Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 20 сентября 2020 - 21:20
    Светлана
    Дина Фаритовна-лучший классный руководитель и педагог! Желаем победы! Вы её достойны!
    Алехина Дина Фаридовна
  • 20 сентября 2020 - 20:46
    валентина
    очень возмущает такой факт как -полные мусора урны и грязные -заплеванные и заблеванные тротуары в районе кафе -пиццерий и т д -почему бы не перенять опыт у заграницы -мыть тротуары -хотя бы возле таких заведений -шампунями -а то мимо ходить противно по таким тротуарам
    Глазами постороннего: плюсы и минусы Челнов, которые отмечают приезжие из других городов России
  • 20 сентября 2020 - 20:44
    Айназ
    Наша незаменимая, любимая и самая лучшая классная ! Гульнара Фатиховна, для нас Вы — самый важный проводник по школьному пути. Благодаря Вашему доброму сердцу, профессионализму, любви к нам ученикам и своему делу мы с радостью посещаем Ваши уроки . Успехов Вам , мы Вас любим !
    Сафина Гульнара Фатиховна
  • 20 сентября 2020 - 20:29
    Рузиля
    Голосую за Лилию Нурихановну.
    Хайдаршина Лилия Нурихановна
  • 20 сентября 2020 - 20:20
    Слабодич Ирина
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна, СОШ 10. Для наших детей она стала не просто учителем и классным руководителем, а старшим товарищем. всегда приходит на помощь, дает нужные советы. Она вкладывает душу в свое дело и щедро делится знаниями.Профессионалы педагоги-на вес золота. спасибо учитель!
    Самый классный КЛАССНЫЙ-2020
  • 20 сентября 2020 - 20:18
    Правы гости
    А еще обидно, что никто даже не заметил нашей особой гордости - за уникальных музыкантов органного зала, театр "Мастеровые", Татарский драматический театр и много других ...Если гости к нам приезжают - радуйте их посещением не только ночных клубов, но и тех мест, которые предназначены для души и сердца...
    Глазами постороннего: плюсы и минусы Челнов, которые отмечают приезжие из других городов России
  • 20 сентября 2020 - 19:59
    Правы гости
    Самый объективный гость, к сожалению, - Ибрагим Макаев. Грязи в городе действительно - "выше крыши". И не только окурки на асфальт бросают, но из окон выбрасывают и мусор, и бутылки, и семечки, еще и половики свои вонючие с грязью трясут из окон на головы прохожих и в окна соседей с нижних этажей. На Электротехниках за новеньким зданием магазина ...нескончаемая груда мешков с мусором
    Глазами постороннего: плюсы и минусы Челнов, которые отмечают приезжие из других городов России
  • 20 сентября 2020 - 19:48
    Марат
    Самый лучший и знающий учитель- Алёхина Дина Фаридовна! Очень благодарны ей!!!
    Алехина Дина Фаридовна
  • 20 сентября 2020 - 19:42
    Слабодич Ирина
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна, СОШ 10. Для наших детей она стала не просто учителем и классным руководителем, а старшим товарищем. Всегда приходит на помощь, дает нужные советы. Она вкладывает душу в свое дело и щедро делится знаниями. Профессионалы педагоги-на вес золота. Спасибо учитель.
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна
  • 20 сентября 2020 - 19:01
    Ксения
    Дина Фаритовна самая лучшая классный руководитель! Она учит детей не только школьным предметам, но и учит их быть хорошими людьми!
    Алехина Дина Фаридовна
Реклама
Город и горожане

Как дожить до 104 лет?

Секретами долгожительства с нами поделилась челнинка Фахризиган Идиятуллина, старейшая жительница не только города, но и республики.


Несмотря на солидный возраст, Фахризиган Зинатулловна находится в ясной памяти и светлом уме. Встретив корреспондента газеты, она первым делом поинтересовалась здоровьем и радушно пригласила к столу, попить чаю с конфетами.

На аппетит 104-летняя женщина не жалуется, говорит, что любит блинчики, манную кашу, чай пьет только свежезаваренный. Один из ее секретов долголетия связан как раз с приемом пищи.
— Нужно есть понемногу, но часто, — говорит бабушка Фахризиган.

Кстати, она до сих пор каждый год держит уразу и пять раз в день, по мусульманской традиции, читает намаз. Телевизор не смотрит, читает старинные книги, написанные арабской вязью, причем без очков – зрение у нее прекрасное. И давление нормальное, вот только ноги перестали слушаться, передвигается бабушка с помощью дочери и зятя.

— Второй секрет долголетия — не лениться, не сидеть без дела и постоянно быть в движении, — говорит старейшая жительница республики.

Фахризиган Зинатулловна родом из Апастовского района. В неполные 16 лет она вышла замуж, дала жизнь трем сыновьям и пятерым дочерям. Младшая могла умереть, ведь появилась на свет в январе 1943 года прямо в заснеженном поле, где сельские женщины копали окопы. В том же году, в день ее рождения, Фахризиган принесли похоронку на мужа — танкиста. Проработав в колхозе до 68 лет, вышла на пенсию. А ближе к старости переехала в Челны к младшей дочери Бибигуль, которой сейчас 67 лет.

Из восьми ее детей живы четверо, но если сосчитать всех внуков, правнуков и праправнуков, то семейство получается солидное – более 50 человек. Они живут в разных уголках республики и каждый год приезжают поздравить маму и дэу эни с днем рождения. Этот год – особенный, ведь Фахризиган Зинатулловне исполняется 105 лет.

Кстати
Сегодня в нашем городе проживает семь человек, которым уже более ста лет. Из них шестеро – женщины; один – мужчина, ветеран Великой Отечественной войны.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 25 августа 2020 - 10:22
    Итальянский бренд «Anna Verdi»: «Мы знаем, как выглядит красивая женщина»
    Витрина фирменного магазина «Anna Verdi» в Торговом квартале завораживает прекрасных женщин. Одежда от известного итальянского бренда покорила покупательниц изысканностью, практичностью и качеством. Поэтому многие предпочитают составлять свой стильный повседневный и праздничный образы именно здесь.
    0
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама