Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 27 июня 2019 - 11:02
    Добрый
    Наш премьер как будто в другой стране живет. Сокращение рабочей недели происходит в странах, где высокая роботизация производства. А у нас все работодатели жалуются, что не хватает рабочей силы. Некоторые производства в Челнах работают по графику 6/1 по 12 часов. Когогин даже Путину сказал, что население Челнов надо увеличить на 100000 человек. Пенсионный возраст подняли тоже по этой причине.
    Почти половина россиян высказалась против перехода на четырехдневку
  • 27 июня 2019 - 09:36
    :))
    - Сегодня увидела, как девочка лет 15-ти покупает омолаживающий крем. Ну пипец, мне тогда на пенсию пора! - Может ей 40, просто крем хороший...
    В солнцезащитных очках какого цвета у вас могут заболеть глаза
  • 27 июня 2019 - 09:20
    Пенсионер
    А какие компенсационные выплаты у пенсионеров? Всего навсего дорожные 482 рубля в месяц, и сегодня их не платят тем у кого доход свыше 25 тысяч рублей в месяц. Что касается субсидий пенсионерам- ветеранам труда то они выплачиваются всем ветеранам как работающим так и неработающим.
    Правда ли, что с 2020 года все компенсационные выплаты работающих пенсионеров пропадут
  • 27 июня 2019 - 09:19
    пенсионер
    Он с такой позицией много потеряет.Если бы он работал,то как сказал Минтимир Шаймиевич,который одобрил пенсионную реформу,то к выходу на пенсию в 65 лет,он бы накопил достаточно денег,чтобы путешествовать по иностранным курортам,как все иностранные пенсионеры.А вот так, он кроме южного берега реки Кама, ничего не увидит.
    Челнинец решил, что пенсию ему будут платить дети
  • 27 июня 2019 - 09:10
    пенсионер пенсионеру
    Я помню не только 90 но и 70 года.Я работал не посменно,и осмотр проходил по субботам,народу было море,многие повторно.Инспектор отбирал первых 20 а остальные завтра.Монополия потому что.А у автомобиля которому заменили шланг но новый,может вывернутся манжета тормозного цилиндра,в виду износа колодок,которую инспектор не видит.У меня на Москвиче это произошло дважды.Не нужно возвращаться назад .
    Около 80 процентов автомобилей в Челнах не смогут пройти техосмотр с первого раза
  • 27 июня 2019 - 09:08
    житель
    Так это не только в 7 или 26 или 21 комплексах. У нас в п.ЗЯБ 17/17 такая же площадка советских времент. УК "Жилеомсервис" ни демонтировать, ни поставить новую НЕ ХОЧЕТ!!! В прошлом году на аварийной площадке пострадало 3 детей, которых доставляли в КДМЦ. Беспредел с этими УК.
    В Челнах обнаружены опасные детские площадки
  • 27 июня 2019 - 08:37
    МС
    Была и видела, как одеты и как себя ведут русские женщины. Приклеенные ресницы и накачанные губы, помятые шортики и футболки, притом ржут как лошади, разговаривают очень громко!!! Извините, иногда было стыдно признаться, что я то же их землячка из России, но не русская.
    Иностранец рассказал, как он отличает русских женщин в толпе
  • 27 июня 2019 - 08:28
    гость
    родил для себя
    Челнинец решил, что пенсию ему будут платить дети
  • 27 июня 2019 - 08:25
    гость
    ну раз рабочий день на час длинее становится почему еще на два часа не увеличить рабочий день. и работать два дня в неделю
    Почти половина россиян высказалась против перехода на четырехдневку
  • 27 июня 2019 - 08:22
    гость
    стоит попробовать. очень просто и возможно очень эффективно. оно возможно и воду распрделяет равномернее, и вода держится дольше. как например сделали гдето зарубежом в водохранилище, заполнили ее шариками, которые сократили испарения и загрязнения водоема. ...
    Забудьте о прополке: как избавиться от сорняков на грядке клубники раз и навсегда
Город и горожане

Во Вьетнам няней уехала челнинская воспитательница

35-летняя Фардия уже полгода живет в семье вьетнамского бизнесмена, занимаясь обучением его сына.


— О том, что вьетнамский бизнесмен ищет няню, я узнала случайно, — рассказывает Фардия. — Прежде чем дать согласие, встретилась с ним в Москве. По-русски он говорит абсолютно без акцента, это благодаря тому, что в свое время закончил университет в Казани. Что касается зарплаты, он предложил мне 30 тысяч рублей в месяц плюс полное обеспечение и оплачиваемый отпуск два раза в год с компенсацией затрат на дорогу в Россию и обратно.

Фардие — 35 лет, не замужем, детей у нее нет. С дипломом педагога она работала в детском саду воспитательницей, жила с родителями, так что без долгих раздумий решилась принять предложение.
Теперь челнинка уже полгода живет в Ханое, где в большом доме ей выделили отдельную комнату. Жена хозяина тоже получила образование в России, так что проблем с общением в семье у челнинки нет. Она расположила вьетнамцев к себе тем, что не ограничилась уроками со старшим сыном, как было оговорено, а стала помогать и в работе по дому, и в уходе за младшей дочерью. (К приезду Фардии в семье появился второй ребенок, но, несмотря на это, работать хозяйка не перестала и по-прежнему ведет свой бизнес — сеть магазинов по продаже тканей).

Челнинская няня рассказывает, что адаптировалась во Вьетнаме в течение месяца. Трудно было привыкнуть к жаркому климату. А вот к местной кухне, на удивление, она привыкла быстро и уже отказалась от того, чего никогда не употребляли в этой семье — картофеля, хлеба, сахарного песка и чая, привыкнув к отварному рису без соли, но с пряностями, изобилию экзотичных фруктов и соков.
Хозяева уважительно относятся к тем, кто работает у них в доме и на обед неизменно приглашают за стол повариху, няню, охранника, садовода, водителя. Здесь не услышишь разговоров на повышенных тонах и ссор — все доброжелательны, улыбчивы, не случайно популярной во Вьетнаме считается пословица «Постарайся уступить дорогу, потом и самому будет легче пройти».

Что сразу бросилось в глаза челнинке — вьетнамцы очень любят и всячески балуют детей, покупают дорогие качественные игрушки. Обеспеченные нанимают для своих чад бонн — француженок, англичанок, американок и русских. Фардия — пока единственная в городе татарка.

— Моему подопечному Фэну, когда я его увидела летом прошлого года, было два с половиной года, и он не знал ни одного слова по-русски, — рассказывает она. — Казалось бы, малыш совсем, но отец был настроен на обучение мальчика русскому языку. Фэн поначалу меня дичился, но сейчас мы с ним уже друзья. Он любит, когда я вслух читаю русские сказки, уже повторяет за мной целые предложения.

Вьетнамская семья встает рано — в шесть утра. К девяти часам Фардия отводит воспитанника в частный детсад, после обеда забирает его.

В детский сад во Вьетнаме принимают малышей от полутора до пяти лет, и в первые годы все внимание уделяют развитию способностей: рисованию, музыке, танцам, изучению иностранных языков, а также моторике рук — лепке из глины и пластилина. В 4-5 лет учат детей алфавиту, основам арифметики. В школах обязательное изучение китайского, английского, русского, французского языков.

Сколько продлится контракт с Фардией — пока неизвестно. Но хозяин рассказал ей о своих ближайших планах открыть центр по изучению русского языка.

— Так что работы мне наверняка хватит надолго, — говорит челнинка.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 25 июня 2019 - 11:55
    Республиканская программа обеспечения населения РТ питьевой водой
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
  • 21 июня 2019 - 16:44
    Какую воду вы пьете?
Реклама