Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Будут ли призывать в армию выпускников школ?

Тема службы в армии волнует каждую семью, в которой подрастает юноша. Особый интерес к ней сейчас, поскольку в стране начался весенний призыв. Редакция газеты «ЧИ» в понедельник, 11 апреля, провела «прямую линию» с начальником отдела военного комиссариата по Центральному и Автозаводскому районам Рашидом Ильясовым. Она оказалась очень «горячей» – телефон редакции не умолкал ни на минуту. Звонили и сами призывники, и их родители, и жены.

– Рашид Флурович, мой сын в этом году заканчивает училище, хочет поступать в театральную академию Санкт-Петербурга. Там прием ведется раз в пять лет. Могут ли ему предоставить отсрочку от армии?

– На основании Федерального закона после окончания обучения в училище и получения диплома, у вашего сына не будет права на отсрочку. Как бы вам ни хотелось, чтобы сын поступил в институт, он будет подлежать призыву в армию. Конечно, в том случае, если его признают годным к военной службе.

 

* * *

– Здравствуйте. Сын оканчивает ИНЭКА. Прошел медосмотр по направлению военкомата. Ему дадут окончить вуз и защитить диплом?

– Он будет подлежать призыву только после получения диплома.


– 13-го у него медкомиссия. Он должен туда подойти со справкой, что действительно заканчивает вуз? Или на слово ему поверят?

– Все списки нам предоставляет ИНЭКА. Сына вызывают для прохождения медкомиссии для определения его годности.


* * *

– Мой сын учится в 11-м классе. Ему 18 лет. Он собирается поступать в институт. Начали приходить повестки из военкомата. Дадут ему возможность поступить в институт после окончания школы? А то ведь результаты ЕГЭ, наверное, на следующий год пропадут?

– Повестки приходят для прохождения медкомиссии и определения годности к армии. По закону, выпускники школ подлежат призыву. Но обычно на службу после окончания школы мы их не призываем.

На самом деле, результаты ЕГЭ не пропадают, они действительны для призывников в течение двух лет – это сделано именно с учетом призыва и службы в армии.


* * *

– Здравствуйте. Меня зовут Вероника. Я беременна вторым ребенком, сейчас на 17-й неделе беременности. Мой муж не был в армии. Я безработная, с нами живет мать-пенсионерка. Могут ли моего мужа забрать в армию?

– Вероника, согласно закону, с момента, когда беременность достигнет срока 26 недель, ваш муж начнет пользоваться правом на отсрочку. Но призывать его сейчас уже нецелесообразно. Потому что потом его надо будет увольнять из Вооруженных Сил, так как возникнет право на отсрочку.


– То есть, если он пойдет в военкомат, его не заберут? Если мы все объясним, все документы покажем?

– Да. Не вижу целесообразности его призыва.

* * *

– Здравствуйте, я уклонист. В декабре мне исполнилось 27 лет. Могу ли я получить военный билет, чтобы устроиться на работу на КАМАЗ?

– Молодой человек, вы можете получить военный билет, вы можете прийти в 69-й кабинет, вам скажут, какие документы надо принести с собой, чтобы получить военный билет. Но я вас сразу предупреждаю об уголовной ответственности по 328-й статье – «за уклонение от службы в армии». Это возможно, если следственные органы прокуратуры примут решение, что вы действительно уклонялись от службы в рядах Вооруженных Сил.


* * *

– У меня сын учится в автомеханическом техникуме на втором курсе. Обучение платное. Его в армию заберут?

– Он пошел учиться после 9-го или 11-го класса?


– 9-го.

– Ваш сын пользуется правом на отсрочку от армии до окончания учебы.


* * *

– Вас беспокоит мама призывника Мадина Мухаметзянова. Моего сына признали не годным к службе, теперь нам надо пройти казанскую военно-врачебную комиссию. Когда и в какое время это можно сделать?

– Выездная республиканская комиссия предупреждает нас о визите ориентировочно за неделю-две. Как они приедут, мы сами вам позвоним или принесем повестку и пригласим на медкомиссию.


* * *

– Здравствуйте. Мой сын – глубоко верующий человек. Как ему быть со службой? Он не сможет ее проходить. Ему пять раз в день надо читать намаз, и питание у него особое, ест исключительно продукты «халяль».

– Он может пройти альтернативную гражданскую службу.


– А есть такая возможность в Челнах?

– Нет. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территории субъектов РТ, в которых они постоянно проживают.


– А сколько времени длится такая служба?

– 21 месяц.

* * *

– Добрый день. Осенью сын прошел медкомиссию, ему поставили категорию «В» и сказали, что дальше необходимо пройти обследование в казанской военно-врачебной комиссии. Мы ее до сих пор не можем дождаться...

– Она периодически приезжает, о визите нас оповещают. Как они приедут, мы сами вам позвоним или пришлем повестку и пригласим на медкомиссию. Или можете сами периодически звонить в военкомат.

– Он сейчас хочет устроиться на работу, а без военного билета его не берут...

– Пока у сына нет военного билета, мы можем поставить в его удостоверении гражданина, подлежащего призыву, отметку о том, что он признан нашей комиссией ограниченно годным, или выдать соответствующую справку.


* * *

– Здравствуйте. Моему мужу в июне исполняется 27 лет. У нас ведь призывной возраст длится до 27-ми? Что делать – повестки приходят, в армию он идти не хочет. Ему так и будут присылать повестки оставшиеся два месяца?

– Ваш муж подлежит призыву, и обязан пройти службу до достижения 27 лет. А если он собирается уклоняться, могу вас предупредить как жену, что за уклонение от службы следует уголовная ответственность.


* * *

– Мой сын учится в НГПИ, я знаю, что раньше студенты могли после вуза поступать в аспирантуру. А в этом году такая договоренность есть? Или нет?

– Такой договоренности нет. Дело в том, что приказ о зачислении в аспирантуру издается в октябре-ноябре. А по закону отсрочек на период до поступления в аспирантуру нет. Во-вторых, не все институты имеют госаккредитацию по специальностям, которые есть в аспирантуре. Поэтому каждый случай надо рассматривать отдельно. До этого институты обращались в военный комиссариат республики или напрямую в Кабинет Министров, присылали список студентов, которые поступают в аспирантуру. Студентов, утвержденных в этом списке, не призывают. В этом году данного списка у нас нет. Не могу сказать, будет ли. В прошлом году был, но не все желающие в него попали. Обратитесь с этим вопросом в институт.


* * *

– Сыну вручили повестку. Отправка в армию 22-го апреля. У него есть ребенок. Как далеко могут его отправить? Предусмотрено ли, чтобы призывники, у которых есть дети, служили поблизости к дому?

– Предусмотрено. Призывники с маленькими детьми, как правило, попадают в части Центрального округа. Есть рекомендации генштаба на этот счет.


* * *

– Здравствуйте. Меня зовут Наиля. Мой сын заканчивает колледж при институте КАМПИ. Может ли он рассчитывать на еще одну отсрочку для поступления в институт?

– Если он поступал на базе 11 классов, отсрочки у него не будет.


* * *

– У меня сына после казанской комиссии признали негодным. Я бы хотела узнать, когда мы можем получить военный билет?

– После этого нужно утверждение председателя призывной комиссии и врачей военного госпиталя, согласно приказу министра обороны. Процедура действительно емкая по времени – иногда длится месяц-два. Но если казанской комиссией вердикт вынесен, как правило, на 99 процентов он проходит утверждение.


* * *

– Я сейчас учусь в институте. У меня мама – пенсионер, я считаюсь одним кормильцем в семье. У меня еще есть несовершеннолетняя сестренка 16 лет. Меня могут призвать в армию?

– Мать-пенсионер не является инвалидом?


– Нет.

– Вы подлежите призыву. Поэтому готовьтесь к службе в армии. Когда вы заканчиваете вуз?


– В 2015-м.

– В это время уже и сестренка взрослая будет.


* * *

– Здравствуйте. Вам звонит мама Артура Журавлева, призывника, которого скоро должны забрать в армию. Он прошел медосмотр в Казани в конце марта, сказали, распределят в Президентский полк. Точно ли он попадет туда служить?

– У меня с собой нет списка по Президентскому полку, 16 кандидатов у нас прошли в полк. Вы уточните этот вопрос у начальника отделения призыва Никитина Ильи Владимировича, в 42 кабинете.

– Спасибо вам большое. До свидания.


* * *

– Скажите, пожалуйста, молодому человеку 19 лет, выдали удостоверение, в приписном свидетельстве написано «ограниченно годен». Что означает эта запись?

– «Ограниченно годен» означает, что на момент приписки он не являлся годным в армию. Но часто бывает, что при прохождении призывной комиссии состояние здоровья меняется. К примеру, у молодого человека записывают недостаточность веса, которая является показателем для ограничения годности. Она дает отсрочку на полгода. Затем он проходит медосмотр повторно.


* * *

– Мой сын учится в 64-м училище на газоэлектросварщика. В военкомате их вызывают на комиссию. А дело в том, что в училище их в этот день не табелируют, стипендия не начисляется. В то время, когда ребята находились на медкомиссии, в табели проставили прогулы. Как это можно понять?

– Мы разберемся с этим вопросом. На прохождение медкомиссии мы выдаем ребятам справку. По закону, руководитель учебного заведения обязан обеспечить возможность прибытия в военкомат. Неоплата стипендии является одним из факторов, создающих препятствие призывнику в прибытии в военкомат. Если вы ко мне письменно по этому вопросу обратитесь, я ваше заявление рассмотрю и обращусь в прокуратуру. Где сын состоит на учете?


– В военкомате на ГЭСе.

– Я вашу информацию передам военкому Комсомольского района. Впервые такое слышу, чтобы стипендию не начисляли.


* * *

– Здравствуйте. Сын заканчивает 11-й класс, день рождения у него в конце июня. В феврале его вызвали в Комсомольский район на анкетирование. Там ему вручили три повестки – на 30 мая, на 15 и 20 июня. Будет у него возможность поступить в вуз или нет?

– По закону у него права на отсрочку нет, но, как правило, мы не призываем тех выпускников, которые заканчивают школу. В конце июня у нас очень большое число выпускников ссузов и вузов, мы призываем их.


– Нам можно надеяться, что у него будет отсрочка?

– Для верности обратитесь к председателю призывной комиссии – руководителю Исполкома Фархаду Латыпову. Но, как правило, мы таких ребят не призываем, даем им возможность поступить учиться дальше.


* * *

– Меня зовут Александра Прокофьевна. Я мать-одиночка. Нахожусь на пенсии. Имею третью группу инвалидности. У меня ишемическая болезнь сердца, стенокардия, две позвоночные грыжи. Есть сын призывного возраста. Дадут ему отсрочку или нет? На врачебной экспертизе справку просто так не дают – говорят, нужна такая, что я нуждаюсь в посторонней помощи.

– Вы сами ответили на свой вопрос. По закону, отсрочка предоставляется только в том случае, если у вас будет справка, что вы нуждаетесь в посторонней помощи.


– Может, мне в суд обратиться?

– Суд тоже действует на основании закона.


– Как я сына отпущу? Я не могу одна даже в магазин выйти, тяжести поднимать мне нельзя, сразу давление поднимается.

– Может, вам через суд добиваться решения экспертизы о том, что вам требуется уход, или добивайтесь второй группы инвалидности. Я вам сочувствую и считаю, что в этой ситуации вам должны, наверное, дать эту справку. Попытайтесь свои права отстоять в суде.


* * *

– Здравствуйте. Я с 62-го по 65-е годы служил в армии, был награжден юбилейной медалью. К кому мне обратиться, чтобы ее найти?

– Обратитесь во второе отделение военкомата к подполковнику Залуженко. Напишете заявление, на месте определят, что делать дальше. Если возникнет необходимость – отправят запрос в архив.


* * *

– Здравствуйте. Скажите, а с плоскостопием 3 степени берут в армию или нет?

– Нет, с плоскостопием 3 степени человек освобождается от призыва.


– На медкомисси говорят, что 2 степень, а рентген показывает, что 3 степень.
– В любом случае решение принимает врач-специалист. Подождите приезда казанской военно-врачебной комиссии, мы вас на нее пригласим. Сын состоит на учете в Комсомольском районе? Тогда передадим информацию в военкомат Комсомольского района, они пригласят.

 

* * *

– Скажите, а форма Юдашкина надолго в армии, все на нее жалуются – зимой в ней холодно, летом как в сауне?

– Почему как в сауне? Она сделана из чистого хлопка.


* * *

– По направлению от военкомата у меня впервые выявили язвенную болезнь 12-перстной кишки в стадии рубца. Согласно статье 58 расписания болезней «язвенная болезнь 12-перстной кишки»– это категория «В», по ней отсрочка не предоставляется, а в военкомате говорят: поставим «Г» и дадим отсрочку, так как впервые выявлена. Это вымышленное право самой призывной комиссии! Такие действия противозаконны. Какие действия мне предпринять, если все-таки выдадут категорию «Г», а не «В»? Почему врачи призывной комиссии не соблюдают требования законодательства?

– По впервые выявленным заболеваниям действует 61 статья – это заболевания желудочно-кишечного тракта. По закону, сразу должны списывать, это требование военно-врачебной комиссии республики. С язвенной болезнью человек не подлежит призыву. При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки независимо от длительности решение выносится по пункту «В»: «ограниченно годен».


* * *

– Может ли призывник сам выбирать, в какой поликлинике, больнице ему обследоваться?

– Он обследуется в той поликлинике, за которой закреплен. А по закону он может закрепиться в любую поликлинику, только она должна быть государственной и находиться в нашем городе.


* * *

– Добрый день. Скажите, что ждет армию в ближайшем и далеком будущем – кто-то говорит, что ребята будут служить один год, кто-то говорит, что два. Когда мы полностью перейдем на контрактную армию?

– Недавно было заявлено о том, что Россия пока отказалась полностью переходить на контрактную армию. А по срокам службы никаких изменений пока нет.


* * *

– Скажите, пожалуйста, правда, что Минобороны с этого года официально разрешает родителям и правозащитникам сопровождать призывников до места службы. Как в нашем городе с этим новшеством? Смогут ли родители сопровождать призывника? Бесплатно ли, что для этого нужно?

– Сопровождать призывников можно, если есть свободные места в эшелоне. Если нет, то только за свой счет.


* * *

– Какой нужен срок, чтобы сняться с учета в новом городе и встать в поселке ЗЯБ? Сыну 28 лет, в армии не служил по болезни. Мы переехали из нового города в поселок ГЭС, хотим прописаться, но сына не ставят на учет.

– Поскольку ваш сын числился на учете у нас, он обязан у нас получить военный билет, поэтому его и не прописывают. Или же ему надо заново пройти медкомиссию в другом военкомате.


* * *

– Скажите, пожалуйста, где в городе можно пройти независимую военно-врачебную экспертизу? И если после ее прохождения меня определят к категории «В», то что мне делать дальше?

– У нас в городе независимой лицензированной военно-врачебной экспертизы нет.


* * *

– Мое личное дело потеряли в 43/12. Уже 1,5 месяца не могут найти (я не годен к службе). Что мне делать дальше?

– При утере дела мы его восстанавливаем, все решения медкомиссии есть в протоколе, или в случае чего можно восстановить акты – все акты дублируются. Второй экземпляр остается в лечебном учреждении, дубликат нам могут выписать. Восстановим личное дело, дубликаты о болезни вы сами можете принести прямо из медучреждения.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 15 апреля 2011 - 13:05
    Владислав
    Не радуют новости, когда в армию хотят брать учащихся в театральные училища. Не радует потому, что если человек талантливый и хочет попасть в театр. Оттуда с талантами выходят отличные актеры. Зачем рваться в театр заведомо зная что надо служить в армии?? В армии есть профессиональные педагоги театрального дела? Незачем рваться в театр, незачем. Вот только таким темпом Россия и не получает талантливых актеров театра и кино. Лучше зарубежное кино смотреть с их актерами, которые в армии то даже не были.
  • 8 июля 2011 - 11:45
    Андрей
    Здравствуйте, у сына с рождения плоско-валькозная стопа (не путайте с плоскостопием). Левая стопа 1ой степени, правая стопа 2ой степени. Сколиоз 2ОЙ степени берут его в Армин или нет?
  • 27 июля 2011 - 15:31
    Алексеева Татьяна Викторовна
    Здравствуйте,на днях меня вызывали в военкомат,и предупредили, что моего сына могут забрать в этом году,в 2011 осенью,после того как ему исполнится 18 лет,и предупредили, что могут забрать на 2,8. Я просто в шоке от услышанного,мой сын закончил только 9 классов,и сразу же мы поступили в ИНК на платное обучение,сейчас мой сын перешел на 3 курс,могут ли забрать его в армию в этом году?
  • 28 июля 2011 - 09:49
    Злой Читатель
    г-же Алексеевой. У меня после прочтения вашего коммента сразу возник вопрос: а почему, собственно, в военкомат вызывали Вас, а не сына? Да еще эта страшилка про 2.8... Очень похоже на то, что вас хотят на бабки развести... Оч рекомендую обзавестись диктофоном, потом будет с чем сходить в прокуратуру.
  • 30 ноября 2011 - 11:52
    Роман
    Мне 19 лет повестки до сих пор нет что это может значить?
  • 30 ноября 2011 - 13:13
    От редакции
    Здравствуйте. За ответом на этот вопрос вам нужно обратиться в военкомат своего города, причины могут быть разные, о них вам могут сказать в вашем военкомате.
  • 30 ноября 2011 - 17:40
    Марат
    Роман, если хочешь в армию - иди в военкомат. Если нет - сиди дома.
  • 10 декабря 2011 - 20:04
    Роман
    Закончил 11 классов, Поступил в Училище дадут ли мне закончить учёбу?
  • 10 декабря 2011 - 20:54
    От редакции
    Роман, насколько нам известно, учащиеся ПТУ, поступившие туда после 11 класса, по закону не имеют права на отсрочку. Но все зависит от местной призывной комиссии. Если план призыва небольшой, могут пойти и на уступки и не призывать вас во время учебы.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 9 августа 2018 - 09:15
    Как Челны ушли под воду: подробности ночного потопа [+фото, видео]
    Городские службы усиленно устраняют последствия «тропического» ливня
    12
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос