Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

О жилищных программах, реализуемых в Набережных Челнах

Квартирный вопрос остается актуальным для тысяч челнинцев. К сожалению, только небольшая часть жителей города имеет возможность улучшить жилищные условия за счет личных сбережений, чаще всего люди вынуждены пользоваться различными формами поддержки, в первую очередь, государственными. Учитывая это, наша газета решила еще раз подробно рассказать о жилищных программах, действующих в Набережных Челнах.

Программа социальной ипотеки реализуется по закону Республики Татарстан от 27 декабря 2004 года № 69-ЗРТ «О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ». Обязательными условиями для постановки на учет по данной программе являются: обеспеченность общей площадью жилья на одного члена семьи менее 18 квадратных метров; осуществление трудовой деятельности заявителем и трудоспособными членами семьи; постоянная регистрация по месту жительства; ежемесячный совокупный доход на одного члена семьи не менее прожиточного минимума.


Для постановки на учет необходимо представить: документы с места жительства; справки о наличии жилья в собственности; документы с места работы; копии личных документов. Для удобства граждан прием документов от заявителя ведется по месту работы. Ответственное лицо предприятия формирует учетное дело семьи и представляет в управление учета жилья Исполкома города. Жилые помещения предоставляются в рамках программы в пределах установленных социальных норм: для одиноко проживающего гражданина – 33 кв.м; для семьи численностью два человека – 42 кв.м; для семьи численностью три и более человек – по 18 кв. м на человека. При этом превышение норматива допускается не более 20 процентов, в противном случае вся превышающая норматив общая площадь жилого помещения оплачивается с применением повышающего коэффициента 1,5.


Жилые помещения по данной программе предоставляются работникам предприятий, осуществляющих финансирование программы, и работникам бюджетной сферы. Работники предприятий имеют возможность выбора квартиры в пределах квоты предприятия при наличии на своем счету минимального первоначального взноса в размере не менее 20 процентов от стоимости приобретаемой квартиры.


Работники бюджетной сферы приобретают квартиры по программе социальной ипотеки следующим образом: в порядке участия в конкурсе, при наличии первоначального взноса в размере не менее 10 процентов от стоимости приобретаемой квартиры; в порядке очередности, при условии осуществления ежемесячных платежей не менее 50 процентов от минимального размера оплаты труда, который в настоящее время составляет 4330 рублей, то есть ежемесячно необходимо вносить не менее 2165 рублей.


Предельный срок предоставления жилых помещений гражданам, выполняющим условия программы, составляет три года, при этом учитываются только месяцы, обеспеченные платежами. Каждая семья – участница программы – может получить государственную поддержку из республиканского бюджета в размере 200 тысяч рублей, если после принятия на учет в ней родился ребенок. На погашение стоимости квартиры, полученной по социальной ипотеке, можно направить и средства материнского капитала.

Телефон для справок: 30-55-85 (управление учета жилья).


(Продолжение следует. В следующем номере читайте о программе «Обеспечение жильем молодых семей»)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    5
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Реклама
  • 5 октября 2018 - 08:14
    Магия, гипноз: как челнинцы решают семейные проблемы
    Челнинцы все чаще стали обращаться за помощью к психологам, но стандартной консультации «один на один» предпочитают групповые занятия. Стал популярным метод семейных расстановок, в котором принимает участие довольно много людей. Поэтому расстановки включены в прайс многих местных специалистов. Психолог Наиля Гадульшина рассказала «Челнинским известиям» об этой психотерапевтической методике.
    5
  • 5 октября 2018 - 08:00
    Сотрудничество страховщиков с полицией привело мошенников из Набережных Челнов за решетку
    В Татарстане проблема со страховыми мошенниками нарастала на протяжении нескольких последних лет. Основное количество афер приходилось на сферу автострахования (до 90% всех выявленных в регионе случаев страхового мошенничества в 2016 - 2017 годах), оставшиеся 10% афер были связаны со страхованием имущества и личным страхованием.
    0
  • 4 октября 2018 - 09:11
    Челнинцы хотят мало работать и много получать
    А бизнесмены хотят мало платить и много зарабатывать. Что скрывается за рекордно низкой цифрой по безработице в Челнах, разбирались «Челнинские известия».
    34
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?