Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Во Вьетнам няней уехала челнинская воспитательница

35-летняя Фардия уже полгода живет в семье вьетнамского бизнесмена, занимаясь обучением его сына.


— О том, что вьетнамский бизнесмен ищет няню, я узнала случайно, — рассказывает Фардия. — Прежде чем дать согласие, встретилась с ним в Москве. По-русски он говорит абсолютно без акцента, это благодаря тому, что в свое время закончил университет в Казани. Что касается зарплаты, он предложил мне 30 тысяч рублей в месяц плюс полное обеспечение и оплачиваемый отпуск два раза в год с компенсацией затрат на дорогу в Россию и обратно.

Фардие — 35 лет, не замужем, детей у нее нет. С дипломом педагога она работала в детском саду воспитательницей, жила с родителями, так что без долгих раздумий решилась принять предложение.
Теперь челнинка уже полгода живет в Ханое, где в большом доме ей выделили отдельную комнату. Жена хозяина тоже получила образование в России, так что проблем с общением в семье у челнинки нет. Она расположила вьетнамцев к себе тем, что не ограничилась уроками со старшим сыном, как было оговорено, а стала помогать и в работе по дому, и в уходе за младшей дочерью. (К приезду Фардии в семье появился второй ребенок, но, несмотря на это, работать хозяйка не перестала и по-прежнему ведет свой бизнес — сеть магазинов по продаже тканей).

Челнинская няня рассказывает, что адаптировалась во Вьетнаме в течение месяца. Трудно было привыкнуть к жаркому климату. А вот к местной кухне, на удивление, она привыкла быстро и уже отказалась от того, чего никогда не употребляли в этой семье — картофеля, хлеба, сахарного песка и чая, привыкнув к отварному рису без соли, но с пряностями, изобилию экзотичных фруктов и соков.
Хозяева уважительно относятся к тем, кто работает у них в доме и на обед неизменно приглашают за стол повариху, няню, охранника, садовода, водителя. Здесь не услышишь разговоров на повышенных тонах и ссор — все доброжелательны, улыбчивы, не случайно популярной во Вьетнаме считается пословица «Постарайся уступить дорогу, потом и самому будет легче пройти».

Что сразу бросилось в глаза челнинке — вьетнамцы очень любят и всячески балуют детей, покупают дорогие качественные игрушки. Обеспеченные нанимают для своих чад бонн — француженок, англичанок, американок и русских. Фардия — пока единственная в городе татарка.

— Моему подопечному Фэну, когда я его увидела летом прошлого года, было два с половиной года, и он не знал ни одного слова по-русски, — рассказывает она. — Казалось бы, малыш совсем, но отец был настроен на обучение мальчика русскому языку. Фэн поначалу меня дичился, но сейчас мы с ним уже друзья. Он любит, когда я вслух читаю русские сказки, уже повторяет за мной целые предложения.

Вьетнамская семья встает рано — в шесть утра. К девяти часам Фардия отводит воспитанника в частный детсад, после обеда забирает его.

В детский сад во Вьетнаме принимают малышей от полутора до пяти лет, и в первые годы все внимание уделяют развитию способностей: рисованию, музыке, танцам, изучению иностранных языков, а также моторике рук — лепке из глины и пластилина. В 4-5 лет учат детей алфавиту, основам арифметики. В школах обязательное изучение китайского, английского, русского, французского языков.

Сколько продлится контракт с Фардией — пока неизвестно. Но хозяин рассказал ей о своих ближайших планах открыть центр по изучению русского языка.

— Так что работы мне наверняка хватит надолго, — говорит челнинка.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама