Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Деньги на борьбу с безработицей урезали

В связи со снижением напряженности на рынке труда в этом году в Центре занятости Челнов работников предприятий перестанут переобучать на другие профессии, зато начнут учить пенсионеров. Бизнес смогут открыть в восемь раз меньше горожан, чем в прошлом году. Об этих и других изменениях в работе центра «Челнинским известиям» рассказала директор Татьяна Быданова.

Матподдержка – только на одного

В прошлом году собственные предприятия в Челнах открыли 400 безработных, они создали 1600 рабочих мест. Эта программа продолжится и в этом году, но ее ресурсы значительно урежут. Если в прошлом году материальную поддержку в размере 58800 рублей предприниматель мог получить на себя и на каждого работника, то в этом году стартовый капитал начинающий бизнесмен получит только на себя.

– Программа, вероятнее всего, заработает в конце февраля – начале марта. Пока не могу назвать, сколько человек смогут открыть собственное дело, но однозначно их будет значительно меньше – всего около 50-70. По направлениям ограничивать не станем, но, если желающих будет много, приоритет отдадим бизнес-планам, связанным со сферой производства и услуг, – отметила Татьяна Быданова.

 

Показатели будут меньше

Урезали лимит и по другим программам. Принять участие в общественных работах смогут только 2138 челнинцев, тогда как еще в прошлом году таковых было 3187. Соответственно, на матподдержку из республиканского бюджета выделено в два раза меньше денег: 3,6 миллиона рублей против прошлогодних 5,4 миллиона. Из этой суммы каждому безработному плюсом к зарплате, получаемой на предприятии, выделяется 1700 рублей. Но есть один нюанс: работодателям, принимающим челнинцев на общественные работы, в этом году не будет выплачиваться компенсация на расходы по зарплате от Центра занятости.

Благодаря программе содействия в трудоустройстве инвалидов в 2011 году нашли работу 198 человек, в этом году цифра значительно сократится. Меньше денег выделят и на профобучение – только 22 миллиона рублей. Их потратят на обучение 1950 человек, тогда как в прошлом году обучили 2400 человек, затратив 28 миллионов рублей.

Еще, в отличие от предыдущих лет, работников предприятий не будут переобучать на другие профессии.

 

Начнут учить пенсионеров

Появились и нововведения. В частности, пенсионеры смогут освоить компьютер в рамках программы «Интернет-долголетие».  Из республиканского бюджета выделили 1,1 миллиона рублей на обучение 1000 человек. Первые 45 человек уже приступили к занятиям. Планируется, что за 72 часа курса они выучат основные программы, научатся пользоваться Интернетом.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос