Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Дед – 100 лет! [+видео]

1 июля коренному челнинцу, жителю поселка ГЭС Павлу Петровичу Фокину исполняется сто лет.

Ветеран войны Павел Петрович живет с младшей дочерью Галиной и зятем, которые специально к его замечательному юбилею в подарок купили автомобиль. Старый солдат, конечно же, сам уже давно не рулит, но любит путешествовать, и особенно – ездить в поселок Элеваторная Гора к родственникам попариться в баньке. Даже не все молодые выдерживают жар, который он до сих пор задает!


Несмотря на свой почтенный возраст, Павел Петрович – в здравом уме и твердой памяти. Телевизор уже не смотрит – глаза подводят, а вот радио слушает с самого утра, и всегда в курсе всех новостей. В его гостеприимном доме рады всем: и чаем угостят, и песни задушевные споют на русском и татарском языках.


На расспросы о секретах долголетия юбиляр с улыбкой отвечает, что он никогда не курил, выпивал в меру. Сегодня в его рационе и утром, и вечером – домашний творог и сметана, чай пьет только с медом, любит мясо и помидоры. После шести часов вечера не кушает. Живет в пятиэтажном доме и в день по два раза с четвертого этажа спускается гулять на улицу без сопровождающих. А еще юбиляр говорит, что в любых ситуациях был оптимистом.


И только самые близкие знают, что пришлось ему пережить. Павла Фокина призвали на фронт на второй день после нападения гитлеровцев на нашу страну. Дома остались жена с дочерями: одной два года, другой шесть месяцев. Воевать челнинцу пришлось на Западной Украине, где он попал во вражеское «кольцо», дальше – плен. Убежать смог только благодаря случайности – помог земляк. Потом Павел служил разведчиком на Украинском фронте, воевал на Курской дуге, освобождал Киев. Тяжелое ранение выбило его из строя, и солдата, подлечив в полковом госпитале, комиссовали. По направлению он уехал в Сибирь, где работал на Алтайском тракторном заводе. Домой вернулся лишь в 1947 году, устроился на челнинскую ткацкую фабрику, где и проработал до пенсии сварщиком. В свое время был единственным на все Челны газосварщиком. В семье фронтовика после войны родились еще две дочери.


– Отец был лучшим специалистом, имел много наград и разные льготы, но никогда ими не пользовался, – рассказывает дочь юбиляра Зинаида Павловна. – Говорили ему: «Пап, дефицит дают, возьми без очереди», – а он строго отвечал: «Люди такие же, как я». Сердце у отца доброе – когда началось строительство заводов КАМАЗа, столько первопроходцев приехало в Челны. Пока строилось жилье, многие в погребе нашего дома, на веранде хранили свои вещи, вплоть до переезда на новую квартиру.


У Павла Петровича – большая и дружная семья: четыре дочери (старшей уже 73 года, младшей – 59 лет), пять внуков, шесть правнуков. И все с большим уважением относятся к нему – доброму, умному, ко всем жизненным перипетиям относящемуся с юмором.


Кстати

В Челнах проживает десять челнинцев, которым по сто и более лет.

104 года – Фахризиган Зинатулловне Идиятуллиной; 103 – ветерану войны Евгению Игнатьевичу Кудрявцеву и Гильмие Хаернасовне Аскаровой; 102 – Анастасии Степановне Михеевой; 101 – Прасковье Иосифовне Писаревой; 100 – Клавдии Федоровне Серовой; Фатиме Гайнановне Тухбатовой, Газибелямал Габделгалимовне Галимовой, Александре Ивановне Максимовой и Павлу Петровичу Фокину.


У Павла Петровича Фокина большая семья – четыре дочери, пять внуков, шесть правнуков. Скоро должен родиться праправнук.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
  • 1 ноября 2018 - 09:49
    Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов
    За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.
    17
  • 31 октября 2018 - 14:40
    В некоторых организациях Челнов зарплата составляет 10 тысяч рублей
    В Набережных Челнах нет задолженности по выплате зарплаты, но не все работодатели выплачивают сотрудникам хотя бы МРОТ.
    19
  • 31 октября 2018 - 10:32
    Внучка нашла могилу деда спустя 76 лет после его гибели
    Римма Абдуллина, сотрудница историко-краеведческого музея Набережных Челнов, недавно вернулась из города Ржева. Она отвезла горсть родной земли на Военно-мемориальное кладбище – место захоронения родного дедушки, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?