Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинский педагог предложила создать детсады в жилых домах

Возможно, скоро в Челнах, как и во всей республике, появятся детсады на первых этажах жилых домов. Такой проект еще в ноябре на республиканском форуме защитила молодая 26-летняя челнинка, получив одобрение у Президента республики. В конце декабря она презентовала свой проект мэру города.

Александра Ваничкова работает музыкальным руководителем в детском саду «Балкыш», воспитывает двоих малышей и о проблеме нехватки мест в детсадах знает не понаслышке. Чтобы решить проблему, челнинка предлагает создать детские сады на первых этажах жилых домов, построенных по программе социальной ипотеки.

Александра аргументирует жизнеспособность своей идеи тем, что в таких домах возможно приобретение жилых помещений в муниципальную собственность, и, следовательно, проще выделить площадь для организации госучреждений по более низкой цене. К тому же эти дома имеют преимущества в плане планировки: для жильцов вход предусмотрен с одной стороны, а для нежилых помещений — с обратной. То есть процесс объединения квартир под детсад вполне реален. Нужна лишь небольшая перепланировка.

Александра рассчитала: одна трехкомнатная квартира с жилой площадью 45 квадратных метров может стать детским садом для 12-15 детей. А если объединить все четыре квартиры в подъезде общей площадью 268 квадратных метров, получится мини-сад на 50 малышей. Балкон в этом случае увеличивается до размеров прогулочной веранды с выходом в парковую зону.

— Это экономный проект, — считает А. Ваничкова, — Для строительства одного типового детсада требуется 150 миллионов рублей, а для открытия сада в жилом доме, по моим расчетам, необходимо не более 10 миллионов рублей с комплектацией мебелью и оборудованием. Это с учетом того, что придется выкупить четыре квартиры. А если взять их внайм, получится и того дешевле. По расчетам мэра, которые он произвел на нашей встрече, с комплектацией, оснащением и перепланировкой выходит около 15 миллионов рублей, видимо, я что-то не учла.

Правда, обычный детский сад рассчитан на 320 детей, а этот мини-сад — на 50, поэтому эту сумму надо умножить минимум на 6 и получится 60-90 миллионов, но все равно это в полтора-два раза дешевле типового здания. Преимущество же таких садов перед обычными и в том, что их можно оборудовать в разных комплексах по мере необходимости.

Режим дня, программа обучения и воспитания предполагаются те же, что и в обычном детском саду. Кстати, этот проект может способствовать и созданию дополнительных рабочих мест, в чем еще один его плюс. После того, как необходимость в них исчезнет, эти помещения легко переоборудовать снова под жилой фонд, уверена А. Ваничкова.

Сейчас в мэрии изучают молодежный проект, чтобы решить, как его можно применить. Рассматривается вариант появления таких детсадов в 36, 37-м комплексах. «ЧИ» будут следить за развитием событий.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 12 января 2011 - 15:14
    Ваничкова Александра
    Название Детского сада "КАДРИЯ" (Кадровый Резерв и Я - "КадРиЯ")
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос