Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама

Южное солнце

Надежда Бельцова

Я, кажется, ошиблась со временем

Отъезд запланирован на восемь вечера. Без пятнадцати семь Марин пишет мне сообщение:

 

«Привет! Я, кажется, в анонсе ошиблась со временем. На самом деле я уезжаю не в восемь, а в семь. Тебе не очень сложно подъехать к семи в аэропорт?»

 

На всех парусах я мчусь на место встречи. Запыхавшаяся и взмыленная, как скаковая лошадь после соревнований, звоню Марин. С нагретой солнцем террасы кто-то улыбается и машет рукой: «Я тебя вижу!» Марин сидит за столиком в компании своей мамы и бабушки, которая только что сошла с самолета. Дамы неспешно попивают разноцветные лимонады и беседуют о том и о сем.

 

Ближе к восьми начинаются поиски машины. Огромная автостоянка возле аэропорта; машин — сотни. Три женщины, у каждой по чемодану в руке, как заведенные, снуют по парковке. Асфальт пышет жаром.

 

«Не могу в это поверить! Мы ее потеряли! Она точно была здесь!»

 

«Нет, ты же видишь, ее здесь нет. Значит, я была права, мы припарковались вон там!»

 

Через несколько минут интенсивных поисков машина найдена. У шлагбаума Марин, недолго поразмыслив, куда вставить банковскую карту, чтобы заплатить за стоянку, справляется, наконец, и с этой задачей, и мы вчетвером оказываемся на верном пути из Бордо в По.

 

Бабушка первая спрашивает, откуда я.

 

— Ты неплохо говоришь по-французски… для кого-нибудь из России, — отзывается бабушка, с трудом превозмогая одышку после прогулки по автостоянке. — Знаю я одну русскую у меня в Нормандии. Жена соседа. На телефоне часами висит, все щебечет по-своему. Ничего не понятно. Спасу нет!

 

Марин вступает в разговор.

 

— У меня тоже много знакомых русских. А может, они и не русские. Во всяком случае, они из Румынии. Сейчас во Франции всех национальностей пруд пруди! — примирительно заключает она.

 

— Еще бы, границы-то открыты! — с досадой замечает бабушка. — Вот я всегда знала, что ничего хорошего из единой Европы не выйдет. Когда еще только начиналась вся эта затея с Евросоюзом, я уже тогда была против. И зачем только мы отказались от франков? И потом, смотрите, сколько теперь проблем с иммиграцией. Что нам теперь делать со всеми этими иностранцами? Нет, ну правда, что нам с ними делать?

 

Мама Марин выразительно подмигивает, явно пытаясь передать бабушке какое-то закодированное послание. Но бабушка, очевидно, не владеет языком глухонемых, и мама наконец шепчет: «Поосторожнее, с нами Надя!» И потом оборачивается ко мне:

 

— Ты ведь не обижаешься? Мы не про тебя говорим. Русские — это не иммигранты! Мы ничего не имеем против русских. Правда ведь? — обводит она глазами своих родственниц.

 

И чтобы подтвердить свою ко мне благосклонность, она начинает расспрашивать меня о моем житье-бытье.

 

— Ой, а я тоже какое-то время хотела стать архитектором! — восклицает Марин, когда я дохожу до известного места своей биографии. — Причем довольно долго хотела, около года, наверное.

 

Мама Марин утвердительно кивает:

 

— Мы даже нашли для нее практику у какого-то строителя, чтобы она выучилась на архитектора.

 

— Зачем же у строителя? — удивляюсь я. — Во Франции есть двадцать три государственные архитектурные школы и, кажется, две частные, и только они имеют право выпускать архитекторов.

 

— Да ну? — недоверчиво морщится мама Марин. — Я вот точно помню, что нам сказали: надо идти в строительную фирму… Но потом я поразмыслила и решила, что уж очень плохо учится моя Марин, поэтому пусть лучше идет в парикмахеры. И записала ее в итоге на парикмахерские курсы. Хотя я и сама с удовольствием была бы архитектором, рисовала бы красивые дома… Я так это люблю! Например, мой собственный дом я просто обожаю! И место, где он находится — тоже. У меня все окна выходят в красивый парк. Согласитесь, это большая редкость, правда? Если мне когда-нибудь захочется сменить обстановку, я снесу мой теперешний дом и построю на его месте новый, еще больше и красивее. Но уехать куда-то жить — ни за что на свете!

 

Тут все три женщины, каждая на свой лад, начинают возносить хвалу родному региону.

 

— А какое здесь красивое солнце! — восторженно восклицает наконец бабушка. — Нет, вы смеетесь, но ведь здесь, на юге, оно на самом деле совсем другое, чем у нас в Нормандии. Я уже давно заметила, что южное солнце очень красивое!

 

А южное солнце тем временем плавно садится, освещая косыми лучами приближающийся город По.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 11 февраля 2020 - 17:50
    Лиля
    С большим довольствием читаю путевые заметки Надежды Бельцовой. Она - прекрасная рассказчица и очень тонкий психолог, а еще, судя по рассказам, очень хороший человек с тонким чувством юмора, самоиронией и сочувствием к людям. Спасибо)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 12 февраля 2020 - 11:18
    По национальному проекту «Образование» оборудование получили 32 школы и колледжа РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 17 февраля 2020 - 09:50
    Понаехали тут
    Встреча с Кристин у гигантского карандаша
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
Реклама