Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Взрослых тоже предлагают тестировать на наркотики

В Челнах 524 наркомана в расчете на сто тысяч населения трудоспособного возраста. Этот показатель в два раза выше республиканского и на 82,4 процента больше, чем в Казани. Чтобы противодействовать потреблению наркотических и психотропных веществ, нужны новые подходы. К таким выводам пришли депутаты, заслушав отчет о работе в данном направлении представителей правоохранительных органов и управления здравоохранения.

За прошлый год в городе было выявлено 1094 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, перекрыто 11 каналов их поставки, из незаконного оборота изъято 13,42 килограмма наркотических средств, сообщил начальник Набережночелнинского МРО УФСКН РФ по РТ Виталий Храмов. «Много это или мало?» — задался вопросом депутат Михаил Золотухин. Красноречивым ответом на этот вопрос стали другие цифры, которые прозвучали в докладе В. Храмова. Только за одну неделю в городе потребляется более четырех килограммов зелья. А за год зарегистрировано всего 12 наркопритонов, что для Челнов, признают сами сотрудники правоохранительных органов, незначительный результат. В той же Казани обнаружено 58. Ниже уровня 2008 года в городе раскрываемость наркопреступлений — 52,8 процента.
Утешительным фактом на этом фоне выглядит снижение смертности среди наркологических больных. По информации главного врача наркологического диспансера Рамили Нугмановой, в 2009-м умерли 17 (в 2008 году — 31, до этого статистика была еще печальнее). Причем от передозировки погибли только четверо, в основном наркоманы умирают от осложнений других заболеваний.
На официальном учете в Челнах сегодня состоят 4 378 человек. Больше половины из них — люди старше 30. Наблюдается стабильное снижение числа вновь зарегистрированных наркоманов. Среди них нет студентов и служащих. Это результат, отмечает Р. Нугманова, профилактической работы, в том числе медицинских осмотров старшеклассников и студентов. Только в прошлом году было осмотрено 12,5 тысячи человек и выявлено три случая потребления наркотических средств.
«Может быть, ввести тестирование с целью выявления таких больных и в трудовых коллективах, — предложил заместитель председателя Горсовета Хайдар Галяутдинов. — Мы же активную трудовую часть общества теряем, семьи. Нужно выявлять и принудительно лечить». Особое внимание, по мнению депутата Галимзяна Зарипова, следует обратить на предприятия, которые связаны с обслуживанием населения, в частности водителей общественного транспорта. Сомнения относительно законности подобных проверок отмела заместитель руководителя Исполкома Галина Каширина. «Проведение тестов можно прописать в коллективных договорах», — предложила она. Остается заметить, что на это должна быть воля самих представителей трудовых коллективов.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
  • 18 октября 2019
    Во что лучше вложить деньги, чтобы гарантированно получить прибыль
    Даже не самые богатые люди имеют некоторую сумму денег, которую они хранят и стараются приумножить. Одни складывают рублик к рублику и держат дома, другие пытаются заработать на отложенной сумме. Как выбрать способ приумножения денег в нынешней экономической ситуации?
    7
  • 18 октября 2019
    Нескучные выходные: Малефисента и лайфхак от Бабы Яги
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 12 октября 2019
    Есть ли дедовщина в современной армии
    Отслужившие в 90-е годы, когда процветала дедовщина, говорят, что современная армия превратилась в детский сад. «Челнинские известия» решили узнать у парней, которые недавно вернулись на гражданку, как сегодня обстоят дела в рядах Вооруженных сил РФ. Каждый из них ответил на ряд вопросов, связанных с физической подготовкой, обмундированием и военным бытом
    13
  • 12 октября 2019
    Возраст взвешенных решений: у Наиля Магдеева - юбилей
    12 октября мэру Набережных Челнов исполнилось 60 лет
    4
  • 11 октября 2019
    Могут ли витамины спровоцировать рак
    Многие люди принимают витаминные комплексы, которые назначают себе самостоятельно. Но в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что прием витаминов может навредить человеку и даже спровоцировать онкологию. «Челнинские известия» пообщались с иммунологом, онкологом и нутрициологом, которые поделились своим мнением о приеме витаминов.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама