Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Как сделать перепланировку, чтобы потом не возвращать стены

Самовольные, несогласованные перепланировки квартир в Челнах продолжаются. Об этом свидетельствует тот факт, что число сделок с недвижимостью, которые не могут оформить из-за переноса стен, дверей, строительства балконов с погребами на первых этажах, растет. О чем нужно знать, затевая перепланировку, разъяснили в жилищной инспекции.

Покупая квартиру, вы становитесь собственниками объекта недвижимости, основные характеристики которого отражены в техническом паспорте БТИ, в частности, в так называемом поэтажном плане БТИ и прилагающейся к нему экспликации. В них содержится детальное описание и схематическое изображение объекта вашей собственности (квартиры). Именно на основании этих документов оформляется Свидетельство о собственности, дающее право владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом.

Если была произведена незаконная перепланировка квартиры, то реальный ее облик перестает соответствовать поэтажному плану БТИ, и владелец автоматически теряет одно из основных своих прав: право распоряжения. Это означает, что продать или обменять такую квартиру не удастся. Возникнут существенные трудности и при оформлении дарения или наследства на такое помещение.
Не стоит надеяться утаить самовольную перепланировку квартиры, ведь БТИ выдает документы, необходимые для операций с недвижимостью, только после визита техника.

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, а именно согласования с органом местного самоуправления, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

Не допускается самовольное переоборудование, переустановка унитазов, умывальников, установка душевых кабин, джакузи, электрооборудования.

Чтобы получить разрешение на перепланировку, необходимо обратиться в управление ЖКХ Исполкома города (кабинет 429-й здания мэрии) и предоставить несколько документов: заявление (бланк можно получить там же), технический паспорт БТИ, правоустанавливающий документ на квартиру, проект перепланировки, согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, заключение органа охраны памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки жилого помещения, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Все работы по согласованию Исполком города производит бесплатно. Потратиться придется на проект перепланировки, который разрабатывает проектная организация, — от 2 до 10 тысяч рублей.
Ответственность за самовольную перепланировку определяется Административным и Жилищным кодексом и грозит собственникам штрафными санкциями, судебными разбирательствами вплоть до продажи квартиры с публичных торгов, согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ.

На основании решения суда, как определено ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Если вы уже выполнили перепланировку самовольно либо приобрели квартиру с таким обременением, необходимо ее узаконить. Обратитесь в городской суд с исковым заявлением о сохранении в переустроенном и (или) перепланированном состоянии жилого помещения с приложением правоустанавливающих документов на жилое помещение (договора приватизации, договора купли-продажи и т. д.)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 21 мая 2018 - 08:30
    Садоводы Челнов и председатели дачных обществ выясняют отношения
    С открытием дачного сезона в редакцию "Челнинских известий" все чаще стали поступать вопросы правового характера, касающиеся взаимоотношений рядовых членов садоводческих обществ и председателей СНТ. В связи с этим мы решили открыть постоянную рубрику. Права и обязанности сторон будет разъяснять юрист Ильдар Туктагулов.
    8
  • 20 мая 2018 - 09:14
    О каких экзаменах челнинцы помнят всю жизнь
    В учебных заведениях начинается горячая пора: выпускники школ сдают ЕГЭ и ОГЭ, у студентов близится сессия. Некоторые экзамены даются так тяжело, что воспоминания о них будут жить вместе с человеком до самой старости. «Челнинские известия» поинтересовались у челнинцев, были ли у них такие сложные испытания.
    1
  • 19 мая 2018 - 12:00
    В Челнах приступят к ремонту четырех мостовых переходов
    Работы обойдутся в 26,5 млн рублей
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос