Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 11 декабря 2018 - 19:44
    Местный
    Скоро Набережные Челны станут территорией без продажи алкоголя. Стартует пилотный безалкогольный проект за сильную и трезвую Россию. Будем много работать. Времени на алкоголь и на правонарушения не будет.
    В Челнах владельцы пивных массово продают свой бизнес
  • 11 декабря 2018 - 19:33
    Бу
    Фельдшер просто сказка.
    Камазовский медик предложила три способа преодоления стресса
  • 11 декабря 2018 - 19:34
    Ответ
    В жизни без алкоголя и сигарет организм имеет высокую степень стрессоустойчивости - то есть организм за заботу о нем отвечает взаимностью. В здоровом теле здоровый дух - очень правильные слова. Что такое стресс? У каждого свое понятие стресса. Жизнь - борьба. Борьба - это стресс? Работа - это стресс? Любовь - это стресс? Состояние ненависти, в котором большинство сейчас постоянно пребывает - это стресс? Сейчас новое время, в котором каждый день каждому необходимо быть сильным и трезвым. Иначе пропадешь. Утонешь. Алкоголь и сигареты делают нас слабыми и очень усталыми каждый день.
    Камазовский медик предложила три способа преодоления стресса
  • 11 декабря 2018 - 19:36
    Валентина
    Да ждали, ждали повышения пенсии, сколько было разговоров. Это целая тысяча, увеличит бюджет пенсионера, а по выходу свисток. От тысячи осталось 7%, а инфляция запланирована 4%, уже минус из 7%, а ЖКХ с 01.01.2019 года на 4 %. Росстат подсчитал, что пенсия увеличится всего на 0.003%. Вот, вам пенсионеры и свисток!!! Зато у Наины Ельциной пенсия 195 000 рублей, за то что её муженёк разрушил Россию, всех жителей страны, лишил всех сбережений, в который раз опустили народ в лужу. Мне скоро 80, и я всё жду и жду, когда буду жить нормально., с 12 лет работала, война, детство голодное, холодное, смерть родных от голода сестёр и братьев 4 человека, а я всё жду и жду, хорошей жизни. Как тот, пёс на могиле хозяина.
    На сколько вырастут пенсии в 2019 году
  • 11 декабря 2018 - 19:38
    Для 11 декабря 2018 - 17:58
    почему вы считаете себя умнее руководителей? для чего подняли пенсионный возраст и почему вы думаете, что нас ждет кадровая проблема? вы думаете у нас самая маленькая зарплата в России?
    Средняя зарплата на КБК составляет 72 тысячи рублей
  • 11 декабря 2018 - 18:52
    Орк
    Народ стал меньше пить, точнее у себя дома либо в машинах, а было точнее выздоравливает. Магазин стало на каждом шагу, куда столько???????? У нас что город алкашов что ли. Наш город молодой, и должен приветствовать за здоровый образ жизнь, учить будущее поколение своих детей вести нормальный образ семейный и быть здоровыми. Руками нужно работать а не со стаканом
    В Челнах владельцы пивных массово продают свой бизнес
  • 11 декабря 2018 - 18:35
    Шок
    Где вы такие данные берёте? Моя пенсия составляет 7023 руб. в РТ
    Названы регионы России, где получают самые большие пенсии
  • 11 декабря 2018 - 18:38
    Валентина
    Если участок приватизирован и налог на землю, оплата идёт на прямую, через банк, то членские взносы в СНТ, должны уменьшаться на эту сумму? Права я или нет? А то с миру по нитке, а голому рубашка.
    Сколько и за что платят садоводы Челнов?
  • 11 декабря 2018 - 18:39
    Анатолий Владимирович
    Да уже и не ждут Нового года, цены повысили заранее на многие продукты: молоко, яйца, хлеб... А со следующего года ещё прибавят за счёт НДС, тарифов, топлива...
    На сколько вырастут пенсии в 2019 году
  • 11 декабря 2018 - 17:58
    Почему давно понятно всем, кроме руководителей: привлечь и удерживать работников на своем предприятии можно только достойной зарплатой! Ну нельзя при современной жизни платить людям 17-20 тыс.р! Нормальному руководителю просто унизительно столько платить людям. Сейчас все больше пенсионеров постепенно будут увольняться, работать вообще некому будет. Об этом надо думать уже сейчас. Потом будет поздно.
    Средняя зарплата на КБК составляет 72 тысячи рублей
Город и горожане

Челнинцев хотят самих научить сортировать мусор [+ видео]

Прошлой весной в городе стартовал проект по селективному сбору мусора. В качестве эксперимента он был внедрен в девяти комплексах на территории УК «Электротехников». Прошел уже год, а в других комплексах новые мусороконтейнеры так и не появились.

По словам руководителя региональных проектов компании ООО «Мехуборка» Ролана Шамсутдинова, проект не остановлен. За время его реализации число контейнеров для вторсырья выросло с 17 до 37.


Напомним, суть начинания в том, что разные виды вторичных ресурсов, такие как стекло, пэт-бутылки, полиэтилен, бумага и алюминиевые изделия, собирают в специальные мусорные контейнеры и отправляют на переработку. Для этого во дворах отдельных домов в девяти комплексах – 4, 5, 6, 7, 32, 56, 58, 59, 62 – были установлены специальные контейнеры с отсеками, в которые складывают вторичные ресурсы. Сначала эту работу выполняли дворники УК. Однако за время апробации проекта появились изменения. Сейчас сортировкой занимаются специальные мобильные бригады, в составе которых 19 человек. – Мы решили создать свои бригады, не зависимые от управляющих компаний, которые занимаются только сортировкой мусора, – пояснил Р. Шамсутдинов. – Эффект появился сразу.

Сейчас 45 тонн вторсырья в месяц отправляем на переработку – это отличный результат. Раньше было очень много затрат, связанных с вывозом мусора и его захоронением на полигоне, сейчас они уменьшились.


Этой весной география эксперимента будет расширена – в мае его планируют внедрить на территории комплексов, которые обслуживает УК «Челныстройремонт».


Изначально цель проекта заключалась в том, чтобы постепенно приучить самих жильцов разделять мусор.

Этот вариант планируют вскоре опробовать на одном или нескольких домах.

Все это, конечно, хорошо, но если двигаться такими темпами, на установку мусороконтейнеров по всему городу может уйти несколько лет.


– Не кажется ли вам, что проект развивается медленно? – с этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя Исполкома Айрату Зайнуллину.


– Я бы не сказал, что проект реализуется медленно, – ответил он. – Сложно менять систему, которая устоялась годами, десятилетиями. Цель – распространить проект по городу – остается.


В конце следующей недели в Челны приедет межведомственная комиссия, в составе которой будут представители министерства экологии и природных ресурсов РТ. Им покажут, как работает наш проект по сбору мусора.


– Сейчас идет борьба двух мнений: некоторые специалисты считают, что мусорокамеры в домах не нужны (кстати, в Казани во многих домах их заварили – Прим. ред.), достаточно поставить в микрорайонах 6-7 бункеров, чтобы каждый человек сам выносил мусор, – поделился начальник Прикамского управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ А. Насыбуллин. – Думаю, сейчас это не лучшее решение. Мусорные баки во дворе будут заполняться и ждать приезда мусоровоза, что не очень хорошо с точки зрения экологии. Я за то, чтобы мы продолжали систему селективного сбора мусора. Конечно, для жильцов по сути это ничего не меняет: они как бросали мусор в мусоропровод, так и продолжают бросать. За них сортировкой занимаются другие люди. В Швеции и Германии, например, жильцы сами отбирают и складывают мусор по видам. Надеюсь, когда-нибудь и мы добьемся того, чтобы челнинцы сами сортировали вторичные ресурсы, а не сбрасывали их в мусоропровод.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 11 декабря 2018 - 11:47
    болезнь любви
    Среди моих клиенток немало тех, у кого сформировалась эмоциональная зависимость.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?