Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Деньги на борьбу с безработицей урезали

В связи со снижением напряженности на рынке труда в этом году в Центре занятости Челнов работников предприятий перестанут переобучать на другие профессии, зато начнут учить пенсионеров. Бизнес смогут открыть в восемь раз меньше горожан, чем в прошлом году. Об этих и других изменениях в работе центра «Челнинским известиям» рассказала директор Татьяна Быданова.

Матподдержка – только на одного

В прошлом году собственные предприятия в Челнах открыли 400 безработных, они создали 1600 рабочих мест. Эта программа продолжится и в этом году, но ее ресурсы значительно урежут. Если в прошлом году материальную поддержку в размере 58800 рублей предприниматель мог получить на себя и на каждого работника, то в этом году стартовый капитал начинающий бизнесмен получит только на себя.

– Программа, вероятнее всего, заработает в конце февраля – начале марта. Пока не могу назвать, сколько человек смогут открыть собственное дело, но однозначно их будет значительно меньше – всего около 50-70. По направлениям ограничивать не станем, но, если желающих будет много, приоритет отдадим бизнес-планам, связанным со сферой производства и услуг, – отметила Татьяна Быданова.

 

Показатели будут меньше

Урезали лимит и по другим программам. Принять участие в общественных работах смогут только 2138 челнинцев, тогда как еще в прошлом году таковых было 3187. Соответственно, на матподдержку из республиканского бюджета выделено в два раза меньше денег: 3,6 миллиона рублей против прошлогодних 5,4 миллиона. Из этой суммы каждому безработному плюсом к зарплате, получаемой на предприятии, выделяется 1700 рублей. Но есть один нюанс: работодателям, принимающим челнинцев на общественные работы, в этом году не будет выплачиваться компенсация на расходы по зарплате от Центра занятости.

Благодаря программе содействия в трудоустройстве инвалидов в 2011 году нашли работу 198 человек, в этом году цифра значительно сократится. Меньше денег выделят и на профобучение – только 22 миллиона рублей. Их потратят на обучение 1950 человек, тогда как в прошлом году обучили 2400 человек, затратив 28 миллионов рублей.

Еще, в отличие от предыдущих лет, работников предприятий не будут переобучать на другие профессии.

 

Начнут учить пенсионеров

Появились и нововведения. В частности, пенсионеры смогут освоить компьютер в рамках программы «Интернет-долголетие».  Из республиканского бюджета выделили 1,1 миллиона рублей на обучение 1000 человек. Первые 45 человек уже приступили к занятиям. Планируется, что за 72 часа курса они выучат основные программы, научатся пользоваться Интернетом.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама