Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

До обеда — студентка, после обеда — официантка

Многие студенты стараются в свободное время устроиться на работу. И если раньше чаще всего они шли мыть полы или работать на стройке, то теперь возможностей гораздо больше.

Учеба и работа на две ставки
Татьяна учится в ИНЭКА на инженера-технолога. Третий год она работает на Камском прессово-рамном заводе, где на практике осваивает тонкости своей будущей профессии. Эта работа в рамках учебной программы вуза, согласно ей все ребята из группы Татьяны две недели учатся, две недели работают на Камском ПРЗ. Зарплата у девушки — 3400 рублей в месяц.

— Этих средств мне не хватает, — говорит Татьяна. — Я не привыкла просить деньги у родителей, поэтому подрабатываю в свободное время.

В прошлом году Татьяна работала официанткой, а с октября этого года устроилась лаборанткой в филиал одного из вузов. Составляет методические материалы, в будущем ей обещали доверить работу со студентами. График у нее скользящий: иногда работает по вечерам, а иногда, когда нет лекций в институте, в утренние часы. Совместная выручка от двух работ составляет почти 6,5 тысячи рублей в месяц.

— Этой суммы мне хватает на все, что необходимо, — проезд, питание, карманные расходы. Могу купить что-то из одежды, — призналась девушка.
Она еще не определилась, кем бы хотела работать в будущем: инженером на заводе или преподавателем в вузе. Но выбор приходит вместе с опытом, а опыт у нее уже накапливается.

Зарплата плюс чаевые
Второкурсница Института управления Ирина уже три месяца в свободное от учебы время работает официанткой в кафе. Эта работа, по признанию девушки, не из легких — целый день «на ногах», надо быть вежливой, аккуратной и коммуникабельной, уметь угодить клиентам.

— Я пошла в официантки, потому что удобно по времени — работаю с 16-17 до 21 часа по гибкому графику — два дня через два, — рассказывает Ирина. — Да и зарплата меня устраивает: в месяц выходит около 6 тысяч рублей плюс чаевые.

Как говорит девушка, работа не просто приносит дополнительный заработок, но и многому учит — например, разбираться в людях, развивает навыки общения и, конечно, дает практический опыт. Для Ирины это не первый трудовой опыт, летом она ездила вожатой на море.

— Пока в планах трудиться до конца года, — поделилась она. — Работа позволяет мне чувствовать себя финансово независимой, гордиться тем, что я сама себе купила ту или иную вещь, а не взяла на это деньги у родителей.

Первая получка — на оплату жилья и учебы
За стойкой «Билайн» торгового центра «Тулпар» ежедневно можно увидеть Радмира — парень работает продавцом-консультантом по подключению сим-карт. Юноша в этом году приехал в Челны из удмуртского села, поступил на платное отделение факультета менеджмента одного из челнинских вузов и через месяц устроился на работу.

— Очень много трат — снимаю комнату, сам покупаю продукты, готовлю, на родительские деньги прожить очень сложно, да и не хочется каждый раз просить у них, поэтому решил зарабатывать сам, — говорит Радмир.

Парень работает по четыре часа в день после занятий в институте. Его зарплата напрямую зависит от выработки, поэтому он не стоит пассивно за стойкой, а старается заинтересовать предложениями проходящих мимо людей.

— Работаю всего месяц, а уже исчезла стеснительность, легко могу наладить контакт с любым человеком, — говорит он.
И с нетерпением ждет первую зарплату — обещали платить от 7 тысяч в зависимости от выручки. Он уже знает, на что потратит первую получку: надо внести платеж за комнату и отложить некоторую часть на оплату учебы за второй семестр.

Кстати
По экспертной оценке Института управления, в Набережных Челнах подрабатывают около 30 процентов старшекурсников дневных отделений вузов.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?