Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» – 80!

«Не забудьте выключить телевизор» – этой надписью в сопровождении звукового сигнала сорок лет назад завершался телевизионный эфир.

Программу телепередач в нашей газете начали размещать с 1969 года. Именно в этом году после выхода исторического постановления о строительстве Камского автомобильного завода город численностью населения 35,5 тысячи человек стал активно расти, сюда потянулись специалисты со всего Советского Союза.

Регулярно в те годы печаталась лишь программа телепередач Первой программы, а вот Второй (московской) и Третьей (учебно-образовательной) размещались лишь время от времени. Тогда газета выходила пять раз в неделю, поэтому программу печатали в каждом номере, на этот день. Перед выходными — на два дня.

Трансляция телепередач начиналась в девять-десять часов утра, продолжалась до двух дня, а потом был перерыв до шестнадцати-семнадцати часов, в течение которого транслировался сигнал точного времени в виде стрелочных часов. Вечерний эфир продолжался до двадцати трех часов. В конце вещания появлялась надпись «Не забудьте выключить телевизор», сопровождавшаяся громким прерывистым звуковым сигналом.


Вот так выглядела программа передач в «Знамени коммунизма» за 30 декабря 1969 года:
Первая программа
10.15 – «Тени старого замка». Многосерийный художественный фильм, 1-я серия.
10.55 – «Маршрутами пятилетки».
11.25 – Концерт лауреатов Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства профсоюзов Азербайджана.
12.30 – Для детей «Выставка Буратино».
17.15 – «Родник». Фольклорный клуб.
18.00 – «Пятнадцать равноправных». К Дню образования СССР.
18.30 – «Мгновение». «Песни датура». Телеочерки.
19.00 – В. Драгунский «Клоун». Премьера спектакля.
20.30 – «Время».
22.15 – «Кинопанорама».
22.45 – В эфире – «Молодость».


Цветной телевизор стоимостью в годовую зарплату
Телевизоры в конце 60-х были еще роскошью. К примеру, черно-белые «Ладога-1» и «Квант» стоили от 361 до 438 рублей. Это при том, что средняя зарплата рабочих и служащих в 1969 году составляла около 110 рублей в месяц. Цветные же телевизоры, которые только начали выпускать в СССР, были и вовсе недоступными по цене — первые серийные цветные лампово-полупроводниковые телевизоры стоили от 800 до 1200 рублей.

К тому же они были дефицитом, как и многое тогда, — на них записывались и ждали месяцами. Как правило, телевизоры покупали в кредит, а их владельцы считались зажиточными людьми.
Еще один любопытный с точки зрения сегодняшнего дня факт: первый серийный цветной телевизор «Рубин-401» весил 65 килограммов.

Когда на смену ламповым телевизорам пришли современные, в том числе жидкокристальные, весом всего четыре-пять килограммов, многие горожане старые просто выкидывали. Для челнинцев это был уже хлам, а вот для сотрудников музея истории — ценные экспонаты. Сейчас здесь около десяти моделей, самый старый 1953 года выпуска — «Знамя-58». Его произвели на ленинградском заводе им. Козицкого. Кстати, телевизор в рабочем состоянии, правда, «ловит» он не все каналы.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    42
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 21 ноября 2018 - 11:01
    Кроссовер Geely Atlas порвет ваши представления о китайском автопроме
    Время, когда можно было снисходительно говорить о китайской технике, давно ушло в прошлое. Китай – вторая по экономической мощи держава, которая уверенно занимает лидирующие позиции во всех сегментах рынка, в том числе и в автомобилестроении.
    0
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    11
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    29
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 21 ноября 2018 - 16:04
    об удовольствиях
    Это странно, но удовольствие от жизни я научилась получать уже будучи очень взрослым человеком.
    Марина Огородникова
    0
Опрос