Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Рафар Шакиров: После увольнения из администрации Челнов мне поступило несколько предложений возглавить проекты в крупном бизнесе

Вот уже месяц, как после скандального ухода с поста заместителя руководителя исполкома, начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Рафар Шакиров работает на новом месте. Он назначен заместителем директора, начальником территориального отдела Государственного казенного учреждения «Главинвестстрой» (ГИСУ), расположенного в Челнах. Это структура Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. До сих пор, с марта, Рафар Шакиров не давал никаких комментариев относительно своего ухода и наконец прервал молчание, ответив на вопросы корреспондента «Челнинских известий».

- Рафар Мирзанурович, вы очень оперативно отреагировали на критику на заседании  Совета  по противодействию коррупции  при Президенте РТ –  буквально в тот же день написали заявление и ушли. Получается, согласились, что виноваты?

- Я  поступил, как это принято во многих европейских странах: когда появляются какие-либо обвинения, чиновник покидает свой пост, чтобы не влиять на ход проводимых проверочных мероприятий. За прошедшее время правоохранительными органами была проведена доскональная проверка моей работы. По закону человека признают виновным только органы юстиции. Никаких обвинений мне не предъявлено. Это говорит о главном: я работал по совести, соблюдая субординацию и исполнительскую дисциплину. Мне не стыдно смотреть людям в глаза.

-То, что вы профессионал своего дела, ни   у кого не вызывает сомнений.  Тем не менее работу после такого громкого ухода пришлось искать долго?

- У меня прекрасные взаимоотношения со строителями. Меня знают не только в городе, но и в республике.  Поэтому я  получил несколько предложений от крупных организаций возглавить коммерческие проекты. Четыре из них расположены в Челнах.  В Казани предложили возглавить очень крупный строительный проект. Ведь любая компания, которая думает о завтрашнем дне, привлекает  именно профессиональные кадры, поскольку именно они  определяют успех   любого дела.  Предложение возглавить Набережночелнинский территориальный отдел ГИСУ поступило практически сразу после увольнения из мэрии.  Поэтому возможности выбора у меня были. Я определялся.

- Так чем вас привлекла эта работа?

- В течение пяти лет моей работы в должности заместителя руководителя исполкома по вопросам строительства я как никто другой знал проблемы строителей, связанные с их взаимоотношениями с заказчиком. Регулярно эти вопросы поднимались на уровне министерства в Казани.

Наши строительные организации умеют работать, выполнять в срок и с качеством любые поставленные перед ними задачи. Но была постоянная сложность в оформлении исходно-разрешительной, проектно-сметной и исполнительной  документации. И вопрос организации территориального отдела государственного заказчика по Республике Татарстан – Главного инвестиционно-строительного управления «Главинвестстрой» - давно назрел. И так совпало по времени, что в Казани  было принято решение о создании двух территориальных отделов – Альметьевского и Набережночелнинского. Альметьевский отдел курирует восемь районов республики, наш отдел - 12 районов Закамского региона.

- Чем будет заниматься территориальный отдел?

- Отдел  выполняет  функции заказчика  и координирует  действия  генподрядных организаций,  проектных организаций, осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления  12 районов  Закамского региона. Челны - самый крупный город, который  мы курируем. Набран штат сотрудников, в основном челнинцев.  Это  специалисты - сметчики и   производственники-кураторы, которые курируют объекты в районах. Всего  в нашем ведении находится 847 объектов. Независимо от объема государственного финансирования, все объекты проходят одинаковую процедуру отчетности перед ГИСУ. Регламент работы ГИСУ определяет  четкое прописанное правило -  техническое задание, дефектная ведомость, проектная и  сметная документация  должны быть сбалансированы и должны отражать соотношение цена-качество на каждый вложенный бюджетный рубль.

Чтобы сегодня нашим строителям было легче работать, правительство  и  министерство сделало, я считаю, хороший продукт -  информационно-аналитическую  систему управления капитальным строительством.  Она очень удобна, но  строители только учатся в ней работать. Любой подрядчик по этой системе может видеть прохождение своих документов  и состояние физических объемов – выполненных, принятых, отклоненных, рассмотренных.   Все  прозрачно. Система только начинает развиваться.  На последней  видеоконференции премьер-министр РТ  Ильдар Халиков поставил  задачу строителям -  активнее  осваивать эту систему.  Будем над этим работать.

- У вас сейчас больше свободного времени?

- Нет. Приезжаю на работу как обычно – в 7.15. Я привык так работать. Вообще веду активный образ жизни – зарядка, фитнес, ежедневно прохожу  7-8 километров  скандинавской ходьбой. К тому же успел немного отдохнуть  за время вынужденного отпуска.   В семье произошли приятные события – дочь Альбина вышла замуж,  у сына родилась дочь.

- Наши поздравления!

- Спасибо! А я, в свою очередь, хотел бы поздравить всех строителей с грядущим профессиональным праздником! Пожелать здоровья, удачи и стойкости во всех жизненных ситуациях.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (19)
  • 5 августа 2014 - 18:25
    Бабай
    Да не оскудеет рука берущего.
  • 5 августа 2014 - 18:58
    А мадам как там?
    Тоже в работе кипит?
  • 5 августа 2014 - 19:23
    Скромность украшает человека!((
    "К тому же успел немного отдохнуть за время вынужденного отпуска"
  • 5 августа 2014 - 19:39
    Все как божья роса
  • 5 августа 2014 - 20:15
    Жора
    Если вины нет, то надо подавать в суд на тех, кто его обвинил в злоупотреблениях. Но уверен, он в суд не подаст, тогда могут всплывать кое-какие уточненные подробности. А так тихо мирно... и дальше.
  • 5 августа 2014 - 20:24
    Кисс
    А почему не в Казанском кремле?
  • 5 августа 2014 - 20:37
    .
    Я то же привык работать ,на работу подъем в 6 часов ,потом километров 5 пешком ради экономии "трамвай+автобус",а фитнес у меня на работе в КСКЧ.
  • 5 августа 2014 - 20:58
    Челнинец
    Я чуть не прослезился. Ни за что ведь облили грязью достойного человека. Руководство Татарстана обязано принести извинения.
  • 5 августа 2014 - 21:13
    Жоре
    Сейчас другая забота: в ГИСУ будут аккумулироваться средства, предназначенные для капитального ремонта наших домов (куда мы ежемесячно перечисляем по 5руб. с кв.м).
  • 5 августа 2014 - 23:31
    правдолюб
    Сколько не старайся, а никакие уже пиар-ходы в виде елейных и хвалебных статей не помогут! Как говорится, черного кота не отмоешь добела! ))))
  • 6 августа 2014 - 08:54
    +
    очень понравилась слова и фраза ...соблюдал субординацию и исполнительскую дисциплину... особенно после того как посмотрел в википедии значения этих слов...
  • 6 августа 2014 - 08:57
    коза
    ключевые слова"..У меня прекрасные взаимоотношения со строителями. Меня знают не только в городе, но и в республике. ..." Вот и весь сказ
  • 6 августа 2014 - 10:41
    горожанка
    Милейшей души человек!
  • 6 августа 2014 - 12:56
    революционэр
    " Рафик саувсем не виновный..."
  • 6 августа 2014 - 15:21
    д
    Хоть и уволился, но по-прежнему вопросы с администрацией решает с ходу. Конечно такой специалист востребован!
  • 8 августа 2014 - 23:09
    Федор Моисеев
    Система номенклатуры никогда не даст потонуть кому-то из бывших своих.
  • 10 августа 2014 - 17:28
    Rafyl
    человек который подозревался в коррупции,работает в госучереждении-ну не абсурдная ли ситуация??? ...
  • 12 августа 2014 - 12:56
    12 орап
    А вот Еретнов С.А. под стражей, объявивил голодовку
  • 15 августа 2014 - 21:52
    Не удивлюсь
    Возможно и медальку на грудь получит за свой нелегкий труд
Статьи
Реклама
  • 16 декабря 2018 - 09:41
    Чайных дел мастер раскрывает свои секреты
    Более 20 видов чая изготавливает челнинец Рамиль Фасхутдинов, а необходимые ингредиенты для напитка растут на его даче в садоводческом обществе «Бриз».
    9
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    7
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
Реклама
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
  • 13 декабря 2018 - 08:44
    На сколько в Набережных Челнах подскочит в цене топливо в 2019 году
    По мнению экспертов «Челнинских известий», к концу 2019 года стоимость литра бензина может приблизиться к пугающей отметке.
    20
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0