Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 22 октября 2018 - 10:53
    123
    фууу. как не брезгуют носить чужие волосы. свои надо укреплять и растить.
    Кто и зачем скупает наши волосы
  • 22 октября 2018 - 10:55
    Андрей
    Когда собака на цепи это все понятно , она на работе охраняет , значит у нее есть хозяин, который ставит ей прививки ит.д.. А те которые бегают в парке за прохожими и велосипедами ,кому их жалко забирайте домой. Или вся ваша жалость это вынести косточку и покормить их ?
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 22 октября 2018 - 10:59
    Что фигней страдают,пусть строят аэропорт в поле чистом и дают названия,а исторически сложившееся"Бегишево"нечего трогать.Делать прям нечего больше!!!
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 22 октября 2018 - 11:00
    Давайте ещё Дасаева в ворота пригласим
    В домашнем матче ФК «КАМАЗ» уступил «Сызрани-2003»
  • 22 октября 2018 - 11:02
    А сколько родилось счастливых детишек?
    Челнинка застала в своей квартире ужасающую картину
  • 22 октября 2018 - 11:02
    Ольга
    Как всегда у всех виноваты во всем животные, а не люди - которые выгоняют на улицу кошек, собак, если они надоели или выросли, или аллергия проявляется у кого-то. В последнее время выгоняют даже хаски. Вот отсюда и берутся бродячие собаки. Вначале разберитесь сами с собой. Животные намного человечнее, чем люди. На меня никогда не бросались собаки, наоборот, защищали кого я подкармливала. Псы просто так не кидаются. Либо кто-то обижал, либо ещё что-то. А нынешние дети, слишком жестоки, камнями закидывают, выбрасывают с многоэтажки, сворачивают шеи. За своими чадами смотрите, противники животных.
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 22 октября 2018 - 11:09
    Радик
    Согласен. В пакет и домой.
    Простой способ, чтобы зеркала и дворники не замерзали
  • 22 октября 2018 - 11:10
    Лариса
    Поддерживаю полностью Пенсионеру от 21.10.18. Люди, вы же разумные!!!! Нужно комплексные меры и поддержка со стороны государства. Если нужно их усыпить, то что нужно сделать с так называемым "человеком", который убил собаку или кошку? Как здорово, что есть приюты для животных и спасибо тем Людям, которые в них работают!!!! Благоразумия всем!!!!
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 22 октября 2018 - 10:26
    Анон
    Вот не дай бог вашего ребёнка укусит собака. Будете ли вы дальше так рассуждать? А вчера пострадали 3-е детишек!!!!! На самом деле,жалко??? Забери себе. Адресу могу сказать где этот пёс!!!!
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 22 октября 2018 - 10:33
    болельщики
    хватит над нами ставить эксперементы . на рекламном фронте команда стала узнаваема - это хорошо , а игры нет . предлагаем ответственным за спортивный результат поставить Заслуженного тренера РОССИИ Четверика В В - спортивный директор , или главным тренером . .Городу пора играть в ПРЕМЬЕР ЛИГЕ а мы в "болоте "пфл возимся
    В домашнем матче ФК «КАМАЗ» уступил «Сызрани-2003»
Город и горожане

Челнинский педагог предложила создать детсады в жилых домах

Возможно, скоро в Челнах, как и во всей республике, появятся детсады на первых этажах жилых домов. Такой проект еще в ноябре на республиканском форуме защитила молодая 26-летняя челнинка, получив одобрение у Президента республики. В конце декабря она презентовала свой проект мэру города.

Александра Ваничкова работает музыкальным руководителем в детском саду «Балкыш», воспитывает двоих малышей и о проблеме нехватки мест в детсадах знает не понаслышке. Чтобы решить проблему, челнинка предлагает создать детские сады на первых этажах жилых домов, построенных по программе социальной ипотеки.

Александра аргументирует жизнеспособность своей идеи тем, что в таких домах возможно приобретение жилых помещений в муниципальную собственность, и, следовательно, проще выделить площадь для организации госучреждений по более низкой цене. К тому же эти дома имеют преимущества в плане планировки: для жильцов вход предусмотрен с одной стороны, а для нежилых помещений — с обратной. То есть процесс объединения квартир под детсад вполне реален. Нужна лишь небольшая перепланировка.

Александра рассчитала: одна трехкомнатная квартира с жилой площадью 45 квадратных метров может стать детским садом для 12-15 детей. А если объединить все четыре квартиры в подъезде общей площадью 268 квадратных метров, получится мини-сад на 50 малышей. Балкон в этом случае увеличивается до размеров прогулочной веранды с выходом в парковую зону.

— Это экономный проект, — считает А. Ваничкова, — Для строительства одного типового детсада требуется 150 миллионов рублей, а для открытия сада в жилом доме, по моим расчетам, необходимо не более 10 миллионов рублей с комплектацией мебелью и оборудованием. Это с учетом того, что придется выкупить четыре квартиры. А если взять их внайм, получится и того дешевле. По расчетам мэра, которые он произвел на нашей встрече, с комплектацией, оснащением и перепланировкой выходит около 15 миллионов рублей, видимо, я что-то не учла.

Правда, обычный детский сад рассчитан на 320 детей, а этот мини-сад — на 50, поэтому эту сумму надо умножить минимум на 6 и получится 60-90 миллионов, но все равно это в полтора-два раза дешевле типового здания. Преимущество же таких садов перед обычными и в том, что их можно оборудовать в разных комплексах по мере необходимости.

Режим дня, программа обучения и воспитания предполагаются те же, что и в обычном детском саду. Кстати, этот проект может способствовать и созданию дополнительных рабочих мест, в чем еще один его плюс. После того, как необходимость в них исчезнет, эти помещения легко переоборудовать снова под жилой фонд, уверена А. Ваничкова.

Сейчас в мэрии изучают молодежный проект, чтобы решить, как его можно применить. Рассматривается вариант появления таких детсадов в 36, 37-м комплексах. «ЧИ» будут следить за развитием событий.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 12 января 2011 - 15:14
    Ваничкова Александра
    Название Детского сада "КАДРИЯ" (Кадровый Резерв и Я - "КадРиЯ")
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    53
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос