Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

До обеда — студентка, после обеда — официантка

Многие студенты стараются в свободное время устроиться на работу. И если раньше чаще всего они шли мыть полы или работать на стройке, то теперь возможностей гораздо больше.

Учеба и работа на две ставки
Татьяна учится в ИНЭКА на инженера-технолога. Третий год она работает на Камском прессово-рамном заводе, где на практике осваивает тонкости своей будущей профессии. Эта работа в рамках учебной программы вуза, согласно ей все ребята из группы Татьяны две недели учатся, две недели работают на Камском ПРЗ. Зарплата у девушки — 3400 рублей в месяц.

— Этих средств мне не хватает, — говорит Татьяна. — Я не привыкла просить деньги у родителей, поэтому подрабатываю в свободное время.

В прошлом году Татьяна работала официанткой, а с октября этого года устроилась лаборанткой в филиал одного из вузов. Составляет методические материалы, в будущем ей обещали доверить работу со студентами. График у нее скользящий: иногда работает по вечерам, а иногда, когда нет лекций в институте, в утренние часы. Совместная выручка от двух работ составляет почти 6,5 тысячи рублей в месяц.

— Этой суммы мне хватает на все, что необходимо, — проезд, питание, карманные расходы. Могу купить что-то из одежды, — призналась девушка.
Она еще не определилась, кем бы хотела работать в будущем: инженером на заводе или преподавателем в вузе. Но выбор приходит вместе с опытом, а опыт у нее уже накапливается.

Зарплата плюс чаевые
Второкурсница Института управления Ирина уже три месяца в свободное от учебы время работает официанткой в кафе. Эта работа, по признанию девушки, не из легких — целый день «на ногах», надо быть вежливой, аккуратной и коммуникабельной, уметь угодить клиентам.

— Я пошла в официантки, потому что удобно по времени — работаю с 16-17 до 21 часа по гибкому графику — два дня через два, — рассказывает Ирина. — Да и зарплата меня устраивает: в месяц выходит около 6 тысяч рублей плюс чаевые.

Как говорит девушка, работа не просто приносит дополнительный заработок, но и многому учит — например, разбираться в людях, развивает навыки общения и, конечно, дает практический опыт. Для Ирины это не первый трудовой опыт, летом она ездила вожатой на море.

— Пока в планах трудиться до конца года, — поделилась она. — Работа позволяет мне чувствовать себя финансово независимой, гордиться тем, что я сама себе купила ту или иную вещь, а не взяла на это деньги у родителей.

Первая получка — на оплату жилья и учебы
За стойкой «Билайн» торгового центра «Тулпар» ежедневно можно увидеть Радмира — парень работает продавцом-консультантом по подключению сим-карт. Юноша в этом году приехал в Челны из удмуртского села, поступил на платное отделение факультета менеджмента одного из челнинских вузов и через месяц устроился на работу.

— Очень много трат — снимаю комнату, сам покупаю продукты, готовлю, на родительские деньги прожить очень сложно, да и не хочется каждый раз просить у них, поэтому решил зарабатывать сам, — говорит Радмир.

Парень работает по четыре часа в день после занятий в институте. Его зарплата напрямую зависит от выработки, поэтому он не стоит пассивно за стойкой, а старается заинтересовать предложениями проходящих мимо людей.

— Работаю всего месяц, а уже исчезла стеснительность, легко могу наладить контакт с любым человеком, — говорит он.
И с нетерпением ждет первую зарплату — обещали платить от 7 тысяч в зависимости от выручки. Он уже знает, на что потратит первую получку: надо внести платеж за комнату и отложить некоторую часть на оплату учебы за второй семестр.

Кстати
По экспертной оценке Института управления, в Набережных Челнах подрабатывают около 30 процентов старшекурсников дневных отделений вузов.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?