Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Как выбрать обогреватель

С наступлением холодов многие задумались о покупке радиатора. Согласно требованиям САНПИНа, температура в жилом помещении должна быть в пределах 18-24 градусов. Но далеко не все считают комнатную температуру в 20 градусов комфортной, поэтому устанавливают дополнительный источник тепла — электрообогреватель. Как выбрать этот прибор, мы спросили у продавцов-консультантов городских магазинов бытовой техники.

В магазинах можно приобрести три типа обогревателей: тепловентилятор, масляный радиатор и конвектор. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Основной же критерий при выборе любого типа обогревателя — мощность, которая в свою очередь подбирается с учетом площади и теплоизоляционных характеристик помещения. Если электрообогреватель используется как дополнительный источник тепла, будет достаточно одного киловатта на 10 кв. м помещения.

Главное преимущество тепловентиляторов — быстрый прогрев помещения, — говорит продавец-консультант Ренат Саетгараев. — Но во время работы такие обогреватели шумят из-за вращающихся деталей, и их износ может привести к поломке прибора.

Тепловентиляторы бывают спиральные и керамические, стоят они от 500 до 3000 рублей. Первые рекомендуется использовать для обогрева только нежилых помещений (например, гаража), так как спираль сжигает кислород. Тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом стоят ощутимо дороже, но и кислород при этом практически не потребляют. К недостаткам тепловентиляторов можно отнести и характерный запах, источник которого — пыль, попадающая в прибор и сгорающая в нем.

Масляные радиаторы, как правило, служат дольше тепловентиляторов. Принцип их действия схож с центральным отоплением, только вместо воды в радиаторе циркулирует масло. Работа таких обогревателей практически бесшумна. Температура нагрева корпуса не превышает 60-70 C°. Некоторые модели оснащаются дополнительным защитным кожухом, который будет полезен в доме, где есть маленькие дети. Скорость прогрева помещения масляным обогревателем зависит не только от мощности, но и от количества секций. Цены на такие обогреватели варьируются от 800 до 3300 рублей, в зависимости от производителя, мощности и дополнительных функций.

Наиболее дорогими, но и самыми эффективными в классе обогревателей являются обогреватели конвекторного типа. Энергии потребляют меньше, чем радиаторы, но обладают достаточной для прогрева мощностью. Принцип их работы основывается на законах физики: находясь в вертикальном положении, конвектор «прогоняет» холодный воздух через нагревательный элемент сверху вниз. С виду конвектор напоминает кондиционер. К слову, в Европе для обогрева жилья используют в основном именно его. Обогреватель крепят на стену или ставят на специальные «ножки» на полу. Стоимость конвекторов варьируется в пределах от 2 до 5 тысяч.

По словам продавца-консультанта Радмира Мифтахитдинова, если вас не устраивает внешний вид обогревателя, есть альтернатива — электрокамин, мощностью в два киловатта он позволяет прогреть помещение в 20 квадратных метров. Среди его плюсов — привлекательный дизайн, минусов — довольно высокая стоимость от 6 тысяч рублей и выше.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?