Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Во Вьетнам няней уехала челнинская воспитательница

35-летняя Фардия уже полгода живет в семье вьетнамского бизнесмена, занимаясь обучением его сына.


— О том, что вьетнамский бизнесмен ищет няню, я узнала случайно, — рассказывает Фардия. — Прежде чем дать согласие, встретилась с ним в Москве. По-русски он говорит абсолютно без акцента, это благодаря тому, что в свое время закончил университет в Казани. Что касается зарплаты, он предложил мне 30 тысяч рублей в месяц плюс полное обеспечение и оплачиваемый отпуск два раза в год с компенсацией затрат на дорогу в Россию и обратно.

Фардие — 35 лет, не замужем, детей у нее нет. С дипломом педагога она работала в детском саду воспитательницей, жила с родителями, так что без долгих раздумий решилась принять предложение.
Теперь челнинка уже полгода живет в Ханое, где в большом доме ей выделили отдельную комнату. Жена хозяина тоже получила образование в России, так что проблем с общением в семье у челнинки нет. Она расположила вьетнамцев к себе тем, что не ограничилась уроками со старшим сыном, как было оговорено, а стала помогать и в работе по дому, и в уходе за младшей дочерью. (К приезду Фардии в семье появился второй ребенок, но, несмотря на это, работать хозяйка не перестала и по-прежнему ведет свой бизнес — сеть магазинов по продаже тканей).

Челнинская няня рассказывает, что адаптировалась во Вьетнаме в течение месяца. Трудно было привыкнуть к жаркому климату. А вот к местной кухне, на удивление, она привыкла быстро и уже отказалась от того, чего никогда не употребляли в этой семье — картофеля, хлеба, сахарного песка и чая, привыкнув к отварному рису без соли, но с пряностями, изобилию экзотичных фруктов и соков.
Хозяева уважительно относятся к тем, кто работает у них в доме и на обед неизменно приглашают за стол повариху, няню, охранника, садовода, водителя. Здесь не услышишь разговоров на повышенных тонах и ссор — все доброжелательны, улыбчивы, не случайно популярной во Вьетнаме считается пословица «Постарайся уступить дорогу, потом и самому будет легче пройти».

Что сразу бросилось в глаза челнинке — вьетнамцы очень любят и всячески балуют детей, покупают дорогие качественные игрушки. Обеспеченные нанимают для своих чад бонн — француженок, англичанок, американок и русских. Фардия — пока единственная в городе татарка.

— Моему подопечному Фэну, когда я его увидела летом прошлого года, было два с половиной года, и он не знал ни одного слова по-русски, — рассказывает она. — Казалось бы, малыш совсем, но отец был настроен на обучение мальчика русскому языку. Фэн поначалу меня дичился, но сейчас мы с ним уже друзья. Он любит, когда я вслух читаю русские сказки, уже повторяет за мной целые предложения.

Вьетнамская семья встает рано — в шесть утра. К девяти часам Фардия отводит воспитанника в частный детсад, после обеда забирает его.

В детский сад во Вьетнаме принимают малышей от полутора до пяти лет, и в первые годы все внимание уделяют развитию способностей: рисованию, музыке, танцам, изучению иностранных языков, а также моторике рук — лепке из глины и пластилина. В 4-5 лет учат детей алфавиту, основам арифметики. В школах обязательное изучение китайского, английского, русского, французского языков.

Сколько продлится контракт с Фардией — пока неизвестно. Но хозяин рассказал ей о своих ближайших планах открыть центр по изучению русского языка.

— Так что работы мне наверняка хватит надолго, — говорит челнинка.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 9 августа 2018 - 09:15
    Как Челны ушли под воду: подробности ночного потопа [+фото, видео]
    Городские службы усиленно устраняют последствия «тропического» ливня
    12
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос