Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Как дожить до 104 лет?

Секретами долгожительства с нами поделилась челнинка Фахризиган Идиятуллина, старейшая жительница не только города, но и республики.


Несмотря на солидный возраст, Фахризиган Зинатулловна находится в ясной памяти и светлом уме. Встретив корреспондента газеты, она первым делом поинтересовалась здоровьем и радушно пригласила к столу, попить чаю с конфетами.

На аппетит 104-летняя женщина не жалуется, говорит, что любит блинчики, манную кашу, чай пьет только свежезаваренный. Один из ее секретов долголетия связан как раз с приемом пищи.
— Нужно есть понемногу, но часто, — говорит бабушка Фахризиган.

Кстати, она до сих пор каждый год держит уразу и пять раз в день, по мусульманской традиции, читает намаз. Телевизор не смотрит, читает старинные книги, написанные арабской вязью, причем без очков – зрение у нее прекрасное. И давление нормальное, вот только ноги перестали слушаться, передвигается бабушка с помощью дочери и зятя.

— Второй секрет долголетия — не лениться, не сидеть без дела и постоянно быть в движении, — говорит старейшая жительница республики.

Фахризиган Зинатулловна родом из Апастовского района. В неполные 16 лет она вышла замуж, дала жизнь трем сыновьям и пятерым дочерям. Младшая могла умереть, ведь появилась на свет в январе 1943 года прямо в заснеженном поле, где сельские женщины копали окопы. В том же году, в день ее рождения, Фахризиган принесли похоронку на мужа — танкиста. Проработав в колхозе до 68 лет, вышла на пенсию. А ближе к старости переехала в Челны к младшей дочери Бибигуль, которой сейчас 67 лет.

Из восьми ее детей живы четверо, но если сосчитать всех внуков, правнуков и праправнуков, то семейство получается солидное – более 50 человек. Они живут в разных уголках республики и каждый год приезжают поздравить маму и дэу эни с днем рождения. Этот год – особенный, ведь Фахризиган Зинатулловне исполняется 105 лет.

Кстати
Сегодня в нашем городе проживает семь человек, которым уже более ста лет. Из них шестеро – женщины; один – мужчина, ветеран Великой Отечественной войны.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 19 января 2011 - 23:40
    Ксения
    Почему про остальных долгожителей не написали? Интересно было бы почитать. Спасибо.
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос