Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как сделать перепланировку, чтобы потом не возвращать стены

Самовольные, несогласованные перепланировки квартир в Челнах продолжаются. Об этом свидетельствует тот факт, что число сделок с недвижимостью, которые не могут оформить из-за переноса стен, дверей, строительства балконов с погребами на первых этажах, растет. О чем нужно знать, затевая перепланировку, разъяснили в жилищной инспекции.

Покупая квартиру, вы становитесь собственниками объекта недвижимости, основные характеристики которого отражены в техническом паспорте БТИ, в частности, в так называемом поэтажном плане БТИ и прилагающейся к нему экспликации. В них содержится детальное описание и схематическое изображение объекта вашей собственности (квартиры). Именно на основании этих документов оформляется Свидетельство о собственности, дающее право владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом.

Если была произведена незаконная перепланировка квартиры, то реальный ее облик перестает соответствовать поэтажному плану БТИ, и владелец автоматически теряет одно из основных своих прав: право распоряжения. Это означает, что продать или обменять такую квартиру не удастся. Возникнут существенные трудности и при оформлении дарения или наследства на такое помещение.
Не стоит надеяться утаить самовольную перепланировку квартиры, ведь БТИ выдает документы, необходимые для операций с недвижимостью, только после визита техника.

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, а именно согласования с органом местного самоуправления, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

Не допускается самовольное переоборудование, переустановка унитазов, умывальников, установка душевых кабин, джакузи, электрооборудования.

Чтобы получить разрешение на перепланировку, необходимо обратиться в управление ЖКХ Исполкома города (кабинет 429-й здания мэрии) и предоставить несколько документов: заявление (бланк можно получить там же), технический паспорт БТИ, правоустанавливающий документ на квартиру, проект перепланировки, согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, заключение органа охраны памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки жилого помещения, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Все работы по согласованию Исполком города производит бесплатно. Потратиться придется на проект перепланировки, который разрабатывает проектная организация, — от 2 до 10 тысяч рублей.
Ответственность за самовольную перепланировку определяется Административным и Жилищным кодексом и грозит собственникам штрафными санкциями, судебными разбирательствами вплоть до продажи квартиры с публичных торгов, согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ.

На основании решения суда, как определено ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Если вы уже выполнили перепланировку самовольно либо приобрели квартиру с таким обременением, необходимо ее узаконить. Обратитесь в городской суд с исковым заявлением о сохранении в переустроенном и (или) перепланированном состоянии жилого помещения с приложением правоустанавливающих документов на жилое помещение (договора приватизации, договора купли-продажи и т. д.)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    7
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?