Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Олег ФЕДОРОВ: «Я первым встречал космонавтов на Земле»

В преддверии 50-летнего юбилея полета в космос Юрия Гагарина нам показалось интересным, что в знаменитом на весь мир Звездном городке живет выпускник челнинской школы № 5 Олег Федоров. Получив профессию врача, он в течение 20 лет занимался подготовкой летчиков к полетам в космос и всегда первым встречал их на Земле. Наш корреспондент созвонилась с бывшим челнинцем по телефону и узнала немало интересного из жизни космонавтов.


С детства Олег много читал и учился в школе на одни «пятерки». Успевал посещать художественную школу, заниматься спортом. Все это вкупе и помогло ему выдержать огромный конкурс при поступлении в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Закончив ее в 1989 году с отличием, он получил направление в Звездный городок.

— Я работал в отделе подготовки космонавтов к действиям в условиях сложной внеплановой посадки, — говорит Олег Александрович. — Как известно, капсула с летчиком–космонавтом приземляется на парашюте. Но надо быть готовым к тому, что не всегда — в заданном районе. Местом внепланового приземления могут быть горы, лес, море, тундра. Задача для космонавта — выжить и благополучно дождаться встречающих. Так что сотрудникам нашего отдела вместе с ними еще до запуска корабля в космос для тренировок приходилось ездить по всей стране. Когда завершался полет, мы к месту приземления прилетали на вертолете, и я всегда первым встречал космонавтов на Земле. Самый волнующий момент — когда вскрываешь капсулу, в которой в металлической кабине располагаются члены космического экипажа, открываешь люк, спрашиваешь их о самочувствии и подаешь руку — поздороваться и помочь выбраться наружу.

По словам опытного врача, очень важный период для летчика, который год-полгода находился в космической невесомости, пройти так называемый синдром реабилитации. После приземления с трудом даются первые шаги, организм претерпевает серьезнейшие нагрузки, поэтому даже специальные уколы приходится делать.

Но бывают и исключения из правил. В практике Олега Федорова был единственный случай, когда летчик-космонавт Талгат Мусабаев, во второй раз вернувшийся из космоса, чуствовал себя настолько хорошо, что даже по дороге домой неожиданно для всех попросил разрешения сесть за руль вертолета.

— Наш вертолет тогда здорово качало, но надо было видеть, какая радость светилась на его лице, — вспоминает наш земляк. — Видимо, порулить ему захотелось для самоутверждения.

Подготовка космонавта к полету в космос, которая длится два–три года, обходится в «кругленькую» сумму. К примеру, денежные затраты на командира космического корабля – 100 миллионов долларов. Когда появилось новое направление — космический туризм, стало возможным заработать на этом виде услуг. Для иностранцев экспресс-подготовка оценивается в 20-25 миллионов долларов. Но готовиться не значит — полететь.

— В 1989-1990-х годах к полету в космос готовилась японская журналистка, — поделился Олег Александрович. — Она держалась молодцом, хорошо перенесла все трудности. Но в ответственный день, когда уже приехали на Байконур, у нее случился приступ аппендицита, и она здорово расстроилась. Пришлось ее срочно везти в больницу, а вместо нее в космос отправился дублер, тоже японец.

— Олег Александрович, вам довелось познакомиться с женой первого космонавта — Валентиной Ивановной?
— Нет, лично я с ней не знаком. Но летом частенько утром вижу, как она ездит на велосипеде.

Сегодня 45-летний подполковник медицинской службы запаса Олег Федоров работает врачом в Москве — в Доме ветеранов Великой Отечественной войны. А живет по-прежнему в Звездном городке, в 25-ти километрах от столицы. Часто бывает в Челнах, где его всегда рады видеть мама и две сестры.

Раньше Звездный имел статус закрытого городка, и от приезжих требовали пропуск. Сейчас времена изменились — любой желающий, даже иностранец, без труда может приехать сюда на экскурсию.

— Олег Александрович, скажите честно, неужели вам не хотелось слетать в космос?
— Нет, такого желания у меня не возникало, хотя я практически все знал. Зато в космос слетал мой друг и тезка Олег Котов — врач-испытатель, на год раньше меня окончивший военно-медицинскую академию.

Кстати
В Звездном городке в период с 1958-го по 1961-й годы работала еще одна челнинка — Асия Фатыховна Гумерова. Тогда это был город Щелково, где располагался Чкаловский военный гарнизон — сюда приехал на службу ее муж.
Молодая учительница устроилась в школу преподавателем физики. Однокомнатную квартиру им выделили в девятиэтажном доме на одной лестничной площадке с семьей Юрия Гагарина. С его старшей дочерью Еленой первенец Асии Фатыховны — сын Ирек (который сейчас работает заместителем генерального директора ОАО «КАМАЗ») — ходил в одну группу детского сада.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос