Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

В норвежском оркестре звучит альт челнинки Рушаны Хайбуллиной

В Бергенском филармоническом оркестре (Норвегия), где работают музыканты со всего мира, свою партию ведет и альт челнинки Рушаны Хайбуллиной. Пройдя конкурсный отбор, четыре года назад она уехала в чужую страну, где нашла работу по душе, обрела семью и воспитывает двух детей.

Про таких, как Рушана, говорят: родилась с серебряной ложкой во рту. Девочку с абсолютным слухом родители, сами музыканты, в шесть лет отдали учиться по классу скрипки.


– Моей ученице было непросто, ведь она левша, – рассказывает бывший преподаватель музыкальной школы № 2 Антонина Курикова. – Преодолеть все трудности ей помогли трудолюбие и природные данные. Я предвидела, что Рушана многого добьется в жизни – она любила учиться и умела «зажигать» других своим творческим вдохновением. Иметь в классе таких, как она, – это большое счастье. У меня за 40 лет работы всего-то было пять таких учеников-«звездочек».


Вообще-то, она мечтала стать певицей, и в свободное от занятий время пела в ансамбле «Айгуль». Определилась только после окончания школы – выбрала профессию музыканта и поступила учиться вначале в школу одаренных детей, затем в Казанскую государственную консерваторию, где освоила альт. Затем десять лет проработала в Государственном симфоническом оркестре под управлением Фуата Мансурова, своего дяди.


– Казалось бы, все у Рушаны складывалось удачно: хорошая работа, уже подрастала дочь Виктория, а она еще успевала серьезно изучать иностранные языки (свободно владеет немецким и английским), рисовать, сочинять музыку, писать стихи, которые легли в сборник «Моей жизни лето», – делится мама Рамуза Галиевна. – И все же я чувствовала, что это подготовка к самому ответственному этапу в ее жизни.


Так и произошло. Подробности перемен в ее судьбе мы узнали от самой Рушаны, созвонившись с ней по телефону.


– В 2007 году совершенно случайно по Интернету я узнала про отборочный конкурс, проводимый в Норвегии, – рассказала наша землячка. – Решила – еду! Тем более и мама поддержала: «Почему бы не попробовать?»


Старейший в Европе Бергенский филармонический оркестр, которому в 2015 году исполнится 250 лет (!), искал нового артиста и кинул клич по всему миру.


– На одно место претендовали 23 музыканта из разных стран, – вспоминает Рушана. – Из России одна я. Страха не было – лишь азарт. Конкурс проходил в два тура, играть пришлось за занавесом – нас, у каждого был лишь номер, члены жюри не видели. Ко второму туру допустили только троих. И мне жюри, в которое входили 16 профессионалов, единогласно поставило знак «плюс». Потом мне сказали, что такое единодушие было впервые.


Переезд в Норвегию подарил встречу с Габриэлем, ставшим ее мужем. Он не музыкант, но большой поклонник классической музыки. У них родился сын Тристан, который унаследовал музыкальные способности мамы – поет, любит слушать, как она репетирует. Старшей дочери Виктории – 11 лет, она ходит в художественную школу.


Рамуза Галиевна часто ездит в гости к дочери, вот совсем недавно вернулась из Норвегии.


– Каждый раз я бываю на концертах оркестра и восхищаюсь чистейшим звуком, сложной программой, мастерством музыкантов, – говорит она.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 11 марта 2011 - 14:18
    Регина
    Аж мурашки по коже!!! молодец!!!!:)
Главное
Реклама
  • 19 февраля 2019 - 13:18
    В Челнах открылась «Всероссийская ярмарка» у гипермаркета «Мегастрой»
    В преддверии мужского праздника за товарами от производителей и других предприятий России обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку». Павильон с множеством интересных товаров развернулся у гипермаркета «Мегастрой» на Набережночелнинском проспекте у 32 комплекса. Впервые на ярмарке предоставляются скидки в размере 5% по карте члена Профсоюза работников ПАО «КАМАЗ».
    1
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    10
  • 18 февраля 2019 - 08:00
    Как восстановить и сохранить позвоночник здоровым
    Здоровый позвоночник для большинства людей, уставших от боли в шее или спине, – мечта. Сколиоз, остеохондроз, протрузии, грыжи и сопровождающие их боли – лишь вершина айсберга.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    5
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос