Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Альфас хазрат ГАЙФУЛЛИН: «Никаких послаблений уразы в связи с жарой не предусмотрено»

Сегодня, 11 августа, начался священный для мусульман месяц — Рамазан. До 9 сентября верующие будут соблюдать уразу (пост): воздерживаться от утренней зари до захода солнца от еды, питья и других действий, которые могут нарушить уразу. Мы поинтересовались у имам-мухтасиба Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллина, повлияет ли аномально жаркая погода на строгость соблюдения уразы.

/content/images/4fcbc4743dc411338754164.jpg— В связи с жарой никаких послаблений уразы не предусмотрено, — ответил Альфас хазрат. — Соблюдать пост обязан каждый мусульманин, достигший совершеннолетия и обладающий здравым рассудком, если он не находится в поездке и если его физическое состояние позволяет ему поститься. Во время поездки пост необязателен, и мусульманин может возместить его в течение года, после возвращения домой. Постящийся обязан утвердить в душе намерение совершить его ради Аллаха. Он должен контролировать свои действия, мысли, слова, избегать злословия, остерегаться от распространения сплетен.
Утренний прием пищи — сахяр — необходимо закончить за два часа до восхода солнца, то есть около трех часов утра. Вечерний прием пищи — после захода солнца. В первый день уразы это около 20 часов 15 минут. Исключение касается только путников и женщин во время месячных и в период послеродовых кровотечений. Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается отложить пост, если они опасаются за собственное здоровье или за здоровье ребенка.
Больные, которым врачи прописали ежедневный прием лекарств, могут отложить уразу и поститься, когда вылечатся. Если же человек тяжело болен и у него нет надежд на выздоровление, то он должен за каждый пропущенный день накормить одного нуждающегося бедняка или же передать ему 150 рублей. Нетрудно посчитать, что за месяц это будет 4500 рублей.
— Эти деньги должны быть переданы в мечеть?
— Ни в коем случае, только в руки нуждающимся. Пост имеет большую социальную значимость. Воздерживаясь от еды и питья, состоятельные верующие вспоминают о своих нуждающихся братьях и сестрах. Пост помогает верующему одолеть собственную страсть, способствует избавлению от высокомерия, приносит пользу организму.
Также мы советуем мусульманам отложить тяжелую работу и проделать ее после окончания месяца Рамазан или же закончить ее до начала уразы.
Если есть такая возможность, можно оформить отпуск. Также важно до праздника Ураза-байрам выплатить фитр в размере одного сага (примерно 2,25 килограмма) фиников, изюма или пшеницы в пользу бедных и неимущих мусульман. Фитр также можно выплачивать деньгами. Он является заключительным условием для принятия Всевышним соблюденного поста. Фитр обязателен как для взрослых, так и для детей.
— Вы ведь еще проводите акцию по сбору бывших в употреблении, но еще пригодных к использованию вещей для их дальнейшей передачи нуждающимся?
— Да, принимаются средства по уходу за тяжелобольными, инвалидные коляски, костыли, постельные принадлежности, детская одежда, игрушки, обувь, одежда для взрослых, бытовая техника и так далее. Пункт приема работает круглосуточно в мечети поселка ГЭС (дом 3/26, здание бывшего детского сада, недалеко от гостиницы «Татарстан») Телефоны: 70-16-75; 70-16-25; 8-927-400-51-44.
В последнее время в связи с кризисом эта работа несколько ослабла, поэтому я от имени мухтасибата города и благотворительного центра «Хасан» обращаюсь к челнинцам с просьбой во время Рамазана возобновить эту святую работу, так как в настоящее время еще больше стало тех, кто нуждается в нашей помощи.
Рамазан — месяц милости, добра и щедрости. Награда за добрые дела в этом месяце увеличивается. Участвуя в этой благотворительной акции, вы хотя бы незначительно облегчите жизнь инвалидов, одиноких матерей, пожилых людей.
Также, пользуясь случаем, хотел бы поздравить мусульман Набережных Челнов с наступлением священного месяца Рамазан. Пусть он явится благом для нас и для наших близких, а также для всех мусульман.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?