Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» – 80!

Нынешний год для «Челнинских известий» особенный, в декабре исполняется 80 лет со дня выхода в свет первого номера нашей газеты. В разные годы она называлась «Трактор», «Знамя коммунизма», название «Челнинские известия» появилось в 1992 году. Первая газета города была летописцем его истории, ведь статус города Набережные Челны получили тоже 80 лет назад — в 1930 году. В канун юбилея мы решили перелистать старые подшивки и посмотреть на события, о которых мы писали много лет назад, из сегодняшнего дня.


Набережные Челны — Красная площадь

«...В Москву прибыла колонна грузовиков, которые несколько дней назад сошли с главного конвейера Камского автомобильного завода. Эти первые машины с маркой «КамАЗ» — подарок автозаводцев ХХV cъезду КПСС.
Новенькие, сверкающие свежей краской под лучами теплого, не по-февральски приветливого солнца, с чуть заметными следами дорожной пыли на металлической обшивке. Такими мы увидели машины на стоянке Центрального научно-исследовательского института, где они получили временную московскую «прописку». На спидометрах цифры — 1.300. Столько километров прошли грузовики, прежде чем достигли столицы».

Что стало с грузовиком № 0000001?
Тогда газета не написала о приключениях, с которыми эта колонна КАМАЗов добралась до Москвы.
— Возле Чебоксар обнаружился дефект литья, — вспоминает Рамиль Азаматов, ветеран КАМАЗа, работавший тогда конструктором. — Вытек тосол, машина встала. Что делать? Запчастей на «КАМАЗ» еще не было. Водитель колонны Николай Чумаков предложил пробоину деревянным сучком забить. Срубили, забили, воду залили — не течет! Так и доехали 1300 километров до Москвы и обратно.
Мало кто знает и о том, что не все из семи автомобилей доехали до Красной площади своим ходом.
— Для подстраховки два грузовика отправили по железной дороге, — рассказывает Валерий Перетолчин, водитель-испытатель, один из членов почетного экипажа первого камазовского грузовика.
Камские машины, среди которых был и грузовик с историческим номером 0000001, до столицы сопровождали патрульные машины ГАИ. Новенькие грузовики стояли на Красной площади возле Спасской башни всего несколько дней, интерес к ним был огромный, возле них и фотографировались, и экскурсии проводили.
А затем в жизни первого «КАМАЗа» наступили трудовые будни. Несколько лет автомобиль под номером 0000001 проработал в Башкортостане, затем был выкуплен, отремонтирован и стал почетным экспонатом музея КАМАЗа. Сейчас он находится на территории НТЦ и выезжает только на выставки.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама