Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Альфас хазрат ГАЙФУЛЛИН: «Никаких послаблений уразы в связи с жарой не предусмотрено»

Сегодня, 11 августа, начался священный для мусульман месяц — Рамазан. До 9 сентября верующие будут соблюдать уразу (пост): воздерживаться от утренней зари до захода солнца от еды, питья и других действий, которые могут нарушить уразу. Мы поинтересовались у имам-мухтасиба Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллина, повлияет ли аномально жаркая погода на строгость соблюдения уразы.

/content/images/4fcbc4743dc411338754164.jpg— В связи с жарой никаких послаблений уразы не предусмотрено, — ответил Альфас хазрат. — Соблюдать пост обязан каждый мусульманин, достигший совершеннолетия и обладающий здравым рассудком, если он не находится в поездке и если его физическое состояние позволяет ему поститься. Во время поездки пост необязателен, и мусульманин может возместить его в течение года, после возвращения домой. Постящийся обязан утвердить в душе намерение совершить его ради Аллаха. Он должен контролировать свои действия, мысли, слова, избегать злословия, остерегаться от распространения сплетен.
Утренний прием пищи — сахяр — необходимо закончить за два часа до восхода солнца, то есть около трех часов утра. Вечерний прием пищи — после захода солнца. В первый день уразы это около 20 часов 15 минут. Исключение касается только путников и женщин во время месячных и в период послеродовых кровотечений. Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается отложить пост, если они опасаются за собственное здоровье или за здоровье ребенка.
Больные, которым врачи прописали ежедневный прием лекарств, могут отложить уразу и поститься, когда вылечатся. Если же человек тяжело болен и у него нет надежд на выздоровление, то он должен за каждый пропущенный день накормить одного нуждающегося бедняка или же передать ему 150 рублей. Нетрудно посчитать, что за месяц это будет 4500 рублей.
— Эти деньги должны быть переданы в мечеть?
— Ни в коем случае, только в руки нуждающимся. Пост имеет большую социальную значимость. Воздерживаясь от еды и питья, состоятельные верующие вспоминают о своих нуждающихся братьях и сестрах. Пост помогает верующему одолеть собственную страсть, способствует избавлению от высокомерия, приносит пользу организму.
Также мы советуем мусульманам отложить тяжелую работу и проделать ее после окончания месяца Рамазан или же закончить ее до начала уразы.
Если есть такая возможность, можно оформить отпуск. Также важно до праздника Ураза-байрам выплатить фитр в размере одного сага (примерно 2,25 килограмма) фиников, изюма или пшеницы в пользу бедных и неимущих мусульман. Фитр также можно выплачивать деньгами. Он является заключительным условием для принятия Всевышним соблюденного поста. Фитр обязателен как для взрослых, так и для детей.
— Вы ведь еще проводите акцию по сбору бывших в употреблении, но еще пригодных к использованию вещей для их дальнейшей передачи нуждающимся?
— Да, принимаются средства по уходу за тяжелобольными, инвалидные коляски, костыли, постельные принадлежности, детская одежда, игрушки, обувь, одежда для взрослых, бытовая техника и так далее. Пункт приема работает круглосуточно в мечети поселка ГЭС (дом 3/26, здание бывшего детского сада, недалеко от гостиницы «Татарстан») Телефоны: 70-16-75; 70-16-25; 8-927-400-51-44.
В последнее время в связи с кризисом эта работа несколько ослабла, поэтому я от имени мухтасибата города и благотворительного центра «Хасан» обращаюсь к челнинцам с просьбой во время Рамазана возобновить эту святую работу, так как в настоящее время еще больше стало тех, кто нуждается в нашей помощи.
Рамазан — месяц милости, добра и щедрости. Награда за добрые дела в этом месяце увеличивается. Участвуя в этой благотворительной акции, вы хотя бы незначительно облегчите жизнь инвалидов, одиноких матерей, пожилых людей.
Также, пользуясь случаем, хотел бы поздравить мусульман Набережных Челнов с наступлением священного месяца Рамазан. Пусть он явится благом для нас и для наших близких, а также для всех мусульман.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    1
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:38
    Глава компании «ТТС» Вячеслав Зубарев за год заработал 407 млн рублей
    Представляем рейтинг доходов депутатов Госсовета РТ за минувший год
    13
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 24 апреля 2018 - 20:08
    Валерий Гергиев с оркестром на Камазе
Фотогалерея
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос