Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Как сделать перепланировку, чтобы потом не возвращать стены

Самовольные, несогласованные перепланировки квартир в Челнах продолжаются. Об этом свидетельствует тот факт, что число сделок с недвижимостью, которые не могут оформить из-за переноса стен, дверей, строительства балконов с погребами на первых этажах, растет. О чем нужно знать, затевая перепланировку, разъяснили в жилищной инспекции.

Покупая квартиру, вы становитесь собственниками объекта недвижимости, основные характеристики которого отражены в техническом паспорте БТИ, в частности, в так называемом поэтажном плане БТИ и прилагающейся к нему экспликации. В них содержится детальное описание и схематическое изображение объекта вашей собственности (квартиры). Именно на основании этих документов оформляется Свидетельство о собственности, дающее право владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом.

Если была произведена незаконная перепланировка квартиры, то реальный ее облик перестает соответствовать поэтажному плану БТИ, и владелец автоматически теряет одно из основных своих прав: право распоряжения. Это означает, что продать или обменять такую квартиру не удастся. Возникнут существенные трудности и при оформлении дарения или наследства на такое помещение.
Не стоит надеяться утаить самовольную перепланировку квартиры, ведь БТИ выдает документы, необходимые для операций с недвижимостью, только после визита техника.

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, а именно согласования с органом местного самоуправления, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

Не допускается самовольное переоборудование, переустановка унитазов, умывальников, установка душевых кабин, джакузи, электрооборудования.

Чтобы получить разрешение на перепланировку, необходимо обратиться в управление ЖКХ Исполкома города (кабинет 429-й здания мэрии) и предоставить несколько документов: заявление (бланк можно получить там же), технический паспорт БТИ, правоустанавливающий документ на квартиру, проект перепланировки, согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, заключение органа охраны памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки жилого помещения, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Все работы по согласованию Исполком города производит бесплатно. Потратиться придется на проект перепланировки, который разрабатывает проектная организация, — от 2 до 10 тысяч рублей.
Ответственность за самовольную перепланировку определяется Административным и Жилищным кодексом и грозит собственникам штрафными санкциями, судебными разбирательствами вплоть до продажи квартиры с публичных торгов, согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ.

На основании решения суда, как определено ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Если вы уже выполнили перепланировку самовольно либо приобрели квартиру с таким обременением, необходимо ее узаконить. Обратитесь в городской суд с исковым заявлением о сохранении в переустроенном и (или) перепланированном состоянии жилого помещения с приложением правоустанавливающих документов на жилое помещение (договора приватизации, договора купли-продажи и т. д.)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
  • 1 ноября 2018 - 09:49
    Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов
    За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.
    17
  • 31 октября 2018 - 14:40
    В некоторых организациях Челнов зарплата составляет 10 тысяч рублей
    В Набережных Челнах нет задолженности по выплате зарплаты, но не все работодатели выплачивают сотрудникам хотя бы МРОТ.
    19
  • 31 октября 2018 - 10:32
    Внучка нашла могилу деда спустя 76 лет после его гибели
    Римма Абдуллина, сотрудница историко-краеведческого музея Набережных Челнов, недавно вернулась из города Ржева. Она отвезла горсть родной земли на Военно-мемориальное кладбище – место захоронения родного дедушки, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?