Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Меняем меньшую жилплощадь на большую в своем районе

Где и какое жилье предпочитают покупать сегодня челнинцы, выясняла корреспондент газеты «Челнинские известия».


Из малосемейки – в двухкомнатную

Однокомнатные квартиры всегда брали и будут брать, утверждают наши постоянные эксперты. Но сегодня покупателей больше интересуют не малометражные квартиры в 30 квадратов в пятиэтажке, а более просторные – с большой кухней в 10 метров и балконом.


– Причина понятна, – говорит директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов. – На кухне можно поставить диван и спать. Получается почти двухкомнатная квартира.


Новой тенденцией является и то, что челнинцы стали чаще покупать двух- и трехкомнатные квартиры, переступая «ступеньку»: то есть, продав малосемейку, они покупают сразу двухкомнатную квартиру, а после однокомнатной стремятся в трехкомнатную – ту, что поменьше площадью – 60 квадратов в пятиэтажке. Кстати, ценовая разница между каждой «ступенькой» по числу комнат – 300 - 350 тысяч рублей.


В последнее время, по информации С. Кудряшова, покупают и 4-комнатные, и 5-комнатные квартиры. Артем Кириллов, заместитель директора риэлторской компании «Мегаполис», отмечает, что челнинцы предпочитают купить многокомнатную квартиру эконом-класса, чем однокомнатную бизнес-класса.


Новое жилье или вторичное?

Новое жилье приобретает в основном экономически активная часть населения. Но в городе сейчас сдается не так много домов, и квартиры в них раскупаются быстро, особенно – однокомнатные, отмечает Сергей Кудряшов.


Вместе с тем, явно выраженного стремления жить в новых микрорайонах сегодня, как это было несколько лет назад, когда в Набережных Челнах после десятилетий застоя на строительном рынке случился бум, нет.


Для тех, кто берет заем в банке, более доступна, отмечает и.о. директора АН «Белый город» Оксана Ипатова, как раз схема приобретения жилья на вторичном рынке.


Каждому кулику – свое болото

– При этом 95 процентов покупателей хотят переехать в многоэтажку, расположенную неподалеку, в районе, где они проживали, или поблизости. Тот, кто живет в новой части города, не желает перебираться в поселки ГЭС или ЗЯБ, а жители этой части – в новый город, – отмечает Артем Кириллов.


Привычка – великое дело. Нет желания менять школу, детский сад, стоянку. ГЭС, где все объекты – поликлиника, парк, остановки, в том числе трамвайные, вокзалы и даже реки – находятся в двух шагах от дома, не устраивают новгородцев. Даже существующая разница в цене жилья – а оно в старой части на 150-200 тысяч рублей дешевле – лишь в исключительных случаях может изменить выбор покупателя. Зато иногородние с удовольствием селятся на ГЭСе.


Есть условия, которые влияют на переезд внутри района. Например, хорошие обустроенные детские площадки – поэтому жители 15-го комплекса поселка ЗЯБ, например, стремятся перебраться в 14-й, 19-й комплексы того же ЗЯБ. А в 28-м и 29-м комплексах нового города потенциальных покупателей двухкомнатных квартир не устраивает отсутствие балконов, поэтому они ищут жилье в соседних комплексах.


Откуда деньги?

Три из четырех сделок в агентствах недвижимости сегодня оформляются при участии займов, говорят риэлторы. При этом покупатели чаще всего берут в банке вполне подъемную для выплат сумму – 650-700 тысяч рублей. Этих денег как раз достаточно, чтобы, продав уже имеющуюся малосемейку, прикупить 2-комнатную квартиру, а продав однокомнатную – взять трехкомнатную.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 18 марта 2011 - 20:31
    читатель
    Согласен, что перезжать из района в район, сложно. Мы вот поменяли уже три квартиры, и все в одном комплексе.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос