Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Хотели переехать в коттедж, но потеряли даже квартиру

Несколько челнинских семей пострадали от недобросовестной строительной организации. Заказав возведение жилого дома, они не только его не получили, но некоторые лишились своих квартир.

Деньги взяли, а стройку даже не начинали

В редакцию «Челнинских известий» обратился адвокат Роман Ваганов, который рассказал историю своих клиентов – семьи Кондраковых из Набережных Челнов.

– Ко мне обратилась семейная пара, которая заключила договор с подрядной строительной организацией на возведение жилого дома в поселке Малая Шильна. Мои клиенты считают, что имеют дело с мошенниками, – рассказал адвокат. – В мае с Дмитрием Кондраковым был заключен договор на строительство двухэтажного дома. Сумма договора – свыше трех миллионов рублей. Около миллиона рублей было внесено в качестве предоплаты, которая оплачивалась частями. Причем на один из траншей организация не выдала квитанцию. Мои клиенты – люди, не искушенные в юридических вопросах, поэтому даже не поинтересовались наличием у предприятия строительной лицензии, которая, как выяснилось, отсутствует. В настоящее время офис строительной компании закрыт. Директор на звонки не отвечает. На претензии, отправленные по почте, ответа также нет.

Когда сроки, обозначенные в договоре, были нарушены, а организация даже не начала стройку и не отвечала на претензии заказчика, семья Кондраковых решила обратиться в полицию. Но там они получили отказ в возбуждении уголовного дела.

– Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, на мой взгляд, было вынесено преждевременно. Оно основано на весьма сомнительных объяснениях директора фирмы, – поясняет Роман Ваганов. – Предприниматель заявил, что якобы его клиенты обещали продать половину своего земельного участка, взять кредит в банке и расплатиться с ним за работу. Хотя ничего подобного вообще не обсуждалось – деньги уже заплачены. А вот сроки строительства, закрепленные в договоре, были действительно нарушены.

Предоплата, которую внесла семья Кондраковых, по словам адвоката, не отработана абсолютно. Не выполнен даже нулевой цикл. Позже выяснилось, что не существует и проектной сметы на дом. Есть лишь типовой проект, который, по убеждению потерпевших, скачан из интернета.

– Все это наводит на мысль, что изначально руководитель этого предприятия осознавал, что идет на обман клиентов, – констатирует Роман Ваганов. – Мы обжаловали в прокуратуре постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Надеемся на более тщательное расследование.

 

«Создавалась лишь видимость работы»

Елена Максимова – другая клиентка этой же организации. Она тоже считает, что стала жертвой мошенников. Для того чтобы построить дом, женщина продала квартиру, но стройка ее находится в плачевном состоянии и радужных перспектив пока не предвидится.

– Мы заключили договор с этой организацией в мае. В качестве предоплаты внесли более двух миллионов рублей, а когда провели экспертизу, оказалось, что работы выполнены лишь на 700 тысяч рублей, – рассказывает Елена. – За два месяца работы на стройке поменялось шесть бригад. Я подозреваю, что эта компания порой лишь создавала видимость работы. Сейчас гендиректор организации, с которым мы непосредственно заключали договор, скрывается от нас. Я написала ему четыре претензии, но ни одного ответа не получила.

Даже по тем работам, которые уже выполнены, у Елены к застройщику масса вопросов.

«Застройщик меня шантажировал»

Альфия Забродина, еще одна клиентка этой организации, за несколько месяцев лишилась жилья и работы. Ради строительства загородного дома она продала квартиру и осталась бездомной.

– Когда юристы увидели наш договор, они ужаснулись. Он был составлен абсолютно безграмотно. Жаль, что я не обратила на это внимания, когда подписывала его, – рассказывает челнинка. – Подбирая застройщика, я обошла много контор, но выбор остановила именно на этой. Бизнесмен вызвал у меня доверие, потому что нашла я его в агентстве недвижимости около регпалаты. Наш договор подписывался при риэлторе, директоре агентства недвижимости и застройщике.

Самым печальным в этой истории оказался тот факт, что, желая построить дом в Малой Шильне, Альфия лишилась двухкомнатной квартиры.

– Это же агентство обязалось на время стройки снимать и оплачивать нам квартиру. До недавних пор руководитель фирмы действительно оплачивал нам жилье, но «с боем», – говорит Альфия Забродина. – Он шантажировал меня, писал СМС: «Подпишешь акты приемки работ, привезу деньги». В последнее время он полностью игнорирует нашу семью, соответственно, за квартиру мы теперь платим сами. Наша ошибка в том, что договоренность об оплате жилья заключалась в устной форме, без каких-либо договоров.

Челнинка рассказывает, что в качестве предоплаты внесла 1,2 миллиона рублей, а экспертиза показала, что работы выполнены только на 700 тысяч рублей. Большую предоплату застройщик объяснял тем, что нужно оплатить строительный материал.

– Из-за всей этой истории мы с мужем потеряли работу. Нам приходилось часто отпрашиваться: то директора фирмы-застройщика искать, то в полицию ехать, – с грустью рассказывает Альфия.

 

Адвокаты ищут пострадавших

Юристы пострадавших предполагают, что от действий данного застройщика могли понести ущерб и другие жители нашего города. Если вы попали в подобную ситуацию, можете позвонить в нашу редакцию для того, чтобы связаться с адвокатом. Возможно, при совместных усилиях пострадавших удастся добиться правосудия.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (19)
  • 23 октября 2015 - 09:12
    neon
    Да лучше сами строились бы.
  • 23 октября 2015 - 09:22
    Вась
    Сами строить дом не надо, если ты не именно строитель коттеджей и научился делать это на чужих домах. "Самим" - глубокое заблуждение растущее из прошлого дачного строительства, где ошибки не стоили так дорого. Как человек построивший свой небольшой дом и участвовавший во многих стройках ( и переделках с ремонтами)могу точно сказать, что хороший дом с учетом всех ошибок - это минимум 2 й или 3й, построенный своими руками.Это только очень богатые люди могут себе позволить.
  • 23 октября 2015 - 09:25
    да
    Хорошо иметь домик в деревне...Я боюсь даже баню заказать для дачи, а тут дом.. .Если кто даст координаты честных строителей бань, буду благодарна
  • 23 октября 2015 - 09:26
    лена
    а название у "этой " организации есть ? или она так и называется "этой"
  • 23 октября 2015 - 09:36
    Анастасия
    У данной организации есть название АльянсСтройПроект. К сожалению, это яркий пример того, как заказчики погнались за дешевизной. Нужно понимать, что строительные фирмы, дающие гарантии, платящие налоги и содержащие большой штат высококвалифицированных профессионалов, просто не могут строить за 3 копейки. Обращайтесь в проверенные временем компании.
  • 23 октября 2015 - 10:43
    Нина
    Весь корень проблемы в том, что по сложившейся практике "покупатель" платит за приобретаемое жилье на стадии "ямы.... котлована", а не наоборот. Во ВСЕМ мире застройщик - строительная организация строит жилье на свои оборотные средства, продавая готовые объекты желающим. Пока в этой стране покупатели жилья будут оплачивать приобретаемое жилье на стадии котлована, покупая красивые "картинки" с билбордов, до тех пор покупатели будут нести все риски связанные со строительством.
  • 23 октября 2015 - 11:10
    Нине и остальным
    Рассуждать конечно легко. Однако, уже построенный дом стоит дороже, да и деньги нужно отдавать сразу. Если рассрочка, то еще дороже или за проценты... Остается искать более придирчиво. Честные люди, организации тоже есть. И конечно заключая договор манну с небесной не нужно ожидать, но и свои интересы нужно закреплять правильно и оформить как положено. К стати, у честных оформление идет тоже по честному. Изучая договор, можно понять, хотят Вас обмануть или нет. Нормальная организация, человек всегда предусмотрит обоюдные гарантии и обязательства.
  • 23 октября 2015 - 11:59
    neon
    я имел ввиду самим строить это наити рабочих самим покупать кирпичи и блоки,есть много бригад строителей кладчиков которые сами по себе,я лично так построил дом свой,сам все контролировал и все сам покупал каждый болтик,снабженцем был и плательщиком,а люди работали.
  • 23 октября 2015 - 12:15
    123
    к сожалению, не у всех хватает времени полностью контролировать строительство. поэтому и нанимают строительные фирмы, которые строят "под ключ". только вот найти благонадежную организацию бывает трудновато...
  • 23 октября 2015 - 13:20
    Кисс
    Когда строишь сам-Выходит намного дешевле. Мне септик делала контора строительная,так он обошелся в 1,5 раза дороже чем соседу построившему бригадой самостройщиков. А вообще-то дураков учить надо.
  • 23 октября 2015 - 13:30
    Вась
    Да, именно так и приходится сейчас строить. Сам-проектировщик -снабженец-прораб. Хорошо если бригада знающая, а то большинство "это делаем-это не делаем" , в моем случае бригада ставила сруб и крышу. Хорошая бригада, работящая и покупали все сами,пахали от зари до заката. Но крыши и перекрытия они понимают только "по деревенски" , а мне теплая мансардная кровля нужна. Работа отличная , а в итоге мучений потом с этой крышей на всю жизнь. Проще было снести все нахрен, чем потом все переделывать. Но заставить бригаду срубщиков утеплять свою же кровлю тогда практически невозможно было, у них очередь. Сейчас я бы иначе все делал.Но для понимания этого нужно было 10 лет прожить в стройке...
  • 23 октября 2015 - 14:05
    123
    А мы поменяли квартиру + доплату на новый дом с получистовой отделкой.Сразу была возможность оценить дом и сразу переехать. Может и подороже, чем строить самим, но не так нервно и хлопотно.
  • 25 октября 2015 - 19:47
    Умаров Алий Анатольевич
    Доброе время суток, не сдержавшись, пишу этот коммент. рискуя навлечь на себя гнев форумчан. Внимательно читая статью, у меня сложилась устойчивое впечатление о том что, виноваты все стороны данного конфликта. Строитель - судя по подходу к строительным сделкам либо недавно на рынке малоэтажного строительства, либо руководитель допустил ошибку при ведении бизнеса – пологая, что его ошибки при неудачном ведении бизнеса "спишутся" из-за отсутствия персональной ответственности по закону (ООО отвечает уставным капиталом), либо действительно продуманный мошенник, вину которого может установить СУД. Для тех, которые уже стали жертвами данных обстоятельств, к искреннему моему сожалению, уже ни чем не поможешь - ибо, даже лишив "Злодея" свободы - денег возможно не вернешь. Всех обстоятельств доподлинно нам форумчанам неизвестно и я считаю до суда все это пока сплетня – но нужно призадуматься о том. - Как не попасть в такую ситуацию! Мое обращение скорее к тем, которые хотят построить дом, притом - не переплатить! Многие строят в своей жизни первый и последний дом! Мой совет, возможно не придется по нраву как строителям так и тем кто собирается строится - поэтому заранее прошу у всех извинения. Мое мнение по порядку решения вопроса о строительстве своего дома: 1) Нужно заказать проектно-сметную документацию с привязкой к участку или купить и доработать под местные строительные материалы и грунты т.е. Привязать к участку, а не идти на поводу самозванцев от имени строителей, утверждающих - все это ерунда - не многоэтажка - строили - знаем! зачем переплачивать - все равно строить будите по своему! проекты дорогие и бесполезные! Такие строители, увидев проект и узнав, что будет авторский надзор, начинают важно хмыкать, мол - теперь переплатите - вводя вас в сомнение. Бойтесь их! Либо они или далеки от строительства, либо любители половить рыбку в "мутной воде." Либо под страхом потерять клиента готовы «Ввязаться в драку – а там будет видно» - проще рассчитывают на «Русское Авось!» (Возможно, им является вышеупомянутый «Злодей» только «Авось накрылось кризисом!») 2) Когда есть проект и смета - Есть предмет торга! А значит ... начинается поиск подрядчика. При выборе подрядчика я бы обратил внимание на организационную правовую форму организации - проще чем отвечает то юр. лицо с которым собираетесь составить договор. Ну... еще проще пригласить грамотного юриста ( Ибо сэкономив 500-1000р. можете оказаться в положении вышеуказанных потерпевших). Сколько лет на рынке, Если не более трех - значит проблемы с законом - не платит налоги - когда закроется неизвестно - возникает вопрос о гарантиях на построенный объект (Закон о защите прав потребителей – 5 Лет!) Не ленится, посмотреть построенные объекты пообщаться " За глаза " с людьми, которые в свое время доверились избираемой Вами компанией - послушать их мнение! К стати к цитате! "Мои клиенты – люди, не искушенные в юридических вопросах, поэтому даже не поинтересовались наличием у предприятия строительной лицензии, которая, как выяснилось, отсутствует." - строительная лицензия в ПГС упразднена, и на малоэтажном строительстве членства в СРО -не требуется - Видимо на рынке предоставления Юридических услуг такой-же бардак как и в строительном! В заключении хочу подытожить кто не хочет быть обманутым – того не обманут! Орудие обманщика или само обманщика – авантюриста: 1) соблазн дешевые суммы – без подробной сметы! - При этом 100% предоплата или оплата по доставке при этом вроде и обмана нет! Озвучивал 100р. А получилось 200! Но он – же довозил, составлял красивые отчеты и получал деньги по факту! – а как перестали платить … и работа остановилась! Вроде-бы и все почестному – но жульничество налицо! – но такой статьи в законе нет! В какую сферу экономики не коснись - везде эта «Зараза» присутствует! Данная статья ложится тенью на всех строителей без разбору поэтому я и осмелился написать данный «опус» - В наб. челнах и других городах достойных строителей берегущих свой имидж предостаточно! К сожалению и нерадивые попадаются! Спрос – порождает предложения… или бесплатный сыр – в мышеловке! Всем всех благ, и дай Бог потерпевшим вернуть потраченные деньги без убытка! Может прочитав этот комментарий и Ваш Подрядчик объявится и дай Господь все у вас образуется!
  • 25 октября 2015 - 20:28
    Умарову
    Возведенные вашей фирмой дома тоже особенно глаз не радуют.
  • 25 октября 2015 - 20:31
    нет
    Возведенные его фирмой дома радуют, люди хорошо отзываются.
  • 25 октября 2015 - 20:38
    для нет
    А Вы сами своими глазами не пробовали увидеть? Говорят, что не всё, что пишут на заборах лежит именно там, за этим забором.
  • 25 октября 2015 - 20:44
    челнинец
    Много интересного материала в интернете есть. Много каналов, где люди строят дома сами. Строят не на 100%, но все же. Вам могут на стадии фундамент залить бог знает что, без армирования. Контролировать нужно все.
  • 25 октября 2015 - 20:57
    челнинец
    Тот дом, что на фото, его сделать не проблема. Крыша готова, осталось поставить двери, окна, поставить котел, провести электричество, сделать проводку, отделку, водоснабжение, батареи или теплый пол. Газоблок можно отделать сайдингом, имитацией бруса, а под ним еще и утеплитель. Крышу можно было сделать больше, был бы как второй этаж.
  • 26 октября 2015 - 07:04
    Челнинцу
    А это еще полтораляма, при отсутствии такового.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 30 марта 2020 - 15:52
    Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама