Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Меняем меньшую жилплощадь на большую в своем районе

Где и какое жилье предпочитают покупать сегодня челнинцы, выясняла корреспондент газеты «Челнинские известия».


Из малосемейки – в двухкомнатную

Однокомнатные квартиры всегда брали и будут брать, утверждают наши постоянные эксперты. Но сегодня покупателей больше интересуют не малометражные квартиры в 30 квадратов в пятиэтажке, а более просторные – с большой кухней в 10 метров и балконом.


– Причина понятна, – говорит директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов. – На кухне можно поставить диван и спать. Получается почти двухкомнатная квартира.


Новой тенденцией является и то, что челнинцы стали чаще покупать двух- и трехкомнатные квартиры, переступая «ступеньку»: то есть, продав малосемейку, они покупают сразу двухкомнатную квартиру, а после однокомнатной стремятся в трехкомнатную – ту, что поменьше площадью – 60 квадратов в пятиэтажке. Кстати, ценовая разница между каждой «ступенькой» по числу комнат – 300 - 350 тысяч рублей.


В последнее время, по информации С. Кудряшова, покупают и 4-комнатные, и 5-комнатные квартиры. Артем Кириллов, заместитель директора риэлторской компании «Мегаполис», отмечает, что челнинцы предпочитают купить многокомнатную квартиру эконом-класса, чем однокомнатную бизнес-класса.


Новое жилье или вторичное?

Новое жилье приобретает в основном экономически активная часть населения. Но в городе сейчас сдается не так много домов, и квартиры в них раскупаются быстро, особенно – однокомнатные, отмечает Сергей Кудряшов.


Вместе с тем, явно выраженного стремления жить в новых микрорайонах сегодня, как это было несколько лет назад, когда в Набережных Челнах после десятилетий застоя на строительном рынке случился бум, нет.


Для тех, кто берет заем в банке, более доступна, отмечает и.о. директора АН «Белый город» Оксана Ипатова, как раз схема приобретения жилья на вторичном рынке.


Каждому кулику – свое болото

– При этом 95 процентов покупателей хотят переехать в многоэтажку, расположенную неподалеку, в районе, где они проживали, или поблизости. Тот, кто живет в новой части города, не желает перебираться в поселки ГЭС или ЗЯБ, а жители этой части – в новый город, – отмечает Артем Кириллов.


Привычка – великое дело. Нет желания менять школу, детский сад, стоянку. ГЭС, где все объекты – поликлиника, парк, остановки, в том числе трамвайные, вокзалы и даже реки – находятся в двух шагах от дома, не устраивают новгородцев. Даже существующая разница в цене жилья – а оно в старой части на 150-200 тысяч рублей дешевле – лишь в исключительных случаях может изменить выбор покупателя. Зато иногородние с удовольствием селятся на ГЭСе.


Есть условия, которые влияют на переезд внутри района. Например, хорошие обустроенные детские площадки – поэтому жители 15-го комплекса поселка ЗЯБ, например, стремятся перебраться в 14-й, 19-й комплексы того же ЗЯБ. А в 28-м и 29-м комплексах нового города потенциальных покупателей двухкомнатных квартир не устраивает отсутствие балконов, поэтому они ищут жилье в соседних комплексах.


Откуда деньги?

Три из четырех сделок в агентствах недвижимости сегодня оформляются при участии займов, говорят риэлторы. При этом покупатели чаще всего берут в банке вполне подъемную для выплат сумму – 650-700 тысяч рублей. Этих денег как раз достаточно, чтобы, продав уже имеющуюся малосемейку, прикупить 2-комнатную квартиру, а продав однокомнатную – взять трехкомнатную.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 18 марта 2011 - 20:31
    читатель
    Согласен, что перезжать из района в район, сложно. Мы вот поменяли уже три квартиры, и все в одном комплексе.
Статьи
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    6
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    43
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
Реклама
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    16
  • 17 октября 2018 - 08:23
    Когда в Челны придут снег и холод
    В соседнем Башкортостане выпал первый снег. Неужели зима уже может напомнить о себе и в нашей республике?
    0
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос