Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 21 апреля 2018 - 22:35
    Варя фуфайкина
    Оч жалко женщину((
    Увидев на улице женщину в трусах, челнинцы позвонили в «скорую»
  • 21 апреля 2018 - 22:57
    челнинка
    Нужно просто меньше мусорить каждому из жителей города! Не бросать мусор мимо урны, не выбрасывать в окно машины окурок, да просто не быть свиньей - это ведь каждому под силу!
    В Челнах проходит городской субботник (фото)
  • 21 апреля 2018 - 23:00
    Для 12-56
    Практически все, у кого СКЛЕРОЗ - неконтролируемая жажда накопительства. Они несут в дом вещи, которые выбрасывают другие люди, складируют в доме, и забывают об этом. Мало того, они находят аргументы для оправдания такого поведения. И процесс этот неостановим . У Вас расслоение мозговой деятельности, не умеете выстраивать логическую цепочку.
    Мужчину с синдромом Плюшкина выселили из квартиры
  • 21 апреля 2018 - 23:18
    Гузель
    Будьте счастливы, вперёд к победе.
    Динара Мухамадеева
  • 21 апреля 2018 - 22:03
    Ольга
    Отличная семья, победы Вам!!!
    Анастасия Марилова
  • 21 апреля 2018 - 21:42
    для 16:10
    Он(13:27) прав!Каждый должен заниматься своим делом!За чистоту в городе есть организации,где рабочие получают зарплату за уборку улиц.
    В Челнах проходит городской субботник (фото)
  • 21 апреля 2018 - 21:19
    fanuca
    пара очень красивая.счастья. удачи.вперед за победой. мы в вас верим.мы вас любим
    Динара Мухамадеева
  • 21 апреля 2018 - 21:22
    фаттаховы
    мы с вами. прекрасная пара. вы лучшие
    Динара Мухамадеева
  • 21 апреля 2018 - 21:21
    аделина
    удачи счастья я вас люблю
    Динара Мухамадеева
  • 21 апреля 2018 - 20:43
    Альфина
    в дачный сезон очень трудно уехать с проспекта Чулман до Кузнечного завода, откуда отправляются все автобусы в сады-огороды, можно доехать только на газельке 42 маршрута, который в утренние часы бывает переполнен - едут и ученики колледжа на движках, и дачники с сумками и тележками; в то же время пустые большие автобусы № 26 и № 10 едут на конечную в 50 компексе, вариант: в часы пик пускать хоть какой нибудь из них до кузнечного
    В Челнах внесут изменения в порядок организации пассажирских перевозок
Город и горожане

«Челнинским известиям» – 80!

Нынешний год для «Челнинских известий» особенный, в декабре исполняется 80 лет со дня выхода в свет первого номера нашей газеты. В разные годы она называлась «Трактор», «Знамя коммунизма», название «Челнинские известия» появилось в 1992 году. Первая газета города была летописцем его истории, ведь статус города Набережные Челны получили тоже 80 лет назад — в 1930 году. В канун юбилея мы решили перелистать старые подшивки и посмотреть на события, о которых мы писали много лет назад, из сегодняшнего дня.


Набережные Челны — Красная площадь

«...В Москву прибыла колонна грузовиков, которые несколько дней назад сошли с главного конвейера Камского автомобильного завода. Эти первые машины с маркой «КамАЗ» — подарок автозаводцев ХХV cъезду КПСС.
Новенькие, сверкающие свежей краской под лучами теплого, не по-февральски приветливого солнца, с чуть заметными следами дорожной пыли на металлической обшивке. Такими мы увидели машины на стоянке Центрального научно-исследовательского института, где они получили временную московскую «прописку». На спидометрах цифры — 1.300. Столько километров прошли грузовики, прежде чем достигли столицы».

Что стало с грузовиком № 0000001?
Тогда газета не написала о приключениях, с которыми эта колонна КАМАЗов добралась до Москвы.
— Возле Чебоксар обнаружился дефект литья, — вспоминает Рамиль Азаматов, ветеран КАМАЗа, работавший тогда конструктором. — Вытек тосол, машина встала. Что делать? Запчастей на «КАМАЗ» еще не было. Водитель колонны Николай Чумаков предложил пробоину деревянным сучком забить. Срубили, забили, воду залили — не течет! Так и доехали 1300 километров до Москвы и обратно.
Мало кто знает и о том, что не все из семи автомобилей доехали до Красной площади своим ходом.
— Для подстраховки два грузовика отправили по железной дороге, — рассказывает Валерий Перетолчин, водитель-испытатель, один из членов почетного экипажа первого камазовского грузовика.
Камские машины, среди которых был и грузовик с историческим номером 0000001, до столицы сопровождали патрульные машины ГАИ. Новенькие грузовики стояли на Красной площади возле Спасской башни всего несколько дней, интерес к ним был огромный, возле них и фотографировались, и экскурсии проводили.
А затем в жизни первого «КАМАЗа» наступили трудовые будни. Несколько лет автомобиль под номером 0000001 проработал в Башкортостане, затем был выкуплен, отремонтирован и стал почетным экспонатом музея КАМАЗа. Сейчас он находится на территории НТЦ и выезжает только на выставки.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос