Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Библиотекари наконец могут успокоиться

Объединять филиалы городской библиотеки не будут. Более того, в среду на совместном заседании двух комиссий Горсовета было принято решение о том, чтобы содействовать развитию и расширению филиальной сети.

Заместитель руководителя Исполкома Галина Каширина, выступая перед депутатами по их запросу об оптимизации централизованной библиотечной сети Челнов, отметила, что сегодня нет возможности каким-либо образом сократить расходы.
«Мы проработали возможность переведения некоторых филиалов библиотек в школы, расположенные рядом, но в них отсутствуют необходимые помещения, то есть переводить их сегодня просто некуда. Более того, это может привести к оттоку читателей. Да и сэкономим мы на этом мизер. Тот факт, что этот вопрос находится на контроле Горсовета, уже не первый месяц лихорадит коллективы библиотек. У этих людей и так самая низкая зарплата в бюджетной системе, а мы еще ставим вопрос об их сокращении», — сказала в сердцах Галина Каширина.
«Мы уже почти год все пытаемся каким-то образом сэкономить на библиотеках, — напомнил коллегам историю вопроса депутат Юрий Шеин, — хотя существуют федеральные нормативы, а потом это не настолько важный вопрос, чтобы мы посвящали ему столько времени. Я предлагаю снять его с контроля комиссии».
Заместитель руководителя Исполкома Рамиль Халимов напомнил, что вопрос изначально ставился не об экономии средств, а о том, что дети сегодня мало читают, плохо посещают библиотеки. «Это проблема не только Набережных Челнов. Сейчас появилась возможность получить информацию не только через книги и газеты, но и через телевизор, Интернет», — сказал он.
Венера Иванова высказала свою позицию: «Когда появилось кино, все считали, что театры закроются и никто книг читать не будет. Появилось телевидение, и пошли разговоры о закрытии кинотеатров. Тем не менее, мы с вами до сих пор с удовольствием ходим и в кино, и в театр, и книги читаем. Сегодня с появлением Интернета появились разговоры, что закроются библиотеки. Но я уверена, что потребность в книге никогда не исчезнет».
«Мы ведь не против библиотек, мы против того, что сегодня это направление затухает, а никого это не волнует! — отметил зампредседателя Горсовета Хайдар Галяутдинов. — Надо повысить престиж библиотек, обеспечить их соответствующим финансированием, компьютерами и так далее. Ведь когда ставили вопрос на контроль, речь шла о том, что в библиотеки никто не ходит, что там нет ни воды, ни тепла, ни телефона. Тогда надо всем вместе взяться и сделать так, чтобы все это было!»
В итоге было принято решение о том, что комиссия по образованию, культуре, молодежной политике и спорту вернется к этому вопросу в сентябре.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?