Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Сколько должен стоить проезд в трамвае?

Этот вопрос вновь обсуждали депутаты Горсовета на совместном заседании комиссии по экономической политике и бюджету и комиссии по ЖКХ и местному самоуправлению.

Директор ООО «Электротранспорт» Рашид Шамсудинов сообщил, что, несмотря на резкое сокращение заработной платы, переход на четырехдневный режим работы и другие антикризисные меры, предприятие закончило 2009 год с убытками в сумме 15,5 миллиона рублей.
Начальник управления финансов Исполкома города Брилиант Ризатдинова признала, что поскольку предприятие работает убыточно, возмещать выпадающие доходы как-то необходимо, однако, по ее словам, в бюджете города на эти цели средств не заложено.
— Все, что мы могли сделать для ООО «Электротранспорт», сделали — предоставили льготы по земельному налогу, которые уменьшили объем отчислений предприятия в два раза, — сообщила она.
К слову, проблему, связанную с трамвайными перевозками, поднимал на отчетной сессии Горсовета перед Премьер-министром РТ генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин:
— Везде в России в бизнесе, связанном с перевозками пассажиров, есть проблемы. В Набережных Челнах проблема стояла бы гораздо острее, если бы КАМАЗ не дотировал ООО «Электротранспорт». Банкротство двух крупных АТП говорит о том, что у нас в этой сфере много вопросов. Не решена проблема соединения трамвайными путями старой и новой части города. КАМАЗу это сегодня не по карману и в ближайшие пять лет мы этого точно сделать не сможем.
Если мы занимаемся перевозкой пассажиров, то это не бизнес, а выполнение социальной функции. Обращаешься в Министерство транспорта РТ за поддержкой, там говорят: «Это не муниципальная и не государственная собственность». Тогда государство должно создать такие условия для ведения бизнеса, чтобы можно было обновлять парк и выполнять другие функции. А сегодня это все находится на каком-то подковёрном уровне, когда не видишь решения вопроса, соответственно, все это потихонечку начинает рассыпаться. За восемь лет моей работы в Набережных Челнах мы купили один трамвай. Сегодня в ООО «Электротранспорт» капитальный ремонт трамваев проводится чуть ли не стопроцентно.
— Хотелось бы, чтобы этот вид бизнеса мог развиваться дальше, — высказал пожелание Премьер-министру Татарстана Сергей Когогин.
Это, так сказать, стратегические задачи. На комиссии же Горсовета Рашид Шамсудинов пытался решить тактические. Он сообщил, что Комитет РТ по тарифам в 2010 году еще не принял решения о том, сколько должен стоить проезд в челнинском трамвае. По словам директора ООО «Электротранспорт», в случае, если будет утвержден тариф в размере 12 рублей, бюджету города будет необходимо выделить дотации предприятию в размере 10 миллионов рублей.
— И то, в этом случае мы сможем обеспечивать лишь минимальный уровень обеспечения безопасности перевозок. Сегодня ситуация на предприятии критическая: в кассе нет денег на зарплату, долг по электроэнергии превысил 4 миллиона рублей, уже отключены все резервные кабели, — сообщил Рашид Шамсудинов.
Депутаты были единодушны в мнении о том, что нельзя допускать банкротства ООО «Электротранспорт» и поручили Исполкому города разработать меры по поддержке предприятия до 20 апреля.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?