Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Электронная очередь в детсады: перезагрузка

Со следующего года родителям не придется ходить в управление дошкольного образования за путевкой в детский сад. Напомним, даже с введением электронной очереди, после того как компьютер показывал, что ребенок направлен в ДОУ, родителям приходилось идти за бланком направления сначала в УДО, выстаивая там очереди, а уже затем в детский сад. О новшествах в электронной очереди корреспонденту «ЧИ» рассказал заместитель начальника управления образования Винер Харисов.

Очередей за путевкой не будет

– С первого января следующего года процедура получения путевки изменится. Это сбережет время, избавит родителей от очередей и волокиты, – сказал он. – Представьте: если на сегодня выделено более 7,5 тысячи путевок, получается, что к нам за путевками в течение полугода пришли столько же человек! Теперь после появления надписи в компьютере «направлен в ДОУ» родитель, минуя управление, напрямую будет идти в детсад к заведующей. Процедура станет максимально автоматизированной.

 

– Больше всего сейчас челнинцев, конечно, волнует то, что отменили льготы бюджетникам. Вернут ли им льготу?

–  К сожалению, сегодня наше предложение по включению в льготную категорию муниципальных работников пока не выполнено. По поручению мэра мы обратились в Министерство образования республики с письмом, чтобы работникам бюджетных учреждений и организаций оставили льготы. Пока же подготовлен проект указа президента РТ о том, чтобы оставить льготу сотрудникам детских садов. Он находится на рассмотрении. Будем работать над тем, чтобы льготы вернули, потому что все детсады финансируются из муниципального бюджета. Если отменим льготы муниципальным работникам, служащим, кто завтра будет работать в детских садах, школах? Мы ежегодно выделяем путевки для более 500 детей учителей, столько же – детям работников отрасли здравоохранения, 900 человек работают в системе дошкольного образования только ради места. В следующем году комплектование детсадов начнется с 1 апреля, думаю, к этому времени эти вопросы удастся решить положительно.

 

– А какова ситуация с работниками КАМАЗа?

– Эта категория льгот отменена, возможности вернуть ее нет. В других городах льгот работникам градообразующих предприятий нет. Сейчас четко определен перечень федеральных льготников, поэтому льготники местного уровня «выпали».

 

Система стала прозрачной

– Многие челнинцы жалуются на то, что все время смещаются в очереди вниз из-за льготников, переводников, тех, кто выбирает сразу пять детсадов… Эту систему планировали пересмотреть. Пересмотрели?

– Смещение из-за льготников уже не будет такой острой проблемой, ведь их осталось немного. Переводники же теперь не имеют льгот и встают в общую очередь по дате подачи заявления. Кроме того, сейчас челнинцы могут выбрать только один детский сад по месту жительства. Это новшество появилось с 8 сентября, согласно приказу Министерства образования и науки РТ. Также мы добились прозрачности системы – видим, сколько детей стоят в очереди в конкретный детский сад. Это поможет нам в комплектовании детсадов на следующий год.

 

– Правда ли, что в одни детсады наплыв желающих, в другие – нет?

– Да. У нас в основном самый большой спрос на детсады в новом городе, в новых микрорайонах – 35, 36, 37. В Сидоровке, например, поменьше. Открытость системы позволит нам планировать, сколько групп открывать в том или ином детсаду.

 

– Вы многих детей обеспечили путевками в детсад. Но ведь остались еще 3060 детей без путевки…

– Мы продолжаем выделять путевки. Кто-то переходит в санаторные детсады, переезжает, поэтому по 2-3 путевки ежедневно выписываем. Думаю, к концу года останется 3000 детей 2009 года рождения. Будем обеспечивать их путевками с 1 апреля следующего года. На сегодня мы обеспечили путевками всех детсадовцев трехлетнего возраста, рожденных до 31 декабря. В следующем году также устроим детей, родившихся в 2009 году до 31 декабря.

 

– Как с 1 апреля 2012 года будет происходить единовременное зачисление детей в детсад и школу?

– Мы заранее соберем информацию у заведующих по выпуску – сколько детей и в какие школы уйдет. Эти данные передадим директорам школ. Например,  в 30 комплексе есть школа № 19, она набирает, допустим, 3-4 первых класса. Рядом находится детсад №30, он выпускает, условно, три группы. Эти дети пойдут учиться в  школу № 19. Делаем приказ по выпуску детей в 1 класс, а на их место автоматически зачисляем малышей в детские сады по электронной очереди. Думаю, до 1 апреля можно будет сделать это без проблем, так как в основном родители выпускников детсадов начинают искать школы уже после Нового года. Но несмотря на то, что зачисление произойдет с 1 апреля, дошкольники смогут ходить в сад до 1 сентября. Как показывает практика, до 1 сентября в детсад еще ходят 50-60 процентов выпускников.  

 

– Сколько детских садов планируете вернуть в следующем году?

– В этом году последний детский сад, который расположится в поселке ЗЯБ на месте  бывшего ЦСОН «Доверие», мы откроем в конце ноября. Сейчас начинаем ремонт в здании, расположенном в 50/17,  ранее принадлежавшем институту. Детский сад там планируем открыть в следующем году. Это учреждение смогут посещать 250 ребятишек. Информация по возврату других зданий садиков будет позже. Проанализируем, где наибольший спрос очередников, и будем стараться возвращать здания в данных микрорайонах.

 

Кстати

В городе работают 103 дошкольных учреждения, которые посещают 25828 детей.

В следующем году планируют обеспечить путевками в детсады всех детей, родившихся в 2009 году до 31 декабря.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос