Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинцы перестали мечтать об однокомнатных квартирах

66 процентов жителей нашего города ориентированы на проживание в многоквартирных домах. Каждый четвертый хочет жить выше пятого этажа. Половина челнинцев думают о приобретении трехкомнатной квартиры. Эти и другие интересные данные о потенциальных покупателях жилья удалось получить в ходе исследования, проведенного в июне этого года Камским центром бизнес-технологий «Развитие». Его результаты, которые прокомментировала директор Центра Елена Машкова, отражают новые тенденции на рынке жилья, которые отличаются от данных, полученных в ходе аналогичного исследования два года назад.

/content/images/4fcbc4a6ccae81338754214.jpgБольшинство из опрошенных челнинцев (около 70 процентов) хотели бы купить новое жилье.
— Эта тенденция противоречит общероссийской, — говорит директор Камского центра бизнес-технологий «Развитие» кандидат экономических и социологических наук Елена Машкова. — Например, в Москве больше ценится вторичное жилье — это проверенные здания, инженерные коммуникации.
Традиционно в нашем городе потенциальные покупатели отдают предпочтение кирпичным домам. Но если раньше люди чаще выбирали для жительства 2-3-4-й этажи, то теперь каждый четвертый поднялся бы выше — на 6-9-й этажи. На первом этаже согласен обустроиться каждый двадцатый. Больше половины предпочитают, чтобы это был многоэтажный дом (выше пяти этажей), четверть — до пяти этажей.
— Четыре года назад в Челнах наблюдался активный переезд из малосемеек в однокомнатные квартиры. Два года назад начал расти спрос на «двушки», поскольку одно- и двухкомнатные квартиры сравнялись в цене. Иная ситуация сегодня — уже порядка 50 процентов опрошенных хотят иметь трехкомнатную квартиру, около 30 процентов — двухкомнатную, — говорит об изменении спроса Е. Машкова. — Только 11 процентов челнинцев планируют приобрести однокомнатное жилье, около 10 процентов задумываются о приобретении 4-5-комнатной квартиры.
Все возрастающее стремление жить комфортно подтверждает и такой факт — более трети респондентов в графе «площадь потенциальной квартиры» указали от 40 до 60 квадратных метров, другая треть хотела бы иметь жилье площадью от 60 до 80 квадратов, еще 20 процентов — от 80 до 100. При этом большинство выбирают квартиру с чистовой отделкой, индивидуальной или свободной планировки, с кухней 11-13 квадратных метров. И только 41 процент хотели бы купить жилье типовой планировки.
Судя по результатам опроса, при приобретении жилья челнинцы рассчитывают в основном на собственные средства.
— При покупке недвижимости люди чаще всего планируют использовать деньги, вырученные от продажи имеющегося жилья, — подчеркивает Елена Машкова.
И только на третьем месте среди источников финансирования челнинцы указывают ипотечный кредит в банке. Два года назад ипотека была первым среди финансовых инструментов, особенно среди молодых семей.
Любопытно, что никто из опрошенных не рассчитывает на наследство. Челнинцы сегодня не доверяют схемам в виде долевого участия в строительстве жилья, тогда как два года назад рассрочка занимала второе место после ипотеки.
Что касается цены жилья, по оценке опрошенных, наиболее приемлемая для покупки средняя стоимость квадратного метра составляет 25 тысяч рублей.


Кстати

В опросе приняли участие 400 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 лет, среди которых основную группу составили люди с доходами на члена семьи 10-15 тысяч рублей. Это платежеспособная в плане приобретения жилья часть населения. Интервьюерам пришлось обойти 6,5 тысячи квартир и потратить двадцать дней, чтобы вычислить необходимую группу.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    7
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос