Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Дед – 100 лет! [+видео]

1 июля коренному челнинцу, жителю поселка ГЭС Павлу Петровичу Фокину исполняется сто лет.

Ветеран войны Павел Петрович живет с младшей дочерью Галиной и зятем, которые специально к его замечательному юбилею в подарок купили автомобиль. Старый солдат, конечно же, сам уже давно не рулит, но любит путешествовать, и особенно – ездить в поселок Элеваторная Гора к родственникам попариться в баньке. Даже не все молодые выдерживают жар, который он до сих пор задает!


Несмотря на свой почтенный возраст, Павел Петрович – в здравом уме и твердой памяти. Телевизор уже не смотрит – глаза подводят, а вот радио слушает с самого утра, и всегда в курсе всех новостей. В его гостеприимном доме рады всем: и чаем угостят, и песни задушевные споют на русском и татарском языках.


На расспросы о секретах долголетия юбиляр с улыбкой отвечает, что он никогда не курил, выпивал в меру. Сегодня в его рационе и утром, и вечером – домашний творог и сметана, чай пьет только с медом, любит мясо и помидоры. После шести часов вечера не кушает. Живет в пятиэтажном доме и в день по два раза с четвертого этажа спускается гулять на улицу без сопровождающих. А еще юбиляр говорит, что в любых ситуациях был оптимистом.


И только самые близкие знают, что пришлось ему пережить. Павла Фокина призвали на фронт на второй день после нападения гитлеровцев на нашу страну. Дома остались жена с дочерями: одной два года, другой шесть месяцев. Воевать челнинцу пришлось на Западной Украине, где он попал во вражеское «кольцо», дальше – плен. Убежать смог только благодаря случайности – помог земляк. Потом Павел служил разведчиком на Украинском фронте, воевал на Курской дуге, освобождал Киев. Тяжелое ранение выбило его из строя, и солдата, подлечив в полковом госпитале, комиссовали. По направлению он уехал в Сибирь, где работал на Алтайском тракторном заводе. Домой вернулся лишь в 1947 году, устроился на челнинскую ткацкую фабрику, где и проработал до пенсии сварщиком. В свое время был единственным на все Челны газосварщиком. В семье фронтовика после войны родились еще две дочери.


– Отец был лучшим специалистом, имел много наград и разные льготы, но никогда ими не пользовался, – рассказывает дочь юбиляра Зинаида Павловна. – Говорили ему: «Пап, дефицит дают, возьми без очереди», – а он строго отвечал: «Люди такие же, как я». Сердце у отца доброе – когда началось строительство заводов КАМАЗа, столько первопроходцев приехало в Челны. Пока строилось жилье, многие в погребе нашего дома, на веранде хранили свои вещи, вплоть до переезда на новую квартиру.


У Павла Петровича – большая и дружная семья: четыре дочери (старшей уже 73 года, младшей – 59 лет), пять внуков, шесть правнуков. И все с большим уважением относятся к нему – доброму, умному, ко всем жизненным перипетиям относящемуся с юмором.


Кстати

В Челнах проживает десять челнинцев, которым по сто и более лет.

104 года – Фахризиган Зинатулловне Идиятуллиной; 103 – ветерану войны Евгению Игнатьевичу Кудрявцеву и Гильмие Хаернасовне Аскаровой; 102 – Анастасии Степановне Михеевой; 101 – Прасковье Иосифовне Писаревой; 100 – Клавдии Федоровне Серовой; Фатиме Гайнановне Тухбатовой, Газибелямал Габделгалимовне Галимовой, Александре Ивановне Максимовой и Павлу Петровичу Фокину.


У Павла Петровича Фокина большая семья – четыре дочери, пять внуков, шесть правнуков. Скоро должен родиться праправнук.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
  • 12 июля 2018 - 11:29
    Как зарабатывают на карманные расходы дети известных бизнесменов Челнов
    Работают ли в летние каникулы наследники бизнесменов и политиков города? Среди высокопоставленных родителей оказалось совсем мало тех, кто ответил на этот вопрос: «Не торопим детей с работой», «Пусть детство у сына будет настоящим детством», «Успеет еще, пусть пока мои деньги тратит».
    10
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?