Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

Еще четверть века назад в нашей стране компьютеры устанавливали только на больших предприятиях и крупных заводах. Стоили они очень дорого, поэтому в те годы мало кто представлял, что, спустя всего несколько лет, эта техника станет обыденной.

На урок к ЭВМ
Общение с компьютерами перестает быть привилегией писателей-фантастов. ЭВМ все более решительными темпами входит в средние школы города, производство.
... В 204-м кабинете средней школы № 26 шел урок программирования. Ребята из 9 «Г» сидели в один ряд возле дисплеев, не намного превышающих габариты обычного телевизора, на светящихся зеленоватых экранах мигали мудреные символы, рядом пестрели от цифр раскрытые тетрадки. Но ребята чувствовали себя уверенно.

Учительница — выпускница Казанского государственного университета Гульсум Мингалеевна Гараева помогала советами, а подойдя ко мне, сказала:
— Разве можно сомневаться в том, что им это нравится? Сама бы села рядом и поиграла. Хорошо, что дисплеи их по-настоящему увлекли!

Единодушным было мнение и самих девятиклассников Саши Ванюшина и Володи Гольцмана:
— Жаль, что практические занятия только раз в неделю. Год назад даже не верилось, что научимся запросто общаться с дисплеями. Знаете, как интересно заниматься. Не просто сидишь и нажимаешь на клавиши, а думаешь, считаешь, прогнозируешь. Уроки программирования нам очень пригодятся в будущем....

— А какую помощь компьютер мог бы оказать журналистам? — задаю вопрос Г. Галеевой.
Я узнала немало интересного. Будь в кабинете компьютер, все выглядело бы совершенно иначе.

ЭВМ в редакторском режиме дает возможность писать и править текст одновременно, многократно менять слова и фразы, перекидывать с места на место целые абзацы. А сколько хлопот доставляет порой поиск в записях необходимой фамилии, адреса? Все это мог бы хранить в своей памяти компьютер. Мудрая машина вовремя напоминала бы, кому и по какому вопросу необходимо позвонить, а если я почувствую вдруг себя усталой, то сыграла бы со мной в «крестики-нолики» на том же самом светящемся табло.

Кстати, в средней школе № 26 эта и другая электронная игра — «Фишки» — самые любимые у четвероклассников. Здесь созданы факультативы по основам информатики и вычислительной техники. А в будущем году в 204-м кабинете, на радость детям, появятся еще десять новеньких компьютеров.

— Так что живой интерес старшеклассников к вычислительной технике сможем направить на серьезные задачи практического значения — будем выполнять конкретные задания городского вычислительного центра, — поделилась своими мыслями директор школы Т. И. Замахова.

Зачем же школьнику компьютер? В первую очередь, для того, чтобы приобрести навыки общения с ЭВМ, необходимые во взрослой жизни. Уже сейчас многие профессии невозможно представить без ЭВМ, которая управляет производством, ведет бухгалтерский учет, контролирует транспортные перевозки. Словом, человек, который не умеет обращаться с компьютером, окажется в таком же положении, как просто неграмотный в наши дни.

Что ж, расхожая поговорка гласит: «Век живи, век учись». Вслед за школьниками искать дружбу с компьютером придется и нам с вами, читатель.
Л. ГАЙФУТДИНОВА.


Двадцать лет назад один компьютер стоил как одиннадцать «Жигулей»
Еще четверть века назад в нашей стране компьютеры устанавливали только на больших предприятиях и крупных заводах. Стоили они очень дорого, поэтому в те годы мало кто представлял, что, спустя всего несколько лет, эта техника станет обыденной.


Первый компьютерный класс в Челнах был организован в школе № 26 в 1988 году через управление организации производства КАМАЗа. По сравнению с нынешними, компьютеры тогда были довольно простыми, однако рыночная цена каждого составляла 100 тысяч рублей. На эти деньги можно было купить несколько автомобилей. К примеру, цена «ВАЗа-2104» тогда была около девяти тысяч рублей, то есть один компьютер стоил как 11 «Жигулей».

Продажу первых компьютеров для личного пользования в Челнах в 1991 году организовала фирма ООО «Бизнес-центр».

— Компьютер в начале девяностых стоил 50 тысяч рублей, — вспоминает Владимир Иванов, директор ООО «Бизнес-центр». — Основными покупателями были промышленные и малые предприятия, а также индивидуальные предприниматели. У многих, начинающих бизнес, офис располагался в квартире, поэтому техника оформлялась на предприятие, а устанавливалась дома. Как правило, на компьютерах вели документацию предприятия.

Пользоваться этой техникой тогда умели единицы, поэтому в городе были востребованы курсы по обучению основам работы на компьютерах.

И если еще лет десять назад умение работать на ПК было преимущественным плюсом при устройстве на работу, то сегодня без этих знаний в подавляющем большинстве компаний даже не будут рассматривать резюме претендента.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос