Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Рафар Шакиров: После увольнения из администрации Челнов мне поступило несколько предложений возглавить проекты в крупном бизнесе

Вот уже месяц, как после скандального ухода с поста заместителя руководителя исполкома, начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Рафар Шакиров работает на новом месте. Он назначен заместителем директора, начальником территориального отдела Государственного казенного учреждения «Главинвестстрой» (ГИСУ), расположенного в Челнах. Это структура Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. До сих пор, с марта, Рафар Шакиров не давал никаких комментариев относительно своего ухода и наконец прервал молчание, ответив на вопросы корреспондента «Челнинских известий».

- Рафар Мирзанурович, вы очень оперативно отреагировали на критику на заседании  Совета  по противодействию коррупции  при Президенте РТ –  буквально в тот же день написали заявление и ушли. Получается, согласились, что виноваты?

- Я  поступил, как это принято во многих европейских странах: когда появляются какие-либо обвинения, чиновник покидает свой пост, чтобы не влиять на ход проводимых проверочных мероприятий. За прошедшее время правоохранительными органами была проведена доскональная проверка моей работы. По закону человека признают виновным только органы юстиции. Никаких обвинений мне не предъявлено. Это говорит о главном: я работал по совести, соблюдая субординацию и исполнительскую дисциплину. Мне не стыдно смотреть людям в глаза.

-То, что вы профессионал своего дела, ни   у кого не вызывает сомнений.  Тем не менее работу после такого громкого ухода пришлось искать долго?

- У меня прекрасные взаимоотношения со строителями. Меня знают не только в городе, но и в республике.  Поэтому я  получил несколько предложений от крупных организаций возглавить коммерческие проекты. Четыре из них расположены в Челнах.  В Казани предложили возглавить очень крупный строительный проект. Ведь любая компания, которая думает о завтрашнем дне, привлекает  именно профессиональные кадры, поскольку именно они  определяют успех   любого дела.  Предложение возглавить Набережночелнинский территориальный отдел ГИСУ поступило практически сразу после увольнения из мэрии.  Поэтому возможности выбора у меня были. Я определялся.

- Так чем вас привлекла эта работа?

- В течение пяти лет моей работы в должности заместителя руководителя исполкома по вопросам строительства я как никто другой знал проблемы строителей, связанные с их взаимоотношениями с заказчиком. Регулярно эти вопросы поднимались на уровне министерства в Казани.

Наши строительные организации умеют работать, выполнять в срок и с качеством любые поставленные перед ними задачи. Но была постоянная сложность в оформлении исходно-разрешительной, проектно-сметной и исполнительной  документации. И вопрос организации территориального отдела государственного заказчика по Республике Татарстан – Главного инвестиционно-строительного управления «Главинвестстрой» - давно назрел. И так совпало по времени, что в Казани  было принято решение о создании двух территориальных отделов – Альметьевского и Набережночелнинского. Альметьевский отдел курирует восемь районов республики, наш отдел - 12 районов Закамского региона.

- Чем будет заниматься территориальный отдел?

- Отдел  выполняет  функции заказчика  и координирует  действия  генподрядных организаций,  проектных организаций, осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления  12 районов  Закамского региона. Челны - самый крупный город, который  мы курируем. Набран штат сотрудников, в основном челнинцев.  Это  специалисты - сметчики и   производственники-кураторы, которые курируют объекты в районах. Всего  в нашем ведении находится 847 объектов. Независимо от объема государственного финансирования, все объекты проходят одинаковую процедуру отчетности перед ГИСУ. Регламент работы ГИСУ определяет  четкое прописанное правило -  техническое задание, дефектная ведомость, проектная и  сметная документация  должны быть сбалансированы и должны отражать соотношение цена-качество на каждый вложенный бюджетный рубль.

Чтобы сегодня нашим строителям было легче работать, правительство  и  министерство сделало, я считаю, хороший продукт -  информационно-аналитическую  систему управления капитальным строительством.  Она очень удобна, но  строители только учатся в ней работать. Любой подрядчик по этой системе может видеть прохождение своих документов  и состояние физических объемов – выполненных, принятых, отклоненных, рассмотренных.   Все  прозрачно. Система только начинает развиваться.  На последней  видеоконференции премьер-министр РТ  Ильдар Халиков поставил  задачу строителям -  активнее  осваивать эту систему.  Будем над этим работать.

- У вас сейчас больше свободного времени?

- Нет. Приезжаю на работу как обычно – в 7.15. Я привык так работать. Вообще веду активный образ жизни – зарядка, фитнес, ежедневно прохожу  7-8 километров  скандинавской ходьбой. К тому же успел немного отдохнуть  за время вынужденного отпуска.   В семье произошли приятные события – дочь Альбина вышла замуж,  у сына родилась дочь.

- Наши поздравления!

- Спасибо! А я, в свою очередь, хотел бы поздравить всех строителей с грядущим профессиональным праздником! Пожелать здоровья, удачи и стойкости во всех жизненных ситуациях.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (19)
  • 5 августа 2014 - 18:25
    Бабай
    Да не оскудеет рука берущего.
  • 5 августа 2014 - 18:58
    А мадам как там?
    Тоже в работе кипит?
  • 5 августа 2014 - 19:23
    Скромность украшает человека!((
    "К тому же успел немного отдохнуть за время вынужденного отпуска"
  • 5 августа 2014 - 19:39
    Все как божья роса
  • 5 августа 2014 - 20:15
    Жора
    Если вины нет, то надо подавать в суд на тех, кто его обвинил в злоупотреблениях. Но уверен, он в суд не подаст, тогда могут всплывать кое-какие уточненные подробности. А так тихо мирно... и дальше.
  • 5 августа 2014 - 20:24
    Кисс
    А почему не в Казанском кремле?
  • 5 августа 2014 - 20:37
    .
    Я то же привык работать ,на работу подъем в 6 часов ,потом километров 5 пешком ради экономии "трамвай+автобус",а фитнес у меня на работе в КСКЧ.
  • 5 августа 2014 - 20:58
    Челнинец
    Я чуть не прослезился. Ни за что ведь облили грязью достойного человека. Руководство Татарстана обязано принести извинения.
  • 5 августа 2014 - 21:13
    Жоре
    Сейчас другая забота: в ГИСУ будут аккумулироваться средства, предназначенные для капитального ремонта наших домов (куда мы ежемесячно перечисляем по 5руб. с кв.м).
  • 5 августа 2014 - 23:31
    правдолюб
    Сколько не старайся, а никакие уже пиар-ходы в виде елейных и хвалебных статей не помогут! Как говорится, черного кота не отмоешь добела! ))))
  • 6 августа 2014 - 08:54
    +
    очень понравилась слова и фраза ...соблюдал субординацию и исполнительскую дисциплину... особенно после того как посмотрел в википедии значения этих слов...
  • 6 августа 2014 - 08:57
    коза
    ключевые слова"..У меня прекрасные взаимоотношения со строителями. Меня знают не только в городе, но и в республике. ..." Вот и весь сказ
  • 6 августа 2014 - 10:41
    горожанка
    Милейшей души человек!
  • 6 августа 2014 - 12:56
    революционэр
    " Рафик саувсем не виновный..."
  • 6 августа 2014 - 15:21
    д
    Хоть и уволился, но по-прежнему вопросы с администрацией решает с ходу. Конечно такой специалист востребован!
  • 8 августа 2014 - 23:09
    Федор Моисеев
    Система номенклатуры никогда не даст потонуть кому-то из бывших своих.
  • 10 августа 2014 - 17:28
    Rafyl
    человек который подозревался в коррупции,работает в госучереждении-ну не абсурдная ли ситуация??? ...
  • 12 августа 2014 - 12:56
    12 орап
    А вот Еретнов С.А. под стражей, объявивил голодовку
  • 15 августа 2014 - 21:52
    Не удивлюсь
    Возможно и медальку на грудь получит за свой нелегкий труд
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?