Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» – 80!

«Не забудьте выключить телевизор» – этой надписью в сопровождении звукового сигнала сорок лет назад завершался телевизионный эфир.

Программу телепередач в нашей газете начали размещать с 1969 года. Именно в этом году после выхода исторического постановления о строительстве Камского автомобильного завода город численностью населения 35,5 тысячи человек стал активно расти, сюда потянулись специалисты со всего Советского Союза.

Регулярно в те годы печаталась лишь программа телепередач Первой программы, а вот Второй (московской) и Третьей (учебно-образовательной) размещались лишь время от времени. Тогда газета выходила пять раз в неделю, поэтому программу печатали в каждом номере, на этот день. Перед выходными — на два дня.

Трансляция телепередач начиналась в девять-десять часов утра, продолжалась до двух дня, а потом был перерыв до шестнадцати-семнадцати часов, в течение которого транслировался сигнал точного времени в виде стрелочных часов. Вечерний эфир продолжался до двадцати трех часов. В конце вещания появлялась надпись «Не забудьте выключить телевизор», сопровождавшаяся громким прерывистым звуковым сигналом.


Вот так выглядела программа передач в «Знамени коммунизма» за 30 декабря 1969 года:
Первая программа
10.15 – «Тени старого замка». Многосерийный художественный фильм, 1-я серия.
10.55 – «Маршрутами пятилетки».
11.25 – Концерт лауреатов Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства профсоюзов Азербайджана.
12.30 – Для детей «Выставка Буратино».
17.15 – «Родник». Фольклорный клуб.
18.00 – «Пятнадцать равноправных». К Дню образования СССР.
18.30 – «Мгновение». «Песни датура». Телеочерки.
19.00 – В. Драгунский «Клоун». Премьера спектакля.
20.30 – «Время».
22.15 – «Кинопанорама».
22.45 – В эфире – «Молодость».


Цветной телевизор стоимостью в годовую зарплату
Телевизоры в конце 60-х были еще роскошью. К примеру, черно-белые «Ладога-1» и «Квант» стоили от 361 до 438 рублей. Это при том, что средняя зарплата рабочих и служащих в 1969 году составляла около 110 рублей в месяц. Цветные же телевизоры, которые только начали выпускать в СССР, были и вовсе недоступными по цене — первые серийные цветные лампово-полупроводниковые телевизоры стоили от 800 до 1200 рублей.

К тому же они были дефицитом, как и многое тогда, — на них записывались и ждали месяцами. Как правило, телевизоры покупали в кредит, а их владельцы считались зажиточными людьми.
Еще один любопытный с точки зрения сегодняшнего дня факт: первый серийный цветной телевизор «Рубин-401» весил 65 килограммов.

Когда на смену ламповым телевизорам пришли современные, в том числе жидкокристальные, весом всего четыре-пять килограммов, многие горожане старые просто выкидывали. Для челнинцев это был уже хлам, а вот для сотрудников музея истории — ценные экспонаты. Сейчас здесь около десяти моделей, самый старый 1953 года выпуска — «Знамя-58». Его произвели на ленинградском заводе им. Козицкого. Кстати, телевизор в рабочем состоянии, правда, «ловит» он не все каналы.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
Реклама
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
  • 17 мая 2019 - 12:59
    Дачники обеспокоены: сильный ветер в Татарстане сорвал цвет с плодовых деревьев
    Агроном и биолог рассказали, как стихия повлияла на будущий урожай
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос