18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Блоги

Возвращение к озеру Виктория

Оксана Задумина ,
0

Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.

Часть шестая: Чунга-Чанга на чайных плантациях

 

Часть седьмая

 

 

Переходим границу Бурунди с Танзанией и тут же попадаем в руки местных мото-таксистов.

 

 

Они хотят за три км получить с каждого по 3000 шиллингов (150 руб.), мы можем отдать такие деньги только, если поедем на машине, и таксист рядышком – готов нас везти, но тут мафия! По номеру машины понятно, что он из Бурунди, а территория уже танзанийская – ему не дадут заработать!

 

 

 

Начинается такая разборка, что дело доходит почти до драки, а нас рвут чуть ли не на части! Чтобы скорее погасить конфликт, мы действуем по принципу “не нашим-не вашим” – и тащимся дальше пешком в гору с рюкзаками.

 

 

Одолев треть пути, уставшие, всё-таки садимся на мотоциклы, за полцены, и доезжаем до погранзаставы. В дороге мы уже две недели, однако совсем не устали – жары нет, поноса, кашля, насморка – тоже, удивительно! В Западной Африке было невыносимо трудно, а здесь одно удовольствие.

 

 

Танзания в прошлом – это два государства: Танганьика и Занзибар, её территория самая большая в восточной Африке. Если по-хорошему, на неё одну можно потратить всё время путешествия, но у нас другой план: мы совершаем марш-бросок вокруг озера Виктория по пяти странам, уже протаранили Кению, Уганду, Руанду и вот теперь Танзания. Заехали по дороге даже в Бурунди, хотели ещё подняться на вулкан в Конго, но погода подвела.

 

В первом населённом пункте Танзании, в киоске муж увидел пиво “Балтика 7”. Продавца на месте не видно, и он быстро скомандовал:

 

– Зайди туда, я тебя на фоне нашей “Балтики” сфотографирую!

 

Лучше бы я его не послушалась! Бабуля, торговавшая поблизости семечками и сигаретами (опять, словно в России на остановках), начала орать как блаженная, за километр слышно!

 

 

Всё-таки Африка нас разбаловала! В Германии мы бы в киоск никогда не зашли, а тут как дома! Никакого уважения к частной собственности! Простите нас, негодных!

 

Доллары в Танзании, оказалось, поменять легче, чем евро. Это не всегда угадаешь где-какую валюту предпочитают. Африка, в целом, похожа на Россию, но иногда что-то бросается в глаза и думаешь: неееееееет, наши так не делают! Например, у нас не принято ходить в рваной одежде. Если у человека нет возможности справить новый костюм, то его будут зашивать, штопать, пришивать аппликации, наставлять и т.д. Зашьют и порванную футболку, и прохудившиеся носки.

 

В Африке носят такую дрань и это никого не смущает – просто не обращают внимания. Зато курение во всех четырёх странах – дурной тон, и лишь в Танзании к курильщикам относятся с пониманием.

 

Африканские косички здесь делают, только, если в других местах их плетут из искусственных волос, то в Танзании из своих, даже если они коротенькие!

 

В австрийском фильме “Рай: Любовь” про секс-туристок в Кении, одна из героинь говорила, что африканские мужчины пахнут кокосом. Признаюсь, я за эти недели так нанюхалась местных мужчин в автобусах, такси, очередях, что могу ответственно заявить: очередная фантазия, никаким кокосом они не пахнут!

 

В этой части страны Танзания выглядит беднее и грязнее, чем Кения. Дорога, по которой мы направляемся в сторону национального парка Рубондо, совершенно убита. Движутся исключительно фуры из Руанды в сторону Дар-эс-Салама, больше никаких машин нет, населённых пунктов тоже. Какая-то “левая” трасса? В двух местах валяются перевернутые грузовики – похоже, что они тут давно, но почему-то их никто не поднимает. И как сюда забурился наш автобус? Снова всплывают воспоминания о такой же разбитой дороге Бейнеу-Астрахань. Африка – Россия, как часто я нахожу параллели.

 

 

Выходим на развилке, нам нужно в другую сторону. Таксистов много, но никто не говорит по-английски, только на суахили. Деревня! Однако ребята хотят заработать и сами находят толмача. Торгуюсь: со 150 000 сбавляю до 90000, это меньше 3 000 рублей.

 

Всё ничего, но хитрый водила всё-таки решил своё взять: стал подсаживать крестьян по дороге, да с поклажей. Мой добрый супруг разрешил. Я на одного попутчика согласилась, но, когда он загрузил нам двоих, как в маршрутку, и мы стали ехать сзади вчетвером, начала ругаться и грозить, что столько денег не отдам!

 

Самое интересное – водила несколько раз менял номера: когда он вёз только нас, на машине были одни номера, а, когда подсаживал кого-то из местных, то прикручивал другие. В чём был фокус мы так и не разобрались, наверное, что-то с полицией связано или с налогами.

 

Короче, вместо 90000 шиллингов, я хотела отдать 85000, но водила начал плакать как ребёнок, типа, вы же обещали… Пришлось пожалеть бедолагу, хотя он нас конкретно разозлил, вдобавок, ещё и своей дурацкой музыкой, которую включал на всю катушку!

 

Национальный парк Рубондо находится на одноимённом острове, на озере Виктория. Чтобы попасть туда, надо брать лодку. Пока добирались с этими остановками – посадить-высадить, прикрутить-открутить номера, уже стемнело, и мы опоздали на лодку, поэтому решили переночевать в Муганзе, а утром отправиться дальше.

 

На берегу, возле лодочной переправы, к нам привязались двое пьяных парней – это был первый и последний такой случай. Они были не агрессивными, просто навязчивыми и всё хотели помочь. Мы им не поверили, что цена переправы 100 долл., да ещё 35 за вход с человека. Но оказалось – всё точно! Никто нас не собирался обманывать – это туристическое место и три шкуры с иностранцев дерут вполне официально.

 

 

Стоя на берегу озера, я впервые обратила внимание, что кошек в Африке не видно, только собаки, да и то редко встретишь. Наверное, кошки – азиатские любимицы, а здесь и без них хватает ртов. Зато гигантские, полутораметровые марабу расхаживают по помойкам деловито и уверенно, их никто не трогает!

 

На мото-такси добрались до первого отеля – там нет света. Приехали во второй – свет есть, хоть тусклый и не во всех комнатах. Ладно, не до жиру, нам только переночевать. Всё ничего, но в этот день мы остались и без обеда, и без ужина. Придётся ложиться спать натощак.

 

Просим хозяйку гостиницы через её сына Халида, шестиклассника, который в школе учит английский, приготовить нам завтрак. Мальчик сказал, что Россия – это большой континент, но он там ещё не был!

 

 

Утром на столе стоит банка какао-порошка, сахар, кипяток в термосе и хлеб с маргарином. После Бурунди нам такое совсем не нравится! Нужно найти что-нибудь посущественнее.

 

 

Возле переправы, пока ждём лодочника, я захожу в блинную.

 

 

На меня опять смотрят, как на привидение, не зная, то ли шарахаться, то ли смеяться. Пожалуй, в таких лачугах белые никогда ничего не ели. Я говорю: “чай” и показываю знаками, что мне нужно всё остальное в трёх экземплярах. Тут же к травяному чаю появляются оладушки и пышные пончики! Зову своих!

 

 

 

Подкрепившись, едем на моторной лодке на Рубондо. Пять километров по озеру и мы на месте.

 

 

Так как хищников в парке нет, здесь разрешается ходить пешком. Нам обещают, что будут слоны, бегемоты, крокодилы, жирафы, антилопы и множество птиц.

 

 

Классно, но мы всё это видели, к тому же удовольствие стоит немалых денег! Если честно, то мне парков уже хватило! Ну, ещё один парк! Чем он меня может удивить? Кроме оплаты лодки и входных билетов, приходится платить по 30 долл. с человека за охрану, по 25 – за экскурсию, 20 – за гида, плюс НДС, короче, три часа на острове обходятся в 318 долл. на троих! Джамбо! (Привет!)

 

 

Мы с Оксаной злимся, если сказать точнее, – она в ярости и едва сдерживает свой гнев! Экскурсовод молчит как партизан, кроме “куска крокодила”, одной антилопы и птиц ничего не увидели! А, ещё растение продемонстрировал “Не трогай меня” – оно съёживается, если к нему прикоснуться. Да, в озере бегемоты издалека виднелись!

 

 

Выдавливаю из гида информацию: 
– Сколько людей проживает в Танзании? 
– Миллионы. 
– Сколько слонов в парке? 
– Много.

 

Сам вообще ничего не рассказывает, зато у меня спрашивает: чем Россия отличается от Танзании? Я сказала, что на севере страны у нас никогда не тает снег, а на юге почти так же тепло, как здесь.

 

 

Охранник с калашом и то разговорчивее!

 

 

Мы идём с ним болтаем, и в это время я умудрилась наступить на муравейник! Местные насекомые в два раза больше обычных, и кусают так, словно обжигают, забираясь под носки и нижнее бельё. Пришлось экстренно раздеваться до трусов и сбрасывать с себя ужасных кровопийц. А муж вместо того, чтобы помочь и поддержать меня, хохотал и снимал всё на видео. Но закон бумеранга существует: когда он пошел помыть руки в озере, то охранник в ужасе закричал: это крокодилья тропа!

 

 

По дороге назад нам повезло больше: увидели мартышек, двух бегемотов, которые спокойно щипали траву и одного питона.

 

 

Но всё равно, Оксана осталась без снимков, на которые так рассчитывала, а мы без особых эмоций. За что платили деньги?

 

 

Спешно возвращаемся обратно в Муганзу, покупаем сок, воду и едем дальше. В автобусе рядом со мной сидит мужчина. Он достаёт продуктовый контейнер, наподобие самолётной касалетки, и начинает есть. Его блюдо представляет собой набор гарниров: фасоль, рис, капуста, перец, а сбоку десерт – кусок арбуза. Я голодная, а он невозмутимо жуёт и дразнит аппетитными запахами весь автобус! Пытка!

 

За окном темнеет. Как могу отвлекаю себя от мыслей о еде: позавчера, в Бурунди, мы сидели после ужина на скамейке и любовались созвездиями, которые не видны в Северном полушарии, ведь за экватором многое по-другому!

 

В автобусе крутят клипы, сюжет их повторяем и прост: исполнитель или исполнительница танцуют в центре, а на подпевках, как бы помягче сказать, упитанные девицы крутят своими пятыми точками. На заднем плане всегда дорогая машина или вертолёт, как символ счастливой жизни. На самом деле, в городах Танзании народ чаще всего передвигается на мото-такси бода-бода. Это, конечно, не велосипед, но всё же дешевле, чем обычное такси, которых тоже навалом.

 

Часть пути из Муганзы в Мванзу нужно проделать на пароме. Пассажиров выпроваживают из автобуса без вещей и отправляют через турникет в зал ожидания. В окошечке продают билеты – у меня паника! Осталось всего 5000 шиллингов, хватит ли на троих, ведь поменять деньги абсолютно негде! Я не нахожу себе места, просто чешусь от нервов! Кроме того, что мы голодные, муж оставил в рюкзаке кошелек с валютой и карточками. Что мы будем делать, если он пропадёт? Билеты стоят 1200 – ура, хватило!

 

 

Зал ожидания внешне похож на летний кинотеатр: он находится под навесом и огорожен со всех сторон металлической оградой. А мы, как будто бы сидим в креслах и в стерео-очках смотрим фильм. На экране картина в духе “Сталкера” Стругацких, что-то действующее на подсознание, но не с помощью слов, а посредством чёрно-белых тонов и звуков.

 

 

Сейчас главным планом показывают паром: он подходит в кромешной темноте, и только одинокий яркий прожектор освещает всё окружающее. Начало Апокалипсиса! Камера оператора наезжает на рой мотыльков, они вьются вокруг фонаря – это символ борьбы человечества за место под солнцем! Каждый хочет его занять, но в конце-концов погибает!

 

 

Картинка меняется: чёрные люди, обречённые на вечное молчание, медленно шагают по трапу, понуро опустив головы. Они движутся строем сюда, в клетку, словно заключенные концлагеря. Покорные рабы, которые никогда не станут свободными. Их участь предрешена, они могут только менять бараки, и, сейчас нам тоже придётся занять своё место в этой чудовищной фантасмагории. Ворота открываются, мы начинаем такое же спокойное движение навстречу. Вместе с нами на паром загружаются мириады мошек, там они продолжат свою битву.

 

***

 

Супруг сумел забрать из автобуса рюкзак с деньгами, термосом и остатками провианта. После кофе и злаковых батончиков жизнь настолько улучшается, что перестаёт быть пугающе беспросветной. Сантиметровый слой погибших насекомых, лежащих на палубе, уже не только не вызывает мыслей о смерти, а, наоборот, заставляет почувствовать себя живой и даже пробуждает желание петь! “Я словно бабочка к огню….” – начинаю я.

 

После “Бабочки” пошёл “Мохнатый шмель”, которого подхватывает муж, а Оксана поддерживая наше выступление, выстукивает ритм на своём розовом термосе, словно на тамтаме. Недаром двадцать пять лет прожила в Африке! Короче, полчаса на пароме пролетают под музыку совершенно незаметно! Вот она сила еды и искусства! Со времён Древнего Рима ничегошеньки не изменилось: людям надо хлеба и зрелищ!

 

 

После переправы водитель просит нас пересесть и занять задние места в автобусе. Что бы это означало? Потом выяснилось: мы проходим процедуру взвешивания. О, как серьёзно!

 

От автостанции Мванзы до отеля каких-то 600 метров, но Оксана готова отдать все оставшиеся деньги, только бы не тащить рюкзаки на себе. В который раз, я думаю о том, что ей нужен носильщик! Всех денег у нас кот наплакал: 3000 шиллингов и Оксанина бумажка в один доллар – пришлось отдать!

 

С отелем в Мванзе обалденно везёт! “ЗаплАтите завтра”, – снимая ноги со стойки, говорит администратор и подаёт нам ключи от номеров. Вообще, Африка меня постоянно поражает: уровень доверия здесь необычайно высок – никаких бирок для чемоданов в автобусах, сейфов в номерах, всё на доверии!

 

 

Комната на двоих с холодильником, телевизором и вайфаем стоит 22 евро. Время 11 вечера, а администратор спрашивает, будем ли мы ужинать? Конечно! Целый день были в дороге! В ресторане кормят тоже в кредит: божественный куриный суп с бананами и картошкой, огромная поджаренная тилапия и африканский чай. В полночь мы приступаем к трапезе! Где нас будут так встречать?! Нет, Танзания мне уже определённо нравится!

 

 

 

Утром, после завтрака, меняем деньги: за 100 евро в банке дают 250 000 шиллингов – живём! Даже за вычетом стоимости ужина 80000 и отеля, мы – богатеи и можем себе ни в чём не отказывать! Как в Африке остро чувствуется вкус жизни! Здесь знаешь цену воде, пище, ночлегу… Проживаешь каждый день по-настоящему, ощущаешь глазами, ушами, кожей, что живёшь, а не существуешь!

 

Наша русская малийка взяла в путешествие десять карт памяти для фотоаппаратов и уже израсходовала восемь, она шлёпает сотни раз одних и тех же птиц, животных, растения, верит, что будет дома их выбраковывать, рассматривать и выбирать лучшие. Мы – не верим. Может быть на пенсии у неё будет время, хотя бы пересмотреть эти снимки, и то, сомнительно. Она просит администратора показать ей магазин фототоваров и спешит туда, чтобы докупить ещё пяток флешек.

 

Люди, видя нас на улице, улыбаются, машут и кричат: мзунгу, велком ту Танзания!

 

 

Продолжение следует.

Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос