Киев, потом в Румынию и ещё Болгарию, затем в Сербию, из которой он полетел, как и мы, в Женеву, Джидду и Найроби. Чем же была продиктована такая сложная география его полётов? Ничем иным, как стоимостью билетов – он покупал самые дешёвые! Останавливался в хостелах, питался в забегаловках и за полтора месяца путешествия потратил не более 500 евро. Он сам признался, что экономил на всём, в том числе, на стирке.

 

Например, в самолёте, я наблюдала, как он попросил у стюардессы две касалетки: один обед съел сразу, а второй припрятал в рюкзак, точно так же поступил в ужин – одну упаковку в фольге аккуратно положил к своим припасам. 

 

Однако, как известно, скупой платит дважды. Поэтому, мы нисколько не удивились, когда Герхард рассказал нам свою историю: на обратном пути из Момбасы в Найроби, в поезде, он познакомился с местным жителем и принял приглашение остановиться у него, чтобы сэкономить на отеле. Прожил четверо суток, бесплатно, но вот незадача, в последний день кениец “занял” у него 20 евро, а потом одолжил телефон “позвонить”. 

 

Требования вернуть мобильник на хозяина дома не подействовали, Герхард пошёл в полицию, но и это не помогло. Он только впустую потратил время на заполнение заявления в участке. Немцу надо было срочно ехать в аэропорт и ждать, когда стражи порядка начнут разбирать инцидент, у него не оставалось времени. Таким образом, наш новый знакомый лишился не только телефона, но и всех фотографий, которые он сделал. Об этом Герхард сожалел больше всего.

 

 

Мы уже на земле, остался поезд до Цюриха, автобус до Мюнхена, метро до нашей остановки, а Оксана уже дома. Она сообщила по ватсапу, что смыла дорожную пыль, поставила первую стирку и ощутила себя тем солдатом, который не знает, что делать в мирной жизни.

 

Начало истории: http://chelny-izvest.ru/blog/blogs/1234-kseniya-pochti-kak-keniya

Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?