Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинцы перестали мечтать об однокомнатных квартирах

66 процентов жителей нашего города ориентированы на проживание в многоквартирных домах. Каждый четвертый хочет жить выше пятого этажа. Половина челнинцев думают о приобретении трехкомнатной квартиры. Эти и другие интересные данные о потенциальных покупателях жилья удалось получить в ходе исследования, проведенного в июне этого года Камским центром бизнес-технологий «Развитие». Его результаты, которые прокомментировала директор Центра Елена Машкова, отражают новые тенденции на рынке жилья, которые отличаются от данных, полученных в ходе аналогичного исследования два года назад.

/content/images/4fcbc4a6ccae81338754214.jpgБольшинство из опрошенных челнинцев (около 70 процентов) хотели бы купить новое жилье.
— Эта тенденция противоречит общероссийской, — говорит директор Камского центра бизнес-технологий «Развитие» кандидат экономических и социологических наук Елена Машкова. — Например, в Москве больше ценится вторичное жилье — это проверенные здания, инженерные коммуникации.
Традиционно в нашем городе потенциальные покупатели отдают предпочтение кирпичным домам. Но если раньше люди чаще выбирали для жительства 2-3-4-й этажи, то теперь каждый четвертый поднялся бы выше — на 6-9-й этажи. На первом этаже согласен обустроиться каждый двадцатый. Больше половины предпочитают, чтобы это был многоэтажный дом (выше пяти этажей), четверть — до пяти этажей.
— Четыре года назад в Челнах наблюдался активный переезд из малосемеек в однокомнатные квартиры. Два года назад начал расти спрос на «двушки», поскольку одно- и двухкомнатные квартиры сравнялись в цене. Иная ситуация сегодня — уже порядка 50 процентов опрошенных хотят иметь трехкомнатную квартиру, около 30 процентов — двухкомнатную, — говорит об изменении спроса Е. Машкова. — Только 11 процентов челнинцев планируют приобрести однокомнатное жилье, около 10 процентов задумываются о приобретении 4-5-комнатной квартиры.
Все возрастающее стремление жить комфортно подтверждает и такой факт — более трети респондентов в графе «площадь потенциальной квартиры» указали от 40 до 60 квадратных метров, другая треть хотела бы иметь жилье площадью от 60 до 80 квадратов, еще 20 процентов — от 80 до 100. При этом большинство выбирают квартиру с чистовой отделкой, индивидуальной или свободной планировки, с кухней 11-13 квадратных метров. И только 41 процент хотели бы купить жилье типовой планировки.
Судя по результатам опроса, при приобретении жилья челнинцы рассчитывают в основном на собственные средства.
— При покупке недвижимости люди чаще всего планируют использовать деньги, вырученные от продажи имеющегося жилья, — подчеркивает Елена Машкова.
И только на третьем месте среди источников финансирования челнинцы указывают ипотечный кредит в банке. Два года назад ипотека была первым среди финансовых инструментов, особенно среди молодых семей.
Любопытно, что никто из опрошенных не рассчитывает на наследство. Челнинцы сегодня не доверяют схемам в виде долевого участия в строительстве жилья, тогда как два года назад рассрочка занимала второе место после ипотеки.
Что касается цены жилья, по оценке опрошенных, наиболее приемлемая для покупки средняя стоимость квадратного метра составляет 25 тысяч рублей.


Кстати

В опросе приняли участие 400 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 лет, среди которых основную группу составили люди с доходами на члена семьи 10-15 тысяч рублей. Это платежеспособная в плане приобретения жилья часть населения. Интервьюерам пришлось обойти 6,5 тысячи квартир и потратить двадцать дней, чтобы вычислить необходимую группу.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    42
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 21 ноября 2018 - 11:01
    Кроссовер Geely Atlas порвет ваши представления о китайском автопроме
    Время, когда можно было снисходительно говорить о китайской технике, давно ушло в прошлое. Китай – вторая по экономической мощи держава, которая уверенно занимает лидирующие позиции во всех сегментах рынка, в том числе и в автомобилестроении.
    0
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    11
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    29
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 21 ноября 2018 - 16:04
    об удовольствиях
    Это странно, но удовольствие от жизни я научилась получать уже будучи очень взрослым человеком.
    Марина Огородникова
    0
Опрос