Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» – 80!

Нынешний год для «Челнинских известий» особенный, в декабре исполняется 80 лет со дня выхода в свет первого номера нашей газеты. В разные годы она называлась «Трактор», «Знамя коммунизма», название «Челнинские известия» появилось в 1992 году. Первая газета города была летописцем его истории, ведь статус города Набережные Челны получили тоже 80 лет назад — в 1930 году. В канун юбилея мы решили перелистать старые подшивки и посмотреть на события, о которых мы писали много лет назад, из сегодняшнего дня.


Набережные Челны — Красная площадь

«...В Москву прибыла колонна грузовиков, которые несколько дней назад сошли с главного конвейера Камского автомобильного завода. Эти первые машины с маркой «КамАЗ» — подарок автозаводцев ХХV cъезду КПСС.
Новенькие, сверкающие свежей краской под лучами теплого, не по-февральски приветливого солнца, с чуть заметными следами дорожной пыли на металлической обшивке. Такими мы увидели машины на стоянке Центрального научно-исследовательского института, где они получили временную московскую «прописку». На спидометрах цифры — 1.300. Столько километров прошли грузовики, прежде чем достигли столицы».

Что стало с грузовиком № 0000001?
Тогда газета не написала о приключениях, с которыми эта колонна КАМАЗов добралась до Москвы.
— Возле Чебоксар обнаружился дефект литья, — вспоминает Рамиль Азаматов, ветеран КАМАЗа, работавший тогда конструктором. — Вытек тосол, машина встала. Что делать? Запчастей на «КАМАЗ» еще не было. Водитель колонны Николай Чумаков предложил пробоину деревянным сучком забить. Срубили, забили, воду залили — не течет! Так и доехали 1300 километров до Москвы и обратно.
Мало кто знает и о том, что не все из семи автомобилей доехали до Красной площади своим ходом.
— Для подстраховки два грузовика отправили по железной дороге, — рассказывает Валерий Перетолчин, водитель-испытатель, один из членов почетного экипажа первого камазовского грузовика.
Камские машины, среди которых был и грузовик с историческим номером 0000001, до столицы сопровождали патрульные машины ГАИ. Новенькие грузовики стояли на Красной площади возле Спасской башни всего несколько дней, интерес к ним был огромный, возле них и фотографировались, и экскурсии проводили.
А затем в жизни первого «КАМАЗа» наступили трудовые будни. Несколько лет автомобиль под номером 0000001 проработал в Башкортостане, затем был выкуплен, отремонтирован и стал почетным экспонатом музея КАМАЗа. Сейчас он находится на территории НТЦ и выезжает только на выставки.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    23
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 24 января 2020 - 09:40
    Тяготы баскетбола
    Вопреки распространенному мнению, будто попутчиков берут студенты и малоимущие, за мной приехали на большом полноприводном BMW
    Надежда Бельцова
    0
Опрос