Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинский педагог предложила создать детсады в жилых домах

Возможно, скоро в Челнах, как и во всей республике, появятся детсады на первых этажах жилых домов. Такой проект еще в ноябре на республиканском форуме защитила молодая 26-летняя челнинка, получив одобрение у Президента республики. В конце декабря она презентовала свой проект мэру города.

Александра Ваничкова работает музыкальным руководителем в детском саду «Балкыш», воспитывает двоих малышей и о проблеме нехватки мест в детсадах знает не понаслышке. Чтобы решить проблему, челнинка предлагает создать детские сады на первых этажах жилых домов, построенных по программе социальной ипотеки.

Александра аргументирует жизнеспособность своей идеи тем, что в таких домах возможно приобретение жилых помещений в муниципальную собственность, и, следовательно, проще выделить площадь для организации госучреждений по более низкой цене. К тому же эти дома имеют преимущества в плане планировки: для жильцов вход предусмотрен с одной стороны, а для нежилых помещений — с обратной. То есть процесс объединения квартир под детсад вполне реален. Нужна лишь небольшая перепланировка.

Александра рассчитала: одна трехкомнатная квартира с жилой площадью 45 квадратных метров может стать детским садом для 12-15 детей. А если объединить все четыре квартиры в подъезде общей площадью 268 квадратных метров, получится мини-сад на 50 малышей. Балкон в этом случае увеличивается до размеров прогулочной веранды с выходом в парковую зону.

— Это экономный проект, — считает А. Ваничкова, — Для строительства одного типового детсада требуется 150 миллионов рублей, а для открытия сада в жилом доме, по моим расчетам, необходимо не более 10 миллионов рублей с комплектацией мебелью и оборудованием. Это с учетом того, что придется выкупить четыре квартиры. А если взять их внайм, получится и того дешевле. По расчетам мэра, которые он произвел на нашей встрече, с комплектацией, оснащением и перепланировкой выходит около 15 миллионов рублей, видимо, я что-то не учла.

Правда, обычный детский сад рассчитан на 320 детей, а этот мини-сад — на 50, поэтому эту сумму надо умножить минимум на 6 и получится 60-90 миллионов, но все равно это в полтора-два раза дешевле типового здания. Преимущество же таких садов перед обычными и в том, что их можно оборудовать в разных комплексах по мере необходимости.

Режим дня, программа обучения и воспитания предполагаются те же, что и в обычном детском саду. Кстати, этот проект может способствовать и созданию дополнительных рабочих мест, в чем еще один его плюс. После того, как необходимость в них исчезнет, эти помещения легко переоборудовать снова под жилой фонд, уверена А. Ваничкова.

Сейчас в мэрии изучают молодежный проект, чтобы решить, как его можно применить. Рассматривается вариант появления таких детсадов в 36, 37-м комплексах. «ЧИ» будут следить за развитием событий.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 12 января 2011 - 15:14
    Ваничкова Александра
    Название Детского сада "КАДРИЯ" (Кадровый Резерв и Я - "КадРиЯ")
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос