Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинцев хотят самих научить сортировать мусор [+ видео]

Прошлой весной в городе стартовал проект по селективному сбору мусора. В качестве эксперимента он был внедрен в девяти комплексах на территории УК «Электротехников». Прошел уже год, а в других комплексах новые мусороконтейнеры так и не появились.

По словам руководителя региональных проектов компании ООО «Мехуборка» Ролана Шамсутдинова, проект не остановлен. За время его реализации число контейнеров для вторсырья выросло с 17 до 37.


Напомним, суть начинания в том, что разные виды вторичных ресурсов, такие как стекло, пэт-бутылки, полиэтилен, бумага и алюминиевые изделия, собирают в специальные мусорные контейнеры и отправляют на переработку. Для этого во дворах отдельных домов в девяти комплексах – 4, 5, 6, 7, 32, 56, 58, 59, 62 – были установлены специальные контейнеры с отсеками, в которые складывают вторичные ресурсы. Сначала эту работу выполняли дворники УК. Однако за время апробации проекта появились изменения. Сейчас сортировкой занимаются специальные мобильные бригады, в составе которых 19 человек. – Мы решили создать свои бригады, не зависимые от управляющих компаний, которые занимаются только сортировкой мусора, – пояснил Р. Шамсутдинов. – Эффект появился сразу.

Сейчас 45 тонн вторсырья в месяц отправляем на переработку – это отличный результат. Раньше было очень много затрат, связанных с вывозом мусора и его захоронением на полигоне, сейчас они уменьшились.


Этой весной география эксперимента будет расширена – в мае его планируют внедрить на территории комплексов, которые обслуживает УК «Челныстройремонт».


Изначально цель проекта заключалась в том, чтобы постепенно приучить самих жильцов разделять мусор.

Этот вариант планируют вскоре опробовать на одном или нескольких домах.

Все это, конечно, хорошо, но если двигаться такими темпами, на установку мусороконтейнеров по всему городу может уйти несколько лет.


– Не кажется ли вам, что проект развивается медленно? – с этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя Исполкома Айрату Зайнуллину.


– Я бы не сказал, что проект реализуется медленно, – ответил он. – Сложно менять систему, которая устоялась годами, десятилетиями. Цель – распространить проект по городу – остается.


В конце следующей недели в Челны приедет межведомственная комиссия, в составе которой будут представители министерства экологии и природных ресурсов РТ. Им покажут, как работает наш проект по сбору мусора.


– Сейчас идет борьба двух мнений: некоторые специалисты считают, что мусорокамеры в домах не нужны (кстати, в Казани во многих домах их заварили – Прим. ред.), достаточно поставить в микрорайонах 6-7 бункеров, чтобы каждый человек сам выносил мусор, – поделился начальник Прикамского управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ А. Насыбуллин. – Думаю, сейчас это не лучшее решение. Мусорные баки во дворе будут заполняться и ждать приезда мусоровоза, что не очень хорошо с точки зрения экологии. Я за то, чтобы мы продолжали систему селективного сбора мусора. Конечно, для жильцов по сути это ничего не меняет: они как бросали мусор в мусоропровод, так и продолжают бросать. За них сортировкой занимаются другие люди. В Швеции и Германии, например, жильцы сами отбирают и складывают мусор по видам. Надеюсь, когда-нибудь и мы добьемся того, чтобы челнинцы сами сортировали вторичные ресурсы, а не сбрасывали их в мусоропровод.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос