18+

Бессмертный полк

Бессмертный полк проходит онлайн

Редакция «Челнинских известий» предлагает горожанам принять участие в акции «Бессмертный полк» на нашем сайте

Для этого необходимо  прислать на электронную почту ch­_izvest@mail.ru фотографию  своего родственника – солдата Великой Отечественной  войны и  короткий рассказ о его боевом пути и наградах. Укажите, пожалуйста, кем  он вам приходится.   Фотоинформации о героях войны  будут выходить на сайте «Челнинских известий».

Габдулхак  Габдрахманович Мазитов

«Мой отец – Габдулхак  Габдрахманович – родом из села  Салауш Агрызского района. На фронт ушел  в 29 лет в начале  июля 1941 года. Служил в  529-м стрелковом полке  с  июля 1941-го по сентябрь 1942-го. В  87-м пограничном  полке МВД с октября 1942-го по сентябрь 1943- го. В 132-м  пограничном полке МВД с сентября 1943- го по апрель 1944- го. В 212-м  пограничном полке МВД - с апреля 1944- го по июнь 1946 года», –  сообщила дочь Назира Багаутдинова.

Абдрахман Алимович  Канеев

«Мой дед Канеев Абдрахман Алимович,  участник войны, рядовой. Служил в войсках НКВД. В Польше проводили зачистку от диверсантов, бандитов-поляков, которые отравляли колодцы, нападали на воинские части.  Потом его отправили на Дальний Восток воевать с Японией. Был контужен. Полтора месяца лежал в госпитале в  Иркутске. Вернулся инвалидом 2-й группы», - рассказала внучка Диляра Старова.

Мифтаха Минаевич Минаев

«Дедушка  Мифтах Минаевич – родом из деревни Калмия Мензелинского района ТАССР.  В 1941-м  был призван в ряды  Красной Армии. В военные годы  служил шофером в 17-й отдельной автотранспортной роте подвоза ГСМ в составе  4-го Гвардейского танкового корпуса.  Доставил на фронт 75 тонн горючего, при этом сохранил боевую машину с полезным пробегом 3500 км. Рядовой Минаев был награжден медалью «За боевые заслуги» и  орденом Отечественной войны 2-й степени», – написала  Светлана Казарина.

Васим Мирзаянович Хусаинов

«Мой  дядя Васим Мирзаянович родился в селе Старые Карамалы Муслюмовского района в 1924 году. Когда он ушел на войну, ему было  лишь 18 лет. Служил он в  113-м гвардейском стрелковом полку. В апреле 1945 года  пропал без вести», – рассказала племянница Миляуша Закиева.

Павел Никитович Куфтерин

«Мой прадедушка – Павел Никитович – родом из пос. Суровка Тукаевского района. Призван на Великую Отечественную войну в 1941 году. Служил в должностях: стрелок морской бригады,  зам. командира бригады  в звании младший сержант. Умело действуя в составе взвода, сбил  два  самолета  противника и подбил один самолет и был награжден медалью «За отвагу». Также, награжден медалью «За победу над Германией». Благополучно, с легкими ранениями, вернулся домой.  Умер в 1983 году, – рассказала правнучка Юлия Идрисова.

Аюб  Хабибуллович Хабибуллин

«Наш отец  Аюп Хабибуллович родом  из деревни  Подгорный Дрюш Ворошиловского (Сармановского) района ТАССР. В 1937-м,  в 21 год,  был призван на военную службу в Красную армию. В 1939-м  окончил Казанское военно-техническое училище, в 1942-м –Харьковское военно-авиационное училище.  В возрасте 29 лет принимал участие в войне с Японией на Дальневосточном фронте в должности старшего помощника начальника оперативно разведывательного отделения. В звании капитана 22 июня 1946 года вернулся домой. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией»,– сообщил сын Дмитрий Постнов.

Михаил Иванович Попов

«Мой дед Михаил Иванович родом из села Шигаево Кабанского района Бурятской АССР. В октябре 1940-го его призвали в ряды Красной  Армии и направили артиллеристом во Владивосток. В декабре полк  расформировали, и новым местом назначения стал Хабаровск. В июне 1941-го 78-ю дивизию деда перебросили на Японскую границу. В октябре 1941-го дивизию (а это 36 эшелонов) отправили на фронт, под Москву. Три раза попадал он в окружение, награжден тремя медалями «За отвагу» и однополчане звали его  «Трижды отважный Мишка». Участвовал в танковых атаках при штурме  Кенигсберга, где  встретил День Победы. Умер  в 2007 году в Челнах»,– рассказала внучка Ирина Чаннова.

Виталий Василевич Микрюков

«Мой двоюродный дедушка, Виталий Василевич, находился в действующей армии с июня 1943 года. Первые вылеты  совершил в районе боев за Одессу, участвовал в обороне Сталинграда. 4 апреля 1945-го капитан  Микрюков в составе четверки «Яков» был атакован 15 немецкими самолетами. Наши летчики сбили две вражеские машины, но и дед был тяжело ранен.  Его доставили в  полк, где в тот же день он умер.  Он выполнил 284 боевых вылета, провел 44 воздушных боя, сбил 22 самолета лично и был  удостоен звания Героя Советского Союза. В 1968-м на аэродроме Ижевского авиационного спортивного клуба  открыли памятник-стелу, где золотыми буквами выведено: «Здесь начал свой путь в небо Герой Советского Союза Виталий Микрюков», – рассказала внучка Анастасия Тучина.