Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Дед – 100 лет! [+видео]

1 июля коренному челнинцу, жителю поселка ГЭС Павлу Петровичу Фокину исполняется сто лет.

Ветеран войны Павел Петрович живет с младшей дочерью Галиной и зятем, которые специально к его замечательному юбилею в подарок купили автомобиль. Старый солдат, конечно же, сам уже давно не рулит, но любит путешествовать, и особенно – ездить в поселок Элеваторная Гора к родственникам попариться в баньке. Даже не все молодые выдерживают жар, который он до сих пор задает!


Несмотря на свой почтенный возраст, Павел Петрович – в здравом уме и твердой памяти. Телевизор уже не смотрит – глаза подводят, а вот радио слушает с самого утра, и всегда в курсе всех новостей. В его гостеприимном доме рады всем: и чаем угостят, и песни задушевные споют на русском и татарском языках.


На расспросы о секретах долголетия юбиляр с улыбкой отвечает, что он никогда не курил, выпивал в меру. Сегодня в его рационе и утром, и вечером – домашний творог и сметана, чай пьет только с медом, любит мясо и помидоры. После шести часов вечера не кушает. Живет в пятиэтажном доме и в день по два раза с четвертого этажа спускается гулять на улицу без сопровождающих. А еще юбиляр говорит, что в любых ситуациях был оптимистом.


И только самые близкие знают, что пришлось ему пережить. Павла Фокина призвали на фронт на второй день после нападения гитлеровцев на нашу страну. Дома остались жена с дочерями: одной два года, другой шесть месяцев. Воевать челнинцу пришлось на Западной Украине, где он попал во вражеское «кольцо», дальше – плен. Убежать смог только благодаря случайности – помог земляк. Потом Павел служил разведчиком на Украинском фронте, воевал на Курской дуге, освобождал Киев. Тяжелое ранение выбило его из строя, и солдата, подлечив в полковом госпитале, комиссовали. По направлению он уехал в Сибирь, где работал на Алтайском тракторном заводе. Домой вернулся лишь в 1947 году, устроился на челнинскую ткацкую фабрику, где и проработал до пенсии сварщиком. В свое время был единственным на все Челны газосварщиком. В семье фронтовика после войны родились еще две дочери.


– Отец был лучшим специалистом, имел много наград и разные льготы, но никогда ими не пользовался, – рассказывает дочь юбиляра Зинаида Павловна. – Говорили ему: «Пап, дефицит дают, возьми без очереди», – а он строго отвечал: «Люди такие же, как я». Сердце у отца доброе – когда началось строительство заводов КАМАЗа, столько первопроходцев приехало в Челны. Пока строилось жилье, многие в погребе нашего дома, на веранде хранили свои вещи, вплоть до переезда на новую квартиру.


У Павла Петровича – большая и дружная семья: четыре дочери (старшей уже 73 года, младшей – 59 лет), пять внуков, шесть правнуков. И все с большим уважением относятся к нему – доброму, умному, ко всем жизненным перипетиям относящемуся с юмором.


Кстати

В Челнах проживает десять челнинцев, которым по сто и более лет.

104 года – Фахризиган Зинатулловне Идиятуллиной; 103 – ветерану войны Евгению Игнатьевичу Кудрявцеву и Гильмие Хаернасовне Аскаровой; 102 – Анастасии Степановне Михеевой; 101 – Прасковье Иосифовне Писаревой; 100 – Клавдии Федоровне Серовой; Фатиме Гайнановне Тухбатовой, Газибелямал Габделгалимовне Галимовой, Александре Ивановне Максимовой и Павлу Петровичу Фокину.


У Павла Петровича Фокина большая семья – четыре дочери, пять внуков, шесть правнуков. Скоро должен родиться праправнук.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?