Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Альфас хазрат ГАЙФУЛЛИН: «Никаких послаблений уразы в связи с жарой не предусмотрено»

Сегодня, 11 августа, начался священный для мусульман месяц — Рамазан. До 9 сентября верующие будут соблюдать уразу (пост): воздерживаться от утренней зари до захода солнца от еды, питья и других действий, которые могут нарушить уразу. Мы поинтересовались у имам-мухтасиба Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллина, повлияет ли аномально жаркая погода на строгость соблюдения уразы.

/content/images/4fcbc4743dc411338754164.jpg— В связи с жарой никаких послаблений уразы не предусмотрено, — ответил Альфас хазрат. — Соблюдать пост обязан каждый мусульманин, достигший совершеннолетия и обладающий здравым рассудком, если он не находится в поездке и если его физическое состояние позволяет ему поститься. Во время поездки пост необязателен, и мусульманин может возместить его в течение года, после возвращения домой. Постящийся обязан утвердить в душе намерение совершить его ради Аллаха. Он должен контролировать свои действия, мысли, слова, избегать злословия, остерегаться от распространения сплетен.
Утренний прием пищи — сахяр — необходимо закончить за два часа до восхода солнца, то есть около трех часов утра. Вечерний прием пищи — после захода солнца. В первый день уразы это около 20 часов 15 минут. Исключение касается только путников и женщин во время месячных и в период послеродовых кровотечений. Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается отложить пост, если они опасаются за собственное здоровье или за здоровье ребенка.
Больные, которым врачи прописали ежедневный прием лекарств, могут отложить уразу и поститься, когда вылечатся. Если же человек тяжело болен и у него нет надежд на выздоровление, то он должен за каждый пропущенный день накормить одного нуждающегося бедняка или же передать ему 150 рублей. Нетрудно посчитать, что за месяц это будет 4500 рублей.
— Эти деньги должны быть переданы в мечеть?
— Ни в коем случае, только в руки нуждающимся. Пост имеет большую социальную значимость. Воздерживаясь от еды и питья, состоятельные верующие вспоминают о своих нуждающихся братьях и сестрах. Пост помогает верующему одолеть собственную страсть, способствует избавлению от высокомерия, приносит пользу организму.
Также мы советуем мусульманам отложить тяжелую работу и проделать ее после окончания месяца Рамазан или же закончить ее до начала уразы.
Если есть такая возможность, можно оформить отпуск. Также важно до праздника Ураза-байрам выплатить фитр в размере одного сага (примерно 2,25 килограмма) фиников, изюма или пшеницы в пользу бедных и неимущих мусульман. Фитр также можно выплачивать деньгами. Он является заключительным условием для принятия Всевышним соблюденного поста. Фитр обязателен как для взрослых, так и для детей.
— Вы ведь еще проводите акцию по сбору бывших в употреблении, но еще пригодных к использованию вещей для их дальнейшей передачи нуждающимся?
— Да, принимаются средства по уходу за тяжелобольными, инвалидные коляски, костыли, постельные принадлежности, детская одежда, игрушки, обувь, одежда для взрослых, бытовая техника и так далее. Пункт приема работает круглосуточно в мечети поселка ГЭС (дом 3/26, здание бывшего детского сада, недалеко от гостиницы «Татарстан») Телефоны: 70-16-75; 70-16-25; 8-927-400-51-44.
В последнее время в связи с кризисом эта работа несколько ослабла, поэтому я от имени мухтасибата города и благотворительного центра «Хасан» обращаюсь к челнинцам с просьбой во время Рамазана возобновить эту святую работу, так как в настоящее время еще больше стало тех, кто нуждается в нашей помощи.
Рамазан — месяц милости, добра и щедрости. Награда за добрые дела в этом месяце увеличивается. Участвуя в этой благотворительной акции, вы хотя бы незначительно облегчите жизнь инвалидов, одиноких матерей, пожилых людей.
Также, пользуясь случаем, хотел бы поздравить мусульман Набережных Челнов с наступлением священного месяца Рамазан. Пусть он явится благом для нас и для наших близких, а также для всех мусульман.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    1
  • 22 марта 2019 - 09:00
    Нескучные выходные: В объятиях лжи и Таня-Таня
    Предлагаем вам подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    14
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос