Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Дед – 100 лет! [+видео]

1 июля коренному челнинцу, жителю поселка ГЭС Павлу Петровичу Фокину исполняется сто лет.

Ветеран войны Павел Петрович живет с младшей дочерью Галиной и зятем, которые специально к его замечательному юбилею в подарок купили автомобиль. Старый солдат, конечно же, сам уже давно не рулит, но любит путешествовать, и особенно – ездить в поселок Элеваторная Гора к родственникам попариться в баньке. Даже не все молодые выдерживают жар, который он до сих пор задает!


Несмотря на свой почтенный возраст, Павел Петрович – в здравом уме и твердой памяти. Телевизор уже не смотрит – глаза подводят, а вот радио слушает с самого утра, и всегда в курсе всех новостей. В его гостеприимном доме рады всем: и чаем угостят, и песни задушевные споют на русском и татарском языках.


На расспросы о секретах долголетия юбиляр с улыбкой отвечает, что он никогда не курил, выпивал в меру. Сегодня в его рационе и утром, и вечером – домашний творог и сметана, чай пьет только с медом, любит мясо и помидоры. После шести часов вечера не кушает. Живет в пятиэтажном доме и в день по два раза с четвертого этажа спускается гулять на улицу без сопровождающих. А еще юбиляр говорит, что в любых ситуациях был оптимистом.


И только самые близкие знают, что пришлось ему пережить. Павла Фокина призвали на фронт на второй день после нападения гитлеровцев на нашу страну. Дома остались жена с дочерями: одной два года, другой шесть месяцев. Воевать челнинцу пришлось на Западной Украине, где он попал во вражеское «кольцо», дальше – плен. Убежать смог только благодаря случайности – помог земляк. Потом Павел служил разведчиком на Украинском фронте, воевал на Курской дуге, освобождал Киев. Тяжелое ранение выбило его из строя, и солдата, подлечив в полковом госпитале, комиссовали. По направлению он уехал в Сибирь, где работал на Алтайском тракторном заводе. Домой вернулся лишь в 1947 году, устроился на челнинскую ткацкую фабрику, где и проработал до пенсии сварщиком. В свое время был единственным на все Челны газосварщиком. В семье фронтовика после войны родились еще две дочери.


– Отец был лучшим специалистом, имел много наград и разные льготы, но никогда ими не пользовался, – рассказывает дочь юбиляра Зинаида Павловна. – Говорили ему: «Пап, дефицит дают, возьми без очереди», – а он строго отвечал: «Люди такие же, как я». Сердце у отца доброе – когда началось строительство заводов КАМАЗа, столько первопроходцев приехало в Челны. Пока строилось жилье, многие в погребе нашего дома, на веранде хранили свои вещи, вплоть до переезда на новую квартиру.


У Павла Петровича – большая и дружная семья: четыре дочери (старшей уже 73 года, младшей – 59 лет), пять внуков, шесть правнуков. И все с большим уважением относятся к нему – доброму, умному, ко всем жизненным перипетиям относящемуся с юмором.


Кстати

В Челнах проживает десять челнинцев, которым по сто и более лет.

104 года – Фахризиган Зинатулловне Идиятуллиной; 103 – ветерану войны Евгению Игнатьевичу Кудрявцеву и Гильмие Хаернасовне Аскаровой; 102 – Анастасии Степановне Михеевой; 101 – Прасковье Иосифовне Писаревой; 100 – Клавдии Федоровне Серовой; Фатиме Гайнановне Тухбатовой, Газибелямал Габделгалимовне Галимовой, Александре Ивановне Максимовой и Павлу Петровичу Фокину.


У Павла Петровича Фокина большая семья – четыре дочери, пять внуков, шесть правнуков. Скоро должен родиться праправнук.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 апреля 2018 - 08:42
    ДНК-экспертиза заставила изменить отчество ребенка
    Современное расследование уголовных дел редко обходится без исследования ДНК. С 1988 года к традиционной дактилоскопии – определению личности по отпечаткам пальцев – добавилась генотипоскопия. С ее помощью можно не только раскрывать преступления, но и устанавливать отцовство.
    3
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    10
Реклама
  • 20 апреля 2018 - 08:21
    Гипнотерапевт: «Гипноз используется даже в рекламе»
    Челнинка Наталия Дылдина в течение нескольких лет работает гипнотерапевтом. Она рассказала нашему изданию о том, как мы пользуемся гипнозом в обычной жизни и даже не подозреваем об этом, как не попасться на цыганский развод и существуют ли люди, которые не поддаются гипнозу.
    6
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 апреля 2018 - 16:16
    Защити себя!
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 23 апреля 2018 - 16:00
    Пожарная охрана
    Город Набережные Челны, Татарская АССР. 4-й отряд военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны МВД ТАССР.
    Олег Смирнов
    0
Опрос