Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

О капремонте, газовых счетчиках и видеокамерах на остановках

В понедельник, 21 февраля, заместитель руководителя Исполкома Айрат Зайнуллин в редакции «Челнинских известий» отвечал на вопросы наших читателей. В течение часа, пока длилась «прямая линия», телефон не умолкал, что и следовало ожидать. Сфера ЖКХ, которую курирует А. Зайнуллин, была и остается проблемной.


— Здравствуйте, я живу в доме 9/5 поселка ГЭС. Мне хотелось бы узнать, когда в нашем доме поменяют канализационные трубы. Дому 36 лет. В подъезде капремонт сделали, а вот из канализационных труб идет неприятный запах во всех квартирах. И еще одна проблема: как только на улице похолодало до минус 30 градусов, в нашей квартире температура воздуха опустилась до 15-16. Что-то надо делать с наружными межпанельными швами.
— У вас в подъезде ремонт был в позапрошлом году?
— Да. С таким трудом его сделали. Четыре раза строители брались за работу.
— Мы требуем, чтобы они качественно выполняли работы. Что касается капитального ремонта дома, — не могу сказать, попал ли он в программу этого года. Только что стало известно, что капитальный ремонт в городе будет выполнен на 905 миллионов рублей. Если ваш дом в список домов, где планируется ремонт, не попадет, мы все равно постараемся канализацию каким-то образом отремонтировать. По швам — посмотрим. Может быть, на всем доме их не надо утеплять. По вашему стояку работы выполним весной.


* * *
— Айрат Зиннатуллович, это Калашников звонит из дома 25/11. Я в одном из печатных изданий прочитал, что в неприватизированных квартирах, которые находятся в собственности города, а также квартирах собственников, которые получают субсидии при оплате ЖКХ, счетчики устанавливаются бесплатно. Это так?
— Да. В тех квартирах, которые идут по договору найма, счетчики должны ставить собственники, в данном случае муниципалитет. Но сегодня бюджет города, к сожалению, не располагает средствами на такие работы. Поэтому мы очень надеемся, что по возможности жители будут устанавливать приборы учета сами. Они окупятся через 4-5 месяцев.


* * *
— Вас беспокоит Краев Георгий Иванович из дома 9/1 поселка ГЭС. Я по поводу начисления за отопление. В нашем доме практически все жильцы получили в январе квитанции с большими суммами начислений. У кого на тысячу больше, у кого — на 500-700 рублей, в зависимости от площади. Все были шокированы. Соответственно, возник вопрос — почему они появились? Мы пытались узнать причину в управляющей компании. Но там один ответ — приборы учета так показали.
— Это редкий случай, Георгий Иванович, поскольку по управляющей компании «Жилкомсервис», которая обслуживает поселки Сидоровка, ГЭС и ЗЯБ, 95 процентов жителей получили перерасчет в сторону понижения. Пять миллионов рублей с лишним мы сделали возврат. В то же время по другим управляющим компаниям — доначисление от 3 до 10 миллионов. Поэтому мне не совсем понятна ситуация, надо разобраться. Я возьму этот вопрос на контроль.


* * *
— Здравствуйте. Звоню Вам по поручению жильцов 13-го подъезда дома 17/16 поселка ЗЯБ. В октябре 2009 года нам поставили приборы учета тепла. Но почему-то оплату берут не по счетчикам, а по тарифу. В доме холодно. А в соседнем — жарко, там люди форточки открывают. Они улицу греют — у них тоже берут по тарифу.
— Теперь уже везде платежи идут только по счетчикам. В прошлом году мы завершили установку общедомовых приборов учета по всему городу. Вы получаете квитанции на оплату за тепло равномерно каждый месяц, а в конце года вам делают перерасчет. Вы в январе получили такие квитанции. Кстати, вам добавили или вернули?
— Вернули.
— Вы недовольны даже тем, что деньги вернули по итогам года? Вы бы спасибо сказали, что приборы учета поставили. Если у соседей жарко, и они открывают форточки, счетчик эти затраты посчитает. У них платежи будут огромные.
— Еще вопрос — вот у нас на доме наружные стены покрасили, балконы обшили, подъезд отремонтировали, окна поменяли. Это и есть весь капитальный ремонт?
— Разве это мало? Понимаю, что хочется, чтобы все сделали. Но не получается так. У нас огромный объем недоремонта в городе остается. Самое необходимое сделали. Потихоньку так и будем двигаться.


* * *
— Слышала, что в этом году все жильцы обязаны установить газовые счетчики в квартирах. Так ли это и будет ли упрощена процедура их установки?
— Установка любых приборов учета в квартире — добровольное дело. Мы такой задачи на уровне города не ставим, считаем, что сегодня важнее поставить общедомовые газовые счетчики. Если вы поставите индивидуальный газовый счетчик, конечно, это будет выгодно. Процедура его установки в квартирах остается прежней: нужно обратиться в Горгаз, получить технические условия, сделать проект.


* * *
— Айрат Зиннатуллович, спасибо вам за то, что вы прижали немножко водителей «Газелей». Им очень не нравятся наши проездные социальные билеты. Но сейчас они уже реже огрызаются.
— Спасибо вам за добрые слова.

* * *
— У нас во дворе дома 50/15, который обслуживает управляющая компания «Камстройсервис», всю зиму не убирают снег во дворах, даже песком не посыпают дорожки. Я инвалид второй группы по зрению, не могу выйти во двор.
— У дворника только два выходных — воскресенье и четверг. В другие дни он должен работать на территории. И если дворника жильцы не видят, то напрямую могут обращаться в управляющую компанию с претензией — коллективное письмо написать или старшему по подъезду сказать, сколько дней дворник не работал. И сделать перерасчет за уборку придомовой территории. Здесь только остается извиниться за работу коммунальных служб.


* * *
— Айрат Зиннатуллович, меня зовут Светлана, я живу в доме 18/06. Объясните, пожалуйста, почему квартплата за нашу двухкомнатную квартиру выросла далеко не на 9,4 процента. Мы ежемесячно в прошлом году платили в среднем 1700 рублей плюс 300 рублей за электроэнергию. У нас имеются счетчики. Количество жильцов не поменялось. Но за январь нам пришел счет на 2700 рублей и 700 рублей за электроэнергию. Рост огромный!
— Светлана, 9,4 процента — это среднестатистические цифры по городу. В декабре челнинцам было начисление 420 миллионов рублей. В январе у нас получилось 460 миллионов рублей по новым тарифам. Фактический рост — 9,4 процента. Это значит, что в каких-то жилых домах роста могло вообще не быть, а в других он мог быть и 20 процентов. Все зависит от потребления. Видимо, вы потребили больше воды и электроэнергии.


* * *
— Что будет, когда все установят приборы учета? На кого тогда управляющие компании будут списывать воду, которая по их вине течет в подвалах и на улицах при порывах в трубах?
— Когда все установят приборы учета, огромных потерь уже не будет. Потому что подвалы сухие — сети отремонтированы. Если какая-то разница между показаниями общедомового и индивидуального счетчиков будет, то, в соответствии с законом, она станет распределяться на всех жильцов.


* * *
— Правомерно ли взимание платы за январь, февраль за обслуживание газовых сетей, если даже нет организации, которая их обслуживает?
— Правомерно, потому что деньги накапливаются. Сегодня формируется городская программа по ремонту внутридомовых газовых сетей. Сколько денег будет собрано на счетах управляющих компаний, столько они и потратят на ремонт и обслуживание сетей. За каждый вид работ будет составлен акт выполненных работ. И в конце года управляющие компании отчитаются о проделанной работе перед жильцами. Горгаз сейчас думает над нашим предложением по обслуживанию внутридомовых сетей. Это оптимальный вариант, чтобы одна компания от начала до конца эксплуатировала сети.


* * *
— Сегодня 40 минут не могла уехать с проспекта Чулман. И так каждый день. Строят новые дома в 36-м комплексе, а об увеличении транспорта никто не задумывается. Хорошо бы начальнику управления транспорта по утрам проводить рейды, тогда, может, он задумается над ситуацией.
— С шести часов наши сотрудники выходят на линии и мониторят ситуацию по транспортному обслуживанию. Но вопросы, действительно, есть. На днях планируем на остановке «Электротехников» в сторону ГЭС установить еще и видеокамеру, чтобы иметь более объективную картину — как работают автоперевозчики. Хотим вывести изображение на экран. Любой житель города через Интернет сможет увидеть реальную картину, что творится на остановке. И для автоперевозчиков это тоже может быть информацией к размышлению — как работают у них водители. Если видеонаблюдение оправдает себя, эту практику продолжим. Мы сейчас готовим конкурсную документацию для проведения нового тендера среди перевозчиков, поэтому просим челнинцев активнее делиться информацией о маршрутах, где недостаточно автотранспорта.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    5
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    11
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 11:30
    В молодом растущем микрорайоне «Дружный», что в Замелекесье, вырастет новый жилой дом 20/04, который выгодно отличается от своих собратьев.
    Компания ДОМКОР, с недавних пор проповедующая принцип «Каждый новый дом должен быть лучше предыдущего», внедрило в 20/04 некоторые новшества, которые обеспечат будущим новоселам больше удобства и комфорта.
    0
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    26
  • 6 декабря 2018 - 08:00
    «В ТЕЛЕТРЕЙД ГРУПП ВСЁ ПРОЗРАЧНО И НАДЁЖНО» -- СЁСТРЫ ШЕРОНОВЫ
    С 2017 года российский лицензированный форекс-дилер Телетрейд Групп обслуживает клиентов в соответствии с Базовым стандартом, утвержденным Банком России. Мы поговорили с клиентами компании Мариной и Ириной Шероновыми об их впечатлениях от торговли через Телетрейд Групп и постарались понять, кто сегодня приходит на рынок Форекс.
    0
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 29 ноября 2018 - 09:23
    В каких дворах Челнов жить хорошо
    Лучшие ТОСы привлекли миллионы рублей на благоустройство своих микрорайонов. Они разрабатывают проекты на основе предложений жителей комплексов, а затем участвуют в конкурсах, чтобы получить деньги на детские и спортивные площадки, скамейки, клумбы и многое другое.
    9
  • 28 ноября 2018 - 09:52
    Почему в Татарстане так распространен псориаз
    В последние годы врачи отмечают рост заболеваемости псориазом, причем не только среди взрослых, но и среди детей. Дерматолог из Набережных Челнов Елена Маматова рассказала «Челнинским известиям» о причинах болезни и о способах ее лечения.
    33
  • 27 ноября 2018 - 13:09
    Кинорежиссер Нурания Замалеева: «Актеров для фильмов ищу даже в трамвае»
    В интервью «Челнинским известиям» единственная в Татарстане женщина – кинорежиссер, заслуженная артистка РТ, заслуженный деятель искусств РТ Нурания Замалеева, снимающая популярные телесериалы для «ТНВ», рассказала о бюджете своих фильмов, почему потом не смотрит их на телеэкране и чем оборачивается поиск актеров в трамвае.
    2
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 10 декабря 2018 - 16:03
    из архивов
    Встретила интересное фото. Очень тронуло. Называется: "Юрий Никулин вернулся с фронта домой".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?