Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как вы фирму назовете…

В народе существует известная поговорка: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Но, похоже, челнинские предприниматели особо не задумываются над значением названий своих фирм.

Шири Хари и СушиРай

Недавно в городе появилось очередное кафе по продаже суши и роллов. Все бы отнеслись к этому событию равнодушно, если бы не название – «Шири Хари». Замените одну букву в первом слове и получите следствие постоянного посещения этого заведения. Шутки шутками, а в одной пиццерии нового города продавался коктейль с совсем нешуточным названием – «Мементо море»! Поясним для тех, кто не знает: это означает «помни о смерти». Декадентскую тему поддерживают еще два заведения города – кафе «Декаданс» и фирма «АД-Консультант». Но есть и оптимистические заведения, например, «СушиРай». Есть в городе «кафе-выручалочка» под названием «Алиби». Видимо, каждого посетителя здесь фиксируют видеокамеры и предоставляют сведения о них по запросам подозрительных супругов.


Что вам сказали говорящие розы?

Есть названия совершенно абсурдные, например, «Вкусная зебра», «Горчичник» или «Говорящие розы». Очень популярно слово «золотой», которое используется в названиях нескольких кафе и ресторанов: «Золотая подкова», «Золотой медведь», «Золотой шар» и другие. Но на первом месте по популярности стоят названия с использованием слов «евро», «Кама» и «мир». Так в городе есть «Мир климата», «Мир шин», «Мир трикотажа», «Мир люстр» и даже «Мир чистоты».


Еще вспоминается история о том, как несколько лет назад в Челнах два магазина «Апельсин» выясняли в суде, кому принадлежит этот бренд. В итоге одному пришлось превратиться в «Апельсинчик». Многие предприниматели, долго не раздумывая, берут для своих объектов уже используемые в городе названия. Так, в городе есть бассейны «Дельфин» и «Дулкын», а также кафе с такими же названиями.


«Англичане» в Челнах

Русские названия, написанные латинскими буквами, в городе не менее популярны. Так, есть заведения «Pro-store», PRO-Мебель, кинотеатр «Фаvоriт» и фирмы «ОК» и «Colorit». Очень любят применять в названиях фирм аббревиатуру VIP – «VIP-Лайн», «VIP-стиль» и так далее. Многие используют в своем названии только одну или две латинские буквы. Например, «СалFеткин», «Zодиак», «Sвобода» или «БалкONов».


Любят использовать и названия стран. Например, в Челнах есть «Гренландия», «Куба», «Гавана», «Прага». Недавно одна из организаций в 11 комплексе, изменила свое название на «Хатико». Видимо, так сильно подействовал на учредителей фильм, снятый на основе реальных событий, о верности пса с таким именем.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 23 мая 2011 - 23:21
    Я
    Как раз на днях обратила внимание на название одного из магазинов в Новом городе -Хатико. мало того,что магазин вроде как не имеет отношение к животным,так еще и мысли грустные навевает (Хатико - звали собачку, у которой умер хозяин..)Что хотели сказать этим названием,не понятно..Может сюда напишут?
Главное
  • 25 сентября 2020
    «Не хочу водить ребенка в детсад, он там не уживается»
    Как поступить, отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ
    1
  • 24 сентября 2020
    Квартиры в Челнах продолжают дорожать
    Сезон повышенного спроса на жилье в нашем городе начался раньше обычного
    2
  • 24 сентября 2020
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
    «Челнинские известия» вышли на улицы города с портретами тех людей, в честь кого они названы. Прохожие не знали, кто изображен на портретах, и вообще не имели понятия, в честь кого названа та или иная улица
    8
  • 22 сентября 2020
    В Челны приедет Робо-Эйнштейн и российский терминатор [+видео]
    1 октября в выставочном центре «ЭКСПО-КАМА» откроется интерактивный музей нового поколения - "Фестиваль Роботов". «Фестиваль Роботов» уже побывал в Милане, Афинах, Риге, Таллине, Праге, Братиславе, Алматы, Санкт-Петербурге и многих других городах. Теперь и жители Челнов смогут побывать на Фестивале и удивиться новейшим роботам и технологиям. (0+)
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама