Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Дед – 100 лет! [+видео]

1 июля коренному челнинцу, жителю поселка ГЭС Павлу Петровичу Фокину исполняется сто лет.

Ветеран войны Павел Петрович живет с младшей дочерью Галиной и зятем, которые специально к его замечательному юбилею в подарок купили автомобиль. Старый солдат, конечно же, сам уже давно не рулит, но любит путешествовать, и особенно – ездить в поселок Элеваторная Гора к родственникам попариться в баньке. Даже не все молодые выдерживают жар, который он до сих пор задает!


Несмотря на свой почтенный возраст, Павел Петрович – в здравом уме и твердой памяти. Телевизор уже не смотрит – глаза подводят, а вот радио слушает с самого утра, и всегда в курсе всех новостей. В его гостеприимном доме рады всем: и чаем угостят, и песни задушевные споют на русском и татарском языках.


На расспросы о секретах долголетия юбиляр с улыбкой отвечает, что он никогда не курил, выпивал в меру. Сегодня в его рационе и утром, и вечером – домашний творог и сметана, чай пьет только с медом, любит мясо и помидоры. После шести часов вечера не кушает. Живет в пятиэтажном доме и в день по два раза с четвертого этажа спускается гулять на улицу без сопровождающих. А еще юбиляр говорит, что в любых ситуациях был оптимистом.


И только самые близкие знают, что пришлось ему пережить. Павла Фокина призвали на фронт на второй день после нападения гитлеровцев на нашу страну. Дома остались жена с дочерями: одной два года, другой шесть месяцев. Воевать челнинцу пришлось на Западной Украине, где он попал во вражеское «кольцо», дальше – плен. Убежать смог только благодаря случайности – помог земляк. Потом Павел служил разведчиком на Украинском фронте, воевал на Курской дуге, освобождал Киев. Тяжелое ранение выбило его из строя, и солдата, подлечив в полковом госпитале, комиссовали. По направлению он уехал в Сибирь, где работал на Алтайском тракторном заводе. Домой вернулся лишь в 1947 году, устроился на челнинскую ткацкую фабрику, где и проработал до пенсии сварщиком. В свое время был единственным на все Челны газосварщиком. В семье фронтовика после войны родились еще две дочери.


– Отец был лучшим специалистом, имел много наград и разные льготы, но никогда ими не пользовался, – рассказывает дочь юбиляра Зинаида Павловна. – Говорили ему: «Пап, дефицит дают, возьми без очереди», – а он строго отвечал: «Люди такие же, как я». Сердце у отца доброе – когда началось строительство заводов КАМАЗа, столько первопроходцев приехало в Челны. Пока строилось жилье, многие в погребе нашего дома, на веранде хранили свои вещи, вплоть до переезда на новую квартиру.


У Павла Петровича – большая и дружная семья: четыре дочери (старшей уже 73 года, младшей – 59 лет), пять внуков, шесть правнуков. И все с большим уважением относятся к нему – доброму, умному, ко всем жизненным перипетиям относящемуся с юмором.


Кстати

В Челнах проживает десять челнинцев, которым по сто и более лет.

104 года – Фахризиган Зинатулловне Идиятуллиной; 103 – ветерану войны Евгению Игнатьевичу Кудрявцеву и Гильмие Хаернасовне Аскаровой; 102 – Анастасии Степановне Михеевой; 101 – Прасковье Иосифовне Писаревой; 100 – Клавдии Федоровне Серовой; Фатиме Гайнановне Тухбатовой, Газибелямал Габделгалимовне Галимовой, Александре Ивановне Максимовой и Павлу Петровичу Фокину.


У Павла Петровича Фокина большая семья – четыре дочери, пять внуков, шесть правнуков. Скоро должен родиться праправнук.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    15
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос