Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Переделать массу дел за 15 минут

Заплатить квартплату и оплатить услуги детсада, не выходя из дома. Узнать, нет ли вас в списках должников налогоплательщиков. Внести благотворительный взнос, проверить легальность спиртного, которое только что купили. Все эти дела можно переделать почти одновременно, затратив на это максимум 15 минут времени в перерывах между готовкой, уборкой или просмотром телевизора.

Компьютер с выходом в интернет, данные счетов-фактур и реквизиты банковской карты – все, что нужно, чтобы через несколько минут оплатить кучу счетов и записаться на прием к специалистам. Адрес портала госуслуг, через который можно получить доступ почти к 100 услугам, – www.uslugi.tatar.ru.

 

Самые популярные – бронирование даты свадьбы и очередь в детсад


Забронировать день свадьбы просто: нужно выбрать дату и оплатить госпошлину с помощью банковской карты. Как нам подсказали в челнинском загсе, на онлайн-бронирование приходится примерно 80-90 процентов от общего числа заявлений. Летние даты уже зимой расходятся, как горячие пирожки: например, на 7, 14 июля и 25 августа этого года все время регистраций уже занято. Чтобы дата осталась за вами, за месяц до свадьбы нужно подойти в загс и написать заявление. Скоро в Челнах через портал можно будет подать заявление на регистрацию расторжения брака, рождения ребенка, регистрацию смерти.

Нехватка мест в детских садах заставляет челнинцев ставить малышей в электронную очередь в детский сад едва ли не с самого рождения. Такая услуга появилась с марта прошлого года. По данным отдела дошкольного образования, 95 процентов горожан подают заявления через интернет-портал, и только 5 процентов приходят к специалистам в ДОУ. С февраля у родителей появилась также возможность через портал заплатить за детский сад, посмотреть начисления и долги по услугам. Для этого необходимо выбрать детский сад и ввести данные лицевого счета (табельного номера ребенка), указанного в квитанции на оплату.

Через портал госуслуг можно также оплатить налоги, штрафы ГАИ, страховые взносы, подать заявление на получение разрешения на работу в такси, оплатить социальную ипотеку, сигнализацию, сделать благотворительный взнос, узнать информацию о капремонте дома. Этот список постоянно пополняется.

На днях была автоматизирована услуга подачи многодетными семьями заявления на земельные участки. Как нам сообщили в управлении земельных и имущественных отношений Исполкома, горожане уже начали пользоваться новинкой. Всего же с декабря заявления  на участки подали 1183 челнинца. Правда, даже при условии онлайн-записи придется подойти к специалистам с документами.

 

Со счетами ЖКХ предпочитают стоять в очереди

 

Не вставая с кресла, можно оплатить сейчас все коммунальные платежи, телефон, телевидение и интернет. Для оплаты квартплаты понадобится номер лицевого счета – он указан в квитанции, сумма платежа, адрес и реквизиты карты. Но этой услугой, как нам сказали в Городском расчетном центре, челнинцы пользуются редко и предпочитают стоять в очередях в банках и на почте или платить через терминал. Возможно, камнем преткновения служит наш менталитет и комиссия, которая взимается за каждый платеж.

Есть и другие не очень популярные пока услуги. Например, виртуальным способом подачи заявления на получение загранпаспорта или записи на прием к специалисту пользуются около 10-15 процентов челнинцев.

 

А водка-то паленая…

 

Через портал госуслуг можно также проверить, к примеру, легальна ли купленная водка – для этого нужно, кликнув в соответствующее окошко,  ввести регистрационный номер партии, который указан на колпачке бутылки или над штрихкодом на наклейке.

Кликнув на окошко «налоговые услуги» с помощью калькулятора, можно рассчитать, какой налог придется заплатить за автомобиль.

Наверное, не далек тот час, когда через сайт можно будет заказывать домой продукты или вызывать доктора …

 

Цифры и факты

 

В 2011 году госуслуги в Татарстане в электронном виде оказывались 10 миллионов раз. Всего было совершено 1,2 миллиона платежей на сумму свыше 390 миллионов рублей. Почти 2 миллиона человек записались на прием к специалистам. 1,2 миллиона посетителей просмотрели более 25 миллионов страниц.

Челнинцы предпочитают через интернет бронировать свадьбы и записывать детей на очередь в детсад, а квартплату оплачивают по старинке – «ногами».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?