Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

О жилищных программах, реализуемых в Набережных Челнах

Квартирный вопрос остается актуальным для тысяч челнинцев. К сожалению, только небольшая часть жителей города имеет возможность улучшить жилищные условия за счет личных сбережений, чаще всего люди вынуждены пользоваться различными формами поддержки, в первую очередь, государственными. Учитывая это, наша газета решила еще раз подробно рассказать о жилищных программах, действующих в Набережных Челнах.

Программа социальной ипотеки реализуется по закону Республики Татарстан от 27 декабря 2004 года № 69-ЗРТ «О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ». Обязательными условиями для постановки на учет по данной программе являются: обеспеченность общей площадью жилья на одного члена семьи менее 18 квадратных метров; осуществление трудовой деятельности заявителем и трудоспособными членами семьи; постоянная регистрация по месту жительства; ежемесячный совокупный доход на одного члена семьи не менее прожиточного минимума.


Для постановки на учет необходимо представить: документы с места жительства; справки о наличии жилья в собственности; документы с места работы; копии личных документов. Для удобства граждан прием документов от заявителя ведется по месту работы. Ответственное лицо предприятия формирует учетное дело семьи и представляет в управление учета жилья Исполкома города. Жилые помещения предоставляются в рамках программы в пределах установленных социальных норм: для одиноко проживающего гражданина – 33 кв.м; для семьи численностью два человека – 42 кв.м; для семьи численностью три и более человек – по 18 кв. м на человека. При этом превышение норматива допускается не более 20 процентов, в противном случае вся превышающая норматив общая площадь жилого помещения оплачивается с применением повышающего коэффициента 1,5.


Жилые помещения по данной программе предоставляются работникам предприятий, осуществляющих финансирование программы, и работникам бюджетной сферы. Работники предприятий имеют возможность выбора квартиры в пределах квоты предприятия при наличии на своем счету минимального первоначального взноса в размере не менее 20 процентов от стоимости приобретаемой квартиры.


Работники бюджетной сферы приобретают квартиры по программе социальной ипотеки следующим образом: в порядке участия в конкурсе, при наличии первоначального взноса в размере не менее 10 процентов от стоимости приобретаемой квартиры; в порядке очередности, при условии осуществления ежемесячных платежей не менее 50 процентов от минимального размера оплаты труда, который в настоящее время составляет 4330 рублей, то есть ежемесячно необходимо вносить не менее 2165 рублей.


Предельный срок предоставления жилых помещений гражданам, выполняющим условия программы, составляет три года, при этом учитываются только месяцы, обеспеченные платежами. Каждая семья – участница программы – может получить государственную поддержку из республиканского бюджета в размере 200 тысяч рублей, если после принятия на учет в ней родился ребенок. На погашение стоимости квартиры, полученной по социальной ипотеке, можно направить и средства материнского капитала.

Телефон для справок: 30-55-85 (управление учета жилья).


(Продолжение следует. В следующем номере читайте о программе «Обеспечение жильем молодых семей»)
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    10
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос