Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Библиотекари наконец могут успокоиться

Объединять филиалы городской библиотеки не будут. Более того, в среду на совместном заседании двух комиссий Горсовета было принято решение о том, чтобы содействовать развитию и расширению филиальной сети.

Заместитель руководителя Исполкома Галина Каширина, выступая перед депутатами по их запросу об оптимизации централизованной библиотечной сети Челнов, отметила, что сегодня нет возможности каким-либо образом сократить расходы.
«Мы проработали возможность переведения некоторых филиалов библиотек в школы, расположенные рядом, но в них отсутствуют необходимые помещения, то есть переводить их сегодня просто некуда. Более того, это может привести к оттоку читателей. Да и сэкономим мы на этом мизер. Тот факт, что этот вопрос находится на контроле Горсовета, уже не первый месяц лихорадит коллективы библиотек. У этих людей и так самая низкая зарплата в бюджетной системе, а мы еще ставим вопрос об их сокращении», — сказала в сердцах Галина Каширина.
«Мы уже почти год все пытаемся каким-то образом сэкономить на библиотеках, — напомнил коллегам историю вопроса депутат Юрий Шеин, — хотя существуют федеральные нормативы, а потом это не настолько важный вопрос, чтобы мы посвящали ему столько времени. Я предлагаю снять его с контроля комиссии».
Заместитель руководителя Исполкома Рамиль Халимов напомнил, что вопрос изначально ставился не об экономии средств, а о том, что дети сегодня мало читают, плохо посещают библиотеки. «Это проблема не только Набережных Челнов. Сейчас появилась возможность получить информацию не только через книги и газеты, но и через телевизор, Интернет», — сказал он.
Венера Иванова высказала свою позицию: «Когда появилось кино, все считали, что театры закроются и никто книг читать не будет. Появилось телевидение, и пошли разговоры о закрытии кинотеатров. Тем не менее, мы с вами до сих пор с удовольствием ходим и в кино, и в театр, и книги читаем. Сегодня с появлением Интернета появились разговоры, что закроются библиотеки. Но я уверена, что потребность в книге никогда не исчезнет».
«Мы ведь не против библиотек, мы против того, что сегодня это направление затухает, а никого это не волнует! — отметил зампредседателя Горсовета Хайдар Галяутдинов. — Надо повысить престиж библиотек, обеспечить их соответствующим финансированием, компьютерами и так далее. Ведь когда ставили вопрос на контроль, речь шла о том, что в библиотеки никто не ходит, что там нет ни воды, ни тепла, ни телефона. Тогда надо всем вместе взяться и сделать так, чтобы все это было!»
В итоге было принято решение о том, что комиссия по образованию, культуре, молодежной политике и спорту вернется к этому вопросу в сентябре.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 3 апреля 2020 - 14:17
    «Геном коронавируса – в грехе»: муфтий и митрополит обратились к татарстанцам
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 1 апреля 2020 - 13:50
    Минеральная вода «Тарханская» появилась в аптеках России
    Уникальная минеральная вода «Тарханская», добываемая на территории единственной лечебно-оздоровительной местности Республики Татарстан была открыта в 2012 году. В 2016 году на месторождении было запущено производство, с того же времени бренд активно развивается на внутреннем рынке республики.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    2
Опрос
Реклама