Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» – 80!

Нынешний год для «Челнинских известий» особенный, в декабре исполняется 80 лет со дня выхода в свет первого номера нашей газеты. В разные годы она называлась «Трактор», «Знамя коммунизма», название «Челнинские известия» появилось в 1992 году. Первая газета города была летописцем его истории, ведь статус города Набережные Челны получили тоже 80 лет назад — в 1930 году. В канун юбилея мы решили перелистать старые подшивки и посмотреть на события, о которых мы писали много лет назад, из сегодняшнего дня.


Набережные Челны — Красная площадь

«...В Москву прибыла колонна грузовиков, которые несколько дней назад сошли с главного конвейера Камского автомобильного завода. Эти первые машины с маркой «КамАЗ» — подарок автозаводцев ХХV cъезду КПСС.
Новенькие, сверкающие свежей краской под лучами теплого, не по-февральски приветливого солнца, с чуть заметными следами дорожной пыли на металлической обшивке. Такими мы увидели машины на стоянке Центрального научно-исследовательского института, где они получили временную московскую «прописку». На спидометрах цифры — 1.300. Столько километров прошли грузовики, прежде чем достигли столицы».

Что стало с грузовиком № 0000001?
Тогда газета не написала о приключениях, с которыми эта колонна КАМАЗов добралась до Москвы.
— Возле Чебоксар обнаружился дефект литья, — вспоминает Рамиль Азаматов, ветеран КАМАЗа, работавший тогда конструктором. — Вытек тосол, машина встала. Что делать? Запчастей на «КАМАЗ» еще не было. Водитель колонны Николай Чумаков предложил пробоину деревянным сучком забить. Срубили, забили, воду залили — не течет! Так и доехали 1300 километров до Москвы и обратно.
Мало кто знает и о том, что не все из семи автомобилей доехали до Красной площади своим ходом.
— Для подстраховки два грузовика отправили по железной дороге, — рассказывает Валерий Перетолчин, водитель-испытатель, один из членов почетного экипажа первого камазовского грузовика.
Камские машины, среди которых был и грузовик с историческим номером 0000001, до столицы сопровождали патрульные машины ГАИ. Новенькие грузовики стояли на Красной площади возле Спасской башни всего несколько дней, интерес к ним был огромный, возле них и фотографировались, и экскурсии проводили.
А затем в жизни первого «КАМАЗа» наступили трудовые будни. Несколько лет автомобиль под номером 0000001 проработал в Башкортостане, затем был выкуплен, отремонтирован и стал почетным экспонатом музея КАМАЗа. Сейчас он находится на территории НТЦ и выезжает только на выставки.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?