Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

В выходные понаблюдайте за птицами

Национальный парк «Нижняя Кама» призывает челнинцев присоединиться к акции, приуроченной к Международным дням наблюдения за птицами.

Последние выходные сентября или первые выходные октября во всем мире отмечаются как Международные дни наблюдения за птицами. Национальный парк «Нижняя Кама» присоединился к этому экологическому и природоохранному мероприятию пять лет назад, и с каждым разом его сотрудникам удается привлечь к этой акции все больше любителей природы. В 2008 году наш парк даже стал чемпионом России по количеству участников акции — наблюдать за птицами тогда вышли 2 329 человек, в основном школьники и студенты Набережных Челнов, Елабуги, Нижнекамска и Менделеевска.

В этом году ассоциация BirdLife International объявила днями наблюдения за птицами 2-3 октября. Стать участником акции несложно. Наблюдать за птицами можно везде — во дворе дома, в городском парке, во время прогулки в лесу, рыбалки или сбора грибов. Хорошо, если вы прихватите с собой бинокль — тогда увидеть можно гораздо больше. Главное — записать в блокноте время и место наблюдения, вид увиденных птиц и их количество. В интернете по адресу http: /www.rbcu.ru/campaign/4581/ можно скачать образец для заполнения. Собранную информацию нужно отправить на сайт НП «Нижняя Кама» nkama@mail.ru.

— Если вы до этого не увлекались птицами, ничего страшного. Наоборот, у вас есть замечательный повод выехать на природу и окунуться в мир наших пернатых соседей. Внимательно наблюдая за птицами, вы сделаете для себя много интересных открытий, — говорит заместитель директора национального парка «Нижняя Кама» Юлия Лукьянова. — Собранные данные будут направлены в «Союз охраны птиц России», потом, по цепочке — во Всемирный центр по составлению списка видов птиц в Японию. В прошлом году в нашей местности за два дня наблюдения было учтено более 30 видов птиц. Среди них сизый голубь, серая ворона, воробей, грач, чайка, большая синица, лебедь, утка, дрозд-рябинник.

Кстати
В каждой стране Дни наблюдения за птицами проходят по-своему: в испано-язычных странах — это шумные и похожие на карнавалы «Фестивали Птиц», в европейских странах — коллективные экскурсии в природу с орнитологами-профессионалами, ярмарки книг о птицах, выставки-продажи открыток и марок с изображением птиц. Но везде главным событием этих дней является перепись всех встреченных за определённый промежуток времени пернатых.
Россия участвует в Международных и Всемирных днях наблюдения за птицами с 1995 года.

Фото с сайта www.club.foto.ru
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос