Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» – 80!

«Не забудьте выключить телевизор» – этой надписью в сопровождении звукового сигнала сорок лет назад завершался телевизионный эфир.

Программу телепередач в нашей газете начали размещать с 1969 года. Именно в этом году после выхода исторического постановления о строительстве Камского автомобильного завода город численностью населения 35,5 тысячи человек стал активно расти, сюда потянулись специалисты со всего Советского Союза.

Регулярно в те годы печаталась лишь программа телепередач Первой программы, а вот Второй (московской) и Третьей (учебно-образовательной) размещались лишь время от времени. Тогда газета выходила пять раз в неделю, поэтому программу печатали в каждом номере, на этот день. Перед выходными — на два дня.

Трансляция телепередач начиналась в девять-десять часов утра, продолжалась до двух дня, а потом был перерыв до шестнадцати-семнадцати часов, в течение которого транслировался сигнал точного времени в виде стрелочных часов. Вечерний эфир продолжался до двадцати трех часов. В конце вещания появлялась надпись «Не забудьте выключить телевизор», сопровождавшаяся громким прерывистым звуковым сигналом.


Вот так выглядела программа передач в «Знамени коммунизма» за 30 декабря 1969 года:
Первая программа
10.15 – «Тени старого замка». Многосерийный художественный фильм, 1-я серия.
10.55 – «Маршрутами пятилетки».
11.25 – Концерт лауреатов Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства профсоюзов Азербайджана.
12.30 – Для детей «Выставка Буратино».
17.15 – «Родник». Фольклорный клуб.
18.00 – «Пятнадцать равноправных». К Дню образования СССР.
18.30 – «Мгновение». «Песни датура». Телеочерки.
19.00 – В. Драгунский «Клоун». Премьера спектакля.
20.30 – «Время».
22.15 – «Кинопанорама».
22.45 – В эфире – «Молодость».


Цветной телевизор стоимостью в годовую зарплату
Телевизоры в конце 60-х были еще роскошью. К примеру, черно-белые «Ладога-1» и «Квант» стоили от 361 до 438 рублей. Это при том, что средняя зарплата рабочих и служащих в 1969 году составляла около 110 рублей в месяц. Цветные же телевизоры, которые только начали выпускать в СССР, были и вовсе недоступными по цене — первые серийные цветные лампово-полупроводниковые телевизоры стоили от 800 до 1200 рублей.

К тому же они были дефицитом, как и многое тогда, — на них записывались и ждали месяцами. Как правило, телевизоры покупали в кредит, а их владельцы считались зажиточными людьми.
Еще один любопытный с точки зрения сегодняшнего дня факт: первый серийный цветной телевизор «Рубин-401» весил 65 килограммов.

Когда на смену ламповым телевизорам пришли современные, в том числе жидкокристальные, весом всего четыре-пять килограммов, многие горожане старые просто выкидывали. Для челнинцев это был уже хлам, а вот для сотрудников музея истории — ценные экспонаты. Сейчас здесь около десяти моделей, самый старый 1953 года выпуска — «Знамя-58». Его произвели на ленинградском заводе им. Козицкого. Кстати, телевизор в рабочем состоянии, правда, «ловит» он не все каналы.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама