Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Почему я участвую в возрождении памятников истории и культуры?

Челнинцы уже перечислили в Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан более 3,7 миллиона рублей. И число людей, поддержавших этот проект, увеличивается. «Почему вы участвуете в возрождении древнего города Булгар и острова-града Свияжск?» — спросили мы челнинцев и вот какие ответы получили.

Светлана Фархутдинова, главный врач детской поликлиники № 5:
— Считаю, что наш долг сохранить уникальные исторические памятники республики для будущих поколений. Они должны знать историю как своей семьи, так и страны. К примеру, мои дети гордятся тем, что в Татарскую энциклопедию внесены фамилии представителей нашей семьи. Среди них их прабабушка Галия Кайбицкая, народная артистка РТ, ведущая солистка Татарского государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, и прадедушка Ильяс Аухадеев, скрипач, педагог, заслуженный деятель искусств ТАССР, директор Казанского музыкального училища, которое в настоящее время носит его имя.


Ильдар Галяутдинов, председатель правления ОАО «АКИБАНК»:

— Это имеет большое нравственное и культурное значение как дань памяти нашим великим предкам, как послание будущим поколениям от нас. Сегодня стало привычным говорить о социальной ответственности бизнеса, и АКИБАНК, как один из лидеров банковского сектора республики, примет всестороннее участие и окажет поддержку этому проекту. На мой взгляд, здесь еще необходимо говорить о социальной ответственности личности, и ярчайшим примером подобной личности для меня является, прежде всего, первый президент Татарстана М. Ш. Шаймиев. Именно его благородный, чистый, устремленный в будущее порыв нашел отклик в наших сердцах.


Камиль Нотфуллин, председатель совета ветеранов ОАО «Камгэсэнергострой»:

— Исторически так сложилось, что коллектив Камгэсэнергостроя возводит жилье и крупные производственные объекты и участвует в возрождении памятников истории и культуры. В качестве благотворительности мы восстанавливали храмы, монументальные сооружения, облагораживали родники... Это уже в традициях нашего предприятия, известного и в городе, и в Татарстане. Мы перечислили в фонд «Возрождение» миллион рублей и работаем сейчас на реконструкции одного из монастырей в Свияжске. Это нужное и важное дело. Появление таких культурно-исторических центров способствует, прежде всего, нашему собственному духовному развитию. А также привлечет туристов в республику.


Эльмира Мухтярова, учитель истории и обществознания лицея № 78 имени Пушкина:

— Мы в течение прошлого учебного года проводили уроки, на которых рассказывали ребятам о культурном наследии города и республики, в частности, о том, что из себя представляют Булгары и Свияжск, о реставрации памятников, возрождении музеев. Сами старшеклассники выступали в качестве лекторов и проводили уроки для учеников младших классов. В прошлом году учащиеся 5-7-х классов ездили в Булгары. Планируем в этом году посетить и Свияжск и продолжить знакомить школьников с историческим наследием республики. Важно не просто донести информацию до детей (сведения можно найти и в Интернете), важно преподнести ее так, чтобы это затронуло душу каждого маленького человека.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?