Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 13 ноября 2018 - 21:38
    Таннер
    А что странного обычная машина эконом вариант для города самое то! А что должен быть джип в городе не уместна!
    В Набережных Челнах первокурсник угнал автомобиль
  • 13 ноября 2018 - 21:29
    Eldar
    Согласен, освещение слишком скупое для такого незаурядного события. Надо бы трубить во всю, а тут скупая заметка
    Челнинские математики победили на всероссийском соревновании
  • 13 ноября 2018 - 21:20
    Мимо проходил
    Платите по 100 000 в месяц работникам КАМАЗа у вас такой там обалденный состав ударников труда будет, а за. 25000руб. Пусть директора сами у станков стоят...
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 21:17
    Мимо проходил
    Так он есть этот университет , при СССР создавался - КамПИ ..... Чего вдруг изобретать? Или всё уже просрали или бабла напилить нужно на проектах? Кто в курсе, а то я давно уже в КамПИ не был... Идея, конечно прям пышет "новаторством" прям Илоны Маски....
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 20:51
    Сергей
    А кампи-кфу закрыть? На него то выделяется мизер финансов. Особенно ощущается в 1м здании ул.мира,1\18. Там у входа мочой воняет на 1м же этаже.все в ушатанном состоянии, никакой технической базы. Все номинально. Преподы (не все конечно) выглядят и одеваются... не как преподы. Туда надо было минниханова пригласить. Все деньги видимо оседают в головном универе в казани. Образование кстати не дают почти никакого. Просто все заняты проблемой зарабатывания денег. Прокуратура оттуда не вылазит. Причем это говорят сами сотрудники. Скандал за скандалом. Студенты только и общаются на тему какой препод сколько стоит. Короче позор это, не универ. Очень жаль. Потом эти выпускники со своими бумажками ,которые называются диплом приходят на предприятия и хлопают глазами, вместо того, чтобы использовать полученные(якобы) знания. Многие по блату вылазят наверх через мамок-папок и занимаются времяпрепровождением, а не работой, которой они обязаны заниматься по своей должности.
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 20:52
    Зябовец
    Снова ЗЯБ записали в изгои. И в чем мы так провинились перед городскими властями? Наверное не тех депутатов выбрали, которым наше население до лампочки.
    Где и когда в Челнах появятся елочные базары [+список]
  • 13 ноября 2018 - 20:57
    Сергей
    Технари, обычно -люди без амбиций. И не лезут по чужим головам любой ценой вверх,а спокойно занимаются своей работой. А во власти в-основном проходимцы и удобные для своих люди. Особенно это заметно в татарии
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 20:59
    а как же подготовка целевых студентов ?
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 20:40
    ЙожиК
    Газовики монополисты, отсюда все беды. Их расценки, судя по всему, они рассчитывали исходя из своих зарплат.
    За что могут оштрафовать владельцев газовых плит
  • 13 ноября 2018 - 19:35
    Я
    Во первых, если случай не первый, значит мужик такой. У меня работал такой кадр, поехал в рейс, 18 тонн рыбы. И, случился Новый год! Он просто решил его отметить. И оставив машину на парковке улетел на самолете домой. Машина цела, все на месте. Но, на производстве люди просидели два дня, пока выяснилось почему он не отвечает. Пришлось отправлять другого водителя. Хотя, у человека выходные. Я понимаю, отношение работодателей бывает разным, так же как и работников. Это вечное противостояние. Но, если я по вине "самостоятельного" дебила несу убытки, пусть он их и возмещает. А то, вы мне должны, и соцпакет, и командировочных добрых. А я плевать хотел,что там такие же сотрудники, сидят и ждут рыбу. Потому что у них работа такая. А у них тоже Новый год. А они ждут. На работу ходят. Так как график сменный. И еще, мне упахавшийся водитель не нужен. Были такие кто тысячу в день делал. Хотя норма 600. И, он не понимает за что его премии лишают. Разные люди бывают. С обеих сторон.
    Четверть зарплаты челнинец 8 лет будет отдавать работодателю
Город и горожане

Альфас хазрат ГАЙФУЛЛИН: «Никаких послаблений уразы в связи с жарой не предусмотрено»

Сегодня, 11 августа, начался священный для мусульман месяц — Рамазан. До 9 сентября верующие будут соблюдать уразу (пост): воздерживаться от утренней зари до захода солнца от еды, питья и других действий, которые могут нарушить уразу. Мы поинтересовались у имам-мухтасиба Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллина, повлияет ли аномально жаркая погода на строгость соблюдения уразы.

/content/images/4fcbc4743dc411338754164.jpg— В связи с жарой никаких послаблений уразы не предусмотрено, — ответил Альфас хазрат. — Соблюдать пост обязан каждый мусульманин, достигший совершеннолетия и обладающий здравым рассудком, если он не находится в поездке и если его физическое состояние позволяет ему поститься. Во время поездки пост необязателен, и мусульманин может возместить его в течение года, после возвращения домой. Постящийся обязан утвердить в душе намерение совершить его ради Аллаха. Он должен контролировать свои действия, мысли, слова, избегать злословия, остерегаться от распространения сплетен.
Утренний прием пищи — сахяр — необходимо закончить за два часа до восхода солнца, то есть около трех часов утра. Вечерний прием пищи — после захода солнца. В первый день уразы это около 20 часов 15 минут. Исключение касается только путников и женщин во время месячных и в период послеродовых кровотечений. Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается отложить пост, если они опасаются за собственное здоровье или за здоровье ребенка.
Больные, которым врачи прописали ежедневный прием лекарств, могут отложить уразу и поститься, когда вылечатся. Если же человек тяжело болен и у него нет надежд на выздоровление, то он должен за каждый пропущенный день накормить одного нуждающегося бедняка или же передать ему 150 рублей. Нетрудно посчитать, что за месяц это будет 4500 рублей.
— Эти деньги должны быть переданы в мечеть?
— Ни в коем случае, только в руки нуждающимся. Пост имеет большую социальную значимость. Воздерживаясь от еды и питья, состоятельные верующие вспоминают о своих нуждающихся братьях и сестрах. Пост помогает верующему одолеть собственную страсть, способствует избавлению от высокомерия, приносит пользу организму.
Также мы советуем мусульманам отложить тяжелую работу и проделать ее после окончания месяца Рамазан или же закончить ее до начала уразы.
Если есть такая возможность, можно оформить отпуск. Также важно до праздника Ураза-байрам выплатить фитр в размере одного сага (примерно 2,25 килограмма) фиников, изюма или пшеницы в пользу бедных и неимущих мусульман. Фитр также можно выплачивать деньгами. Он является заключительным условием для принятия Всевышним соблюденного поста. Фитр обязателен как для взрослых, так и для детей.
— Вы ведь еще проводите акцию по сбору бывших в употреблении, но еще пригодных к использованию вещей для их дальнейшей передачи нуждающимся?
— Да, принимаются средства по уходу за тяжелобольными, инвалидные коляски, костыли, постельные принадлежности, детская одежда, игрушки, обувь, одежда для взрослых, бытовая техника и так далее. Пункт приема работает круглосуточно в мечети поселка ГЭС (дом 3/26, здание бывшего детского сада, недалеко от гостиницы «Татарстан») Телефоны: 70-16-75; 70-16-25; 8-927-400-51-44.
В последнее время в связи с кризисом эта работа несколько ослабла, поэтому я от имени мухтасибата города и благотворительного центра «Хасан» обращаюсь к челнинцам с просьбой во время Рамазана возобновить эту святую работу, так как в настоящее время еще больше стало тех, кто нуждается в нашей помощи.
Рамазан — месяц милости, добра и щедрости. Награда за добрые дела в этом месяце увеличивается. Участвуя в этой благотворительной акции, вы хотя бы незначительно облегчите жизнь инвалидов, одиноких матерей, пожилых людей.
Также, пользуясь случаем, хотел бы поздравить мусульман Набережных Челнов с наступлением священного месяца Рамазан. Пусть он явится благом для нас и для наших близких, а также для всех мусульман.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
  • 1 ноября 2018 - 09:49
    Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов
    За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.
    17
  • 31 октября 2018 - 14:40
    В некоторых организациях Челнов зарплата составляет 10 тысяч рублей
    В Набережных Челнах нет задолженности по выплате зарплаты, но не все работодатели выплачивают сотрудникам хотя бы МРОТ.
    19
  • 31 октября 2018 - 10:32
    Внучка нашла могилу деда спустя 76 лет после его гибели
    Римма Абдуллина, сотрудница историко-краеведческого музея Набережных Челнов, недавно вернулась из города Ржева. Она отвезла горсть родной земли на Военно-мемориальное кладбище – место захоронения родного дедушки, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?