Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинская БКД отметила сорокалетие

Что такое дисциплина в БКД (Боевой комсомольской дружине), челнинские участники этого движения показали в прошлую субботу — на 40-летие своей организации явившись все как один по команде «сбор». Большой зал в ДК «Энергетик» был заполнен до отказа теми, кого навсегда объединила дружина.

И хотя сегодня нет уже ни комсомола, ни БКД, Боевая комсомольская дружина оставила глубокий след в судьбах многих людей, которые приехали в 70-х строить город и завод на Каме. И для них сегодняшних эта встреча с молодостью вызывала только чувства гордости и благодарности за то, что такое время было.
Организаторами БКД в Челнах были каисты Леонид Штейнберг и Александр Алман. На стройку ежедневно приезжали по полторы тысячи человек, численность населения росла быстрыми темпами, но не было устроенного быта, культурной среды. Не было студенчества, из которого традиционно складывался коллектив общественной организации. Тогда ставку сделали на рабочих парней и девушек.
10 января 1970 года состоялось первое собрание оперативно-комсомольского отряда Набережных Челнов, в ноябре 1971-го появились такие отряды в Камгэсэнергострое, на Камазе, Минмонтажспецстрое. В 1975 году в БКД города насчитывалось уже две тысячи человек. Они участвовали в операциях «Елка», «Урожай», «Браконьер», «Фильтр», боролись с хищениями стройматериалов и использованием транспорта не по назначению. В зоне особого внимания находились места отдыха молодежи. Теперь можно однозначно сказать, что БКД наряду с подразделениями челнинской милиции была реальной силой, которая могла поддерживать общественный порядок и не допустила обострения криминальной обстановки.
Членство в БКД было не только общественной работой (на дежурство молодежь выходила совершенно безвозмездно, после рабочего дня), но и образом жизни. Традицией стало проведение ежегодных слетов, зимней и летней спартакиад, субботников на сдаточных объектах. Появились 40 семейных пар. А после гибели одного из бэкэдешников Артема Айдинова традиционно стали отмечать день его памяти, сыновей называли Артемами, сто членов БКД пополнили ряды милиции.
Имена активистов БКД известны сегодня всем челнинцам. Это Виктор Андреев, Феликс Алимов, Юрий Петрушин, Лидия Шилова, Галина Жарко, Уел Хусаинов, Сергей Лобанов, Юлия Пронина, Вазых Мавликов и десятки других. Всех постарались в это вечер вспомнить и отметить.
Преемниками БКД стали отряды школьников, рабочих, студентов «Форпост». В городе сегодня более полуторы тысячи дружинников. Они, как и члены БКД, уверены, что охрана общественного порядка — дело общее и дело каждого.

 

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 24 марта 2012 - 23:25
    Каюмов Вахит Анварович
    Почему не упомянули Рабочий Отряд Содействия Милиции (РОСМ) при Камазе и Городскую Народную Дружину при префектурах мэрии Набережных Челнов? Они тоже внесли большой вклад по охране общественного порядка. Патрулировали микрорайоны нашего города,в основном с милицией общественной безопасности(ППСМ, участковые), осенью выезжали на лагерные сборы вместе с гарнизоном милиции. Или об этом уже все забыли? Они то как раз и были преемниками БКД. А "Форпост" появился позже
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама