Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Переделать массу дел за 15 минут

Заплатить квартплату и оплатить услуги детсада, не выходя из дома. Узнать, нет ли вас в списках должников налогоплательщиков. Внести благотворительный взнос, проверить легальность спиртного, которое только что купили. Все эти дела можно переделать почти одновременно, затратив на это максимум 15 минут времени в перерывах между готовкой, уборкой или просмотром телевизора.

Компьютер с выходом в интернет, данные счетов-фактур и реквизиты банковской карты – все, что нужно, чтобы через несколько минут оплатить кучу счетов и записаться на прием к специалистам. Адрес портала госуслуг, через который можно получить доступ почти к 100 услугам, – www.uslugi.tatar.ru.

 

Самые популярные – бронирование даты свадьбы и очередь в детсад


Забронировать день свадьбы просто: нужно выбрать дату и оплатить госпошлину с помощью банковской карты. Как нам подсказали в челнинском загсе, на онлайн-бронирование приходится примерно 80-90 процентов от общего числа заявлений. Летние даты уже зимой расходятся, как горячие пирожки: например, на 7, 14 июля и 25 августа этого года все время регистраций уже занято. Чтобы дата осталась за вами, за месяц до свадьбы нужно подойти в загс и написать заявление. Скоро в Челнах через портал можно будет подать заявление на регистрацию расторжения брака, рождения ребенка, регистрацию смерти.

Нехватка мест в детских садах заставляет челнинцев ставить малышей в электронную очередь в детский сад едва ли не с самого рождения. Такая услуга появилась с марта прошлого года. По данным отдела дошкольного образования, 95 процентов горожан подают заявления через интернет-портал, и только 5 процентов приходят к специалистам в ДОУ. С февраля у родителей появилась также возможность через портал заплатить за детский сад, посмотреть начисления и долги по услугам. Для этого необходимо выбрать детский сад и ввести данные лицевого счета (табельного номера ребенка), указанного в квитанции на оплату.

Через портал госуслуг можно также оплатить налоги, штрафы ГАИ, страховые взносы, подать заявление на получение разрешения на работу в такси, оплатить социальную ипотеку, сигнализацию, сделать благотворительный взнос, узнать информацию о капремонте дома. Этот список постоянно пополняется.

На днях была автоматизирована услуга подачи многодетными семьями заявления на земельные участки. Как нам сообщили в управлении земельных и имущественных отношений Исполкома, горожане уже начали пользоваться новинкой. Всего же с декабря заявления  на участки подали 1183 челнинца. Правда, даже при условии онлайн-записи придется подойти к специалистам с документами.

 

Со счетами ЖКХ предпочитают стоять в очереди

 

Не вставая с кресла, можно оплатить сейчас все коммунальные платежи, телефон, телевидение и интернет. Для оплаты квартплаты понадобится номер лицевого счета – он указан в квитанции, сумма платежа, адрес и реквизиты карты. Но этой услугой, как нам сказали в Городском расчетном центре, челнинцы пользуются редко и предпочитают стоять в очередях в банках и на почте или платить через терминал. Возможно, камнем преткновения служит наш менталитет и комиссия, которая взимается за каждый платеж.

Есть и другие не очень популярные пока услуги. Например, виртуальным способом подачи заявления на получение загранпаспорта или записи на прием к специалисту пользуются около 10-15 процентов челнинцев.

 

А водка-то паленая…

 

Через портал госуслуг можно также проверить, к примеру, легальна ли купленная водка – для этого нужно, кликнув в соответствующее окошко,  ввести регистрационный номер партии, который указан на колпачке бутылки или над штрихкодом на наклейке.

Кликнув на окошко «налоговые услуги» с помощью калькулятора, можно рассчитать, какой налог придется заплатить за автомобиль.

Наверное, не далек тот час, когда через сайт можно будет заказывать домой продукты или вызывать доктора …

 

Цифры и факты

 

В 2011 году госуслуги в Татарстане в электронном виде оказывались 10 миллионов раз. Всего было совершено 1,2 миллиона платежей на сумму свыше 390 миллионов рублей. Почти 2 миллиона человек записались на прием к специалистам. 1,2 миллиона посетителей просмотрели более 25 миллионов страниц.

Челнинцы предпочитают через интернет бронировать свадьбы и записывать детей на очередь в детсад, а квартплату оплачивают по старинке – «ногами».



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    20
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама