Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинский педагог предложила создать детсады в жилых домах

Возможно, скоро в Челнах, как и во всей республике, появятся детсады на первых этажах жилых домов. Такой проект еще в ноябре на республиканском форуме защитила молодая 26-летняя челнинка, получив одобрение у Президента республики. В конце декабря она презентовала свой проект мэру города.

Александра Ваничкова работает музыкальным руководителем в детском саду «Балкыш», воспитывает двоих малышей и о проблеме нехватки мест в детсадах знает не понаслышке. Чтобы решить проблему, челнинка предлагает создать детские сады на первых этажах жилых домов, построенных по программе социальной ипотеки.

Александра аргументирует жизнеспособность своей идеи тем, что в таких домах возможно приобретение жилых помещений в муниципальную собственность, и, следовательно, проще выделить площадь для организации госучреждений по более низкой цене. К тому же эти дома имеют преимущества в плане планировки: для жильцов вход предусмотрен с одной стороны, а для нежилых помещений — с обратной. То есть процесс объединения квартир под детсад вполне реален. Нужна лишь небольшая перепланировка.

Александра рассчитала: одна трехкомнатная квартира с жилой площадью 45 квадратных метров может стать детским садом для 12-15 детей. А если объединить все четыре квартиры в подъезде общей площадью 268 квадратных метров, получится мини-сад на 50 малышей. Балкон в этом случае увеличивается до размеров прогулочной веранды с выходом в парковую зону.

— Это экономный проект, — считает А. Ваничкова, — Для строительства одного типового детсада требуется 150 миллионов рублей, а для открытия сада в жилом доме, по моим расчетам, необходимо не более 10 миллионов рублей с комплектацией мебелью и оборудованием. Это с учетом того, что придется выкупить четыре квартиры. А если взять их внайм, получится и того дешевле. По расчетам мэра, которые он произвел на нашей встрече, с комплектацией, оснащением и перепланировкой выходит около 15 миллионов рублей, видимо, я что-то не учла.

Правда, обычный детский сад рассчитан на 320 детей, а этот мини-сад — на 50, поэтому эту сумму надо умножить минимум на 6 и получится 60-90 миллионов, но все равно это в полтора-два раза дешевле типового здания. Преимущество же таких садов перед обычными и в том, что их можно оборудовать в разных комплексах по мере необходимости.

Режим дня, программа обучения и воспитания предполагаются те же, что и в обычном детском саду. Кстати, этот проект может способствовать и созданию дополнительных рабочих мест, в чем еще один его плюс. После того, как необходимость в них исчезнет, эти помещения легко переоборудовать снова под жилой фонд, уверена А. Ваничкова.

Сейчас в мэрии изучают молодежный проект, чтобы решить, как его можно применить. Рассматривается вариант появления таких детсадов в 36, 37-м комплексах. «ЧИ» будут следить за развитием событий.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 12 января 2011 - 15:14
    Ваничкова Александра
    Название Детского сада "КАДРИЯ" (Кадровый Резерв и Я - "КадРиЯ")
Статьи
Реклама
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    7
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    1
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    29
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0