Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Восемь языков – это не предел!

В конце октября он вернулся в Челны из Испании, через три дня уехал в Финляндию и приехал оттуда только вчера. И так между странами, континентами и материками челнинец живет почти два десятка лет.

Олег Червов работает в Институте социально-педагогических технологий и ресурсов (бывшем НГПИ) директором программ отдела международных отношений. Его можно увидеть в качестве переводчика на международных конференциях и встречах, которые проходят в вузе, и в качестве гида – в зарубежных странах. Профессиональная востребованность Олега объясняется просто – он знает несколько иностранных языков – французский, английский, итальянский, испанский, каталанский, польский, немного – немецкий и чешский. Сейчас учит португальский.


Сбился со счета

При этом он самокритичен и не считает себя полиглотом: говорит, что хорошо знает только французский, английский, итальянский и польский. А любовь к языку, как в фильме «Уроки французского», ему привила учительница.

– У меня была мудрая учительница, – вспоминает он. – Она давала понять, что, если не получается, не надо нервничать, так как языки легко не даются, просто нужно очень много работать. У нас было 6 часов французского языка в неделю, это хорошая практика, сейчас в школах, к сожалению, языку не уделяют столько внимания. Другим плюсом было то, что мы постоянно общались с носителями языка – два раза в год к нам в школу приезжали французы. Был конец 80-х годов, и съездить за границу было сложно. Но однажды нам сказали, что из нашей школы поедет группа. Честно говоря, думал, поеду, так как был из числа активистов. Но не взяли, как это часто бывает: кто-то заслужил, кто-то нет. Вот тогда я сказал себе – хоть один раз, но во Францию съезжу.

Теперь он уже сбился со счета, сколько раз был в этой стране. Первый раз поехал за границу в 1991 году по приглашению, которое ему прислала девушка по переписке. Тогда, во времена железного занавеса, это казалось несбыточной мечтой.

– Ради этой цели пришлось миновать разные сложности: и длинные очереди возле посольства в 4 утра, и оформление транзитных виз, и трудности с приобретением билетов, – рассказывает он. – Сейчас за границей я бываю 10-12 раз в году. В качестве переводчика сопровождаю группы школьников, студентов, преподавателей, заведующих детсадами, директоров школ, бываю на конференциях и встречах по обмену опытом. Кто-то мне завидует и считает, что у меня вся жизнь – один сплошной отпуск, но это не так. Ездить приходится много, нужна мобильность, это требует моральных и физических сил, но с другой стороны, смена обстановки, общение с новыми людьми – это всегда интересно.

Он уже объездил всю Европу, за исключением Скандинавии, был в Канаде, Камеруне… Для поездок понадобилось знание и других языков. Итальянский учил для поездок по работе в эту страну. Каталанский – когда некоторое время жил и стажировался в Андорре. Знание польского понадобилось для работы с международной федерацией по обмену студентами и для поездок в эту страну.

 

Променял столицу на Челны

Удивительно, что несколько лет назад Олег Червов переехал в Челны из Казани, где руководил Центром французского языка и культуры республики. Даже разработал экскурсии по Казани на французском языке.

– Конечно, многие удивляются, почему из столицы я вдруг переехал в Челны, – говорит он. – Получил приглашение из пединститута и решился. С Челнами я сотрудничаю давно. Мне нравятся люди, которые здесь живут. Инициативные, легкие на подъем, которым все интересно, они с рвением подхватывают новые проекты. Казань в этом плане немного избалована. И самое главное – в нашем вузе реализуются все намеченные проекты, они не пылятся на полках.

Из поездок за рубеж он привозит не сувениры и подарки, а книги и учебники. Из Франции всегда везет в двух чемоданах учебники французского. Сетует, что не может привезти больше. Ведь там их раздают бесплатно. Эти учебники педагоги института потом бесплатно раздают в школах, не только в наших, но и отправляют в школы Чебоксар, Йошкар-Олы.

По мнению Олега, чтобы начать общаться на чужом языке, нужно знать 300 слов.

– 300 слов – это 14 дней работы. Но чтобы достичь хорошего уровня знания языка, его надо изучать от полугода, занимаясь с преподавателем три раза в неделю по полтора часа. Потом – самостоятельно. А еще нужна практика – хотя бы один месяц в стране, язык которой изучаешь. Приехать одному, поселиться в семью, а не в гостиницу и общаться, общаться, общаться, – убежден полиглот.

В следующем году он собирается переехать в Испанию. Здесь за год он планирует пройти курсы повышения квалификации в университете Барселоны.

– Но с Челнами я не расстаюсь. Все это время буду работать дистанционно, современные технологии это позволяют, а потом вернусь в пединститут и продолжу работать, – поделился он своими планами.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос