Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинская БКД отметила сорокалетие

Что такое дисциплина в БКД (Боевой комсомольской дружине), челнинские участники этого движения показали в прошлую субботу — на 40-летие своей организации явившись все как один по команде «сбор». Большой зал в ДК «Энергетик» был заполнен до отказа теми, кого навсегда объединила дружина.

И хотя сегодня нет уже ни комсомола, ни БКД, Боевая комсомольская дружина оставила глубокий след в судьбах многих людей, которые приехали в 70-х строить город и завод на Каме. И для них сегодняшних эта встреча с молодостью вызывала только чувства гордости и благодарности за то, что такое время было.
Организаторами БКД в Челнах были каисты Леонид Штейнберг и Александр Алман. На стройку ежедневно приезжали по полторы тысячи человек, численность населения росла быстрыми темпами, но не было устроенного быта, культурной среды. Не было студенчества, из которого традиционно складывался коллектив общественной организации. Тогда ставку сделали на рабочих парней и девушек.
10 января 1970 года состоялось первое собрание оперативно-комсомольского отряда Набережных Челнов, в ноябре 1971-го появились такие отряды в Камгэсэнергострое, на Камазе, Минмонтажспецстрое. В 1975 году в БКД города насчитывалось уже две тысячи человек. Они участвовали в операциях «Елка», «Урожай», «Браконьер», «Фильтр», боролись с хищениями стройматериалов и использованием транспорта не по назначению. В зоне особого внимания находились места отдыха молодежи. Теперь можно однозначно сказать, что БКД наряду с подразделениями челнинской милиции была реальной силой, которая могла поддерживать общественный порядок и не допустила обострения криминальной обстановки.
Членство в БКД было не только общественной работой (на дежурство молодежь выходила совершенно безвозмездно, после рабочего дня), но и образом жизни. Традицией стало проведение ежегодных слетов, зимней и летней спартакиад, субботников на сдаточных объектах. Появились 40 семейных пар. А после гибели одного из бэкэдешников Артема Айдинова традиционно стали отмечать день его памяти, сыновей называли Артемами, сто членов БКД пополнили ряды милиции.
Имена активистов БКД известны сегодня всем челнинцам. Это Виктор Андреев, Феликс Алимов, Юрий Петрушин, Лидия Шилова, Галина Жарко, Уел Хусаинов, Сергей Лобанов, Юлия Пронина, Вазых Мавликов и десятки других. Всех постарались в это вечер вспомнить и отметить.
Преемниками БКД стали отряды школьников, рабочих, студентов «Форпост». В городе сегодня более полуторы тысячи дружинников. Они, как и члены БКД, уверены, что охрана общественного порядка — дело общее и дело каждого.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 24 марта 2012 - 23:25
    Каюмов Вахит Анварович
    Почему не упомянули Рабочий Отряд Содействия Милиции (РОСМ) при Камазе и Городскую Народную Дружину при префектурах мэрии Набережных Челнов? Они тоже внесли большой вклад по охране общественного порядка. Патрулировали микрорайоны нашего города,в основном с милицией общественной безопасности(ППСМ, участковые), осенью выезжали на лагерные сборы вместе с гарнизоном милиции. Или об этом уже все забыли? Они то как раз и были преемниками БКД. А "Форпост" появился позже
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?