Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Библиотекари наконец могут успокоиться

Объединять филиалы городской библиотеки не будут. Более того, в среду на совместном заседании двух комиссий Горсовета было принято решение о том, чтобы содействовать развитию и расширению филиальной сети.

Заместитель руководителя Исполкома Галина Каширина, выступая перед депутатами по их запросу об оптимизации централизованной библиотечной сети Челнов, отметила, что сегодня нет возможности каким-либо образом сократить расходы.
«Мы проработали возможность переведения некоторых филиалов библиотек в школы, расположенные рядом, но в них отсутствуют необходимые помещения, то есть переводить их сегодня просто некуда. Более того, это может привести к оттоку читателей. Да и сэкономим мы на этом мизер. Тот факт, что этот вопрос находится на контроле Горсовета, уже не первый месяц лихорадит коллективы библиотек. У этих людей и так самая низкая зарплата в бюджетной системе, а мы еще ставим вопрос об их сокращении», — сказала в сердцах Галина Каширина.
«Мы уже почти год все пытаемся каким-то образом сэкономить на библиотеках, — напомнил коллегам историю вопроса депутат Юрий Шеин, — хотя существуют федеральные нормативы, а потом это не настолько важный вопрос, чтобы мы посвящали ему столько времени. Я предлагаю снять его с контроля комиссии».
Заместитель руководителя Исполкома Рамиль Халимов напомнил, что вопрос изначально ставился не об экономии средств, а о том, что дети сегодня мало читают, плохо посещают библиотеки. «Это проблема не только Набережных Челнов. Сейчас появилась возможность получить информацию не только через книги и газеты, но и через телевизор, Интернет», — сказал он.
Венера Иванова высказала свою позицию: «Когда появилось кино, все считали, что театры закроются и никто книг читать не будет. Появилось телевидение, и пошли разговоры о закрытии кинотеатров. Тем не менее, мы с вами до сих пор с удовольствием ходим и в кино, и в театр, и книги читаем. Сегодня с появлением Интернета появились разговоры, что закроются библиотеки. Но я уверена, что потребность в книге никогда не исчезнет».
«Мы ведь не против библиотек, мы против того, что сегодня это направление затухает, а никого это не волнует! — отметил зампредседателя Горсовета Хайдар Галяутдинов. — Надо повысить престиж библиотек, обеспечить их соответствующим финансированием, компьютерами и так далее. Ведь когда ставили вопрос на контроль, речь шла о том, что в библиотеки никто не ходит, что там нет ни воды, ни тепла, ни телефона. Тогда надо всем вместе взяться и сделать так, чтобы все это было!»
В итоге было принято решение о том, что комиссия по образованию, культуре, молодежной политике и спорту вернется к этому вопросу в сентябре.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    5
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    14
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    2
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?