Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Во Вьетнам няней уехала челнинская воспитательница

35-летняя Фардия уже полгода живет в семье вьетнамского бизнесмена, занимаясь обучением его сына.


— О том, что вьетнамский бизнесмен ищет няню, я узнала случайно, — рассказывает Фардия. — Прежде чем дать согласие, встретилась с ним в Москве. По-русски он говорит абсолютно без акцента, это благодаря тому, что в свое время закончил университет в Казани. Что касается зарплаты, он предложил мне 30 тысяч рублей в месяц плюс полное обеспечение и оплачиваемый отпуск два раза в год с компенсацией затрат на дорогу в Россию и обратно.

Фардие — 35 лет, не замужем, детей у нее нет. С дипломом педагога она работала в детском саду воспитательницей, жила с родителями, так что без долгих раздумий решилась принять предложение.
Теперь челнинка уже полгода живет в Ханое, где в большом доме ей выделили отдельную комнату. Жена хозяина тоже получила образование в России, так что проблем с общением в семье у челнинки нет. Она расположила вьетнамцев к себе тем, что не ограничилась уроками со старшим сыном, как было оговорено, а стала помогать и в работе по дому, и в уходе за младшей дочерью. (К приезду Фардии в семье появился второй ребенок, но, несмотря на это, работать хозяйка не перестала и по-прежнему ведет свой бизнес — сеть магазинов по продаже тканей).

Челнинская няня рассказывает, что адаптировалась во Вьетнаме в течение месяца. Трудно было привыкнуть к жаркому климату. А вот к местной кухне, на удивление, она привыкла быстро и уже отказалась от того, чего никогда не употребляли в этой семье — картофеля, хлеба, сахарного песка и чая, привыкнув к отварному рису без соли, но с пряностями, изобилию экзотичных фруктов и соков.
Хозяева уважительно относятся к тем, кто работает у них в доме и на обед неизменно приглашают за стол повариху, няню, охранника, садовода, водителя. Здесь не услышишь разговоров на повышенных тонах и ссор — все доброжелательны, улыбчивы, не случайно популярной во Вьетнаме считается пословица «Постарайся уступить дорогу, потом и самому будет легче пройти».

Что сразу бросилось в глаза челнинке — вьетнамцы очень любят и всячески балуют детей, покупают дорогие качественные игрушки. Обеспеченные нанимают для своих чад бонн — француженок, англичанок, американок и русских. Фардия — пока единственная в городе татарка.

— Моему подопечному Фэну, когда я его увидела летом прошлого года, было два с половиной года, и он не знал ни одного слова по-русски, — рассказывает она. — Казалось бы, малыш совсем, но отец был настроен на обучение мальчика русскому языку. Фэн поначалу меня дичился, но сейчас мы с ним уже друзья. Он любит, когда я вслух читаю русские сказки, уже повторяет за мной целые предложения.

Вьетнамская семья встает рано — в шесть утра. К девяти часам Фардия отводит воспитанника в частный детсад, после обеда забирает его.

В детский сад во Вьетнаме принимают малышей от полутора до пяти лет, и в первые годы все внимание уделяют развитию способностей: рисованию, музыке, танцам, изучению иностранных языков, а также моторике рук — лепке из глины и пластилина. В 4-5 лет учат детей алфавиту, основам арифметики. В школах обязательное изучение китайского, английского, русского, французского языков.

Сколько продлится контракт с Фардией — пока неизвестно. Но хозяин рассказал ей о своих ближайших планах открыть центр по изучению русского языка.

— Так что работы мне наверняка хватит надолго, — говорит челнинка.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос