Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Котоняни и собачьи отельеры: как зарабатывают на зоогостиницах в Челнах

Уезжая в отпуск или командировку, владельцы животных часто сталкиваются с проблемой: с кем оставить питомца. В этом вопросе могут помочь зоогостиницы. «Челнинские известия» пообщались с владелицами двух гостиниц: одной для кошек, другой - для собак, и узнали, как устроена их работа.

 

Кошки скучают только первые дни

 

У Ольги А. свой зоомагазин, а недавно она решила открыть и зоогостиницу для кошек. Идея пришла просто, ведь они с семьей сами часто думают о том, с кем оставить своего питомца во время отпуска. В городе есть несколько зоогостиниц для собак, а полноценных гостиниц для кошек к моменту их открытия еще не было. 

 

«Сначала мы думали открыть зоогостиницу для собак, так как у нас самих собака. Но это сложнее, поэтому решили открыть для кошек. Установили в помещении видеокамеру, так что хозяева животных могут в круглосуточном режиме наблюдать за своим животным со своих смартфонов. Когда мы отдаем кошку знакомым или родственникам в чужой дом, то не видим, что происходит, как за ней ухаживают, а здесь все под контролем, наши помещения соответствуют санитарным нормам. В планах открыть и зоогостиницу для собак по евростандартам, самое сложное - найти место, соответствующее ветнормам», - рассказывает Ольга. 

 

Так как зоогостиница для кошек открылась недавно, постояльцев в ней пока немного. Ольга считает, что люди еще не готовы платить за кошек, им проще оставить питомца или одного дома, или отдать его кому-то. В среднем здесь находится две-три кошки в месяц. Драк среди животных не бывает, потому что им не дают контактировать. Из боксов они выходят по очереди. 

 

Это кошачий номер люкс

 

Это обычный номер кошачей гостиницы

 

С кошками, в отличие от собак, сложнее, потому что они тяжелее адаптируются к новой среде. Ольга А. и ее помощница - котоняня показывают свои расцарапанные руки. Обычно их оставляют на одну-две недели. Кошки не столько скучают по хозяину, сколько переживают из-за смены места, поэтому первые два-три дня они скучают. Но, в результате, со всеми постояльцами удается найти общий язык. 

 

Сейчас сутки в котогостинице стоят 200 рублей, это бокс размером метр на метр, есть люкс апартаменты – это бокс большого размера. Главным условием для того, чтобы кошку взяли на проживание,  является ветсправка, прививка, паспорт.

 

Котоняня присматривает за постояльцами до 20 часов, дальше следят за питомцами по видеокамере. 

 

Ольга признается, что ждать больших денег от этого бизнеса не стоит, для нее это лишь дополнение к основной прибыли, которую приносит зоомагазин. Причем, она обратила внимание на то, что на кошках экономят больше, чем на собаках, поэтому зоогостиница для собак - более прибыльное дело.

 

Собака покусала только однажды

 

Виолетта И. несколько лет назад создала зоогостиницу для собак  в своем загородном доме, где живет с семьей. У животных есть отдельные комнаты, а если они находят общий язык, то могут находиться в общей. Виолетта сравнивает этот бизнес с детским садом, ведь ответственность за чужих питомцев высокая, как за детей. Первым делом она спрашивает у хозяев животных спрашивает ветпаспорт, прививки. В случае экстренной необходимости, если животное заболеет, она может свозить его к ветеринару. 

 

Виолетта со своими постояльцами

 

В летний период у нее проживают по пять собак одновременно, зимой гостей меньше, но на Новый год бывает много постояльцев. Чаще Виолетта И. ринимает собак маленьких размеров, крупных может взять не более трех за один раз. Кроме того, девушка отказывается от агрессивных собак, хотя, признается она, что ее ни разу не кусали, но однажды пострадал супруг. 

 

«Опасные моменты случаются, моего супруга однажды покусала маленькая собачка, это был нелюдимый пес. Он провел в зоогостинице две недели, и неделю мы с ним налаживали контакт. Зато потом он разрешил брать себя на руки и выгуливать», - говорит Виолетта. 

 

Стоимость проживания в зоогостинице зависит от породы собаки, мини-породы - от 300 рублей в сутки, средние породы до 25 кг - 450 рублей, от 25 до 40 кг – 500 рублей, выше 40 кг – 600 рублей. Щенки до 9 месяцев - 600 рублей в сутки. За дополнительную плату она предоставляет услуги по дрессировке. 

 

Самая длительная передержка собаки у нее была около двух месяцев, а еще в зоогостинице есть пес, который гостит у нее так часто, что почти поселился у Виолетты.  

 

В семье владелицы зоогостиницы положительно относятся к ее занятию, уборку в доме ей приходится проводить каждый день, но это не является проблемой, говорит она.

 

В скором времени Виолетта И. планирует построить отдельное здание для собак с вольерами 3 на 2 метра, сделать помывочную, установить видеокамеру.

Поделиться:
Комментарии (4)
  • 20 ноября 2019 - 12:27
    ***
    Это не люкс, а ночлежка какая-то. Не представляю, чтоб мой породистый кот, привыкший к комфорту, провел неделю в подобных условиях.
  • 20 ноября 2019 - 16:44
    Лена
    конечно, не трехкомнатная квартира, как обычно котик живет, но пережить можно...
  • 22 ноября 2019 - 20:33
    Наталья
    Редакция, напишите, пож-ста, контакты Ольги А.
  • 24 ноября 2019 - 00:31
    Чужой
    Катанян - по моему это из фильма "с легким паром"
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 11 декабря 2019 - 15:04
    Финансовая культура. Как распознать пирамиду
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама