Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Сколько должен стоить проезд в трамвае?

Этот вопрос вновь обсуждали депутаты Горсовета на совместном заседании комиссии по экономической политике и бюджету и комиссии по ЖКХ и местному самоуправлению.

Директор ООО «Электротранспорт» Рашид Шамсудинов сообщил, что, несмотря на резкое сокращение заработной платы, переход на четырехдневный режим работы и другие антикризисные меры, предприятие закончило 2009 год с убытками в сумме 15,5 миллиона рублей.
Начальник управления финансов Исполкома города Брилиант Ризатдинова признала, что поскольку предприятие работает убыточно, возмещать выпадающие доходы как-то необходимо, однако, по ее словам, в бюджете города на эти цели средств не заложено.
— Все, что мы могли сделать для ООО «Электротранспорт», сделали — предоставили льготы по земельному налогу, которые уменьшили объем отчислений предприятия в два раза, — сообщила она.
К слову, проблему, связанную с трамвайными перевозками, поднимал на отчетной сессии Горсовета перед Премьер-министром РТ генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин:
— Везде в России в бизнесе, связанном с перевозками пассажиров, есть проблемы. В Набережных Челнах проблема стояла бы гораздо острее, если бы КАМАЗ не дотировал ООО «Электротранспорт». Банкротство двух крупных АТП говорит о том, что у нас в этой сфере много вопросов. Не решена проблема соединения трамвайными путями старой и новой части города. КАМАЗу это сегодня не по карману и в ближайшие пять лет мы этого точно сделать не сможем.
Если мы занимаемся перевозкой пассажиров, то это не бизнес, а выполнение социальной функции. Обращаешься в Министерство транспорта РТ за поддержкой, там говорят: «Это не муниципальная и не государственная собственность». Тогда государство должно создать такие условия для ведения бизнеса, чтобы можно было обновлять парк и выполнять другие функции. А сегодня это все находится на каком-то подковёрном уровне, когда не видишь решения вопроса, соответственно, все это потихонечку начинает рассыпаться. За восемь лет моей работы в Набережных Челнах мы купили один трамвай. Сегодня в ООО «Электротранспорт» капитальный ремонт трамваев проводится чуть ли не стопроцентно.
— Хотелось бы, чтобы этот вид бизнеса мог развиваться дальше, — высказал пожелание Премьер-министру Татарстана Сергей Когогин.
Это, так сказать, стратегические задачи. На комиссии же Горсовета Рашид Шамсудинов пытался решить тактические. Он сообщил, что Комитет РТ по тарифам в 2010 году еще не принял решения о том, сколько должен стоить проезд в челнинском трамвае. По словам директора ООО «Электротранспорт», в случае, если будет утвержден тариф в размере 12 рублей, бюджету города будет необходимо выделить дотации предприятию в размере 10 миллионов рублей.
— И то, в этом случае мы сможем обеспечивать лишь минимальный уровень обеспечения безопасности перевозок. Сегодня ситуация на предприятии критическая: в кассе нет денег на зарплату, долг по электроэнергии превысил 4 миллиона рублей, уже отключены все резервные кабели, — сообщил Рашид Шамсудинов.
Депутаты были единодушны в мнении о том, что нельзя допускать банкротства ООО «Электротранспорт» и поручили Исполкому города разработать меры по поддержке предприятия до 20 апреля.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 27 марта 2020 - 10:20
    Мастер-класс по приготовлению хингали
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 27 марта 2020 - 16:16
    Всего лишь шутка
    В такие моменты чувствуешь себя изгоем…
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама