Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Взрослых тоже предлагают тестировать на наркотики

В Челнах 524 наркомана в расчете на сто тысяч населения трудоспособного возраста. Этот показатель в два раза выше республиканского и на 82,4 процента больше, чем в Казани. Чтобы противодействовать потреблению наркотических и психотропных веществ, нужны новые подходы. К таким выводам пришли депутаты, заслушав отчет о работе в данном направлении представителей правоохранительных органов и управления здравоохранения.

За прошлый год в городе было выявлено 1094 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, перекрыто 11 каналов их поставки, из незаконного оборота изъято 13,42 килограмма наркотических средств, сообщил начальник Набережночелнинского МРО УФСКН РФ по РТ Виталий Храмов. «Много это или мало?» — задался вопросом депутат Михаил Золотухин. Красноречивым ответом на этот вопрос стали другие цифры, которые прозвучали в докладе В. Храмова. Только за одну неделю в городе потребляется более четырех килограммов зелья. А за год зарегистрировано всего 12 наркопритонов, что для Челнов, признают сами сотрудники правоохранительных органов, незначительный результат. В той же Казани обнаружено 58. Ниже уровня 2008 года в городе раскрываемость наркопреступлений — 52,8 процента.
Утешительным фактом на этом фоне выглядит снижение смертности среди наркологических больных. По информации главного врача наркологического диспансера Рамили Нугмановой, в 2009-м умерли 17 (в 2008 году — 31, до этого статистика была еще печальнее). Причем от передозировки погибли только четверо, в основном наркоманы умирают от осложнений других заболеваний.
На официальном учете в Челнах сегодня состоят 4 378 человек. Больше половины из них — люди старше 30. Наблюдается стабильное снижение числа вновь зарегистрированных наркоманов. Среди них нет студентов и служащих. Это результат, отмечает Р. Нугманова, профилактической работы, в том числе медицинских осмотров старшеклассников и студентов. Только в прошлом году было осмотрено 12,5 тысячи человек и выявлено три случая потребления наркотических средств.
«Может быть, ввести тестирование с целью выявления таких больных и в трудовых коллективах, — предложил заместитель председателя Горсовета Хайдар Галяутдинов. — Мы же активную трудовую часть общества теряем, семьи. Нужно выявлять и принудительно лечить». Особое внимание, по мнению депутата Галимзяна Зарипова, следует обратить на предприятия, которые связаны с обслуживанием населения, в частности водителей общественного транспорта. Сомнения относительно законности подобных проверок отмела заместитель руководителя Исполкома Галина Каширина. «Проведение тестов можно прописать в коллективных договорах», — предложила она. Остается заметить, что на это должна быть воля самих представителей трудовых коллективов.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама