Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Альфия ГАЛИЕВА: «Наша семья ждала отца 15 лет»

В номере от 10 декабря 2010 года под рубрикой «Челнинским известиям» – 80! была опубликована статья о репрессиях из нашего архива 1937 года. После этой публикации в редакцию позвонила читательница Альфия Галиева: «Прочитала статью о репрессиях и захотелось рассказать о своем отце, который тоже был отправлен на Колыму. Мы его возвращения домой ждали пятнадцать лет, и все эти годы он бережно хранил листок с молитвой, написанной нашей мамой. От папы позже мы узнали все, что произошло».

Альфия Галиева рассказала, что ее отец Мухамметгали был кадровым военным, в июне 1941 года приехал в отпуск в Казань с двумя дочерями и беременной женой. Мирная жизнь закончилась через три дня – началась война. Семья осталась в Казани, а его, 32-летнего офицера, вместе с другими военнослужащими отправили в Польшу. Здесь выдали на троих по винтовке и велели стоять насмерть. Многие погибли в неравном бою, другие попали в плен, он оказался среди плененных. Когда ему лишь после третьей попытки удалось сбежать из лагеря, спасла добрая полячка Татьяна: открыла на стук дверь и спрятала в подвале дома. Потом помогла перебраться к партизанам, с которыми он воевал вплоть до 1944 года. Однако после присоединения партизан к частям регулярных войск офицера забрали в НКВД и объявили «изменником Родины». Даже листок с молитвой жены, написанный латинскими буквами, вызвал подозрение у сотрудников спецслужб. Два года на Лубянке, куда доставили Мухамметгали, его допрашивали и издевались. В 1946 году, после военного трибунала, как немецкого шпиона, отправили на Колыму.

Лишь спустя десять лет прокуратура Московского военного округа пересмотрела дело в отношении М. Хабибрахманова, и оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Он вернулся домой весь больной, нервный – сказались страшные условия сталинских лагерей, и умер буквально через несколько лет.

Альфие довелось увидеть места, где в лагере сидел отец. В 1963 году она с мужем уехала работать на Крайний Север. Их рыбацкий поселок находился в 150 километрах от Колымы, и молодая женщина специально ездила посмотреть сохранившиеся бараки сталинских лагерей.

— Фильм «Холодное лето 53-го» снят в тех местах и очень точно отражает то, что было, — делится челнинка. — Нелегкая судьба выпала и на мою долю: 34 года жила в неимоверно тяжелых условиях — без горячей воды, на сухом пайке, вырастила двоих сыновей. В годы перестройки находиться на Севере стало невыносимо, и мы надумали вернуться на родину. Я уехала первой, решила обосноваться в Челнах, но пока здесь оформляла пенсию, случилось два несчастья — убили старшего сына при невыясненных обстоятельствах, позже скончался муж. Так, с 1998 года живу в чужой семье, снимаю комнату в квартире, где прописана без права жилой площади, и ежемесячно плачу квартплату. Сколько ни билась, куда только ни обращалась как пострадавшая от политрепрессий в несовершеннолетнем возрасте, но с отдельной квартирой вопрос так и не решился. Сейчас мне 71 год, я — инвалид. Неужели мне прямая дорога только в дом престарелых?
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос