Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Как сделать перепланировку, чтобы потом не возвращать стены

Самовольные, несогласованные перепланировки квартир в Челнах продолжаются. Об этом свидетельствует тот факт, что число сделок с недвижимостью, которые не могут оформить из-за переноса стен, дверей, строительства балконов с погребами на первых этажах, растет. О чем нужно знать, затевая перепланировку, разъяснили в жилищной инспекции.

Покупая квартиру, вы становитесь собственниками объекта недвижимости, основные характеристики которого отражены в техническом паспорте БТИ, в частности, в так называемом поэтажном плане БТИ и прилагающейся к нему экспликации. В них содержится детальное описание и схематическое изображение объекта вашей собственности (квартиры). Именно на основании этих документов оформляется Свидетельство о собственности, дающее право владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом.

Если была произведена незаконная перепланировка квартиры, то реальный ее облик перестает соответствовать поэтажному плану БТИ, и владелец автоматически теряет одно из основных своих прав: право распоряжения. Это означает, что продать или обменять такую квартиру не удастся. Возникнут существенные трудности и при оформлении дарения или наследства на такое помещение.
Не стоит надеяться утаить самовольную перепланировку квартиры, ведь БТИ выдает документы, необходимые для операций с недвижимостью, только после визита техника.

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, а именно согласования с органом местного самоуправления, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

Не допускается самовольное переоборудование, переустановка унитазов, умывальников, установка душевых кабин, джакузи, электрооборудования.

Чтобы получить разрешение на перепланировку, необходимо обратиться в управление ЖКХ Исполкома города (кабинет 429-й здания мэрии) и предоставить несколько документов: заявление (бланк можно получить там же), технический паспорт БТИ, правоустанавливающий документ на квартиру, проект перепланировки, согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, заключение органа охраны памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки жилого помещения, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Все работы по согласованию Исполком города производит бесплатно. Потратиться придется на проект перепланировки, который разрабатывает проектная организация, — от 2 до 10 тысяч рублей.
Ответственность за самовольную перепланировку определяется Административным и Жилищным кодексом и грозит собственникам штрафными санкциями, судебными разбирательствами вплоть до продажи квартиры с публичных торгов, согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ.

На основании решения суда, как определено ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Если вы уже выполнили перепланировку самовольно либо приобрели квартиру с таким обременением, необходимо ее узаконить. Обратитесь в городской суд с исковым заявлением о сохранении в переустроенном и (или) перепланированном состоянии жилого помещения с приложением правоустанавливающих документов на жилое помещение (договора приватизации, договора купли-продажи и т. д.)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    3
Реклама
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    0
Опрос