Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

Сегодня, в преддверии десятидневных новогодних каникул, трудно представить, что когда-то 1 января в стране был обычным рабочим днем. Праздничным он стал лишь в 1947 году. 2 января к официальным нерабочим дням добавили в 1993 году, а с 2005-го новогодние каникулы установили с 1 по 5 января. В настоящее время, с учетом субботы и воскресенья, а также Рождества (официального праздничного дня), новогодние каникулы для взрослых длятся до десяти дней.

Хорошая эстафета
Радостью и гордостью наполняются сердца советских людей в этот торжественный новогодний день. Год 1964-й передает наступающему в свои права 1965-му хорошую эстафету для нового, еще более мощного подъема экономики и культуры страны, повышения материального благосостояния народа.

Особенно радостным останется в памяти уходящий в историю 1964 год для тружеников нашего промышленного и сельского районов.

В этом году, досрочно выполнив государственный план, строители большой химии и энергетики ввели в строй действующих два мощных турбоагрегата Заинской ГРЭС, новые производственные мощности на Нижнекамском химическом комбинате, базе строительной индустрии, домостроительном заводе. Сданы в эксплуатацию 41548 квадратных метров жилой площади.

Коллективы промышленных предприятий дали продукты сверх плана более чем на полмиллиона рублей.

Богатым рапортом встречают новый год и сельские труженики. Вырастив хороший урожай зерновых и технических, они засыпали в закрома Родины 3 миллиона 880 тысяч пудов хлеба, на 190 тысяч больше, чем предусматривалось планом. Намного больше прошлогоднего сдано государству мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов.

Добрыми делами провожают уходящий год и работники народного образования, здравоохранения, культуры и искусства района.

1965-й год – последний год семилетки. В этом году значительно возрастет объем капиталовложений, намного увеличится финансирование промышленного и гражданского строительства, выпуск валовой продукции.

Перед сельскими тружениками стоит задача – закрепить достигнутые успехи еще выше поднять урожайность колхозных и совхозных полей, в значительных размерах увеличить производство и продажу государству животноводческих продуктов.

И труженики района, вступая в новый год, полны решимости с честью справиться с большими задачами, порадовать любимую Родину новыми трудовыми победами во имя коммунизма.
С Новым годом, друзья, с новым счастьем! Больших вам трудовых успехов, счастливой и радостной жизни!


Под Новый год завозили мандарины и зеленый горошек
Сегодня, в преддверии десятидневных новогодних каникул, трудно представить, что когда-то 1 января в стране был обычным рабочим днем. Праздничным он стал лишь в 1947 году. 2 января к официальным нерабочим дням добавили в 1993 году, а с 2005-го новогодние каникулы установили с 1 по 5 января. В настоящее время, с учетом субботы и воскресенья, а также Рождества (официального праздничного дня), новогодние каникулы для взрослых длятся до десяти дней.

Но, несмотря на продолжительность официальных праздничных и выходных дней, Новый год люди всегда ждали с нетерпением.

— Ёлку в 1965 году в Челнах ставили на площади Ленина, ныне эта часть города затоплена, — вспоминает коренная челнинка Валентина Осетрина. — Для взрослых праздничные мероприятия, в том числе танцы, проходили в доме культуры, для школьников — во дворце пионеров. Не обходился праздник и без домашнего застолья. На стол старались купить самое лучшее, тем более что в магазины поступал дефицитный товар, которого не было в остальные месяцы года, в том числе мандарины, лимоны, индийский чай, зеленый горошек, копченая колбаса, красная и черная икра. Покупали на праздник и конфеты, к примеру, «Каракум», хотя они были на полках всегда, но стоили очень дорого — около пяти рублей за килограмм, поэтому покупали их только по большим праздникам. Под бой курантов открывали и разливали в бокалы «Советское шампанское», а потом ходили поздравлять с праздником соседей (тогда, в основном, были частные дома), шутили и веселились. Также, у кого были телевизоры, смотрели «Голубой огонек», где выступали звезды советской эстрады. А второго января все шли на работу – это был уже будничный день.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 декабря 2018 - 09:41
    Чайных дел мастер раскрывает свои секреты
    Более 20 видов чая изготавливает челнинец Рамиль Фасхутдинов, а необходимые ингредиенты для напитка растут на его даче в садоводческом обществе «Бриз».
    6
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    6
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    9
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0